Четверг, 02-Май-2024, 05:54:50
Приветствую Вас Гость

Статьи о кулинарии

В категории материалов: 421
Показано материалов: 51-60
Страницы: « 1 2 ... 4 5 6 7 8 ... 42 43 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Просмотрам

Чтобы ваши заготовки, над которыми вы столько трудились, хорошо сохранились на весь осенне-зимний сезон, придется позаботиться о стерильной таре. Как правильно подготовить банки для домашнего консервирования? Есть несколько проверенных способов.

  1. Банки должны быть тщательно вымыть и проверены на предмет сколов, трещин и других дефектов. Они должны быть идеальными! Также нужно проверить крышки; если это закручивающиеся крышки, желательно, чтобы они были новыми.
  2. Банки можно простерилизовать на пару с помощью кастрюли. На кастрюлю с водой уставите металлическое сито, на него - банки вверх дном. Вода закипает и обладает паром тару, стерилизация проходит примерно 15 минут затем банки нужно выставить не переворачивая, на чистую ткань. 
  3. Удобный способ - прокаливание в духовом шкафу. После мытья мокрые банки поставьте в духовку и выключите ее на 160 градусов. Нагревайте, пока капли полностью не высохнут. 
  4. Можно подготовить банки в СВЧ. В банку на дно налейте воды (около 1 см) и поставьте в микроволновку при мощности 700-800 Вт на 3-5 минут. Вода закипает, а банки стерилизуются паром. Если банок много, время нужно увеличить.
Статьи о кулинарии | Просмотров: 1570 | Добавил: zljuka17 | Дата: 05-Ноя-2011

Представители: сардина, сельдь.

Питательные свойства: 
Употребление сельди снижает риск развития болезней сердца и сосудов. Сердечный жир считается профилактическим средством от диабета. Кроме того, сельдь содержит антиоксиданты. 

Нюансы: 
Соленой селедкой не стоит увлекаться людям с повышенным давлением, отеками, болезнями почек, подагрой.
Статьи о кулинарии | Просмотров: 405 | Добавил: zljuka17 | Дата: 05-Ноя-2011

Представители: камбала, палтус (морской язык).

Питательные свойства: 
При систематическом употреблении нормализуют работу печени и очищают организм от шлаков, полезны для костей и зубов. Камбала считается афродизиаком - продуктом, который усиливает сексуальное влечение. 

Нюансы: 
В магазинах под названием "морской язык" иногда продают вовсе не палтус, а пресноводного пангасиуса - близкого родственника сома, которого разводят промышленным способом (главный экспортер пангасиуса - Вьетнам).
Статьи о кулинарии | Просмотров: 395 | Добавил: zljuka17 | Дата: 05-Ноя-2011

Представители: судак, окунь.

Питательные свойства:
Нежирное нежное сладковатое на вкус мясо окуневых содержит массу полезных микроэлементов, идеально подходит для ухи, жарки, запекания в духовке. 

Нюансы: 
Плотная чешуя окуня и судака плохо поддается очистке. Чтобы облегчить труд при разделке этой рыбы, ее опускают на 1-2 минуты в кипящую воду или замораживают, а затем, дав немного оттаять, с помощью острого филейного ножа снимают чешую вместе с кожей.
Статьи о кулинарии | Просмотров: 479 | Добавил: zljuka17 | Дата: 05-Ноя-2011

Представители: тунец, скумбрия (макрель).

Питательные свойства: 
Английские ученые считают скумбрию и тунца наиболее полезными видами рыб. Они укрепляют иммунитет и способствуют продуктивной работе мозга. А ведущие университеты США ввели блюда из тунца в обязательный рацион научных сотрудников и студентов во время сессии.

Нюансы: 
Французы называют тунца "морской телятиной" - из-за нехарактерного для рыбы вкуса. Этот продукт входит в меню бодибилдеров, поскольку содержит все аминокислоты, необходимые для роста мышц.
Статьи о кулинарии | Просмотров: 422 | Добавил: zljuka17 | Дата: 05-Ноя-2011

Семга (атлантический лосось), кета, горбуша, форель.

Питательные свойства: 
При регулярном употреблении (раз в неделю и чаще) эта деликатесная жирная рыба замедляет процесс старения, способствует предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, на 50% снижает риск ухудшения зрения после 50 лет

Нюанс: 
При термической обработке многие ценные вещества красной рыбы разрушаются. Поэтому полезнее всего употреблять ее в слабосоленом виде.
Статьи о кулинарии | Просмотров: 403 | Добавил: zljuka17 | Дата: 05-Ноя-2011

Здоровью итальянцев можно позавидовать. Они любят пасту, пиццу и всевозможные десерты, при этом уровень ожирения у населения всего 13%, а средняя продолжительность жизни 80 лет! Все дело в том, что они едят только свежие продукты, употребляют много овощей и морепродуктов и активно проводят свое свободное время.

Наталья Владимировна Великая, кандидат медицинских наук, врач-диетолог-натрициолог клиники "Исида", доцент кафедры гигиены питания НМУ им. А. А. Богомольцева.

Что едят итальянцы.

Средиземноморский рацион питания считается наиболее полезным для здоровья человека. К примеру, итальянцы едят много рыбы и других морепродуктов с салатами из овощей, заправленных оливковым маслом. Такое сочетание пищи хорошо усваивается организмом, ведь белки, как известно, являются транспортерами витаминов и микро- и макроэлементов, содержащихся в овощах. В морепродуктах содержатся жирные кислоты класса Омега-3, они антиатеросклеротичны, влияют на образование иммунных комплексов, снижают свертываемость крови и продлевают жизнь, являются регуляторами тканевых гормонов и считается, что если организм достаточно обеспечен Омега-3 жирными кислотами, то он стареет намного медленнее. 

Лучше тушить, чем жарить.

Наиболее полезными являются овощи, приготовленные на пару и тушеные, все, что не кипит в растительном масле, несет в себе больше полезных свойств, прежде всего потому, что сохраняет витамины и не накапливает перекисные соединения, образующиеся при жарке масел. Дело в том, что компоненты растительного масла при жарке разлагаются, и происходит процесс окисления, продукты такого распада вредны для человека, они способствуют старению, развитию онкологических и прочих заболеваний. Поэтому такой способ термической обработки, как жарка, является, мягко говоря, не самым полезным. Для жарки лучше использовать оливковое или, в крайнем случае, рафинированное масло.

Оливковое масло.

Это уникальный продукт из всех растительных масел выделяется тем, что не окисляется - в нем содержится большое количество мононасыщенной олеиновой жирной кислоты, которая устойчива к окислению. Оно полезно наличием жирорастворимых витаминов, богато витаминами Е, которое оживляет клетки, омолаживает и оздоравливает их, сохраняет молодость, красоту и здоровье, и прекрасно сочетается с элементами средиземноморской кухни, дополняя их особыми вкусовыми качествами. Для жарки используйте масло 2 и 3 отжима, для заправки салатов подойдет любое оливковое масло.

Знайте меру. 

Итальянцы очень любят макароны, пасту, спагетти, пиццу - а не поправляются, потому что эти изделия изготовлены из твердых сортов пшеницы, в которой больше белков и меньше углеводов. Но дело не только в составе пищи, известно, что итальянцы - настоящие гурманы, они умеют наслаждаться пищей и не позволяют себе переедать. Если вы хотите попробовать традиционную итальянскую еду, пребывая в Италии, придерживайтесь рационального подхода к еде. Не делайте основой своего питания пиццу и пасту, у них есть много овощных и рыбных блюд с легкими соусами и пряностями.
Статьи о кулинарии | Просмотров: 493 | Добавил: zljuka17 | Дата: 04-Ноя-2011

Устриц едят в основном в сыром виде, поскольку их выращивают в специальных устричных садках, под очень строгим контролем. А вот мидии, сердцевидки и клемы есть в сыром виде не следует, поскольку их зачастую вылавливают в загрязненных водах. 

У некоторых людей двухстворчатые или брюхоногие моллюски вызывают аллергическую реакцию. Погибшие не вареные моллюски очень быстро разлагаются, и не вареные по этой причине мидии, сердцевидки и клемы продают в основном живыми. Чтобы проверить, жив моллюск или нет, слегка постучите по раковине и посмотрите, закроются ли створки. Если раковина осталась открытой, моллюск уже мертв. 

Как выбрать.

Чтобы быть абсолютно уверенным в свежести продукта, все дары моря следует покупать в проверенном рыбном магазине или в супермаркете с быстрым товарооборотом. Мидии, выращенные искусственно, более мясистые, вкусные, и в них не так много песка. Всегда уточняйте, не были ли моллюски предварительно заморожены. Выбирайте раковины без повреждений и только те, что издают свежий морской аромат. Не берите те, которые кажутся тяжелыми, поскольку в них может быть много песка. Если раковина кажется очень легкой или в ней что-то "бултыхается", то моллюск, вероятно, уже погиб. 

Хранение. Мороженые моллюски, сырые или вареные, должны быть как можно быстрее доставлены домой и тут же помещены в морозилку, если только вы не собираетесь приготовить их в этот же день. Размораживайте их медленно, в холодильнике, и держите там до использования. Готовить моллюски предпочтительно сразу после размораживания. Свежие морские ушки и литторины перед варкой для размягчения требуется отбить. 

Чистка моллюсков.

Поскольку живут моллюски на мелководье, большинство из них может содержать много песка, а иногда и грязи. Раковины мидий могут быть облеплены белыми рачками, морскими уточками. 

Мидии. Отварите похожий на волосы биссус (биссусные нити, которые называют "бородой"), прикрепленные около ости раковины. Промойте в нескольких сменах воды или под струей холодной воды и почистите маленькой жесткой щеточкой.
После чистки. Похожие мидии, клемы и сердцевидки на 2-3 часа в миску со слегка подсоленной холодной водой. Меняйте воду, если она потемнеет. Добавьте в воду горсть овсяных хлопьев - моллюсков это очистит от песка. 

Как вскрыть клемы и мидии.

Их можно подержать на пару пока они не откроются, или вскрыть ножом сразу после чистки.

Как вскрыть раковины ножом. 

Крепко держа раковину, вставьте нож между створками и поверните. Перережьте мускул-замыкатель (аддуктор), которым моллюск закрывает створки. Отделите мускул от нижней створки или, если подаете клемы в раковинах, выложите мясо и сок в миску. 

Предварительная подготовка гребешков. 

Положите раковину гребешка, округлой створкой вниз, на покрытую тканью рабочую поверхность. Крепко прихватите ткань и вставьте кончик ножа в промежуток между створками. Ведите нож в глубь, под внутренней поверхностью верхней, плоской, створки, чтобы отрезать прикрепленный к ней мускул. 
Раскройте раковину. Введите кончик ножа под волнистую верую мантию, окружающую белое мясо и оранжевую икру - и ведите по всему ее краю, чтобы отделить гребешок от раковины. Пальцами осторожно уберите и выбросите темные внутренности, прикрепленные к мускулу и икре. Хорошенько промойте под струей холодной воды. Осторожно оторвите твердый, имеющийся полумесяц, мускул, прикрепленный к мякоти гребешка сбоку. 

Как вскрыть устрицу.

Работайте только на твердой ровной поверхности и защищайте руки полотенцем, на случай, если нож соскользнет. Положите раковину устрицы плоской верхней створкой вверх на застекленную тканью доску или поверхность стола. Крепко держа устрицу полотенцем, введите кончик устричного ножа чуть ниже ости раковины между створок с более прямой стороны раковины. 

Теперь когда вам удалось вставить нож, поверните его с усилием, чтобы раскрыть раковину. Пройдитесь ножом близко к верхней створке, чтобы перерезать мускул. Верхнюю плоскую половинку раковины удалите. Проведите ножом под устрицей, чтобы отделит ее от нижней, округлой створки. Будьте осторожны, чтобы не расплескать драгоценный сок. 

Положите открытую устрицу на колотый лед, чтобы она оставалась холодной, пока вы занимаетесь другими раковинами. 

Устричный нож. 

Чтобы не пораниться, устрицы следует открывать специальным устричным ножом, имеющим гарду, оберегающую вашу руку от острых, как бритва, краев раковины и, конечно же, от лезвия ножа. 
Статьи о кулинарии | Просмотров: 659 | Добавил: zljuka17 | Дата: 31-Окт-2011

Что умеет современная хозяйка? Сколько рецептов она знает и готова ли к кулинарным экспериментам? На эти вопросы ответили социологи. 

Опрос более 4000 женщин показал, что 9 из 10 респондентов практически все время готовят одни и те ж блюда а каждая четвертая готовит по одним и тем же рецептам в одни и те же дни недели.  

Всего в арсенале среднестатистической женщины 9 рецептов. 

Также удалось выяснить, что на то, чтобы приготовить ужин, у женщины уходит в среднем 3 минут. 40% женщин всегда выбирают только те продукты, которые любят члены ее семьи. 30% хозяек никогда не готовят из тех продуктов, которые не нравятся ее детям. А у 44% женщин вообще нет времени на кулинарные эксперименты. 

При выборе рецепта для 30% современных хозяек важно, чтобы получившееся блюдо было вкусным, а на его пользу в первую очередь обращают внимание 23% женщин. 

55% хозяек на ужин стараются приготовить 2 блюда.

У большинства женщин в доме 8 кулинарных книг. Только 50% рецептов, изложенных в этих книгах, используют женщины, и половина из них не оправдывает ожиданий хозяек. 
Статьи о кулинарии | Просмотров: 433 | Добавил: zljuka17 | Дата: 08-Сен-2011

Для того чтобы быстро очистить вареные яйца, многие после варки опускают их в холодную воду. Действительно ли этот способ эффективный? 

Представители Швейцарской Службы Здравоохранения провели ряд экспериментов и доказали, что охлаждение яиц после варки никак не способствует более легкому очищению яиц от скорлупы. 

Более того, было доказано, что такое воздействие холодной водой может быть даже вредным. Через скорлупу могут проникнуть вредные бактерии, которые впоследствии приведут к быстрой порче продукта в случае хранения.

От чего же зависит то, насколько легко очищаются яйца? Оказывается, от свежести продукта. Свежие яйца труднее чистятся, а вот если после покупки они несколько дней полежали в холодильнике, то после варки вы сможете их очистить от скорлупы быстрее. 
Статьи о кулинарии | Просмотров: 635 | Добавил: zljuka17 | Дата: 08-Сен-2011