Статьи о кулинарии
Сортировать по:
Дате ·
Названию ·
Рейтингу ·
Просмотрам
Грибной суп из ароматных лесных грибов зимой - это возможно, если сохранить летний урожай грибов в морозилке. Совет:
Морозим свежими.
|
Базилик, укроп, кинза, петрушка без них не обойтись круглый год. Замораживать зелень легко. Подготовьте зелень к заморозке: промойте в тазике с водой 2-3 раза, обсушите на полотенце. Мелко нарежьте зелень острым ножом или ножницами, разложите по пакетам, максимально выпустив из них излишки воздуха. Вы можете создать микс из разных трав или заморозить их по отдельности. Если плотно уложить нарезанные травы в контейнер для льда (лучше силиконовый) и долить водой, то у вас получатся травяные кубики. Их очень удобно использовать, добавляя в суп или другие блюда незадолго до окончания готовки. Отдельно (листиками или небольшими веточками) можно заморозить мяту чтобы добавить в заварочный чайник. Мяту для коктейля лучше заморозить в формочках для льда. Есть еще несколько практичных и легких вариантов заморозки зелени, которые сэкономят ваше время и деньги:
Замораживаем пучок. Зелень можно заморозить и целым пучком, срезав стебли и плотно завернув его в пищевую пленку. В морозилке травяной пучок превратиться в плотную колбаску но, развернув пищевую пленку вы сможете легко срезать любое количество травки, нужное для приготовления блюда. Сладкая кукуруза. Кукуруза - любимый многими продукт с уникальным составом углеводов. Ее относят к экологически чистым продуктам благодаря свойству не накапливать нитраты. Встретить пакетик замороженных зерен в магазине можно не часто, значит для любителей кукурузы это повод заморозить ее самостоятельно. Замораживать кукурузу можно в виде срезанного зерна или целиком. Выбирайте початки молочной спелости, зерна которых не успели огрубеть. Очистите початки от покрывающих листьев и рылец, срежьте зерна и разложите по пакетам. Для замораживания целиком выбирайте не крупные початки. Бланшируйте кукурузу: выложите ее в кипящую воду в через 5-7 минут после повторного закипания кукуруза будет готова. |
Заморозка - еще один хороший способ сохранить дары лета и не потерять при этом их витаминной ценности. А также возможность сэкономить на покупке замороженных или дорогих и не слишком полезных свежих овощей зимой. Совет:
Овощное ассорти. Готовить овощи для заморозки нужно в том виде, в котором вы будете их использовать, цветную капусту - разделенную на соцветия, овощи для жарки - нарезанные ломтиками нужной величины, для супа - кубиками или соломкой. Удобно использовать контейнеры с разделением внутри для ассорти из овощей. Томаты можно заморозить в виде пюре - это основа для томатного соуса, а также нарезанные половинками или дольками - для супа. Если вы привыкли покупать определенные овощные смеси в магазине, составьте такие же самостоятельно. Заготовка для любимых блюд. Сделайте полуфабрикаты для приготовления ваших любимых блюд. К примеру перчики для фарширования можно заморозить целиком, очистив от семян и вложить один в другой для экономии места. Сохраните "крышечки" перцев - с ними блюдо будет выглядеть симпотичнее. Сделайте смесь для овощного рагу, нарезав овощи немного крупнее, чем для жарки. С капустой нового урожая и мясным фаршем можно приготовить полуфабрикаты для голубцов: чтобы приготовить их зимой, вам понадобится гораздо меньше времени. |
Зачем варить в несколько приемов. Не секрет, что самым красивым вареньем получается, если его варят в несколько приемов. При таком способе сироп проникает в мякоть плодов. Крепость сиропа, в котором варятся фрукты и ягоды, повышается постепенно, а сироп и плоды получаются прозрачными и красивыми. Если свежие фрукты и ягоды очень долго варить в один прием, то вода из плодов очень быстро перейдет в сироп, они сморщатся, а внешний вид варенья значительно ухудшится. Другие способы варки. Варка в сиропе. Иногда варка варенья начинается с приготовления сиропа. Сироп бывает различной крепости в зависимости от вида плодов и способа варки варенья. Приготовленный сироп соединяют с фруктами, варят а иногда плоды настаивают в сиропе. И так несколько раз. Однократная варка. Сначала фрукты засыпают половиной количества сахара и оставляют на ночь. Затем получившийся сок сливают, в него добавляют оставшийся сахар и варят сироп, пока он не становится прозрачным. Потом в сиропе кладут ягоды и варят до готовности. Маленькие хитрости:
Как спасти засахаренное варенье. Во время хранения варенье может засахариться - ягоды становятся как бы обсыпанными сахарными крупинками. Это верный признак, что варенье было переварено. Чтобы спасти засахаренное варенье, влейте в него воды (1 ст ложка на банку 0,5 литров), поставьте банку с вареньем в кастрюлю с холодной водой (уровень воды и варенья должны быть одинаковыми) и доведите воду до кипения. Затем, не вынимая банки, снимите кастрюлю с плиты, дайте воде остыть и только потом выньте банку. После такой процедуры сахарные крупинки растают и сироп вновь станет прозрачным. А чтобы в следующий раз варенье не засахарилось, незадолго до окончания варки можно добавить на каждый килограмм сахара 1/2 ч. ложки лимонной кислоты. |
Душистое клубничное, легендарное вишневое, вкуснейшее малиновое... Варенье - самое любимое с детства лакомство. Впрочем, сочетаний и вариантов может быть великое множество: варенье варят даже из кабачков и тыквы! Советы:
Как сварить красивое варенье:
|
Перед приготовлением варенья и компотов часто требуется удалять косточки у персиков, абрикосов и слив.
Как очистить персики.
Полезные инструменты. Извлечь ножом косточки из вишни или тем более из черешни невозможно. А такой несложный механизм действует по принципу дырокола и позволяет сохранить ягоды для варенья аккуратными. Сердцевинка у яблок с помощью этого ножа удаляется быстро, легко и аккуратно. Яблоки готовы к вашим дальнейшим действиям: варим компот варенья, повидло, готовим яблочный пирог - дело пойдет быстро! |
Фрукты, ягоды, а также цитрусовые мы используем для варений и компотов. Наши советы помогут вам легче и быстрее подготовить их к дальнейшей обработке. Смородина. Ягоды черной, красной и белой смородины легко снимаются с веточки. Поэтому собирать ягоды вы можете прямо с веточками - так они даже лучше сохранятся до того момента, как вы начнете их готовить.
Цедра. Цитрусовая цедра используется в рецептах варенья и джемов довольно часто.
|
Для приготовления грибных консервов выбирайте молодые, плотные, неперезревшие грибы, например, белые, моховики, рыжики, подберезовики, опята, маслята, лисички, подосиновики. Свежие грибы сортируйте по размеру, удалив червивые, перезревшие, испорченные и поломанные, очистите от листьев, песка и земли. У отсортированных грибов срежьте корешки и вырежьте поврежденные места. У крупных грибов разделите шляпки и ножки. Ножки можно нарезать поперек не слишком толстыми кусочками и закрыть отдельно. Мелкие грибы консервируйте целиком. На воздухе нарезанные кусочками маслята, моховики, рыжики, грузди и некоторые другие грибы слишком быстро темнеют поэтому их нужно перерабатывать как можно быстрее. После нарезки грибы можно залить холодной водой с добавлением поваренной соли. Обработанные грибы тщательно промойте в нескольких водах, оставляя в тазу с холодной водой на некоторое время. Внимательно следите, чтобы в грибах не оставалось земли и песка. Затем готовьте по рецепту: укладывайте грибы в банки, заливайте рассолом и после укупоривания стерилизуйте. Время стерилизации зависит от размера банок, например, для литровых - 20 минут и способа приготовления грибов. Как правильно хранить грибы:
|
Сколько всего вкусного можно заготовить на зиму: хрустящие огурчики, соленые помидоры, витаминные салаты, маринованный перец, ароматное лечо. Как приятно зимой открывать баночку с дарами лета!
|
Если вы пользуетесь завинчивающимися крышками, их нужно просто прокипятить в воде 10-15 минут прямо перед тем, как закрыть банку с овощами или вареньем. Прокипяченные крышки нужно брать аккуратно - с помощью прокипяченного пинцета. Если у вас банки со стеклянными крышками и железными хомутами, крышки можно подготовить вместе с банками, а уплотнители прокипятить и установить на крышку чистым пинцетом перед закаткой. Пастеризация. Довольно часто готовые консервы, перед тем как герметично закрыть, пастеризуют. Наполненные банки прикройте крышками, не закатывая, и поставьте на дно кастрюли с водой на деревянную решетку или полотенце с таким расчетом, чтобы вода не доходила до крышек на 1,5-2 см. Банки нагревайте до начала кипения воды и выдерживайте при умеренном кипении 20-40 минут. Банки извлеките из кастрюли, не приоткрывая крышек, поставьте на стол и сразу же закупорьте. Закатанные банки переверните крышками вниз и охладите. Банки со стеклянными крышками закрывают несколько иначе. Сначала наполненные банки закупорьте так, чтобы резиновое кольцо разместилось между крышкой и горловиной, закройте крышки. Банки поставьте на деревянную решетку или полотенце в кастрюлю с заранее прогретой до 55-65 градусов водой, которая должна покрыть банки с крышками. Доведите воду до кипения и кипятите 15-20 минут. После стерилизации выньте банки из воды и поставьте для охлаждения. Стеклянные крышки плот но присасываются к банкам: чтобы вскрыть такую банку освободите пружину и потяните за язычок на резиновом кольце. Совет:
|