Пятница, 19-Апр-2024, 08:46:47
Приветствую Вас Гость

Статьи о кулинарии

В категории материалов: 421
Показано материалов: 41-50
Страницы: « 1 2 3 4 5 6 7 ... 42 43 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Просмотрам

Грибной суп из ароматных лесных грибов зимой - это возможно, если сохранить летний урожай грибов в морозилке. 

Совет: 
  • Подписывайте контейнеры и пакеты с замороженными грибами - в приготовленном виде они выглядят однородной массой. Заполняйте контейнеры целиком. Чем меньше воздуха останется в контейнере, тем лучше сохранятся в нем продукты. Это же правило касается и пластиковых пакетов: по максимуму выдавите их них воздух, завяжите, после этого укладывайте в морозилку. 
Морозим свежими. 
  • Для замораживания подходят все съедобные грибы, но более других - крепкие и не червивые молодые белые грибы, подосиновики, подберезовики, шампиньоны, лисички, опята. 
  • Грибы - весьма деликатный продукт и потому требует внимательного отношения и как можно более скорой переработки. Самое лучшее - заложить их на хранение в тот же день, когда они были собраны в лесу или куплены на рынке.
  • Принцип заморозки лесных грибов в целом аналогичен заморозке ягод. Грибы необходимо внимательно перебрать, выбросив сомнительные и червивые грибы, обрезать, удалить испорченные части и тщательно промыть, сменив несколько раз воду. Лучше всего замораживать целиком молоденькие крепкие грибы, которые редко бывают червивыми. Промытые грибы обсушите на полотенце, крупные - порежьте, затем выложите на противень или  поднос в один слой и поместите в морозилку. 
  • Если вы опасаетесь замораживать грибы свежими, отварите их перед заморозкой в течение 5 минут в кипящей подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, обсушите и только после этого заморозьте. 
  • Замороженные грибы переложите в пакет или контейнер, завяжите, маркируйте (обязательно напишите дату закладки и сорт грибов), положите на хранение в морозилку. 
  • Помните, что размороженные грибы являются благоприятной средой для размораживания различных микроорганизмов, поэтому после оттаивания грибы нужно немедленно использовать для приготовления грибных блюд. 
  • Замороженные грибы хранят в морозильной камере при температуре -18 градусов до одного года. 
Статьи о кулинарии | Просмотров: 506 | Добавил: zljuka17 | Дата: 05-Ноя-2011

Базилик, укроп, кинза, петрушка без них не обойтись круглый год. Замораживать зелень легко. Подготовьте зелень к заморозке: промойте в тазике с водой 2-3 раза, обсушите на полотенце. Мелко нарежьте зелень острым ножом или ножницами, разложите по пакетам, максимально выпустив из них излишки воздуха. Вы можете создать микс из разных трав или заморозить их по отдельности. 

Если плотно уложить нарезанные травы в контейнер для льда (лучше силиконовый) и долить водой, то у вас получатся травяные кубики. Их очень удобно использовать, добавляя в суп или другие блюда незадолго до окончания готовки. 

Отдельно (листиками или небольшими веточками) можно заморозить мяту чтобы добавить в заварочный чайник. Мяту для коктейля лучше заморозить в формочках для льда. 

Есть еще несколько практичных и легких вариантов заморозки зелени, которые сэкономят ваше время и деньги: 
  • Для украшения блюд. Лучше других подходит для этих целей кудрявая петрушка, которую нужно порвать руками. Листья обычной петрушки не режьте, а оторвите листья от веточек. Лук-резец слегка измельчите.
  • Для супа. Заморозьте нарезанный кружочками лук-порей и нарезанные листья щавеля. 
  • Для чая. Соберите пучок трав и листьев для травяного чая. Подойдут листья малины, черной смородины, земляники, черники, мята или мелисса, зверобой, чебрец. Сложите всю зелень в большой заварочный чайник, залейте крутым кипятком и оставьте завариваться. Остывший отвар разлейте по формочкам для льда и заморозьте. Лед из ароматного отвара очень удобно добавлять в чай и использовать в косметических целях. 
Замораживаем пучок. 

Зелень можно заморозить и целым пучком, срезав стебли и плотно завернув его в пищевую пленку. В морозилке травяной пучок превратиться в плотную колбаску но, развернув пищевую пленку вы сможете легко срезать любое количество травки, нужное для приготовления блюда. 

Сладкая кукуруза. 

Кукуруза - любимый многими продукт с уникальным составом углеводов. Ее относят к экологически чистым продуктам благодаря свойству не накапливать нитраты. Встретить пакетик замороженных зерен в магазине можно не часто, значит для любителей кукурузы это повод заморозить ее самостоятельно. Замораживать кукурузу можно в виде срезанного зерна или целиком. Выбирайте початки молочной спелости, зерна которых не успели огрубеть. Очистите початки от покрывающих листьев и рылец, срежьте зерна и разложите по пакетам. Для замораживания целиком выбирайте не крупные початки. Бланшируйте кукурузу: выложите ее в кипящую воду в через 5-7 минут после повторного закипания кукуруза будет готова. 
Статьи о кулинарии | Просмотров: 475 | Добавил: zljuka17 | Дата: 05-Ноя-2011

Заморозка - еще один хороший способ сохранить дары лета и не потерять при этом их витаминной ценности. А также возможность сэкономить на покупке замороженных или дорогих и не слишком полезных свежих овощей зимой. 

Совет:
  • Не стоит застилать дно морозильного отделения полиэтиленом или бумагой, как делают многие. Дополнительная прокладка будет препятствовать движению холодного потока воздуха внутри морозилки. 
Овощное ассорти. 

Готовить овощи для заморозки нужно в том виде, в котором вы будете их использовать, цветную капусту - разделенную на соцветия, овощи для жарки - нарезанные ломтиками нужной величины, для супа - кубиками или соломкой. Удобно использовать контейнеры с разделением внутри для ассорти из овощей. Томаты можно заморозить в виде пюре - это основа для томатного соуса, а также нарезанные половинками или дольками - для супа. Если вы привыкли покупать определенные овощные смеси в магазине, составьте такие же самостоятельно. 

Заготовка для любимых блюд. 

Сделайте полуфабрикаты для приготовления ваших любимых блюд. К примеру перчики для фарширования можно заморозить целиком, очистив от семян и вложить один в другой для экономии места. Сохраните "крышечки" перцев - с ними блюдо будет выглядеть симпотичнее. Сделайте смесь для овощного рагу, нарезав овощи немного крупнее, чем для жарки. С капустой нового урожая и мясным фаршем можно приготовить полуфабрикаты для голубцов: чтобы приготовить их зимой, вам понадобится гораздо меньше времени. 
Статьи о кулинарии | Просмотров: 476 | Добавил: zljuka17 | Дата: 05-Ноя-2011

Зачем варить в несколько приемов.

Не секрет, что самым красивым вареньем получается, если его варят в несколько приемов. При таком способе сироп проникает в мякоть плодов. Крепость сиропа, в котором варятся фрукты и ягоды, повышается постепенно, а сироп и плоды получаются прозрачными и красивыми. Если свежие фрукты и ягоды очень долго варить в один прием, то вода из плодов очень быстро перейдет в сироп, они сморщатся, а внешний вид варенья значительно ухудшится. 

Другие способы варки. 

Варка в сиропе. 

Иногда варка варенья начинается с приготовления сиропа. Сироп бывает различной крепости в зависимости от вида плодов и способа варки варенья. Приготовленный сироп соединяют с фруктами, варят а иногда плоды настаивают в сиропе. И так несколько раз. 

Однократная варка. 

Сначала фрукты засыпают половиной количества сахара и оставляют на ночь. Затем получившийся сок сливают, в него добавляют оставшийся сахар и варят сироп, пока он не становится прозрачным. Потом в сиропе кладут ягоды и варят до готовности. 

Маленькие хитрости: 
  • Варенье всегда готовят на медленном огне, бурное кипение недопустимо! 
  • Пенку с варенья нужно снимать постоянно.
  • Варить плоды можно не только в сахаре, но и на меду, его следует брать в том же соотношении, что и сахар. А можно использовать сахар и мед пополам. 
  • В готовом варенье ягоды и фрукты не всплывают наверх, а ровно распределяются в сиропе и становится прозрачным.  
Как спасти засахаренное варенье.

Во время хранения варенье может засахариться - ягоды становятся как бы обсыпанными сахарными крупинками. Это верный признак, что варенье было переварено. 

Чтобы спасти засахаренное варенье, влейте в него воды (1 ст ложка на банку 0,5 литров), поставьте банку с вареньем в кастрюлю с холодной водой (уровень воды и варенья должны быть одинаковыми) и доведите воду до кипения. Затем, не вынимая банки, снимите кастрюлю с плиты, дайте воде остыть и только потом выньте банку. 

После такой процедуры сахарные крупинки растают и сироп вновь станет прозрачным. А чтобы в следующий раз варенье не засахарилось, незадолго до окончания варки можно добавить на каждый килограмм сахара 1/2 ч. ложки лимонной кислоты. 

Статьи о кулинарии | Просмотров: 775 | Добавил: zljuka17 | Дата: 05-Ноя-2011

Душистое клубничное, легендарное вишневое, вкуснейшее малиновое... Варенье - самое любимое с детства лакомство. Впрочем, сочетаний и вариантов может быть великое множество: варенье варят даже из кабачков и тыквы!

Советы: 
  • Варить "до готовности" это сколько? Когда при финальной варке варенье начнет бурлить, а пены уже не будет значит оно готово. 
  • Почему варенье лучше не мешать? Чтобы не повредить цельность ягод или фруктов. Для перемешивания достаточно взболтать варенье в тазу круговым движением. 
  • Как правильно снимать пену? В момент взбалтывания варенья пена собирается в центре посуды - это лучший момент чтобы собрать ее ложкой или шумовкой. 
Как сварить красивое варенье: 
  1. Засыпать ягоды сахаром в соотношении 1:1. Оставьте на несколько часов, чтобы они дали сок. 
  2. Затем доведите ягоды до кипения, снимите и дайте постоять 4-10 часов (можно оставить на ночь). Процесс повторите несколько раз, после чего варенье окончательно доварите, снимите пену и разлейте по банкам. 
  3. Варенье считается готовым, если капля сиропа, налитая на блюдце, не растекается и сохраняет форму. 

Статьи о кулинарии | Просмотров: 466 | Добавил: zljuka17 | Дата: 05-Ноя-2011

Перед приготовлением варенья и компотов часто требуется удалять косточки у персиков, абрикосов и слив.
  1. Режьте фрукт пополам по кругу прямо по впадинке в центре. 
  2. Поверните каждую половинку в противоположную сторону друг от друга и достаньте косточку поддев острым маленьким ножом.
Как очистить персики. 
  1. Для приготовления компота, как правило, используют очищенные персики - так компот получается вкуснее. Опустите фрукт в кипяток на 15-60 секунд (время зависит от спелости), затем - в миску с холодной водой. 
  2. Подденьте ножом кожицу и потяните. Она должна очень легко сниматься. 
Полезные инструменты. 

Извлечь ножом косточки из вишни или тем более из черешни невозможно. А такой несложный механизм действует по принципу дырокола и позволяет сохранить ягоды для варенья аккуратными.

Сердцевинка у яблок с помощью этого ножа удаляется быстро, легко и аккуратно. Яблоки готовы к вашим дальнейшим действиям: варим компот варенья, повидло, готовим яблочный пирог - дело пойдет быстро! 
Статьи о кулинарии | Просмотров: 485 | Добавил: zljuka17 | Дата: 05-Ноя-2011

Фрукты, ягоды, а также цитрусовые мы используем для варений и компотов. Наши советы помогут вам легче и быстрее подготовить их к дальнейшей обработке. 

Смородина.

Ягоды черной, красной и белой смородины легко снимаются с веточки. Поэтому собирать ягоды вы можете прямо с веточками - так они даже лучше сохранятся до того момента, как вы начнете их готовить. 
  1. Снимите ягоды с веточки с помощью вилки, проводя вдоль ветки сверху вниз.
  2. Положите ягоды в дуршлаг и промойте, затем высушите, разложив на кухонном полотенце. 
Цедра.

Цитрусовая цедра используется в рецептах варенья и джемов довольно часто.
  1. Вымойте и вытрите фрукт. С помощью небольшого ножа для овощей срежьте цедру без горькой белой мякоти. Далее тонко нарежьте цедру с помощью ножа. 
  2. Вы можете воспользоваться специальным приспособлением для снятия цедры, что очень удобно: этот инструмент не захватывает нижнего белого слоя и снимает красивые лимонные и апельсиновые стружки. 
Статьи о кулинарии | Просмотров: 427 | Добавил: zljuka17 | Дата: 05-Ноя-2011

Для приготовления грибных консервов выбирайте молодые, плотные, неперезревшие грибы, например, белые, моховики, рыжики, подберезовики, опята, маслята, лисички, подосиновики. 

Свежие грибы сортируйте по размеру, удалив червивые, перезревшие, испорченные и поломанные, очистите от листьев, песка и земли. У отсортированных грибов срежьте корешки и вырежьте поврежденные места. У крупных грибов разделите шляпки и ножки. Ножки можно нарезать поперек не слишком толстыми кусочками и закрыть отдельно. Мелкие грибы консервируйте целиком.  

На воздухе нарезанные кусочками маслята, моховики, рыжики, грузди и некоторые другие грибы слишком быстро темнеют поэтому их нужно перерабатывать как можно быстрее. После нарезки грибы можно залить холодной водой с добавлением поваренной соли. Обработанные грибы тщательно промойте в нескольких водах, оставляя в тазу с холодной водой на некоторое время. Внимательно следите, чтобы в грибах не оставалось земли и песка. Затем готовьте по рецепту: укладывайте грибы в банки, заливайте рассолом и после укупоривания стерилизуйте. Время стерилизации зависит от размера банок, например, для литровых - 20 минут и способа приготовления грибов. 

Как правильно хранить грибы: 
  • В холодильнике свежие грибы храните не более 3 дней, причем лучше всего их положить в бумажный пакет, который впитывает влагу. 
  • Грибы, предназначенные для заготовки, старайтесь использовать как можно скорее, их лучше не хранить вовсе. 
  • Сушеные грибы храните в плотно закрытом контейнере, в темном и прохладном месте. В таких условиях сушеные грибы хранятся год. 
Статьи о кулинарии | Просмотров: 493 | Добавил: zljuka17 | Дата: 05-Ноя-2011

Сколько всего вкусного можно заготовить на зиму: хрустящие огурчики, соленые помидоры, витаминные салаты, маринованный перец, ароматное лечо. Как приятно зимой открывать баночку с дарами лета! 
  1. Перед тем как консервировать огурцы, замочите их в воде на 6 часов, чтобы восстановить их свежесть. Если вы только что собрали урожай с собственной грядки на даче, эту операцию можно опустить. Затем срежьте у огурцов кончики. 
  2. Подготовьте специи и зелень: листья черной смородины, вишни, хрена, зонтики укропа, чеснок. В качестве специй для консервирования овощей подходит черный перец, душистый перец, семена укропа, тмин, гвоздика и т. п. 
  3. В кастрюле приготовьте рассол по рецепту положив соль, сахар, уксус, если необходимо, специи, вскипятите. 
  4. Залейте горячим рассолом. Чаще всего овощи требуется заливать рассолом 2 или 3 раза, оставляя их каждый раз в рассоле на 5 минут. Либо наполненные банки необходимо простерилизовать в кипящей воде от 20 до 30 минут в зависимости от объема банок, чуть прикрыв крышками, и только потом герметично закрыть. 
Статьи о кулинарии | Просмотров: 502 | Добавил: zljuka17 | Дата: 05-Ноя-2011

Если вы пользуетесь завинчивающимися крышками, их нужно просто прокипятить в воде 10-15 минут прямо перед тем, как закрыть банку с овощами или вареньем. Прокипяченные крышки нужно брать аккуратно - с помощью прокипяченного пинцета.
Если у вас банки со стеклянными крышками и железными хомутами, крышки можно подготовить вместе с банками, а уплотнители прокипятить и установить на крышку чистым пинцетом перед закаткой. 

Пастеризация.

Довольно часто готовые консервы, перед тем как герметично закрыть, пастеризуют. Наполненные банки прикройте крышками, не закатывая, и поставьте на дно кастрюли с водой на деревянную решетку или полотенце с таким расчетом, чтобы вода не доходила до крышек на 1,5-2 см. Банки нагревайте до начала кипения воды и выдерживайте при умеренном кипении 20-40 минут. Банки извлеките из кастрюли, не приоткрывая крышек, поставьте на стол и сразу же закупорьте. Закатанные банки переверните крышками вниз и охладите. Банки со стеклянными крышками закрывают несколько иначе. Сначала наполненные банки закупорьте так, чтобы резиновое кольцо разместилось между крышкой и горловиной, закройте крышки. Банки поставьте на деревянную решетку или полотенце в кастрюлю с заранее прогретой до 55-65 градусов водой, которая должна покрыть банки с крышками. Доведите воду до кипения и кипятите 15-20 минут. После стерилизации выньте банки из воды и поставьте для охлаждения. Стеклянные крышки плот но присасываются к банкам: чтобы вскрыть такую банку освободите пружину и потяните за язычок на резиновом кольце. 

Совет: 
  • Не используйте старые крышки. Поцарапанные изнутри или даже немного деформированные винтовые крышки в конце концов будут способствовать порче ваших консервов. Купите новые! 
  • Не используйте вакуумные крышки для длительного хранения. Крышки с прилагающимся к ним вакуумным насосом удобны, но практика показывает, что держаться они недолго - всего-то несколько месяцев. Кроме того, малейшая неровность горлышком может стать причиной попадания внутрь воздуха и разгерметизация консервов. 
  • Нельзя небрежно мыть овощи и фрукты. Перед консервированием их нужно промыть очень тщательно. Надежнее всего использовать две емкости: несколько раз промыть овощи и переложить их из одной емкости в другую. 
  • При пастеризации готовых консервов не ставьте банки на дно кастрюли с кипящей водой - стекло может лопнуть! Чтобы этого не произошло, положите на дно кастрюли деревянную решетку или постелите тканевую салфетку. Горячие банки после этого ставьте на деревянную поверхность. 
Статьи о кулинарии | Просмотров: 1769 | Добавил: zljuka17 | Дата: 05-Ноя-2011