Мы то, что мы едим...
Главная | Статьи о кулинарии | Регистрация | Вход
 
Вторник, 24-Окт-2017, 13:31:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Поиск
Кулинарные статьи
[09-Окт-2017][Статьи о кулинарии]
Капуста краснокочанная (0)
[29-Окт-2016][Статьи о кулинарии]
Сельдерей (0)
[02-Ноя-2015][Статьи о кулинарии]
Младший брат среди сыров (0)
[30-Окт-2015][Статьи о кулинарии]
Черный - пречерный чай (0)
[05-Апр-2015][Статьи о кулинарии]
Цитрусовые (0)
Music
Block content
Форма входа
Статистика
Главная » Статьи » Статьи о кулинарии

Кухня для миллионов
Что происходит на кухне крупнейшего в Европе ресторана "Макдональдс".

Чем хороша профессия журналиста - она открывает перед тобой самые разные двери. Хотя бы раз в жизни, чтобы попробовать сочные гамбургеры или нежнейший чизбургер, за столик в "Макгональдс" присаживался едва ли не каждый: ежегодно в России рестораны всемирно известной сети быстрого питания принимают 275 миллионов посетителей. А вот заглянуть в святая святых - на кухню, где весело шкворчит в масле картофель-фри и готовятся знаменитые сэндвичи Биг Мак - такая возможность предоставляется далеко не каждый день.

"Макдональдс" на Пушкинской площади в Москве - крупнейший не только в России, но и в Европе. Но руководит им совсем молодой человек - Григорию Демьянову лишь 25. Семь лет назад он устроился сюда рядовым работником стоял за кассой, дежурил по залу и даже мыл полы. Вот и скажите теперь, что в "Макдональдс" невозможно сделать учдачную карьеру!

- Стоп! - останавливает меня у входа на кухню менеджер. - Дальше только в униформе.

Прежде чем допустить гостей внутрь, им обязательно предлагают облачиться в белый халат, надеть бахилы и укрыть волосы специальной сеточкой, а также - тщательно вымыть руки с мылом и специальным дезинфектором (как будто перед хирургической операцией, честное слово!). Внутренние санитарные нормы здесь строже, чем требования российских стандартов. Например, как я узнаю чуть позже, все сотрудники, не исключая и самого директора, обязаны мыть руки каждый час - под наблюдением руководителя смены и под его роспись в специальном журнале. Или еще деталь: вся кухонная утварь сушится на воздухе на специальных полках, потому что вытирать ее полотенцем - негигиенично!

- Каждое утро к ресторану подъезжает современный трак, оборудованный системой охлаждения, со свежими полуфабрикатами, - рассказывает ем временем Григорий Демьянов, лавируя между огромными, до потолка, холодильниками. - Часть сразу же попадает на кухню, часть - в хранилище, где поддерживается температура минус 18 градусов; овощи, молочные смеси, сыр и другая продукция помещается в холодильник с температурой хранения 0+4 градусов.

Мы только подходим на кухню, а в животе у меня уже начинает урчать. Еще бы! Воздух наполнен коктейлем из ароматов жарящего мяса, свежих овощей, картофеля-фри. Уже у первого стола, на котором готовятся блюда, замечаю массу таймеров. 

- Каждый продукт может храниться вне холодильника строго определенное время, - поясняет мой гид. Строго по часам следят сотрудники еще и за тем, чтобы готовые пирожки остывали ровно 20 минут - иначе посетитель может обжечься. Впрочем, оборудование здесь настолько современное и высокотехнологичное, что сбоев практически не бывает. 

Лук, помидры, зеленый салат - "Белая дача", соусы - "Хайнец", сыр "Хохланд", кукуруза - "Бондюэль", а говядина для гамбургеров - от лучших рссийских и мировых мясокомбинатов. Стать поставщиком "Макдональдс" - задача сложная, решить ее могут лишь лучшие производители. А как иначе? Тот же Биг Мак, прежде чем попасть а стол, проходит 98 проверок на всем пути - от фермы, где выращивают коров, и пшеничных полей до самого ресторана. 

- Вокруг "Макдональдс" существует масса мифов, - продолжает рассказ Григорий Демьянов. - Но вопреки им в рецептуре наших блюд - исключительно натуральные продукты: никакой сои, никаких генномодифицированных ингредиентов... Даже от растворимого кофе отказались: только молотый, только натуральный.

- А как это проверить? 

- Качество и безопасность продукции "Макдональдс" регулярно контролируется независимыми аккредитованными лабораториями. Наши поставщики ежегодно проходят аудит EFSIS (Европейской службы по контролю/надзору за безопасностью продукции) - очень авторитетной независимой аудиторской службы.

"Макдональдс" нечего скрывать за закрытыми дверями, поэтому мы рады пригласить всех желающих на экскурсии по ресторану, проходящие в рамках программы "Дни открытых дверей". Для записи на экскурсию нужно обратиться к менеджеру ресторана. 

Еще один миф - постоянные посетители "Макдональдс" неизбежно набирают вес. Но и это, как выяснилось, не так: ресторан плотно сотрудничает с Институтом питания РАМН, диетологи помогают рестораторам соблюсти оптимальную калорийность блюд, обеспечить его посетителям сбалансированное питание. Так, физиологические обоснованная норма для человека, ведущего малоподвижный образ жизни, - 200 ккал в денб. Завтрак в "Макдональдс" - это 400-600 ккал, а умеренный обед (сэндвич+картофель фри, например) - в среднем 800-900.

- Просто мы кормим вкусно и качественно, - рассуждает мой сотрудник. - А что и в каком количестве заказывать - пожалуй, это ответственность каждого из наших посетителей. Прежде всего - ответственность перед собой. 
Категория: Статьи о кулинарии | Добавил: zljuka17 (06-Сен-2011)
Просмотров: 264 | Рейтинг: 0.0/0
Энциклопедия
[06-Май-2015]
Espresso - Эспрессо (0)
[06-Май-2015]
Varieta di caffe - виды кофе (0)
[06-Май-2015]
Amaretti di Saronno - Амаретти Ди Саронно (0)
[06-Май-2015]
Barilla - Барилла (0)
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 60
Категории раздела
Здоровье [30]
Статьи о кулинарии [413]
Читаем и изучаем.
Здоровье и тело [5]
Хитрости приготовления [6]

Copyright MyCorp © 2017Конструктор сайтов - uCoz