Понедельник, 29-Апр-2024, 18:18:51
Приветствую Вас Гость

Статьи о кулинарии

В категории материалов: 421
Показано материалов: 371-380
Страницы: « 1 2 ... 36 37 38 39 40 ... 42 43 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Просмотрам

Нобелевский лауреат Пабло Нерудо говорил, что Чили изобретена поэтом. Здесь действительно можно найти все, чего хочется. Например, местная кухня представляет собой необычное смешание национальной традиции и многочисленных иностранных рецептур, завезенных сюда переселенцами из Европы, поэтому она не может не понравиться даже гурману.

Чили тянется вдоль Тихого океана, от жарких субтропических пустынь на севере до ледяной Антарктиды на юге. В стране с таким разнообразным климатом и кухня в разных районах имеет свои особенности. В горных районах ингредиентов в пище обычно меньше и разнообразие их невелико. В Центральной долине, ноборот, блюда готовят более разнообразные. Общим для всей страны является обилие в пище перца, чеснока, картофеля, ямса, кукурузы и других овощей. Рис и картофель присутствует практически в каждом блюде.

Здесь готовят множество овощных блюд, начиная с популярных во всей Латинской Америке рагу из овощей "сальтадо" и кукурузной каши с различными наполнителями и заканчивая оригинальными местными блюдами вроде запеканки из кукурузы, мяса и других компонентов "пастель-де-чокло".

Чили считается страной с самыми вкусными в мире морепродуктами (марискос). Здесь существует огромное количество блюд из крабов, моллюсков, угря, окуня, лосося, креветок и гиганских мидий "чорос". К экзотическим местным блюдам можно отнести суп из ирисо (морских ежей). Если вы пробуете его впервые, то можете испытать шок. У ирисо на животе живет паучок, чье тело почти целиком состоит из йода. Знатоки кладут его на кончик языка и смакуют. А теперь представьте, что вы отхлебнете чистой йодовой настойки!

Обилие оыбы не означает, что чилийцы не признают мясо, - оно здесь тоже высочайщего класса. На равнине и побережье готовят блюда из говядины, свинины и мяса птицы, в горных районах более широко используют баранина и свинина, а также мясо лам и альпака. Одно из типичных, самых вкусных и распространенных блюд "касуэла дэ аве". Если вы представите себе огромную суповую тарелку, в которой лежит половина ципленка, две или три огромные не нарезанные картофелины, рис и по запаху угадываются различные специи, то это "касуэла".
Здесь также до сих пор готовят блюда по рецептам коренных жителей Америки, напиример, "куранто". Но дно ямы в земле кладутся раскаленные камни, края выстилаются крупными листьями, в внутрь помещается все, что есть под рукой (свинина, курица, морепродукты, картофель, пресные лепешки). Все это приправляют специями, поливают сухим вином, затем закрывают яму листьями, присыпают землей и обкладывают горячими камнями. Через два часа яму разрывают и достают готовое блюдо. 
Важное место на столе занимают кукурузные (толтильи) и маисовые лепешки, а также "хумитас" - вареная кукуруза со специями, завернутая в кукурузные листья, и разнообразные оладьи вроде тыквенных "сопайпильяс".
Визитной карточкой мясной кухни считается разнообразие всевозможных фруктов и овощей - от авокадо, папайи, винограда, киви, бананов и ананасов до помидоров, огурцов и всевозможных лесных ягод... Здесь выращиваются любые известные фрукты. Правда, в Россию их завозят редко, но через пару лет ситуация изменится - чилийские компании намерены серьезно взяться за российский рынок. И тогда у нас тоже можно будет купить нежнейшее авакадо сорта хасс, столь любимое чилийцами, что бутерброд с этим фруктом даже ввели в меню местного "Макдональдса". Авокадо в Чили едят так: его режут на толстые дольки, перчат, сбрыгивают соком лайма и оливковым маслом extravirgin. Кстати, местное оливковое масло славится своим качеством. Даже испанцы, признав, что оно превосходит их сорта, стали его первыми импортерами. А местные повара жарят многие блюда на нерафинированном масле, и оно не горит!
Традиционным алкогольным напитком является "писко" (elpisco) - своеобразный ликер (крепость 40 градусов), изготовляемый по старинным рецептам (его происхождение относят к доинкской эпохе) из специально выращиваемого винограда. Писко обычно пьют с лимонным соком, сахарной пудрой, взбитым яичным белком или кока-колой и большим количеством льда.
В Чили отличные виноградники - страна занимает пятое место в мире по экспорту вина. Коренным отличием местных вин от европейских является исключительное качество винограда, а также выработка вина по своеобразной рецептуре, позволяющей получить исключительно ароматные и насыщенные вина. В последнее время россияне смогли оценить чилийские вина по достоинству, многим особенно пришлось по душе вина линейки Sunrise (в нее входят сортовые вина Sauvignon Blanc, Chardonnay, Merlot Rose, Merlot, Carmenere, Cabernet Sauvignon и Shiraz) и легендарные Casillero del Diablo (каждые четыре секунды в мире продается бутылка этого вина!) из винодельни Concha у Toro. Кроме того что это ведущий поставщик чилийских вин на мировом рынке, продукция компании регулярно получает награды и высокие оценки в престижных международных рейтингах.


Статьи о кулинарии | Просмотров: 575 | Добавил: zljuka17 | Дата: 24-Июл-2009

Однажды Наполеон Бонопарт назначил премию в 12000 франков тому, кто обеспечит длительную сохранность пищи, поставляемой в армию, чтобы не допустить голода в завоевательных походах. И Никола Франсуа Аппер, повар из парижского предмастерья Масси, в результате многолетних экспериментах изобрел ... консервы (мясные, мясо-овощные, фруктовые и даже молочные, в частности, сгущенку). В 1809 году достижение было представлено самому Наполеону. Предание рассказывает, что Аппегу удалось накормить императора консервированными продуктами, и тот пришел в восторг. Метод Аппера заключался в следующем: он упаковывал еду в стеклянный контейнер, держал его в горчей воде, затем затем откачивал из посуды воздух, плотно закрывал ее и снова погружал в кипяток. Недоверчивые французы, прежде чем признать изобретение повара "Благодетелем человечества" (это звание юыло официально присвоено Апперу Наполеоном, а остальные притенденты на премию оказались в Бастилии), провели любопытный эксперимент: погрузили на корабль 18 различных видов еды в консервированном состоянии и проверили качество заготовок: посте 4 месяцев пребывания в море их вкус не изменился.
С тех пор прошло почти два сека, но хозяйки и сейчас пользуются изобретением Аппера для домашнего приготовления консервированных фруктов и овощей. Сейчас каких только видов консервов не существует: в сиропе, в маринаде, в собственном соку, в желе, в томатной пасте, в масле. 
Статьи о кулинарии | Просмотров: 501 | Добавил: zljuka17 | Дата: 24-Июл-2009

Вернувшись из Италии, можно бесконечно долго рассказывать об этой неповторимой стране с богатым историческим и культурным прошлым, восторгаться потрясающим климатом и красивым певучим языком... Но при этом мысли Ваши будут вновь и вновь возвращаться к удивительной кухне: ведь какое бы блюдо Вы ни приготовили, оно неприменно оказывалось потресающе вкусным и, что интересно, несложным в приготовлении.

Говорят, для итальянца эенщины - на третьем месте, на втором - футбол, а на первом - кухня! Итальянцы постоянно обсуждают, что и где они ели, в мельчайших подробностях описывая друг другу достоинства всех блюд. НЕбольшие семейные ресторанчики (траттории) очень распространены, ведь они являются любимыми местами встреч, отдыха и общения не только туристов, но и самих жителей Апеннинского полуострова.

Потрясающее разнообразие итальянской кухни не оставит равнодушными даже нурманов со стажем. Возможно, секрет не только в исключительно свежих овозах, например, помидорах, созревших под мягким средиземноморским солнцем, но и в том, что итальянцы любят добавлять в блюда базилик, имьян и другие специи.

Важно знать: В помидорах сожержится ликопин - антиоксидант, который оказывает положительное влияние на организм.

Вы можете получить не меньше впечатлений, устроив "итальянский" ужин на собственной кухне, просто добавив к любимым блюдам кутчупы Calve, которые сделаны из созревших на солнце помидоров! 
Статьи о кулинарии | Просмотров: 493 | Добавил: zljuka17 | Дата: 17-Июл-2009

Фуршет – это лучший способ продержать гостей до боя курантов в бодром состоянии и праздничном настроении. Смело экспериментируйте с фуршетными закусками. Главное, что необходимо для приготовления вкусных канапе – фантазия, ведь благодаря ей можно сотворить настоящее произведение искусств.

Алкоголь.

Идеальным выбором напитка для первой части новогоднего ужина будет традиционный алкоголь, который принято подавать на аперитив: белое шампанское (брют или полусухое) или сухое белое вино.

Разнообразим стол.

Некоторые фуршетные закуски можно приготовить очень быстро, а с другими нужно будет повозиться. Но результат стоит того. Ваши гости будут просто без ума от оригинальных тартелеток, наполненных разнообразными начинками, пряных ролов из баклажана и ароматных корзиночек из песочного теста, наполненных дольками фруктов.

Статьи о кулинарии | Просмотров: 504 | Добавил: zljuka17 | Дата: 07-Июл-2009

Уж если делать кулинарную стилизацию под Японию, то и на стол нужно ставить соответствующие напитки. Во-первых, подойдет сакэ. Оно имеет крепость 14-16%, а по консистенции напоминает ликер или густое вино. Летом сакэ подают охлажденным до +10 градусов, а в холодное время года подогревают до +25-40 градусов. Во-вторых, можно запастись бутылочкой японского сливочного вина. Как правило, оно имеет сладкий, но не приторный вкус, сочетается с суши, пьется как аперитив или дижестив. Оба напитка подаются объемом 0,36 л или 0,5 л. Найти их можно в любом супермаркете, да и цена не отпугивает.

 

Статьи о кулинарии | Просмотров: 534 | Добавил: zljuka17 | Дата: 07-Июл-2009

Сегодня в моде Япония. Суши, сушими и роллы подают уже не только в ресторанах, но и дома. Причем если раньше они считались экзотикой, их тщательно копировали с оригинала, то сейчас понска кухня стала источником идей для новых рецептов и дизайна блюд.

Евгений Дидикало (сушист ресторана «Нобель»): Обычно суши-ролл представляет собой рулет, покрытый водорослями нори, с рисом, рыбой и овощами внутри. Однако бывает, что люди по религиозным соображениям или рекомендациям диетологов вынуждены есть только вегетарианские блюда. Отсюда идея убрать из начинки рыбу, но добавить свежих овощей.

Надежда Куприянова (шеф-повар ресторана «Турнегев»): С точки зрения эстетики, мне всегда нравились суши. Но как это использовать в европейской кухне? Во врем работы над «Оливье» я решила для вкусовой выразительности использовать копченый угорь. Однако он теряется среди ингредиентов. Тогда я вспомнила о суши и рыбу положила сверху.

Кухня Страны восхищающего солнца окончательно и бесповоротно вошли в нашу жизнь. Всевозможные «Драконы» и сашими больше не считаются едой избранных, а посещение суши-баров не расценивается как из ряда вон выходящее событие. Более того, многие сами научились дома делать рисовые «колбаски» или обернутые водорослями рулеты. А когда ореол недоступности с блюда снят и оно переходит в разряд «народных»,  как всегда, начинается этап творческого переосмысления заимствованных кулинарных традиций. Задают тон в этом деле, разумеется, профессиональные повара. Как же им удается обыграть японскую тему на свей кухне?

Во-первых, можно произвольно «собирать» начинку для роллов, соединяя классические (азиатские) ингредиенты с нетрадиционными (европейскими). Единственное требование – продукты должны по вкусу гармонировать друг с другом.

Это же касается суши. В некоторых заведениях начали предлагать гостям вместо сырой рыбы на рисе – «нетипичную» печень трески, обжаренный корень лотоса или грибы шиитаке. Адепты японской кухни, конечно, могут возмутиться, мол, это уже не суши! Да, мы имеем дело с вариациями «на тему…». Зато экзотика оформления придает прозаичным компонентам совершенно новый статус, производя эффект неожиданности и новизны. А разве мы не этого ищем?! Поэтому, второе, что привлекает поваров в японской кухне, - это возможность заимствовать «форму», заменив «содержание» блюда. Можно в водоросли нории завернуть любой густой салат или иную начинку, нарезать на порции – и сидящие за столом будет есть этот шедевр с повышенным аппетитом. Если поднадоел рулет, сделайте «кулечек» из тех же нории и наполните его по своему желанию. Это тоже будет оценено. В общем, использовать мотивы национальных кухонь чрезвычайно интересно. Да мы можем и сами в этом убедиться!

Роман Химель, шеф-повар ресторана «Рестоп», член клуба шеф-поваров: Уже более тысячи лет японцы едят полоски тонко нарезанной свежей рыбы. Их выкладывают на пластинки огурца или стружку «дайкон», а подают с хреном из маринованного имбиря. Но можно «гарнир» подать как ролл, а тунец-сашими презентовать в виде ветка.

Полина Мельник, шеф-повар ресторана «Таки-маки»: «Маки» в переводе с японского обозначает «скрученный», а поэтому и блюдо, которое у нас знают как ролл, в стране восходящего солнца называют маки-суши. Роль «обертки» для него могут исполнять водоросли нории либо же рис. Но если пойти на поводу фантазии, то сгодится и блинчик.

Статьи о кулинарии | Просмотров: 1156 | Добавил: zljuka17 | Дата: 07-Июл-2009

Апрель – время праздников и приятных событий. А чтобы праздник удался, к нему нужно хорошо подготовиться. К Святому Христову воскресенью мы предлагаем вам сделать нежную вареную пасху, ароматный кулич и кружевную бабу. На Всемирный день смеха попробуйте приятно «одурачить» гостей, сообщив, что на обед их ждут блюда фаст-фуда, а потом удивив их домашними гамбургерами, шаурмой, хот-догами и пончиками. И салатом с полезным домашним майонезом. Тех, кто нынешней весной решил расстаться с холостой жизнью (апрель – традиционная пора свадеб), мы научим самостоятельно печь вкуснейшие свадебные торты.
Статьи о кулинарии | Просмотров: 575 | Добавил: zljuka17 | Дата: 04-Июн-2009

С первой ложки.
Если ребенок страдает аллергией или имеет к ней генетическую предрасположенность, разрабатывают индивидуальную схему введения прикорма. Но есть и общие рекомендации. Начать следует на месяц позже, чем положено здоровым детям, - с 6,5-7 месяцев. Первые продукты – кабачок, цветная капуста, приготовленные на пару или отварные.
Следующий этап – безглютеновые каши на воде: гречка, рис. Поскольку молоко способно вызвать сильную реакцию организма, с ним желательно повременить не раньше 8-9 месяцев.
Мясо вводи очень осторожно: кролик, индейка, говядина, но не телятина! От рыбы пока вообще откажитесь. Из кисломолочных продуктов разрешены лишь кефир и творог, желательно приготовленные тобой. При реакции на коровье молоко делай их из козьего или соевого. Сахар лучше заменить фруктозой, а мед, творог, яичный желток, все виды рыбы, как наиболее аллергенные продукты, больному ребенку не давать. Что касается масла, то оно необходимо малышу для того, чтобы организм получал достаточное количество жиров. Растительное масло вводится в меню с 5,5 месяца. Его добавляют в овощное пюре и кашу – до 1 чайной ложки в день. Обычное сливочное масло давать малышу-аллергетику не следует. Но можно предложить ему топленое.

Правильно готовим и храним.
Основной способ приготовления пищи для детей,страдающих пищевой аллергией, - вываривание, тушение или запекание в духовом шкафу. В рационе ребенка ни в коем случает не должны присутствовать жареные блюда. Перед приготовлением овощей и круп их необходимо замочить на 2-3 часа. Мясо должно вывариваться 2 раза, обязательно сливай первый бульон. Количество соли не должно превышать 1-2 грамма в день. Пригтовленное питание должно храниться в холодильнике в основной камере, а не в двери, не более двух суток с плотно закрытой крышкой. Питание нежелательно разогревать более одного раза. Есть пища, которую не следует давать малышу, склонному к аллергии. Главным образом это касается сладостей, полуфабрикатов, фастфуда, а также продуктов, в состав которых входят консерванты, красители. При покупке продуктов всегда внимательно читай надписи на упаковке. Крохе нельзя кушать яйца, пудинг и печенье. Удержись от соблазна побаловать малыша вкусненьким. Это позволит сохранить его здоровье!.



Статьи о кулинарии | Просмотров: 521 | Добавил: zljuka17 | Дата: 04-Июн-2009

Что приготовить для маленького аллергика? 

Ребенку нужно питаться полноценно. Если многие продукты ему противопоказаны, вкусную еду можно приготовить и из ингредиентов, которые не вызовут у твоего малыша аллергии.

По данным Всемирной организации здравоохранения, около 25-30% населения замного шара страдает аллергическими заболеваниями, и число это с каждым годом неуклонно растет. Ученые уже назвали нашествие аллергии неинфекционной эпидемией нашего времени.
То, что кроха склонен к пищевой аллергии, родители обычно узнают в первые месяцы его жизни. Грудничок не воспринимает определенные продукты, которые есть мама. Организм реагирует сыпью и шелушением кожи. Чаще всего проблемы возникают с момента введения прикорма. Спровоцировать нежелательные проявления может как раннее знакомство с потенциально аллегенными овощами и фруктами, так и слишком быстрое расширение рациона. Учти эти нюансы и не допусти развития болезни.

Опасные продукты.
Правильно подобранная врачом гипоаллергенная диета может прервать или значительно ослабить болезненные проявления. Первенство по аллергии у детей первого года жизни держит коровье молоко. Почти 90% атопических дерматитов связано с ним. Затем идут куриный белок, бананы, рис, пшеница, рожь. Менее аллергены гречка, картофель, соя, капуста, кабачки, зеленые сорта яблок, груши, красная смородина, различные виды мяса, кролик, постная свинина, баранина, индейка, говядина.

Для начинающих.
Еще а роддоме тебя предупредят, что многие продукты не стоит употреблять кормящей маме. Но как долго предстоит соблюдать ограничения? Специалисты считают, что разнообразить меню можно не раньше чем через месяц после родов. Делай это постепенно и обязательно следи за реакцией организма ребеночка. Если какой-то продукт справоцировал высыпание, нужно, во-первых, полностью исключить его из рациона приблизительно на три месяца; во-вторых, незамедлительно начать вести пищевой дневник. Каждый раз, когда съешь что-то новенькое,. Делай запись в блокноте. Описывай не только блюдо, но и способ его приготовления. Отмечай, как чувствует себя малыш спустя 15 минут, час и сутки после этого кормления грудью. Важна информация и о том, насколько быстро и благодаря чему (диета, антигистаминный препарат) исчезли проявления аллергии.


Статьи о кулинарии | Просмотров: 664 | Добавил: zljuka17 | Дата: 04-Июн-2009

Основы кулинарного искусства.
Как бы ни разнились кухни регионов, при приготовлении блюд все китайские повара пользуются незыблемыми постулатами.
• Сбалансированность продуктов – овощей, приправ и специй – создает неповторимый вкус, аромат и цвет. Гармоничное единство этих трех элементов всегда лежало в основе китайского кулинарного искусства.
• Все продукты должны быть натуральными и минимально обработанными, чтобы передать человеку содержащуюся в них жизненную энергию ци. Еду готовят очень быстро и с минимальным количеством жира. При этом продукты сохраняют вкус, форму, питательные вещества и витамины.
• Приготовление еды – процесс творческий. Если у тебя не необходимых продуктов, их можно заменить другими, следуя основному принципу китайской кухни, что главное – не рецепт, а фантазия и творчество повара.





Статьи о кулинарии | Просмотров: 556 | Добавил: zljuka17 | Дата: 04-Июн-2009