Четверг, 09-Май-2024, 16:05:40
Приветствую Вас Гость

Статьи о кулинарии


Чили на вкус.
Нобелевский лауреат Пабло Нерудо говорил, что Чили изобретена поэтом. Здесь действительно можно найти все, чего хочется. Например, местная кухня представляет собой необычное смешание национальной традиции и многочисленных иностранных рецептур, завезенных сюда переселенцами из Европы, поэтому она не может не понравиться даже гурману.

Чили тянется вдоль Тихого океана, от жарких субтропических пустынь на севере до ледяной Антарктиды на юге. В стране с таким разнообразным климатом и кухня в разных районах имеет свои особенности. В горных районах ингредиентов в пище обычно меньше и разнообразие их невелико. В Центральной долине, ноборот, блюда готовят более разнообразные. Общим для всей страны является обилие в пище перца, чеснока, картофеля, ямса, кукурузы и других овощей. Рис и картофель присутствует практически в каждом блюде.

Здесь готовят множество овощных блюд, начиная с популярных во всей Латинской Америке рагу из овощей "сальтадо" и кукурузной каши с различными наполнителями и заканчивая оригинальными местными блюдами вроде запеканки из кукурузы, мяса и других компонентов "пастель-де-чокло".

Чили считается страной с самыми вкусными в мире морепродуктами (марискос). Здесь существует огромное количество блюд из крабов, моллюсков, угря, окуня, лосося, креветок и гиганских мидий "чорос". К экзотическим местным блюдам можно отнести суп из ирисо (морских ежей). Если вы пробуете его впервые, то можете испытать шок. У ирисо на животе живет паучок, чье тело почти целиком состоит из йода. Знатоки кладут его на кончик языка и смакуют. А теперь представьте, что вы отхлебнете чистой йодовой настойки!

Обилие оыбы не означает, что чилийцы не признают мясо, - оно здесь тоже высочайщего класса. На равнине и побережье готовят блюда из говядины, свинины и мяса птицы, в горных районах более широко используют баранина и свинина, а также мясо лам и альпака. Одно из типичных, самых вкусных и распространенных блюд "касуэла дэ аве". Если вы представите себе огромную суповую тарелку, в которой лежит половина ципленка, две или три огромные не нарезанные картофелины, рис и по запаху угадываются различные специи, то это "касуэла".
Здесь также до сих пор готовят блюда по рецептам коренных жителей Америки, напиример, "куранто". Но дно ямы в земле кладутся раскаленные камни, края выстилаются крупными листьями, в внутрь помещается все, что есть под рукой (свинина, курица, морепродукты, картофель, пресные лепешки). Все это приправляют специями, поливают сухим вином, затем закрывают яму листьями, присыпают землей и обкладывают горячими камнями. Через два часа яму разрывают и достают готовое блюдо. 
Важное место на столе занимают кукурузные (толтильи) и маисовые лепешки, а также "хумитас" - вареная кукуруза со специями, завернутая в кукурузные листья, и разнообразные оладьи вроде тыквенных "сопайпильяс".
Визитной карточкой мясной кухни считается разнообразие всевозможных фруктов и овощей - от авокадо, папайи, винограда, киви, бананов и ананасов до помидоров, огурцов и всевозможных лесных ягод... Здесь выращиваются любые известные фрукты. Правда, в Россию их завозят редко, но через пару лет ситуация изменится - чилийские компании намерены серьезно взяться за российский рынок. И тогда у нас тоже можно будет купить нежнейшее авакадо сорта хасс, столь любимое чилийцами, что бутерброд с этим фруктом даже ввели в меню местного "Макдональдса". Авокадо в Чили едят так: его режут на толстые дольки, перчат, сбрыгивают соком лайма и оливковым маслом extravirgin. Кстати, местное оливковое масло славится своим качеством. Даже испанцы, признав, что оно превосходит их сорта, стали его первыми импортерами. А местные повара жарят многие блюда на нерафинированном масле, и оно не горит!
Традиционным алкогольным напитком является "писко" (elpisco) - своеобразный ликер (крепость 40 градусов), изготовляемый по старинным рецептам (его происхождение относят к доинкской эпохе) из специально выращиваемого винограда. Писко обычно пьют с лимонным соком, сахарной пудрой, взбитым яичным белком или кока-колой и большим количеством льда.
В Чили отличные виноградники - страна занимает пятое место в мире по экспорту вина. Коренным отличием местных вин от европейских является исключительное качество винограда, а также выработка вина по своеобразной рецептуре, позволяющей получить исключительно ароматные и насыщенные вина. В последнее время россияне смогли оценить чилийские вина по достоинству, многим особенно пришлось по душе вина линейки Sunrise (в нее входят сортовые вина Sauvignon Blanc, Chardonnay, Merlot Rose, Merlot, Carmenere, Cabernet Sauvignon и Shiraz) и легендарные Casillero del Diablo (каждые четыре секунды в мире продается бутылка этого вина!) из винодельни Concha у Toro. Кроме того что это ведущий поставщик чилийских вин на мировом рынке, продукция компании регулярно получает награды и высокие оценки в престижных международных рейтингах.

Категория: Статьи о кулинарии | Добавил: zljuka17 (24-Июл-2009)
Просмотров: 577 | Рейтинг: 0.0/0