Статьи о кулинарии
Экзотическая красота. Китайская кухня поражает разнообразием блюд и сочетанием ингредиентов. «Нет несъедобных продуктов, есть плохие повара», - говорят китайцы. Китайская кулинария имеет самую длинную историю и неразрывно связана с древней китайской философией. Еще Конфуций обучал приемам кулинарного искусства в VI-V веках до н.э. В китайской кулинарии используются такие экзотические продукты, как ласточкины гнезда, змеи, вяленые медузы, ростки бамбука – всего просто не перечислишь. Конечно, есть блюда, с которыми справится только опытный повар, но множество других рецептов быстро и просты в приготовлении. Повседневное меню состоит, в основном из овощей, риса и бобовых. Праздничные блюда, которые составляют меню большинства ресторанов, и являются для нас образцом китайской кухни. Но высшие достижения китайские повара (которыми могут быть только мужчины) демонстрируют а парадном «мандаринской» кухне, которую можно отведать на официальных приемах или в ресторанах высшей категории. |
Суть поста. Прежде чем принять решение поститься, в первую очередь ты должна разобраться в сути этого явления. Соблюдение поста – очень серьезный и важный шаг, и относиться к этому нужно не как к временному ограничению в питании и уж тем более не как к очередной модной диете. В первую очередь необходимо полностью осознать его нравственное значение: усмирение плоти для духовного очищения. Ведь посту телесному без поста духовного грош цена. Считается, что духовное бездействие – куда больший грех, нежели несоблюдение поста. Стремитесь в эти дни делать больше хорошего. Главное – это простота: и в еде, и в отношении к окружающим. Воздерживаясь от пищи, ты не должна проникаться сознанием собственного превосходства, ведь ты делаешь это для себя. Если друзья пригласили тебя в гости, можешь пойти. Достаточно соблюсти умеренность за столом. Во время поста нужно сдерживать себя в излишествах и прихотях. Истинный пост связан с чистотой души, мыслей и поступков. Ограничивая себя в пище, отказываясь от нехороших поступков. Правильное меню. Великий пост наиболее значительный из всех, причем первая и последняя недели очень строгие. А в Великую Пятницу вообще ничего нельзя есть. Во время поста можно есть любые овощи, фрукты, зелень, грибы, мучные изделия (кроме сдобной выпечки), крупы и кукурузу, зернобобовые (горох, фасоль, чечевицу, бобы, сою и соевые продукты), орехи, семечки, миндаль, мед, черный горький шоколад, специи и пряности. По субботам и воскресеньям позволяется постное масло и вино, а Лазареву субботу (19 апреля) можно икру, а на Благовещение (7 апреля) и на Вход Господень (19 апреля) в Иерусалим (20 апреля) позволяется рыба. Если ты постишься, нельзя употреблять мясо и мясные продукты (колбаса, сосиски), молоко и молочные продукты (кефир, йогурт, ряженка, сливочное масло), сдобную выпечку, птицу, дичь, яйца, а также блюда, в состав которых входят эти продукты. |
Медицина «за»! С медицинской точка зрения, от временного ограничения в некоторых продуктах питания есть несомненная польза. К примеру, замена животных жиров растительными помогает выведению из организма холестерина. Пост способствует рассасыванию атеросклеротических бляшек на кровеносных сосудах, а также жировых отложений. Благотворно сказывается он и на функции печени, почек, мочевыделительной системы. Из организма выводится большее количество отходов животных белков, что хорошо для суставов и позвоночника. Ратительная пища способствует связыванию и выведению токсических веществ. Значительное количество антиоксидантов, содержащихся в ней, стабилизирует состояние сердечнососудистой системы и предохраняет от старения опорнодвигательный аппарат. Клетчатка особенно нужна кишечнику при коликах, энтероколитах и дискинезиях. Во время поста происходит очищение организма от продуктов обмена. Кстати, белок – самый токсичный из них. И если каждый день есть мясо, то продукты обмена не успевают выводиться из организма, постепенно накапливаются в нем. На переворачивание белковой пищи мы тратим столько же энергии, сколько на физический труд. Недаром после сытного обеда так трудно заниматься умственной работой! Периоды ограничений в еде позволяют клеткам функционировать активнее, омолаживать организм. Пост стимулирует работу иммунной системы – нашего внутреннего стража. Распознав непривычные продукты, она, условно говоря, принимает «боевую стойку», что активизирует защитные силы. После окончания поста, когда в рацион возвращается пища животного происхождения, снова происходит толчок: иммунная система включается. Эти две волны повышения иммунитета способствует росту сопротивляемости организма. Ведь раньше, когда не было химических лекарств, наши предки поддерживали и укрепляли свое здоровье на лечение, а профилактикой – постами. Именно поэтому те, кто соблюдает пост, меньше болеют! Помни о противопоказаниях. Строгое воздержание от животной пищи в течение нескольких недель, а в особенности резкое начало и резкое окончание поста, может заметно навредить здоровью неподготовленного человека. Входить в пост нужно постепенно. Вначале необходимо поститься (не употреблять мясо и молоко) в пятницу. Затем прибавить еще один день – среду. Строгий пост противопоказан людям, страдающим язвой желудка, гастритом, панкреатитом, холециститом, диабетом. Такие больные и без того вынуждены соблюдать специальную щадящую диету, в которую для поддержания сил врачи рекомендуют включать размолотое мясо (куриное или говядину), белковые омлеты, молочные продукты. А ведь во время строгого поста нельзя есть пищу животного происхождения, и источник поступлению белка перекрывается. Здоровый человек может восполнить его растительным белком, увеличив с своем рационе количество бобовых, есть грибы. Но людям с проблемами ЖКТ подобные продукты следует употреблять с осторожностью: растительный белок в них грубый, может вызывать обострение болезни. |
Очищение души и тела. Пост – это испытание, полезное для души и тела. мы расскажем тебе, как правильно подготовиться, чтобы выдержать его до конца. Великий пост длится 7 недель. В этом году – с 10 марта по 26 апреля. Разумное воздержание от пищи в пост полезно для организма. Прежде всего, помни, что новый рацион может быть ничуть не менее вкусным, чем привычный: просто он другой. Церковь разрешает не поститься больным, престарелым, беременным женщинам. Обязательным является и духовное самосовершенствование в этот период, желание стать лучше. Соблюдая правила поста, ты преобразишься не только внешне, но и внутренне. Пища- одно из доступных всем чувственных удовольствий, и от привычного меню человеку непросто отказаться. Поэтому так важны позитивный настрой и правильная мотивация. Во-первых, постясь, ты дисциплинируешь себя, чьл помогает достичь большего во всех сферах жизни. Во-вторых, организм отблагодарит тебя за избавление от вредных веществ отличным самочувствием и привлекательным внешним видом. В-третьих, ограничивая себя в еде, ты становишься не только стройнее телом, но и утонченнее душой. Рассматривай время поста как возможность проверить свои силы и выдержку. Однако если отказ от привычной пищи не умиротворяет тебя, а, наоборот, нервирует и истощает физически, прекращай поститься – и ни в коем случае не корм себя за срыв. Ведь пост – это воздержание, а не изнурение тела. В следующий раз у тебя все получится! |
Узнай, как правильно отварить или протушить блюдо, чтобы оно было вкусным и сохранило свои свойства. |
• Кухонная утварь должна включать мясорубку с приставками, набор терок и ножей, весы, мерную кружку, миксер, кофемолку или ручную мельницу, ножницы, деревянный молоток, разделочные доски, скалки; набор кухонной посуды, состоящий из чайника для кипячения воды на 3-4 литра, чайник для заваривания чая, 6-8 кастрюль (эмалированных и алюминиевых). • Любителям готовить можно порекомендовать приобрести казан для приготовления плова, кебаба, бугламы и других восточных блюд, кондитерских мешков, надор фруктовых овощных и кондитерских выемок, керамические горшки, эмалированный прямоугольный большой противень, медный таз с ручкой для варенья и два небольших эмалированных таза-миски для приготовления сиропов, кремов и цукатов, металлическую или пластмассовую пельменницу, формы для бисквитов и куличей, сетчатые рамки для варки на пару. • Как правильно ухаживать. Новые противни обрабатывают уксусом, моют, сушат, а затем наносят на них тонкий слой, а затем наносят на них тонкий слой растительного масла, после этого держат в горячей духовом шкафу до тех пор, пока не обгорит масло. Теперь тесто не будет к ним прилипать. В новых кастрюлях и сковородках надо прокипятить воду. Чтобы закалить новые стаканы, их следует уложить в кастрюлю с водой, положив между ними бумагу, и поставить на огонь. Когда вода закипит, кастрюлю надо снять, но стаканы не вынимать, пока вода не остынет. |
• Помешивай пищу от края к центру кастрюли – два раза во время приготовления блюда, чтобы уравнять нагрев продуктов. • Переворачивай. Это помогает продуктам прогреваться равномерно. Переворачивают обычно крупные плотные куски мяса или птицы один раз в середине приготовления. • Накрывай крышкой. Это ускоряет процесс приготовления пищи, сохраняет срочность и нежность продуктов и предотвращает разбрызгивание жира и сока. Оптимальными являются стеклянные крышки – ты видишь, что происходит внутри. • Режь на мелкие кусочки. Чем крупнее размеры любого продукта, тем дольше он варится. Поэтому от вида нарезки зависит и время варки. Имей в виду, что в одном блюде кусочки продуктов, которые варятся вместе, должны быть одинаковыми по величине. • Приобрести сковородку. Продукты варятся в ней гораздо быстрее. Например, картофель- 5-8 минут, морковь, свекла – 10-20, мясо – 15-20. за счет этого лучше сохраняются содержащиеся в них витамины. |
Жительницы Средиземноморья с древности владеют секретом, как сохранить здоровье, молодость и красоту. Поэтому основным ингредиентом блюд национальной кухни является оливковое масло. |
Очень часто на кухне что-то сбегает или пригорает. Как справится с неприятным запахом? • От неприятного запаха на кухне можно избавиться, если прокипятить на плите в открытой посуде небольшое количество воды с добавлением уксуса и через несколько минут помещение проветрить. • Если убежавшее молоко пролилось на горячую плиту, нужно посыпать залитое место солью и накрыть его мокрой бумагой – тогда запах не распространится по всему помещению. Кстати, кушанье при варке не убежит из кастрюли, если смазать ее края жиром. • Чтобы уничтожит в кухне запах готовящейся пищи, насыпь на горячую плиту немного соли. • Для поглощения посторонних запахов в ящике, где хранятся сыпучие сухие продукты, следует ставить сосуд с измельченным древесным углем, время от времени меняя его и не давая отсыреть. Хорошо поглощает запахи молотый кофе. • Прежде чем резать на доске лук или чеснок, натри ее кусочком лимона, чтобы не оставалось запаха. От запаха чеснока, лука, рыбы после разделки и чистки можно избавиться, обильно натерев руки солью и вымыв их затем теплой водой. • Если сковорода приобрела неприятный запах, нагрей ее без воды, насыпав на дно влажную заварку, и плотно закрой на 1 час крышкой. • Чтобы устранить запах плесени в бутылках, нужно налить в них кофейную гущу и подержат несколько часов. |
Начинка «капустная». Нашинкуй капусту и обжарь с небольшим количеством масла. Посоли, добавь рубленые яйца, сваренные вкрутую, поперчи. Можно использовать капусту и морковь в равном количестве. Начинка «грибная». Отвари грибы и свари вкрутую 2 яйца. Поджарь муку и сливочном масле и, помешивая, влей стакан горячего молока. Добавь томатное пюре и вари до загустения. Добав 2 желтка и смешивай с измельченными грибами и яйцами. Доведи до загустения, добавь зелень, соль и перец по вкусу. Начинка «рыбная с луком». Филе рыбы измельчи, пропусти через мясорубку вместе с луком, слегка обжарь, еще раз пропусти через мясорубку, добавь зеленый лук, зелень петрушки, соль и перец. Начинка «креветочная». Готовое мясо креветок или криля смешай с пассированным луком, добавь сливочный соус, зелень петрушки, соль и перец. |