Пятница, 29-Мар-2024, 11:13:34
Приветствую Вас Гость

Статьи о кулинарии

В категории материалов: 421
Показано материалов: 381-390
Страницы: « 1 2 ... 37 38 39 40 41 42 43 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Просмотрам

Экзотическая красота.
Китайская кухня поражает разнообразием блюд и сочетанием ингредиентов. «Нет несъедобных продуктов, есть плохие повара», - говорят китайцы.

Китайская кулинария имеет самую длинную историю и неразрывно связана с древней китайской философией. Еще Конфуций обучал приемам кулинарного искусства в VI-V веках до н.э. В китайской кулинарии используются такие экзотические продукты, как ласточкины гнезда, змеи, вяленые медузы, ростки бамбука – всего просто не перечислишь. Конечно, есть блюда, с которыми справится только опытный повар, но множество других рецептов быстро и просты в приготовлении.
Повседневное меню состоит, в основном из овощей, риса и бобовых. Праздничные блюда, которые составляют меню большинства ресторанов, и являются для нас образцом китайской кухни. Но высшие достижения китайские повара (которыми могут быть только мужчины) демонстрируют а парадном «мандаринской» кухне, которую можно отведать на официальных приемах или в ресторанах высшей категории.



Статьи о кулинарии | Просмотров: 513 | Добавил: zljuka17 | Дата: 04-Июн-2009

Суть поста.
Прежде чем принять решение поститься, в первую очередь ты должна разобраться в сути этого явления. Соблюдение поста – очень серьезный и важный шаг, и относиться к этому нужно не как к временному ограничению в питании и уж тем более не как к очередной модной диете. В первую очередь необходимо полностью осознать его нравственное значение: усмирение плоти для духовного очищения. Ведь посту телесному без поста духовного грош цена. Считается, что духовное бездействие – куда больший грех, нежели несоблюдение поста. Стремитесь в эти дни делать больше хорошего. Главное – это простота: и в еде, и в отношении к окружающим. Воздерживаясь от пищи, ты не должна проникаться сознанием собственного превосходства, ведь ты делаешь это для себя. Если друзья пригласили тебя в гости, можешь пойти. Достаточно соблюсти умеренность за столом. Во время поста нужно сдерживать себя в излишествах и прихотях. Истинный пост связан с чистотой души, мыслей и поступков. Ограничивая себя в пище, отказываясь от нехороших поступков.

Правильное меню.
Великий пост наиболее значительный из всех, причем первая и последняя недели очень строгие. А в Великую Пятницу вообще ничего нельзя есть.

Во время поста можно есть любые овощи, фрукты, зелень, грибы, мучные изделия (кроме сдобной выпечки), крупы и кукурузу, зернобобовые (горох, фасоль, чечевицу, бобы, сою и соевые продукты), орехи, семечки, миндаль, мед, черный горький шоколад, специи и пряности. По субботам и воскресеньям позволяется постное масло и вино, а Лазареву субботу (19 апреля) можно икру, а на Благовещение (7 апреля) и на Вход Господень (19 апреля) в Иерусалим (20 апреля) позволяется рыба. 
Если ты постишься, нельзя употреблять мясо и мясные продукты (колбаса, сосиски), молоко и молочные продукты (кефир, йогурт, ряженка, сливочное масло), сдобную выпечку, птицу, дичь, яйца, а также блюда, в состав которых входят эти продукты. 



Статьи о кулинарии | Просмотров: 529 | Добавил: zljuka17 | Дата: 04-Июн-2009

Медицина «за»!
С медицинской точка зрения, от временного ограничения в некоторых продуктах питания есть несомненная польза. К примеру, замена животных жиров растительными помогает выведению из организма холестерина. Пост способствует рассасыванию атеросклеротических бляшек на кровеносных сосудах, а также жировых отложений. Благотворно сказывается он и на функции печени, почек, мочевыделительной системы. Из организма выводится большее количество отходов животных белков, что хорошо для суставов и позвоночника. Ратительная пища способствует связыванию и выведению токсических веществ. Значительное количество антиоксидантов, содержащихся в ней, стабилизирует состояние сердечнососудистой системы и предохраняет от старения опорнодвигательный аппарат. Клетчатка особенно нужна кишечнику при коликах, энтероколитах и дискинезиях. 
Во время поста происходит очищение организма от продуктов обмена. Кстати, белок – самый токсичный из них. И если каждый день есть мясо, то продукты обмена не успевают выводиться из организма, постепенно накапливаются в нем. На переворачивание белковой пищи мы тратим столько же энергии, сколько на физический труд. Недаром после сытного обеда так трудно заниматься умственной работой! Периоды ограничений в еде позволяют клеткам функционировать активнее, омолаживать организм. Пост стимулирует работу иммунной системы – нашего внутреннего стража. Распознав непривычные продукты, она, условно говоря, принимает «боевую стойку», что активизирует защитные силы. После окончания поста, когда в рацион возвращается пища животного происхождения, снова происходит толчок: иммунная система включается. Эти две волны повышения иммунитета способствует росту сопротивляемости организма. Ведь раньше, когда не было химических лекарств, наши предки поддерживали и укрепляли свое здоровье на лечение, а профилактикой – постами. Именно поэтому те, кто соблюдает пост, меньше болеют!

Помни о противопоказаниях.
Строгое воздержание от животной пищи в течение нескольких недель, а в особенности резкое начало и резкое окончание поста, может заметно навредить здоровью неподготовленного человека. Входить в пост нужно постепенно. Вначале необходимо поститься (не употреблять мясо и молоко) в пятницу. Затем прибавить еще один день – среду. Строгий пост противопоказан людям, страдающим язвой желудка, гастритом, панкреатитом, холециститом, диабетом. Такие больные и без того вынуждены соблюдать специальную щадящую диету, в которую для поддержания сил врачи рекомендуют включать размолотое мясо (куриное или говядину), белковые омлеты, молочные продукты. А ведь во время строгого поста нельзя есть пищу животного происхождения, и источник поступлению белка перекрывается. Здоровый человек может восполнить его растительным белком, увеличив с своем рационе количество бобовых, есть грибы. Но людям с проблемами ЖКТ подобные продукты следует употреблять с осторожностью: растительный белок в них грубый, может вызывать обострение болезни.



Статьи о кулинарии | Просмотров: 522 | Добавил: zljuka17 | Дата: 04-Июн-2009

Очищение души и тела.
Пост – это испытание, полезное для души и тела. мы расскажем тебе, как правильно подготовиться, чтобы выдержать его до конца.

Великий пост длится 7 недель. В этом году – с 10 марта по 26 апреля. Разумное воздержание от пищи в пост полезно для организма. Прежде всего, помни, что новый рацион может быть ничуть не менее вкусным, чем привычный: просто он другой. Церковь разрешает не поститься больным, престарелым, беременным женщинам. Обязательным является и духовное самосовершенствование в этот период, желание стать лучше. Соблюдая правила поста, ты преобразишься не только внешне, но и внутренне. 
Пища- одно из доступных всем чувственных удовольствий, и от привычного меню человеку непросто отказаться. Поэтому так важны позитивный настрой и правильная мотивация. Во-первых, постясь, ты дисциплинируешь себя, чьл помогает достичь большего во всех сферах жизни. Во-вторых, организм отблагодарит тебя за избавление от вредных веществ отличным самочувствием и привлекательным внешним видом. В-третьих, ограничивая себя в еде, ты становишься не только стройнее телом, но и утонченнее душой. Рассматривай время поста как возможность проверить свои силы и выдержку. Однако если отказ от привычной пищи не умиротворяет тебя, а, наоборот, нервирует и истощает физически, прекращай поститься – и ни в коем случае не корм себя за срыв. Ведь пост – это воздержание, а не изнурение тела. В следующий раз у тебя все получится!


Статьи о кулинарии | Просмотров: 520 | Добавил: zljuka17 | Дата: 04-Июн-2009

Узнай, как правильно отварить или протушить блюдо, чтобы оно было вкусным и сохранило свои свойства.

• Чтобы блюдо получилось более сочным, продукты необходимо класть в кипящую воду и быстро доводить до кипения. Белки на поверхности мяса быстро свертываются, окружая его непроницаемой пленкой и тем самым задерживая внутри него соки, экстрактивные вещества; зернышки крахмала в продуктах растительного происхождения мгновенно набухают, делают поверхность продуктов упругой, мешают проникновению воды внутрь и не дают им слишком развариться.
• Для приготовления питательных и наваристых бульонов продукты кладут в холодную воду и медленно нагревают. Тогда белки свертываются постепенно и больше питательных и вкусовых веществ переходит в жидкость. Рыба, сушеные фрукты от внезапного действия высокой температуры распадаются, поэтому для варки их также кладут в холодную жидкость.
• Особым видом является варка продуктов в небольшом количестве жидкости или в собственном соку в закрытой посуде ( так называемое припускание или тушение). Для поддерживания равномерной температуры во время тушения не следует часто снимать с кастрюли крышку. Чтобы пища не пригорела, посуду время от времени встряхивают – тогда на крышке не собираются капли воды.
• При жаренье продукты не следует без нужды трогать, переворачивать более одного раза, так как при этом изменяется температура, выделяется сок и блюдо пересушивается.



Статьи о кулинарии | Просмотров: 568 | Добавил: zljuka17 | Дата: 04-Июн-2009

• Кухонная утварь должна включать мясорубку с приставками, набор терок и ножей, весы, мерную кружку, миксер, кофемолку или ручную мельницу, ножницы, деревянный молоток, разделочные доски, скалки; набор кухонной посуды, состоящий из чайника для кипячения воды на 3-4 литра, чайник для заваривания чая, 6-8 кастрюль (эмалированных и алюминиевых).
• Любителям готовить можно порекомендовать приобрести казан для приготовления плова, кебаба, бугламы и других восточных блюд, кондитерских мешков, надор фруктовых овощных и кондитерских выемок, керамические горшки, эмалированный прямоугольный большой противень, медный таз с ручкой для варенья и два небольших эмалированных таза-миски для приготовления сиропов, кремов и цукатов, металлическую или пластмассовую пельменницу, формы для бисквитов и куличей, сетчатые рамки для варки на пару.
• Как правильно ухаживать. Новые противни обрабатывают уксусом, моют, сушат, а затем наносят на них тонкий слой, а затем наносят на них тонкий слой растительного масла, после этого держат в горячей духовом шкафу до тех пор, пока не обгорит масло. Теперь тесто не будет к ним прилипать. В новых кастрюлях и сковородках надо прокипятить воду. Чтобы закалить новые стаканы, их следует уложить в кастрюлю с водой, положив между ними бумагу, и поставить на огонь. Когда вода закипит, кастрюлю надо снять, но стаканы не вынимать, пока вода не остынет.


Статьи о кулинарии | Просмотров: 570 | Добавил: zljuka17 | Дата: 04-Июн-2009

• Помешивай пищу от края к центру кастрюли – два раза во время приготовления блюда, чтобы уравнять нагрев продуктов.
• Переворачивай. Это помогает продуктам прогреваться равномерно. Переворачивают обычно крупные плотные куски мяса или птицы один раз в середине приготовления.
• Накрывай крышкой. Это ускоряет процесс приготовления пищи, сохраняет срочность и нежность продуктов и предотвращает разбрызгивание жира и сока. Оптимальными являются стеклянные крышки – ты видишь, что происходит внутри. 
• Режь на мелкие кусочки. Чем крупнее размеры любого продукта, тем дольше он варится. Поэтому от вида нарезки зависит и время варки. Имей в виду, что в одном блюде кусочки продуктов, которые варятся вместе, должны быть одинаковыми по величине.
• Приобрести сковородку. Продукты варятся в ней гораздо быстрее. Например, картофель- 5-8 минут, морковь, свекла – 10-20, мясо – 15-20. за счет этого лучше сохраняются содержащиеся в них витамины.



Статьи о кулинарии | Просмотров: 512 | Добавил: zljuka17 | Дата: 04-Июн-2009

Жительницы Средиземноморья с древности владеют секретом, как сохранить здоровье, молодость и красоту. Поэтому основным ингредиентом блюд национальной кухни является оливковое масло.

На протяжении многих веков маслины были в ходу как эквивалент золота, да и сейчас в Греции благосостояние человека зачастую оценивается в оливковых деревьях. За что же так ценится это масло? 

На страже здоровья. 
Оливковое масло – единственное, на котором можно жарить без вреда для здоровья! Оно обладает более высокой температурой кипения, чем семечковое масло, и практически не окисляется благодаря низкому содержанию ненасыщенных жирных кислот. Поэтому тем, кто следит а своим здоровьем, можно смело исползовать его для приготовления всевозможных блюд – разогревать, пассировать, жарить!
Кроме того, оливковое масло содержит много витамина Е и полифенолов, которые снижают риск заболевания атеросклерозом и некоторыми формами рака ( в частности, на 45% - рака молочной железы). Эти же вещества замедляют процессы старения и продлевают молодость. Недаром в Греции показатель продолжительности жизни один из самых высоких в мире и самый низкий смертности от сердечнососудистых заболеваний!
Масло олив рекомендуют беременным и кормящим женщинам, так как содержащим женщинам, так как содержащиеся в нем жирные кислоты учувствуют в формировании мозга плода и его нервной системы.

Где растут лучшие оливки? 
Вкус оливок, а значит, и масла, зависит от местности, где они выросли. Например, масло с Крита имеет легкий запах трав. Здесь огромное количество лекарственных растений, которые еще более усиливают целебные свойства этого продукта. Греческое масло теперь можно купить и в Украине. Попробуй масло от прямого производителя Lyrakis. 

Самое качественное и вкусное.
Выбирая оливковое масло, нужно не только внимательно прочесть этикетку, но и попробовать несколько сортов, чтобы купить самое вкусное.

• Существует три сорта оливкового масла.Extra virgine – оливковое масло высшего качества. Для его изготовления собирают спелые отборные оливки, перемалывают вместе с косточками и отправляют под пресс, где происходит расслоение воды и масла. Второй сорт масла – fine (oliva) и четвертый – just olive oil (рафинированное).
• Гурманы держат на кухне несколько видов оливкового масла – один для холодных и горячих блюд, другое для теста и салатов.
• Оливковое масло следует хранит в холодильнике, оно не любит света, тепла и контакта с воздухом. При покупке следует обратить внимание на посуду (она должна быть стеклянной), дату изготовления – ни в коем случае не покупайте просроченного масла!



Статьи о кулинарии | Просмотров: 779 | Добавил: zljuka17 | Дата: 04-Июн-2009

Очень часто на кухне что-то сбегает или пригорает. Как справится с неприятным запахом?
• От неприятного запаха на кухне можно избавиться, если прокипятить на плите в открытой посуде небольшое количество воды с добавлением уксуса и через несколько минут помещение проветрить.
• Если убежавшее молоко пролилось на горячую плиту, нужно посыпать залитое место солью и накрыть его мокрой бумагой – тогда запах не распространится по всему помещению. Кстати, кушанье при варке не убежит из кастрюли, если смазать ее края жиром.
• Чтобы уничтожит в кухне запах готовящейся пищи, насыпь на горячую плиту немного соли.
• Для поглощения посторонних запахов в ящике, где хранятся сыпучие сухие продукты, следует ставить сосуд с измельченным древесным углем, время от времени меняя его и не давая отсыреть. Хорошо поглощает запахи молотый кофе.
• Прежде чем резать на доске лук или чеснок, натри ее кусочком лимона, чтобы не оставалось запаха. От запаха чеснока, лука, рыбы после разделки и чистки можно избавиться, обильно натерев руки солью и вымыв их затем теплой водой. 
• Если сковорода приобрела неприятный запах, нагрей ее без воды, насыпав на дно влажную заварку, и плотно закрой на 1 час крышкой.
• Чтобы устранить запах плесени в бутылках, нужно налить в них кофейную гущу и подержат несколько часов.



Статьи о кулинарии | Просмотров: 557 | Добавил: zljuka17 | Дата: 04-Июн-2009

Начинка «капустная».
Нашинкуй капусту и обжарь с небольшим количеством масла. Посоли, добавь рубленые яйца, сваренные вкрутую, поперчи. Можно использовать капусту и морковь в равном количестве.

Начинка «грибная».
Отвари грибы и свари вкрутую 2 яйца. Поджарь муку и сливочном масле и, помешивая, влей стакан горячего молока. Добавь томатное пюре и вари до загустения. Добав 2 желтка и смешивай с измельченными грибами и яйцами. Доведи до загустения, добавь зелень, соль и перец по вкусу.

Начинка «рыбная с луком».
Филе рыбы измельчи, пропусти через мясорубку вместе с луком, слегка обжарь, еще раз пропусти через мясорубку, добавь зеленый лук, зелень петрушки, соль и перец.

Начинка «креветочная».
Готовое мясо креветок или криля смешай с пассированным луком, добавь сливочный соус, зелень петрушки, соль и перец.



Статьи о кулинарии | Просмотров: 521 | Добавил: zljuka17 | Дата: 04-Июн-2009