Четверг, 09-Май-2024, 20:28:19
Приветствую Вас Гость

Статьи о кулинарии


Про запас
Однажды Наполеон Бонопарт назначил премию в 12000 франков тому, кто обеспечит длительную сохранность пищи, поставляемой в армию, чтобы не допустить голода в завоевательных походах. И Никола Франсуа Аппер, повар из парижского предмастерья Масси, в результате многолетних экспериментах изобрел ... консервы (мясные, мясо-овощные, фруктовые и даже молочные, в частности, сгущенку). В 1809 году достижение было представлено самому Наполеону. Предание рассказывает, что Аппегу удалось накормить императора консервированными продуктами, и тот пришел в восторг. Метод Аппера заключался в следующем: он упаковывал еду в стеклянный контейнер, держал его в горчей воде, затем затем откачивал из посуды воздух, плотно закрывал ее и снова погружал в кипяток. Недоверчивые французы, прежде чем признать изобретение повара "Благодетелем человечества" (это звание юыло официально присвоено Апперу Наполеоном, а остальные притенденты на премию оказались в Бастилии), провели любопытный эксперимент: погрузили на корабль 18 различных видов еды в консервированном состоянии и проверили качество заготовок: посте 4 месяцев пребывания в море их вкус не изменился.
С тех пор прошло почти два сека, но хозяйки и сейчас пользуются изобретением Аппера для домашнего приготовления консервированных фруктов и овощей. Сейчас каких только видов консервов не существует: в сиропе, в маринаде, в собственном соку, в желе, в томатной пасте, в масле. 
Категория: Статьи о кулинарии | Добавил: zljuka17 (24-Июл-2009)
Просмотров: 504 | Рейтинг: 0.0/0