Энциклопедия
Майоран (Origanum majorana) - это однолетнее или двухлетнее растение семейства губоцветных. Майоран - родственник орегано, но менее душистый. Родина майорана - Азия; из-за большой популярности растение выращивают не только в странах Средиземноморья, но и в Центральной и Восточной Европе. Высота майорана 20-60 см. В пищу употребляют верхние части стебля с листьями и цветками как в свежем, так и в сушеном виде. Майоран имеет насыщенный пряный запах. Растение обладает спазмолитическими, болеутоляющим, успокоительными свойствами. В итальянской кухне майоран широко используется как приправа к мясным, овощным блюдам, пасте, супам. |
Тимьян, или чабрец (Thymus vulgaris) - это многолетнее растение семейства губоцветных. Тимьян - древнее лекарственное растение, применяется при кашле, бронхиальной астме, воспалительных процессах, для улучшения пищеварения (поэтому тимьян рекомендуют добавлять в жирную пищу либо заваривать и пить настой после еды). Тимьяновый чай нужно осторожно пить беременным (может повысить тонус матки). В пищу тимьян можно использовать в свежем и сушеном виде, однако сушеный тимьян менее ароматен. В итальянской кухне тимьян добавляют в закуски, супы, мясные, рыбные блюда.
Просмотров: 560 |
|
Дата: 10-Май-2011
|
Орегано (Origanum vulgare L.) - это многолетнее растение семейства губоцветных. Другое название - душица обыкновенная. Орегано - родственник майорана, но имеет более острый запах и вкус. Эфирные масла орегано применяют при зубной боли, кашле, спазмах желудка и кишечника, астме, ревматизме. В итальянской кухне орегано является основной приправой к пицце. Также растение широко используется в мясных, рыбных, овощных блюдах, салатах и пасте, применяется при консервировании оливок, каперсов. Листья орегано употребляют в пищу как свежем, так в сушеном виде.
Просмотров: 605 |
|
Дата: 10-Май-2011
|
Базилик - непременный атрибут средиземноморской кухни. В пищу употребляют листья в свежем и сушеном виде. Существует 40 видов базилика. Самыми распространенными в Италии являются:
В России больше распространен базилик с фиолетовыми листьями. Его привозят с Кавказа и Средней Азии, где он называется "реган". Фиолетовый базилик обладает очень интенсивным ароматом и может использоваться в состав
...
Читать дальше »
Просмотров: 493 |
|
Дата: 10-Май-2011
|
Рикотта - итальянский сыр из коровьего или овечьего молока. Рикотту часто путают с творогом. Между этими двумя продуктами есть разница. Творог получается при нагревании молока и смешивании с сычужным ферментом, в результате чего молоко свертывается, и казеин выпадает в осадок. Для приготовления рикотты осадок снова нагревается (ri-cotta), смешивается с ферментом, и верхний слой осадка называется свежим сыром. Различают несколько видов рикотты:
Просмотров: 525 |
|
Дата: 10-Май-2011
|
Пекорино - итальянский сыр из овечьего молока. Pecora по-итальянски означает "овца", отсюда и название сыра. Пекорино богат незаменимыми аминокислотами, витаминами групп А, В, РР, С, Е, кальцием и фосфором, что делает сыр диетическим продуктом. Пекорино изготавливается в нескольких регионах Италии и отличается большим разнообразием:
Просмотров: 736 |
|
Дата: 10-Май-2011
|
Моццарелла - молодой итальянский сыр родом из региона Кампания. Моццарелла долго не хранится, поэтому ее продают в рассоле. Самая вкусная моццарелла - giornata (однодневной давности), но ее можно купить только в Италии. Производство сыра начинается с того, что молоко свертывается сычужным ферментом. Затем сыворотку нагревают до 80-90 градусов и помешивают до тех пор, пока не получится эластичная масса, из которой отрезают куски и лепят сыр различной формы (шарики, косички). Эта масса называется mozzatura (обрезь) - отсюда и название сыра. Классическая моццарелла делается из молока черной буйволицы и называется Mozzarella di bufala campana. Моццарелла из коровьего молока имеет название fior di latte (молочный цветок). Кроме того, бывает Mozzarella affumicata (копченая).
...
Читать дальше »
Просмотров: 506 |
|
Дата: 10-Май-2011
|
Грана падана часто сравнивают с пармезаном. Эти сыры очень похожи. Отличие в том, что пармезан производят только в регионах Эмилия-Романья, а грана падано делают в нескольких регионах Италии: Венеция, Трентино, Пьемонт, Ломбардия. Другое отличие между этими сырами - в сырье: для пармезана берут молоко коров, которые едят только траву и сено. Для грана падано требования не столь строги. Но это не значит, что грана падано хуже пармезана. Это гармоничный сыр, не слишком соленый, не слишком мягкий, пикантный и имеющий легкий ореховый привкус. Созревает сыр до 2 лет. Головка сыра весит от 24 до 40 кг. Грана падано едят с красным вином или используют в тертом виде так же, как и пармезан.
Просмотров: 627 |
|
Дата: 10-Май-2011
|
Фонтина - итальянский сыр из альпийского региона Валь Д'Аоста. Сыр изготавливается из жирного цельного молока коров, которые пасутся на высокогорных лугах. Фонтина созревает 3-4 месяца при температуре от 8 до 12 градусов. Сыр имеет светло-желтый цвет, эластичную консистенцию с мелкими дырочками, сладковатый мягкий вкус. Головка сыра имеет диаметр 30-45 см и высоту 7-10 см. Сыр фонтана имеет статус DOP (Denominazione d'Origine Protetta - Защита происхождения), о чем свидетельствует круглая печать на каждой головке сыра. На печати изображена стилизованная швейцарская гора Маттерхорн - символ Альп. Если печати нет, значит, сыр не настоящий.
Просмотров: 530 |
|
Дата: 10-Май-2011
|
Буррата - итальянский свежий сыр, изготовляемый из сливок и молока буйволицы или коровы. Снаружи шарик бурраты напоминает моццареллу, а внутри сыр имеет мягкую сливочную консистенцию (отсюда и название - burro означает "масло"). В буррате не менее 60% жира в сухом остатке, но поскольку в сыре много жидкости, его калорийность в пределах 330 ккал на 100 гр. Буррату начали делать в начале ХХ века в Адрии, а сейчас сыр производят в регионах Апулия, Кампани, Базиликата. Буррата имеет превосходный вкус, но сыр хранится очень недолго: его желательно покупать на следующий день после изготовления и сразу же съедать. Лучше всего к буррате подавать спелые помидоры, оливковое масло и свежемолотый черный перец. Подходящие вина: Aleatico di Puglia, Martina Franca, Barbaresco, Nebbiolo d'Alba, Rossese di Dolceacqua.
Просмотров: 566 |
|
Дата: 10-Май-2011
|