Энциклопедия
Кофе - любимый напиток итальянцев. Каждый день они выпивают 70 миллионов чашек эспрессо. Несмотря на многообразие видов и марок кофе, основных сортов всего два: арабика и робуста. Арабика выращивается в основном в Бразилии и Колумбии, характеризуется тонким вкусом и изывсканным ароматом. Лучшие марки кофе относится к этому сорту. Кофе из чистой арабики маркируется purissimi arabica. Робуста родом из Африки, имеет резкий вкус и не такой изысканный аромат, однако кофе этого сорта отличается большое содержание кофеина и темный цвет. Поэтому очень используют смеси арабики и робусты (miscela di caffe). На российском рынке представлено много марок итальянского кофе: Lavazza, Illy, Cafe Corsini, Danesi, Saeco, Semifredo и другие. Кофе продается в четырех основных формах:
|
Кофе-машины предназначены для приготовления эспрессо и каппучино. Появление кофе-машин связано с именем итальянца Gaggia (Джаджа). Он в 1937 году начал производство прототипов современных кофе-машин. Принцип приготовления эспрессо: горячая вода (температура 90 градусов) под высоким давлением (в среднем 15 бар) проходит через слой молотого кофе в течение 25 секунд. При этом большинство вредных смол остается в кофейной гуще, а в чашку попадает богатый аромат и нежный вкус. Важно! Не используйте воду из водопровода, поскольку температура приготовления эспрессо меньше температуры кипения воды. Наливать кофе лучше в горячие чашки.
Просмотров: 472 |
|
Дата: 02-Май-2011
|
Cappuccino делают на основе эспрессо. Своим названием напиток обязан братьям Капуцинам, членам древнего ордена Католической церкви, поскольку цветовая гамма каппучино (коричневый с белым) напоминает их темную сутану со светлым капюшоном. В большую чашку с толстыми стенками наливают эспрессо, а сверху кладут шапку из спененного молока, посыпают корицей. Молоко для каппучино взбивают с помощью автоматического каппучинатора (кафе-машина) либо с помощью специальной насадки (panarello). Этой насадкой оснащены все кофе-машины, однако в этом случае вам придется потренироваться. Налейте 50-100 мл холодного молока жирностью 4-5% в узкий высокий стакан, наклоните стакан, опустите в него панарелло на 1-2 см, откройте пар и взбейте молоко секунд 20. С первого раза у вас, скорее всего, ничего не получится. Зато
...
Читать дальше »
Просмотров: 465 |
|
Дата: 02-Май-2011
|
Caffe macchiato - это эспрессо с пятнышком вспененного молока сверху. Пятнышко по-итальянски - macchia, отсюда и название. Latte macchiato отличается тем, что в чашку с caffe macchiato добавляют холодное молоко.
Просмотров: 526 |
|
Дата: 02-Май-2011
|
Caffe latte на основе эспрессо. В высокий стеклянный стакан наливают одну часть эспрессо и добавляют две части горячего молока.
Просмотров: 585 |
|
Дата: 02-Май-2011
|
Caffe doppio - это двойная порция эспрессо. Подают кофе в большой фарфоровой чашке с толстыми стенками.
Просмотров: 477 |
|
Дата: 02-Май-2011
|
Caffe con panna готовится на основе эспрессо. Эспрессо наливают в высокий стеклянный стакан, сверху с=кладут взбитые сливки и украшают шоколадным порошком.
Просмотров: 486 |
|
Дата: 02-Май-2011
|
Маскарпоне - это мягкий итальянский сливочный сыр из сливок коров или буйвалов. Маскарпоне является типичным продуктом региона Ломбардия. Сливки прогреваются до 75-90 градусов и добавляют лимонный сок или белый винный уксус, чтобы начался процесс свертывания. Маскарпоне содержит в сухом остатке более 50% жира, имеет кремообразную консистенцию, поэтому идеально подходит для десертов. Самый известный десерт с маскарпоне - тирамису. Кроме того, маскарпоне входит в состав пикантного Torta di Gorgonzola. Горгонзолу нарезают на тонкие ломтики и прослаивают сыром маскарпоне.
Просмотров: 599 |
|
Дата: 04-Апр-2011
|
Горгонзола - один из самых известных итальянских сыров, имеет характерный островатый вкус. Он имеет категорию DOC и производится в регионах Ломбардия и Пьемонт. Большая часть производителей сыра находится в пьемонтской провинции Novara. Горгонзола изготавливается из козьего молока при помощи ферментов и грибка пенициллина (Penicillum glaucum). В молодой сыр делают инъекцию пенициллина для равномерного распределения спор, из=за чего горгонзола на разрезе имеет характерные зеленые полосы. Созревает сыр 2-3 месяца. В магазинах можно найти несколько видов горгонзолы:
Просмотров: 1841 |
|
Дата: 04-Апр-2011
|
Качокавалло - это итальянский сыр из коровьего молока. Головка сыра имеет особую овальную форму с перетяжкой вверху. Диаметр головки достигает 25-30 см, а масса - 2,5 кг. Качокавалло производят в нескольких итальянских регионах: Кампания, Базиликата, Калабрия, Молизе. Вкус качокавалло варьируется в зависимости от зрелости: от сладковатого (8-9 дней) до пикантного (5-6 месяцев). Совет: Молодые сорта качокавалло можно есть в качестве аперитива, а более выдержанные сыры используются в тертом виде вместо пармезана в блюдах из пасты.
Просмотров: 540 |
|
Дата: 04-Апр-2011
|