Воскресенье, 19-Май-2024, 23:00:48
Приветствую Вас Гость

Статьи о кулинарии

Всего материалов в каталоге: 467
Показано материалов: 371-380
Страницы: « 1 2 ... 36 37 38 39 40 ... 46 47 »


Абрикосы возвращают ясность мысли. В абрикосе очень много сахара - "топлива" для мозгов, поэтому, если хотите прояснить мысли, съешьте пару плодов.

Правда, по причине этого сладкого богатства на него не стоит налегать тем, кто соблюдает диету для похудения.

Ягоды успокаивают сердце и снижает давление. Благодаря огромному количеству солей калия абрикосы оказывают лечебный эффект при аритмиях, а также оказывают мочегонное действие, из-за чего полезны тем, кто страдает гипертонией и отеками, в том числе почечного происхождения.

Сколько съедать для эффекта? Достаточно 2-3 абрикосов в день.

Происхождение.

  • Свежие абрикосы не рекомендуется есть натощак, а также после трудноперевариваемой пищи.
  • Употребление холодной воды после абрикосов может вызвать понос.
  • При язвенной болезни и остром гастрите, обострении хронического панкреатита, синдроме раздраженного кишечника, дисбактериозе, при заболеваниях печени и недостаточной функции щитовидной, а также при сахарном диабете и ожирении употребление свежих плодов абрикоса может привести к усугублению этих заболеваний.
  • Не следует употреблять курагу и урюк при замедлении ритма сердечных сокращений.
  • При пульсе меньше 55 ударов в минуту (брадикардия) свежие абрикосы, курага, а также абрикосовы сок не рекомендуется.
  • Не следует употреблять за один прием более 20 гр ядрышек абрикосов.
Статьи о кулинарии | Просмотров: 661 | Добавил: zljuka17 | Дата: 27-Авг-2009


Каждой женщине на пляже хочется выглядеть на все 100%. Для этого необходим не только шикарный модный купальник, но и отличная фигура. Известная британская телеведущая рассказала секрет своей пляжной диеты.

Звесда английского телевидения Денис Ван Отен, которая в прошлом году была признана обладательницей лучшей фигуры в бикини, сказала в интервью: "Я довольна своей фигуре и чувствую себя уверенно на пляже в купальнике. Конечно, как и любую женщину, меня кое-что беспокоит, но я могу заставить себя сесть на диету и избавиться от лишнего жира".

Рацион этой знаменитости включает в себя продукты, которые позволяют не только сбросить лишние килограммы, но и предотвратить появление целлюлита.

Придерживаясь подобного рациона питания, можно привести себя в норму на 1 неделю.

Дневной рацион:

7:00 - овсяная каша со свежими фруктами, с добавлением небольшого количества льняного масла.

11:00 - несколько кусочков свежего ананаса, стакн свежевыжатого апельсинового сока.

13:00 - лекий салат "Цезарь" с курицей

19:00 - рыба, обжаренная на гриле, свежие овощи (шпинат, фасоль, спаржа).
Статьи о кулинарии | Просмотров: 590 | Добавил: zljuka17 | Дата: 23-Авг-2009


На самом деле полезных свойств уксуса, особенно яблочного, столько, что он должен занимать почетное место в домашней аптечке альтернативных народных средств. Во всяком случае, наши предки считали его чуть ли не панацеей.

Тысячи лет человек широко использовал уксус (прокисшее вино) в качестве вкусовой добавки, медикамента и косметического средства. Упоминания о нем встречаются практически во всех античных текстах, от Библии до магических заклинаний, включая древнегреческие, древнеримские и египетские тексты. Во время Великой чумы, в Средние века, ни один врач не ходил к пациентам без уксуса для дезинфекции рук. В Древнем Китае тоже знали целебные свойства уксуса, правда, источником его был рис, впрочем, как и сейчас. В Японии делают уксус из коричневого (неочищенного) риса. Ему приписываются удивительные свойства сохранять молодость, силу и здоровье.

Египтяне делали вино и уксус из инжира. Клеопатра выигывает пари, обещая Марку Антонию, что угостит его самым дорогим обедом. Она растворяет огромную жемчужину в кубке уксуса и выпивает его. В Индию по сей день самым популярным источником для приготовления уксуса является пальмовый сок. Но повсюду он отмечается как лекарство для заживления ран, ожогов, кровоточений, укусов змей, от гангрены, от обмороков, и ему даже приписывается способность рассасывать твердые опухоли - фибромы и кисты.

Уксус может быть виноградным, рисовым, малиновым, грушевым и т. д. Но самым интересным с точки зрения пользы для здоровья является яблочный уксус. И вот почему. В Америке большой популярностью пользуется так называемая вермонтская диета. Она примерно такая же знаменита там, как в Европе средиземноморья. Эители штата Вермонт отличаются удивительным здоровьем и долгожитием. Ученые, конечно, хаинтересовались этим, и результат был более чем удивительным. Единственное, что отличает вермонтцев от других жителей Америки, - это то, что они очень любят... яблочный уксус. Это настоящий коктейль из полезных микроэлементов: всего насчитали более 30 важных витаминов, энзимов и пектинов - защитников сердца.

В настоящее время под врачебным надзором в клиниках Соединенных Штатов и Японии яблочный уксус используется даже для лечения гастритов желудка, отитов, а также для дезинфекции больничных поверхностей. Самой растпростаненной дозой для оздаравливающего эффекта является одна кофейная ложка уксуса и столько же меда, разбавленных в теплой воде, за пол часа до еды 2 раза в день. Такая зоза предписывается даже людям с повышенной кислотностью. Дешево и сердито, да к тому же очень вкусно. Но не пытайтесь увеличить дозу, чтобы ускорить процесс оздаровления. Вместо пользы можно нанести непоправимый вред. Кроме того, нельзя использовать низкокачественный дешевый уксус, для производства которого используются способы ускоренной ферментации. Такой уксус также не принесет пользы.

Можно попробовать сделать уксус в домашних условиях, если есть желание и время. Яблоки неочищенными нарезают крупными дольками и оставляют на некоторое время, с тем чтобы они потемнели. Затем из полученной массы следует выжать сок. Заливается он в стеклянную или керамическую емкость, при чем на горлышко натягивается резиновый балон, который будет растягиваться по мере ферментации. Емкость должна находиться в очень теплом месте (25-26 градусов). Период ферментации может составлять от одной до шести недель. Теперь нужно вылить этот алкогольный напиток в широку салатную миску, накрыть материей и оставить для вторичной ферментации. Желательно добавить теперь уксусной матки - это такая белесная пленочка, которая образуется в уксусе, она состоит из уксусных бактерий. Можно обойтись и без нее, но тогда процесс затянется на несколько месяцев.

При ангине, гриппе, тонзиллите, кашле можно с успехом полоскать горло раствором теплой воды и уксуса. При анемии яблочный уксус незаменим, так как содержит железо в очень хорошо усваиваемой форме, витамин В12 и фолиевую кислоту. Полезен уксус при артрите, астме и каменно-почечной болезни. Он снижает уровень холестерола благодаря высокому содержани пектинов, которые препятствуют всасыванию жиров. Пектины в сочетании с бактериально-антиоксидантом снижают риски сердечно-сосудистых заболеваний.

Это средство также может быть использовано в борьбе с напотышами. Намочите хлебную краюшку в яблочном уксусе (более сильный эффект дает уксус, настоянный с луком) и приложите к ступням на ночь в виде компресса. Наутро от натоптышей не останется и следа. Полоскание волос в уксусном растворе творит чудеса с уставшими, пожухлыми, ломкими волосами, помогает он и при перхоти. При солнечных ожогах нужно протирать кожу раствором воды и уксуса. Содержащийся в яблочном уксусе бор играет важную роль в метаболизме кальция, что делает его незаменимым для женского здоровья (профилактика остеопороза).

РН уксуса, как ни странно, очень близок к рН кожи, поэтому его можно смело использовать и в косметических целях. Протирания раствором уксуса хороши как для сухой, так и для жирной, проблемной кожи. Ваша кожа будет гладкой, шелковистой и великолепной. ПОлоскание рта со слабым раствором яблочного уксуса укрепляет десны, способствует растворению зубных налетов. 
Статьи о кулинарии | Просмотров: 713 | Добавил: zljuka17 | Дата: 23-Авг-2009


Всего 3-4 месяца в году мы можем практически неограниченно получать витамины прямо с грядки. Порой мы чуть ли не через силу "наедаемся" овощами-фруктами-ягодами, пытаясь получить витаминой на год вперед. Это, к сожалению, невозможно.

И хочется нам того или нет, но запастись на зиму получится только с помощью консервирования, заморозки, сушки или соления. Что же лучше? Где сохранится больше витаминов? Давайте разбираться.

Консервирование.

Хозяюшки могут "закатать в банки" практически все: овощи, фрукты, ягоды, грибы. Зимой они с гордостью извлекают из погребков варенье, соленья, маринованные огурчики, компоты.

Плюсы данного способа хранения витаминов: возможность сохранить таким образом любые дары природы; долгое хранение (до года); достаточно большой диапазон температур (0-15 градусов).

К минусам стоит отнести необходимость добавлять химические вещества (уксус, сахар, маринад), потому такими витаминами не стоит пичкать деток до 3 лет. Кроме того, такой способ подразумевает термообработку, а высокие температуры уничтожают не только вредные микроорганизмы, но и витамины (минеральные вещества и витамины группы В - 30%, витамин А - 50%, Витамин С - 70%.

Альтернативой консервирования овощей может стать квашение. При этом сохраняется максимальное количество витамина С и много полезных микроэлементов. Большое содержание соли или горчичного порошка позволяет вводить в детский рацион только с 1,5-2 лет.

Сушка.

При сушке из продуктов удаляется до 80% влаги, что обеспечивает их сохранность в течение длительного времени с минимальными потерями минеральных веществ (железо, калий). Хорошо поддаются сушке ягоды, яблоки, груши, зелень. Ввиду отсутствия каких-либо консервантов, сухофрукты можно использовать в детском питании с самого раннего возраста.

К недостаткам относится долгий процесс подготовки и сушки. Плоды следует тщательно вымыть, очистить, удалить косточки, порезать; сушка производится на солнце или под действием высоких температур. В духовке зелень сушат при температуре до 45 градусов, плоды - до 80 градусов.

Заморозка.

При отрицательных температурах микроорганизмы погибают, а полезные вещества сохраняются практически в полном объеме. Замороженные вощи, фрукты, ягоды обладают небольшей пищевой ценностью по сравнению с консервированными и сушеными, их полезные свойства почти сапоставимы со свежими.

Справедливо это только при использовании шоковой заморозки - температура ниже 18 градусов, повторное замораживание исключено. При готовке, чтобы свести потери витаминов к минимуму, мороженые продукты обмывают холодной водой и погружают в кипящую воду. Основной минус замораживания - в специальных условиях хранения (большая морозильная камера, низкая температура), а ввиду невозможности повторной заморозки - в необходимости хранения в маленькой таре.

Засахаривание.

Промежуточным вариантом заморозки и консервирования ягод можно назвать засахаривание. Ягода (малина, смородина) не стерилизуют, а лишь пересыпается сахаром. Витаминов (особенно С) сохраняется в разы больше, но необходимость хранить при крайне низкой температуре отпадает - достаточно холодильника или погреба. Основной недостаток - большое содержание сахара, потому этим лакомством не стоит злоупотреблят детям.

Так как же сохранить дары лета? Пожалу, стоит использовать для этого все возможные способы. Зимой и консервированные огурчики, и квашеная капуста, и только что сваренный компот, и замороженная клубника, и малиновое варенье наверняка с аппетитом будут поглощаться вашими домочадцами.
Статьи о кулинарии | Просмотров: 789 | Добавил: zljuka17 | Дата: 22-Авг-2009


Журнал Forbes составил список из 12 продуктов, которые могут стать основой "идеальной диеты". Самые здоровые продукты, вошедшие в рейтинг Forbes, объединяет то, что это натуральная пища с минимальной обработкой. Необработанная пища почти всегда полезна, вне зависимости от того, сколько углеводов, белков или жиров она содержит.

Ягоды.
Все ягоды содержат мало сахара и много клетчатки. Черника повышает память, малина и земляника содержит большое количество эллаговой кислоты - мощного антиоксиданта, который, по данным Американского общества обрьбы с раком, обладает противораковым средством.

Бобы.
Бобы содержат очень большое количество клетчатки, которая помогает контролировать вес, защищает от заболевания диабетом, а также предотвращает рак прямой кишки и болезни сердца.

Орехи.
Как показали масштабные и продолжительные исследования в области диетологии, употребление в пищу орехов несколько раз в неделю снижает риск заболеваний сердечнососудистой системы.

Цельное молоко.
Коровы питаются травой, поэтому молоко содержит большое количество линоленовой кислоты - вещества, защищающего от онкологических заболеваний. Кроме того, в нем много витаминов, минералов и полезных бактерий.

Дикий лосось.
Рыба - это самый полезный продукт в том, что касается борьбы со старением. Холодолюбивая живая рыба, например, дикий лосось, сардины, скумбрия, сельдь содержат жирные кислоты класса омега-3, которые защищают мозг и сердце, повышают настроение и понижают кровяное давление.

Мясо скота, питающегося травой.
Мясо от коров, питающих травой, сильно отличается по составу жира от мяса из супермаркета: в нем высокое содержание жиров омега-3, низкое содержание вредных жиров. Оно является богатым источником белков и витамина В12, не содержа при этом стероидов, гормонов и антибиотиков.

Яйца.
Яйца, которые многие считают идеальным природным продуктом, содержат много белка и сравнительно мало килоколорий. В желтке содержится холин - самое важное питательное вещество для мозга, а также лютеин, полезный для зрения. Правда, из-за высокого содержания холестерина (очень нежного организму вещества, который, однако, в больших количествах начинает ему вредить) врачи не советуют есть яйца чаще, чем раз в неделю.

Капуста.
Белокачанная, брюссельская, брокколи - все виды капусты содержат индолы, вещества, снижающие риск онкологических заболеваний. Помимо витаминов, они также содержат сульфорафан, который помогает организму очищаться от вредных химических веществ.

Ялоки.
Яблоки полезны не только для зубов, но и предотвращают рак легких, диабет и астму. В одном среднем яблоке содержится пять грамм клетчатки и набор питательных веществ, включая витамин К, полезный для костей. Кроме того, съев яблоко за полчаса до приема пищи, вы сдержите свой аппетит.

Лук и чеснок.
Согласно множеству исследований, лук и чеснок помогают бороться с различными онкологическими заболеваниями, обладают противомикробными свойствами и снижают риск сердечных заболеваний.

Гранатовый сок.
Гранатовый сок, которому ученые Тель-Авивского университета дали прозвище "природная виагра", содержит большое количество антиоксидантов. Исследования показали, что он снижает кровяное давление и замедляет образование опухолей.

Зеленый чай.
Хотя всякий чай полезен, зеленый чай содержит уникальную комбинацию химических веществЮ обладающих противораковым свойствами. Помимо этого, он также помогает контролировать вес.


Статьи о кулинарии | Просмотров: 589 | Добавил: zljuka17 | Дата: 22-Авг-2009


В прозрачных водах морей растут и колышатся бурые водоросли, которые мы называем ламинарией или морской капустой. Употреблять ее в пищу люди стали много веков назад, поскольку морская капуста - самый настоящий кладезь полезных и лечебных веществ, таких как йод, аминокислоты, витамины и микроэлементы, которые не найти ни в одном другом растении.

Лечебные и полезные свойства.
Нехватка йода в организме рано или поздно вызывает тяжелую болезнь - эндемический зоб, который нарушает все жизненно важные функции организма. Лучшего, чем морская капуста, профилактического и лечебного средства пи йододефиците и заболеваниях щитовидной железы просто нет.

Альгиновая кислота, содержащаяся в морской капусте, - это активный природный энтеросорбент. Благодаря особой пространственной структуре молекул альгинады обладают способностью связывать и выводить из организма ионы тяжелых металлов, радионуклиды, различные токсины, болезнетворные бактерии, излишки холестерина. Морская капуста.

Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в ламинарии, - это важнейшее вещество для профилактики атеросклероза.

Морская капуста помогает и при лечении мужских и женских половых болезней и воспалений.

Растительные волокна, содержащиеся в морской капусте в растворимой форме, являются необходимыми элементами для нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта.

Морская капуста относится к очень немногим растениям, содержащим полноценный белок, включающий все известные аминокислоты. Полезная морская капуста.

Высокомолекулярные полисахариды активизируют имунные реакции, препятствует образование тромбов, нормализует обменные процессы, регулируют водно-солевой баланс, а также уровень холестерина в крови.

При наружном применении морская капуста оказывает положительное воздействие на кожу - активизирует клеточные процессы, разглаживает морщины, увлажняет кожу и насыщает ее кислородом, снимает отеки и раздражение, способствует заживлению ран и ожогов.

Сухая или мокрая?

После того как морская капуста оказыватся на суше, она поддается небольшой термической обработке и сушке, так как почти полностью состоит из воды.

Далее часть морской капусты отправляют в магазины в виде салатов и консервов, часть - идет в качестве добавок в различные косметические средства, остальная же - сушится и еще прессуется в биодобавки.

Вполне правомерен вопрос: насколько полезна сушеная морская капуста? 
Отвечаем: она не менее полезна, поскольку лишь теряет излишнюю влагу, но витамины и микроэлементы сохраняет полностью.

Сухая морская капуста очень удобна тем, что ее можно в любой момент приготовить и подать с любым блюдом, а можно приготовить и отдельно в виде салата.

Кстате, те, кто не переносит вкуса морской капусты, спасаются сушеной. Можно добавлять 1 ч. л. в готовые блюда. Вкус не будет ощущатся, а йод и фосфор усвоятся организмом.

Однако, следует помнить: для того чтобы ощутить, насколько морская капуста полезна, необходимо употреблять ее регулярно, но не более 2 ч. л. в день (!) при ежедневном приеме.

Противопоказания.

Морская капуста полезна, но и у нее есть определенные противопоказания. В основном это состояние, при которых не рекомендуется чрезмерное употребление йода: беременность, непереносимость йода, аллергические реакции, болезни почек и болезни желудочно-кишечного тракта в острых формах.

Рецепты с морской капустой.

Сушеную морскую капусту необходимо замочить в пресной воде. На 1 часть капусту берется до 8 частей вды, замачивается на несколько часов (обычно на ночь). После этого капусту тщательно промывают в проточной воде и отваривают в течение примерно 15-20 минут. Хранить в холодильнике можно несколько суток. Эту отваренную морскую капусту используют для приготовления практически всехблюд из ламинарии.

Морская капуста маринованная.

1 кг морской капусты отваренной, 1 ст. л. сахара, 10 гр уксуса, 10 гр соли, гвоздика, лавровый лист.

Для маринада в горячую воду добавить сахар, гвоздику, лавровый лист, соль и кипятить 3-5 минут, затем охладить, добавить уксус. Отваренную морскую капусту залить охлажденным маринадом и выдержать в нем 6-8 часов. После этого маринад слить. Маринованную капусту подают как самостоятельное блюдо или как гарнир к рыбным и мясным блюдам. Она может также использоваться для приготовления других блюд из морской капусты.


Статьи о кулинарии | Просмотров: 1047 | Добавил: zljuka17 | Дата: 22-Авг-2009



Кинза или кориандр - одна из самых популярных приправ в Азии. А ещё её называют китайской петрушкой, коляндрой, кишнецом посевным, шлёндрой, хамем, кишниши, киндзи, чилантро, кашнич.

Это растение одно из немногих сочетается в себе пряность (листья) и специи (семена). Кориандр был известен людям уже 5000 лет до н. э.

Распространившись по всей южной Европе, он попал и в северную Африку, а затем и в Азию. Сначала это растение использовали в медицине, а потом очередь дошла и до кулинарии. Кориандр даже попал на "страницы" древних египетских папирусов и санскритских текстов. Египтяне помещали семена кориандра в гробнице фараонов, веря, что кориандр входит в число вещей первой необходимости в загробной жизни. Китайцы считали, что кориандр вызывает возбуждение, и готовили любовные снадобья на его основе. А еще в Китае считали, что кориандр делает человека бессмертным. Римляне возбуждали кориандром аппетит и брали его с собой в дорогу. Именно с римлянами семена кориандра попали сначала на британские острова, а затем и остальную западную Европу. Примерно в это же время кориандр попал в восточную и центральную Европу. Считается, что в России кориандр был завезен из Испании в 1830 году, хотя этот факт не доказывает, что специя не была известна на Руси ранее.

Доказано, что кинза (кориандр) очень полезны для работы сердечно сосудистой системы и всего пищеварительного тракта. Жевание зерен кориандра уменьшает запах алкоголя и замедляет процесс опьянения. Кроме этого, кинза обладает желчегонным, антисептическим, болеутоляющим свойствам при язвах желудка и гастритах. Полезна она и при пониженном аппетите, слабой моторике кишечника и прочих неприятных недугах внутренних органов. Кориандр питает кровь, улучшает работу сердечной мышцы, укрепляет сосуды. В кориандре содержится достаточно большое количество эфирных масел, которые в спиртовых настойках отдают весь аромат, и уменьшают неприятные свойства алкоголя. Масла кориандра помогают усвояемости тяжелой пищи и корнеплодов. Семена кориандра, вернее вытяжка эфирных масел, используется в рецептах некоторых исвестных марок джинов. С кинзой любая пища усваивается легче, переваривается быстрее, не оставляет ощущения тяжести. Не случайно на Кавказе, где так много долгожителей и "горячих джигитов", кинза используется по максимуму.

В разных районах мира предпочитают использовать разные части этого растения. Где-то любят листья (Азербайджан, Армения, Грузия), а в других местах - семена (Средиземноморья, Китай, Узбекистан). Но это чисто вкусовые предпочтения - листья кинзы, как и ее семена, одинаково полезны и вкусны. Количество блюд, которые можно украсить пряным ароматом кинзы и кориандра исчисляются тысячами. В азиатских странах (особенно в Китае) очень любят эту пахучую травку и приправляют ею многие блюда. Очень любят эту зелень на Кавказе, добавляя во многочисленные мясные блюда. Известно благоприятное действие кинзы на пищеварение очень хорошо сочетается с тяжелой мясной пищей, а богатые витаминами и микроэлементами листья дарят здоровье и украшают вкус блюд.

Без кориандра немыслим бородинский хлеб, абхазская аджика, большинство грузинских соусов (сацибели, ткемали и др.), корейская морковь, рыбные консервы, суп-харчо, люля-кебаб, азербайджанский шашлык, грузинское лобио и другие национальные блюда. Обязательное употребление кориандра во многих блюдах стало настолько привычным, что мы не заметим этого. Например, балтийские консервированные кильки просто не могут обойтись без кориандра. В индийских приправах, таких как карри и смеси под общим названием "масла", обязательно присутствует значительная доля кориандра. Да и во всей восточной кухне кориандр добавляется обильно, делая блюда не только ароматными, но и полезными. Кориандр с удовольствием применяется в странах Средиземноморья, в Африке и Восточной Европе. Чуть меньшая популярность в западной Европе, странах Латинской Америки и в Южной и Северной Америке. Можно с полной уверенностью сказать, что кориандр - общемировая приправа наравне с солью, перцем и лавровым листом.

Питательные вещества, содержащиеся в свежей кинзе (100 гр свежих листьев):

Калорийность: 216, 4 ккал
Белки: 3.0 гр
Углеводы: 54,4 гр

Витамины:
Витамин А: 1.0 мг
Витамин В1: 0,03 мг
Витамин В2: 0,2 мг
Витамин С: 5.0 мг
Витамин РР: 2,1 мг

Микроэлементы:
Железо: 3.0 мг
Калий: 2043,0 мг
Кальций: 115,0 мг
Магний: 92,0 мг
Натрий: 141,0 мг
Фосфор: 192,0 мг

Вкус и аромат зелоени разный, назначение тоже немного отличается, как и действие. Листья кинзы обладают свежим ароматом, ярким вкусом с резкой окраской. Семена обладают древесным ароматом, сладким вкусом и запахом. Семена кинзы (кориандр) хороши как в виде семечек (целый), так и в порошке (молотый). Очень хорошо кориандр подходит для добавления в мясные блюда, при приготовлении супов и соусов. Листья свежей кинзы часто добавляют в салаты, в последнюю стадию варки супов и соусов, подают в виде зелени к мясным блюдам, например шашлыку или кебабам, добавляют в бутерброды. Листья обладают специфическим резким запахом и специфическим вкусом, который нравится немногим, и добавлять их следует с осторожностью. Семена кинзы используют намного шире. Чаще всего используется измельченный, то есть молотый кориандр. Его добавляют в хлеб, супы, мясные блюда, макароны, колбасы, турецкие шиш-кебабы, тюрингские колбасы, фасолевые и чечевичные блюда (блюдо "фуль" в Северной и центральной Африке). В Греции и на Кипре кориандром приправляют буквально все. Французы, которые кориандр не очень любят, называют салаты, приправленные кориандром, "греческими". А чего стоит знаменитая "Афелия" - тушеная ягнина в красном вине с кориандром. В той же Греции маслины и оливки консервируют с обильным добавлением этой специи. Кориандр обладает потрясающей сочетаемостью с другими пряностями, искусно маскируя среди них, но в то же время, обогащая своим вкусом и ароматом. На основе кориандра, как одного из основных компонентов, сделано множество смесей.

Целый кориандр часто настаивают в спирте, получая кориандровую настойку. Многие спиртные напитки в своем составе содержат выжимку из семян кориандра или семян целиком. Многие именитые сорта джина содержат кориандровое масло. Кориандр даже добавляют в пиво. Напиток, настоянный на кориандре, обладает успокаивающим действием, расслабляет и укрепляет сердечные мышцы. Целый кориандр принято добавлять в маринады. Особенно славятся кавказские маринады с добавлением этой пахучей специи. Также кориандр можно добавлять в тесто, в овощные салаты или рагу, кисломолочные продукты. Измельчать семена лучше непосредственно перед добавлением, тогда аромат будет наиболее полным.

Знаменитые восточные сладости включает в себя кориандр в засахаренном виде. Такое лакомство повсеместно подавалось на восточных базарах Турции, Ирана и арабских стран.

Статьи о кулинарии | Просмотров: 865 | Добавил: zljuka17 | Дата: 22-Авг-2009



Кинза, или кориандр принадлежит к однолетним растениям из семейства зонтичных. Она любит теплый климат, а ее зелень является отличной приправой к самым разным блюдам: супам, салатам, вторым блюдам из мяса и рыбы, гарнирам... Семена кинзы также используются в качестве приправ. Кроме того, по своим свойствам кинза относится к целебным травам.

В ней содержатся эфирные масла и витамины В1, В2 и Р, а также каротин. Кроме того, на Востоке кинзу с древних времен использовали в качестве укрепляющего и мочегонного средства, а также лечили с ее помощью болезни желудка. Это делают и сегодня: кинза действительно способна помочь при излечении гастрита, а также язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Ну а у здоровых людей кинза может улучшить пищеварение и аппетит. Кроме того, она применяется при бессоннице и способна послужить средством от слишком высокого кровеносного давления. Из ее семян изготавливаются желчегонные и болеутоляющие лекарства. А отвар из семян и листьев кориандра можно давать людям, больным простудными заболеваниями и даже воспалением легких, в качестве отхаркивающего.

Кроме того, приправив как зеленью, так и семенами кинзы любое блюдо, можно гарантированно обеспечить себе "дезинфекцию" кишечника, очищение его от вредоносных бактерий. Правда, людям, страдающим холециститом, увлекаться кинзой не стоит, а всем остальным вполне достаточно будет двух-трех блюд в неделю, приправой для которых послужит кориандр.

Кинза используется как в свежем, так и в сушеном виде, для многих блюд приправой служит толченые семена. В супы кинзу рекомендуют добавлять не перед варкой, но в момент кипения, в то время как в жареные или же печеные блюда ее кладут до начала готовки. Также кинзу можно добавлять в тесто для выпечки, однако подобное может не всем прийти по вкусу.

Статьи о кулинарии | Просмотров: 553 | Добавил: zljuka17 | Дата: 22-Авг-2009

Кухня Турции не оставит равнодушным никого - здесь есть и питательные мясные блюда, и нежные овощные, и умопомрачительные десерты, и жгучие восточные специи и пряности. Традиции турецкой кухни базируются на одном единственном постулате - в блюде должен чувствоваться вкус основного продукта, его не должны перебивать различные соусы или приправы.

Истоки турецкой кухни лежат в истории Османской империи, основателями которой принадлежали к подгруппе тюрских племен, правивших в V веке государством кочевых народов в Восточной Сибири. Впоследствии, миновав Персию, они подчинили себе огромные территории Юго-Восточной Европы. Не знающие поражений воители с кочевым прошлым не слишком смыслили в кулинарии - им было достаточно нанизать на шампур куски мяса и обжарить их прямо на костре или сварить фасоль в большом котле. По существу это и было тем немногим, чем турецкая османская империя обогатила византийскую кухню. Мясо на вертеле - шиш кебаб - в исконной форме сохранилось до сих пор. Таким образом, ни одно кушанье, считающееся сегодня турецким, на самом деле не было придумано османами. В основном это блюда византийской знати, слегка видаизмененные и дополненные. 

Все турецкие супы можно разделить на супы на бульоне, протертые супы и супы, заправленные лимонным соком и яйцом. Есть еще что-то вроде нашей окрошки - джаджик. Его готовят из свежих огурцов с йогуртом и приправами, подают к рису. Умение приготовить суп из чечевицы требуется от каждой турчанки и проверяется перед свадьбой.

Наряду с мясом, - а в Турции это прежде всего баранина, козлятина и мясо домашней птицы, - важную роль играет рис. К наиболее распрастраненным народным блюдам относится пилав - мелко наезанное мясо, смешанное с рисом. Излюбленное кушанье, кофта - мясные шарики, которые готовят на вертеле.

Не последнее место занимают в турецкой кухне блюда из круп. Однако еще более распрастранены бобовые, особенно фасоль и нут (бараний горох).

Турецкую кухню невозможно представить себе без овощей, особенно помидоров и красного перца. Наиболее ярко вкус турецкой национальной кухни появляется при приготовлении холодных овощных блюд: артишоки, шпинат и морковь подают в качестве закуски, щедро приправив лимонным соком и оливковым маслом. Среди вкуснейших овощных блюд - патлицан кебаб (баклажаны с мясом) и голубцы долма ( мясо с рисом и кедровым орехами, завернутое в виноградные листья).

Неотъемлемыми компонентами турецкой кухни являются лук и чеснок. В качестве овощного гарнира по большой части баклажаны, бамию и цуккини. В овощные и мясные блюда нередко добавляют кедровые орехи или пзюм сорта султанка, которые придают им своеобразный вкус.

При приготовлении некоторых блюд не обойтись без овечьего сыра, который держат в рассоле, и густой сметаны каймак, которую в ТУрции обычно делают из овечьего молока.

В турецкой кухне активно используются пряности, принесенные в страну арабскими купцами во времена Османской империи.

Что же касается целого ряда изысканнейших сладостей и мучных изделий, то они за тысячелетия несколько не изменились. Турецкие сладости известны во всем мире - пахлава, халва, рахат-лукум, щербет... В Турции есть даже праздник сладостей - Шекер-Байрам. Самым распространенным видом десерта является пахлава - пирог с ореховой начинкой (в основном используют фисташки, груцкие орехи, фундук). Для ее приготовления необходимы достаточное количество времени и снаровки. Молодые хозяйки чаще всего готовят более простые десерты с использованием молока - кисель, рисовый чютлач, кешкюль с миналем.

Из напитков для утоления жажды местное население обычно использует простую воду, лимонад или айран - напиток из йогурта с подсоленной водой. В минуты отдыха гостям подают чай иои кофк по-турецки. К прославленным турецким алкогольным напиткам относится ракы, которую производят из риса или фиников, хотя мусульманское население алкогольные напитки почти не употребляет.

Настоящий турецкий обед начинается с берек (его готовят из тонко раскатанного слоеного теста и начиняют сыром, травами, шпинатом, рыбой или мясом), после которого следуют различные закуски - брынза, фасоль, маслины или пастирма (прправленная красным перцем и высушенная на солнце говядина). На первое - суп из помидоров или из чечевицы, а летом - джаджик. Затем плов, но не из риса, а из пшеничных зерен, сваренных в мясном бульоне с добавлением помидоров и зеленого перца. На десерт, конечно же, всевозможные сладости.
Статьи о кулинарии | Просмотров: 563 | Добавил: zljuka17 | Дата: 18-Авг-2009

Эта маска из баклажана рекомендуется при проблемной коже лица. Баклажан очистите от кожуры и мелко натрите на терке, затем залейте кипятком и оставьте на 5-7 минут. После сцедите воду и 1 столовую ложку полученной кашицы разведите не жирной сметаной до получения густой массы. Держать смесь на лице минут 10, после чего смыть прохладной водой.
Статьи о кулинарии | Просмотров: 501 | Добавил: zljuka17 | Дата: 13-Авг-2009