Понедельник, 20-Май-2024, 08:04:05
Приветствую Вас Гость

Статьи о кулинарии

Всего материалов в каталоге: 467
Показано материалов: 361-370
Страницы: « 1 2 ... 35 36 37 38 39 ... 46 47 »



Как ты чаще всего питаешься на работе? В лучшем случае тебе удается заморить червечка бутербродом с колбасой или сыром, а в зудшем ты изо дня в день заливаешь кипятком лапшу и картофельное пюре или китрами пьешь кофе?
Если твой бизнес-ланч состоит только из этих блюд, через какое-то время тебе придется не только записаться на прием к гатроэнтерологу, но и серьезно заняться своей фигурой. Мы уверены, ты не стремишься к этому. Поэтому предлогаем одиннадцать рецептов простых и очень вкусных блюд, которые сможет приготовить даже начинающий кулинар.
При желании можешь пофантазировать и добавить что-то от себя. Особенно принято то, что ты заранее все приготовишь дома, а на работе тебе останется только разогреть еду в микроволновке.
Надеемся, что наше меню придется тебе по душе еще потому, что все предлогаемые блюда содержат не более 400 ккал, но при этом вполне обеспечивают потребность организма в витаминах, минералах, белках и углеводах.
Итак, если ты хочешь всегда быть здоровой, стройной и активной, раз и навсегда откажись от фаст-фуда и еды в сухомятку. Вот увидишь, через несколько дней ты привыкнешь питаться по-новому, заметишь, что работать станет легче, сил хватит до конца дня, а возвращаясь вечером домой, не будешь испытывать неприятного чувства голода.
С уводольствием предлогаем идеи и рецепты блюд, которые можно без особого труда приготовить и взять с собой на работу.

1 морковь
1\2 стручка желтого сладкого перца
1 бцлочка с отрубями
листья салата
100 гр нежирного домашнего сыра

Мелко нашинковать овощи.
Салат вымыть и обсушить.
Разрезать булочку горизонтально.
На одну половинку уложить салатные листья, домашний сыр, овощи, накрыть второй половинкой и слегка прижать.





1 вареное яйцо
1\4 качана салата
2 помидора
1\4 авакадо
1 ч. л. лимонного сока
1 ломтик копченой говядины
соль, перец
1 ч. л. оливкового масла.

Помидоры нарезать дольками. Мякоть авокадо нарезать и сбрызнуть лимонным соком. Говядину нарезать кубиками. Все компоненты разложить на блюде, полить маслом и посыпать перцем и солью. Яйцо и листья салата разрезать и разложить поверх.




1 вареное яйцо
75 гр грудки индейки
по 30 гр вареного окорока и сыра
1 помидор
листья салата
3 ст. л. йогурта
соль, молотый перец.

Обжарить индейку (10 минут). Порубить яйца, окорок, сыр, помидор, индейку. Листья салата порвать руками. Добавить в йогурт пряности и взбить. Полить салат заправкой.


1\2 цуккини
1\2 стручка сладкого перца
15 гр оливкового масла
2 небольших лаваша

Гриль нагреть. Цуккини нашинковать соломкой, сладкий перец - полосками. Овощи сбрызнуть маслом и запекать 10 минут. Затем достать их из духовки, остудить и завернуть в лаваш.


1 помидор
20 гр сыра
2 ломтика багета
перец
1\2 ч. л. оливкового масла

Помидор нарезать кружками, а сыр тонкими ломтиками. На ломтики багета положить помидор и сыр, поперчить и сбрызнуть оливковым маслом. Запекать в духовке (гриле), пока сыр расплавится.


1 небольшой помидор
3 ломтика хлеба с отрубями
50 гр ветчины
1 ст. л. не очень острой горчицы
листья салата

Нарезать помидор кружками. Приготовить тосты, два смазать с одной стороны горчицей. Положить один на другой, переслаивая салатом, кружками помидоров и ветчиной. Прикрыть третьим тостом и слегка прижать.


200 гр картофеля
100 гр йогурта
1\2 яблока
5-6 соцветий брокколи (можно замороженных)

Сварить картофель в мундире, очистить. Брокколи - отварить. Картофель и яблоко нарезать кубиками. Все сложить в салатник и заправить йогуртом.


1 апельсин
100 гр ананаса
100 гр йогурта
1 помидор
соль, перец
сок одного лайма

Апельсин разделить на дольки, ананас и помидоры нарезать небольшими кусочками. Перемешать сок лайма, апельсина, йогурта, посолить, поперчить. Этой заправкой полить салат.


1 вареное яйцо
по 1 чайной ложке карри и оливкового масла
1 ст. л. кипяченной воды
1\2 пучка кинзы и петрушки
200 гр обезжиренного диетического творога
соль, молотый черный перец
300 гр моркови
стебель сельдерея
1 огурец

Яйцо мелко порубить. Карри всыпать в масло и тщательно взбить, понемногу добавляя кипяченую воду (1 ст. л.). Кинзу и петрушку вымыть и нашинковать. Соединить рубленное яйцо с зеленью, обезжиренным диетическим творогом и карри. Посолить, поперчить по вкусу и опять все перемешать. Морковь, огурец, сельдерей вымыть, очистить, мелко нарезать и перемешать с приготовленной ранее творожной массой.


1 плод киви
50 гр клубники
1\2 апельсина
100 гр ананаса
1 ч. л. лимонного сока
1 ч. л. любого меда
100 гр обезжиренного йогурта
2 шт. кураги
1 ч. л. семян подсолнуха
листья мяты.

Киви вымыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими кружками. Апельсин очистить от кожуры и пленок, стекающий сок собрать и перемешать сначала с медом, а затем с фруктами. Ананас очистить и нарезать кусочками. Полить фрукты обезжиренным йогуртом, аккуратно перемешать. Затем нарезать курагу и вместе с семенами подсолнечника высыпать в салат. Готовое блюдо можно украсить листиками мяты.


1\2 пучка петрушки
1-2 веточки укропа
300 гр домашнего сыра
1 ст. л. нежирного молока
соль, молотый черный перец
1 ст. л. лимонного сока
200 гр любых овощей (например, морковь, стручек сладкого перца)

Петрушку, укроп вымыть и как можно мельче нарубить. Домашний сыр растереть с петрушкой, укропом, молоком, солью и молотым черным перцем. Затем добавить лимонный сок и все перемешать. Овощи вымыть, очистить и нарезать ломтиками, примерно в палец длиной. Подавать овощи нужно вмест с домашним сыром.


Статьи о кулинарии | Просмотров: 686 | Добавил: zljuka17 | Дата: 28-Сен-2009


Как выбрать переносной термоконтейнер.

Что гарантирует участникам пикника «бесперебойную поставку» холодного пива и кваса? А что позволяет в целости и сохранности привезти на дачу замороженные полуфабрикаты? И благодаря какому устройству у автопутешественников всегда «под рукой» охлажденные напитки или теплый обед? Ответ на все эти вопросы один – термоконтейнер. Отправляясь летом на пикник, на дачу или в автомобильное путешествие, не обойтись без этой полезной придумки, в просторечии именуемой «переносным холодильником». Давайте разберемся, что собой представляют эти устройства, как их выбрать и где можно купить.

 

Как он работает

Принцип работы термоконтейнера прост и в чем-то схож с принципом работы термоса – благодаря низкой теплопроводности стенок он способен на протяжении нескольких часов сохранять температуру заложенных в него продуктов и напитков. При этом в термоконтейнеры можно помещать как охлажденные, так и замороженные или горячие продукты – замороженным и охлажденным он не даст нагреться, а горячим – остыть.

 

Какие они бывают

Существует три основных вида изотермических контейнеров: мягкие термосумки, жесткие термоконтейнеры и автомобильные холодильники. Расскажем о каждом из них подробнее.

«Анатомия» термосумки довольно проста: двойные стенки из водонепроницаемого материала (например, нейлон), между которыми проложен термоизоляционный материал – пенополиуретан или пенополиэтилен. Плюс – плотные застежки (как правило, молнии и липучки), обеспечивающие герметичность конструкции и исключающие проникновение внутрь сумки наружного воздуха. По обещаниям производителей, герметично закрытая сумка способна сохранять температуру заложенных в нее продуктов в течение 5-12 часов – и это без дополнительных аккумуляторов холода. Конфигурации моделей – самые различные: от небольших рюкзачков (объемом 8-10 л) до вместительных баулов (объемом 40-45 л).

Термоконтейнеры – более «монументальные» конструкции. Они представляют собой пластиковые ящики, состоящие из двух емкостей, вставленных одна в другую наподобии колб в термосе. Вот только между внутренней и внешней стенками не вакуум, как в термосе, а изотермической материал (пенопласт или пенополиуретан). Крышка контейнера закрывается гораздо плотнее, чем в термосумках, что позволяет обеспечить более надежную термо-изоляцию содержимого контейнера – 10-12 часов (без дополнительных аккумуляторов холода). Вместимость таких контейнеров – 10-100 л. Из дополнительных «плюсов» этих устройств – возможность использовать их в качестве сидения. А из «минусов» - относительно большой вес (самые «миниатюрные» модели, емкостью чуть 10 л, весят около 2 кг). Однако заметим, что большинство производителей, как правило, укомплектовывают вредные и большие модели термоконтейнеров колесиками – ведь катить контейнер гораздо легче, чем нести.

Автомобильные холодильники внешне и конструктивно похожи на термоконтейнеры: те же жесткие стенки, плотно закрывающаяся крышка… Однако, помимо всего прочего, в корпусе всех видов автохолодильников имеется бесфреонный холодильный агрегат, работающий от сети автомобиля с напряжением 12В. Он позволяет охлаждать внутреннее пространство автохолодильника сколь угодно длительное время (конечно, пока работает аккумулятор автомобиля). Среди всего многообразия изотермических контейнеров класс автохолодильников стоит несколько особняков – в первую очередь потому, что для их эффективного функционирования требуется элетричество. Поэтому о принципах работы, выбора и покупки автомобильных холодильников.

 

Еще больше холода.

Для того чтобы на дольше сохранить температуру внутри термосумки или термоконтейнера, их нужно оборудовать аккумуляторами холода. Это небольшие герметические брикеты, изготовленные из пищевого пластика и заполнены специальным солевым раствором. Аккумулятор холода выполняет роль охлаждающего элемента в термосумке и термоконтейнере.

Работают эти аккумуляторы так: брикеты замораживаются в морозилке, а затем кладутся сверху на предварительно охлажденные продукты или напитки, находящиеся в переносном холодильнике. Кстати, аккумулятор холода можно легко превратить в аккумулятор тепла – для этого достаточно его не заморозить, а разогреть в горячей воде. В этом случае содержимое сумки также предварительно нагревается.

Аккумулятор различаются по весу (30-990 гр), и чем больше аккумулятор, тем дольше он может генерировать холод и охлаждать больший объем термосумки. 

Статьи о кулинарии | Просмотров: 1346 | Добавил: zljuka17 | Дата: 24-Сен-2009

Ученые считали, что уже через десяток лет даже в цивилизованных странах будет ощущаться нехватка основных продуктов. Поэтому дизайнеры, инженеры, архитекторы и ученые объединяются для создания нового типа сельскохозяйственных систем. Одним из результатов такого сотрудничества стала Ecohabitare – система для выращивания свежих овощей у себя дома, разработанная дизайнерами Даниэль Адамо (Daniel Adamo) и Равель Касела (Ravel Casela). Система эта проста: полые внутри панели прикрепляются к стене, заполняются землей, в специальные отверстия закладывают семена, и все это поливается водой. Выращивать в Ecohabitare можно все, что считается нужным, однако разработчики рекомендуют использовать систему для культивирования мяты, лука, помидоров, базилика, клубники, петрушки, укропа и тому подобных культур. Землю в Ecohabitare необходимо заменять ежегодно – как и высаживать новые саженцы. 

Статьи о кулинарии | Просмотров: 466 | Добавил: zljuka17 | Дата: 24-Сен-2009


Подростки, регулярно употребляющие в пищу овощи и фрукты, реже страдают депрессивными состояниями. Такую закономерность выявили австралийские ученые. Ученые провели обследование более 1,6 тыс. детей до 14 лет в Telethon Institute (в городе Перте). Терапевты проанализировали режим питания и признаки депрессии или агрессии у подростков и в результате выявили связь между западным стилем питания и развития расстройства психики. Оказалось, что дети, которые часто ели красное мясо, кондитерские изделия, белый хлеб и пили сладкую газировку, в большей степени страдают от эмоциональных и поведенческих нарушений. В то же время дети, дают от эмоциональных и поведенческих нарушений. В то же время дети, часто употребляющие фрукты и овощи, были менее подвержены психическим болезнях.

Психологи подсчитали, что каждый пятый ребенок с эмоциональными проблемами к наступлению зрелого возраста будет иметь ту или иную форму психического расстройства, а половина всех заболеваний психики имеет истоки именно в юношестве. Ученые также отмечают, что начиная с 1985 года количество детей и подростков, неправильно питавшихся и имеющих диагноз ожирения, возросло втрое.

Помимо этого отмечается увеличение количества детей, которые ведут пассивный образ жизни, заменив активные игры на свежем воздухе телевизором и компьютером. От питания и образа жизни напрямую зависит не только физическое, но и психическое здоровье будущих поколений, и данное исследование подтверждает эту идею, уверены исследователи.

Статьи о кулинарии | Просмотров: 520 | Добавил: zljuka17 | Дата: 24-Сен-2009

Диетолог Мелани Граймз (Melanie Grimes), изучив результаты многочисленных исследований, суммирует рекомендации ученых о питании, способном предотвратить старческие заболевания, связанные со снижением мыслительной активности. Итак, для полноценной работы мозга необходимы омега-3 жирные кислоты, йод, цинк, витамины В12, D, E. Эти элементы находятся во всех морепродуктах, многих овощах и фруктах, в некоторых травах. Кроме того, работу мозга стимулирует женьшень и гингко билоба, оздоровляя весь организм и увеличивая кровоснабжение мозга.

Статьи о кулинарии | Просмотров: 493 | Добавил: zljuka17 | Дата: 24-Сен-2009



Многие считают, что частое употребление орехов создает риск ожирения. Однако, это совершенно не так. Орехи могут быть частью сбалансированного питания и помогать контролировать свой вес.

Таков результат нового американского исследования, проведенного с участием 50 000 медсестер в возрасте от 20 до 45 лет. Все они были опрошены на предмет их привычек к питанию. За 8 лет большество из поправилось в среднем на 5 кг. Но те, кто ел орехи минимум 2 раза в неделю, имели вес на 0,5 кг меньше. Таким образом, у них снижался риск ожирения. Ученые полагают, что причиной является высокое содержание в орехах белка и балластных веществ, которые приводят к быстрому насыщению и снижают чувство голода на длительный период. Особенно ценны содержищиеся в орехах ненасыщенные жирные кислоты. Орехи обладают высокой энергической ценностью, но должны употребляться в ограниченных количествах.
Статьи о кулинарии | Просмотров: 584 | Добавил: zljuka17 | Дата: 19-Сен-2009


Инжир, известный также как смоковница, фиговое дерево, - одно из самых древних растений на Земле, а его плоды упоминаются еще в Библии. Они и в самом деле вкусны в любом виде - как свежие, так и сушеные, и отлично сочетаются с сырами, зеленью, овощами, фруктами, медом, орехами. Словом, практически с любыми продуктами.

Согласно библейской истории, именно фиговыми листочками прикрыли свою наготу после грехопадения Адам и Ева. Инжир наряду с маслинами, гранатом, виноградом стал олицетворением богатства Земли обетованной. Не обошли вниманием плоды смоквы и еврейские мудрецы, которые уподобляли их Торе, говоря: "У любого плода есть несъедобные части: у фиников - косточки, у гранатов - кожура. Но инжир съедобен полностью, без остатков".
Инжир - одно из первых растений, окультуренных человеком более пяти тысяч лет назад. Считается, что это произошло в горной области Кария в Малой Азии, откуда инжир попал в Египет, Финикию и другие земли. Свидетельство тому - барельефы более чем двухтысячелетней давности, на которых изображены египтяне, собирающие смоквы. Кстати, в древности использовались не только плоды дерева, из его легкой древесины вырезали фигурки, а форма листьев питала фантазию мастеров, украшавших колонны и барельефы растительным орнаментом.
В IX веке до н. э. инжир был завезен в Древнюю Грецию. Он упоминается во многих мифах. Когда в битве Зевса с титанами погиб любимый сын Геи Сикевс, богиня превратила его в фиговое дерево - символ плодородия. Недаром на празднествах в честь Диониса корзина винных ягод неприменно соседствовала с сосудом с вином, а лучшие из растений в саду даже имели свои имена подоюно членам семьи.
Римляне чтили смоковницу за то, что ветви дерева, росшего на берегу бурного Тибра, задержали корзину с младенцами Ромулом и Ремом, где их и нашла выкормившая братьев волчица. Когда же смоковница погибла, весь Рим погрузился в траур... Инжир имел в то время важное значение в древнем мире. Богатые сахаром плоды, собираемые до трех раз в год, прекрасно сохранялись в засушенном виде и при неурожае зерновых становились основными продуктами питания, не давая умереть от голода.
А теперь конкретно о дереве. Оно достигает в высоту 15 метров, его изогнутые ветви украшены большими листьями, дающими густую тень, под которой в прежние времена отдыхали путники. Недаром в Иудее смоковница была символом мира и спокойствия. Даже существовало выражение "сидеть под смоковницей", что означало "пребывать в мире и согласии". Живет смоковница в среднем 30-60 лет, но может дотянуть и до двухсот. Плодоносить начинает спустя 2-3 года после посадки. Плоды - нежные, мягкие и сладкие - бывают черными, бурыми, красноватыми, желтыми, зелеными. Они различаются также по форме - есть круглые, продолговатые, грушевидные, приплюснутые. Средний вес одной фиги - 30-50 граммов. Считается, что более мелкие, а также содержащие большее число семян - более вкусные. Их употребляют в свежем, сушеном и консервированном виде. Из инжира варят варенье, джемы, конфитюры, делают пастилу, желе, повидло и даже вино. 
Статьи о кулинарии | Просмотров: 626 | Добавил: zljuka17 | Дата: 06-Сен-2009

Там русский дух... Там Русью пахнет!
Во всем мире русская кухня прежде всего ассоциируется с водкой, икрой, винигретом (известным в европейских странах под названием "русский салат") и пирожками.

Следует, однако, отметить, что водка была завезена в Россию из Италии лишь на рубеже XIV–XV веков и довольно долгое время была под запретом. Икра была, да и остается, блюдом скорее праздничным, чем повседневным, а винегреты и вообще салаты обогатили русскую кулинарию традицию только в XIX веке, будучи взаимствованы из кухонь европейских стран. Так что из всего вышепроизведенного списка блюд лишь пирожки могут претендовать на пренадлежность к традиционной, исконной кухне русского народа.

Изделия из теста издревне занимали в русской кухне одно из ключевых мест. Знаменитый ржаной хлеб появился на Руси еще в IX-X веке. Примерно тогда же возникли и многие другие известные нам виды изделий из теста - пироги, блины, сайки, пышки, оладьи и др.

Первоначально повседневный стол русичей был довольно скромен: основу питания составляли, помимо изделий из теста, каши, блюда из рыбы, грибов, гороха, овощей - капусты, редьки, репы.

Но и на самом раннем этапе русская кухня не была однообразной благодаря использаванию разных видов масел (в основном растительных), различным способам тепловой и холодной обработки, а также широкому использованию пряностей: лука, чеснока, укропа, перца, петрушки, аниса, кориандра или лаврового листа, которые привозили в Россию из Византии еще в X-XI веках.

Со временем в русскую кухню начинают проникать иноземные мясные блюда - сибирские пельмени, среднеазиатские манты, кавказские шашлыки. Позднее и русская фантаия внесла свою лепту в мировую сокровищницу мясных рецептов, подарив миру бефстроганов.

С самых древних времен немаловажное место в русском меню занимали жидкие блюда - супы (похлебки, хлебовы, навары). И сейчас русский обед - бедный или богатый - немыслим без супа.

Любимым напитком русичей были квас, сбитень, из хмельного - медовуха, брага, пиво, греческие вина, привозимые в основном из Византии. Чай, который сегодня очень любят в России, появился только во второй половине XVI века, после присоединения в России Астраханского и Казанского ханства.

С XVIII века происходит радикальное размежевание кухни дворянской и кухни простонародной: дворянская кухня европеизируется (отголоском того времени являются многочисленные французские и немецкие кулинарные термины и названия блюд, существующие сегодня в русском языке), считается престижным иметь в числе прислуги повара-иностранца. Весь XVIII век ознаменован прямым заимствованием иностранных блюд - котлет, сосисок, омлетов, компотов, тех же салатов, супов и многое другое. Лишь после войны с Наполеоном на волне вспыхнувшего патриотизма у представителей русской знати вновь появляется интерес к усской кухне. Парадоксально, но положительную роль в возрождении исконно русских кулинарных традиций сыграл французский кулинар по фамилии Карем - именно он и его преемники предложили заменить французский кулинар

Статьи о кулинарии | Просмотров: 588 | Добавил: zljuka17 | Дата: 01-Сен-2009

Несмотря на отдельные различия, кухни народов арабских стран (Сирии, Ирака, Саудовкой Аравии, Ливана, Ливии, Египта, Алжира) имеют много общих черт, начиная с продуктов, которые они используют, и кончая способами приготовления блюд.

В странах арабского мира широко испольуется баранина, козлятина, телятина (арабы - мусульмане не едят свинину), птица, бобовые, рис, овощи, свежие и консервированные фрукты.

Значитеное место занимают блюда из рыбы, яиц, молока, молочно-кислых продуктов, особенно сыра, напоминающего брынзу.

Арабы используют в больших количествах: лук, чеснок, оливки, красный и черный перец, корицу, ароматические травы и т. д.

Для приготовления пищи используется растительное масло, главным образом оливковое.

Едят арабы очень плотно, предпочитая достаточно густые первые блюда: мясные супы с фасолью и рисом, горохом, вермишелью, картофелем, стручковой фасолью, каперсами. Из вторых блюд - тушеное или жареное мясо, куры, тушенные в томате, пловы. Мясо жарят обычно без жира на раскаленной до 300 градусов сковороде. При этом на поверхности мяса образуется корочка, которая удерживает сок, благодаря чему мясо получается очень нежным и сочным.

Особым почтением у арабских народов пользуется пшеничная или кукурузная каша - бургуль. В Саудовской Аравии ее поливают кислым молоком, а в торжественных случаях выкладывают на блюдо в виде пирамиды, заправляют жиром и украшают маленькими кусочками мяса. Большое распростарнение у жителей Саудовской Аравии получили фсевозможные фрукты и особенно финики, которые не менее популярны, чем зерновые. Обычно из них делают пасту, которую можно хранить круглый год.

Оченьлюбят арабы сушеные, а также вяленые финики.

В Йемене особой популярностью пользуется жареный молодой барашек, начиненный рисом, изюмом, миндалем и пряностями. Неприменной составной частью пищи йеменцев является хедьба - острый соус из красного перца, горчицы и ароматической травы.

Хотя Цемен поставляет во многие страны лучший в мире кофе, сами йеменцы пьют его мало. Их национальным напитком является гишр - отвар кофейной шелухи. По вкусу он напоминает кофе, смешанный с чаем.

Если вы окажетесь в Сирии или Ливане, вам обязательно предложат коббу - жареные и вареные мясные шарики, различные приправы, баранину, жаренную на вертеле, овощи фаршированные мясом. Из молочных продуктов самый любимый - лябан хамид, или варенец. Из него готовят творог, сухой сыр  и прохладительный напиток хунейна.

Любимыми национальными блюдами жителей Ирака являются плов из баранины и риса с добавлением изюма, инжира и миндаля, яхни - блюдо с острыми приправами, напоминающее рагу, аэш - пшеничные лепешки, запешанные на кислом молоке, а также сладкие блюда - халва, цукаты.

Отдельно нужно сказать о кофе, который является у арабов основным напитком. Его пьют обычно без сахара, но с добавлением пряностей: гвоздика, кардамон, шафран, мускатный орех.

Отличается своеобразием праздничный обез у арабов - блюда подают как бы в обратном порядке: сначала арбуз илидыню, затем бинтас-сахн (сладкое тесто, залитое растопленным маслом и медом). Далее следует барашек, после него - отварное мясо с острым соусом хельба, заканчивается обед бульоном.
Статьи о кулинарии | Просмотров: 613 | Добавил: zljuka17 | Дата: 01-Сен-2009

Израильская кухня отличается богатством используемых продуктов и разнообразием блюд, как пришедших из глубины народных традиций, так и заимствованных у соседних народов.

В основе европейской кухни лежит кашрут - свод правил, опрделяющий несколько главных запретов. Именно их наличие и привело к возникновению самобытной израильской кухни.

Согласно религиозным еврейским законам, определенные виды продуктов питания запрещены для употребления в пищу, например, свинина, зайчатина, крабы и другие морепродукты. Разрешается употреблять мясо парнокопытных жвачных животных.

Запрет готовить пищу в субботу вынудил евреев изобрести блюда, которые можно начать готовить в пятницу, чтобы к субботе они были готовы и не испортились. Самое знаменитое блюдо - чолент. Его готовят из говядины, фасоли, перловой крупы, картофеля, лука, растительного масла и чеснока, прогревая смесь на слабом огне 10-15 минут.

С рыбой в израильской кухне все тоже непросто. Едят только ту рыбу, которая имеет плавники и чешую. Омаров, креветок, лангустов и рыбу благородных пород употреблять в пищу нельзя.

К мясному и молочному подается хлеб - хала, пышная, сдобная плетеная косичка, символ любви и мира. Обычно она посыпана маком или кунжутом, символизирующим манну небесную.

Считается, что хлеб нельзя резать ножом, являющимся символом раздора и войны, его нужно только ломать.

В еврейской кухне никогда не смешивают мясные и молочные продукты, их готовят и подают отдельно.

Самые широко известные блюда традиционной европейской кухни - фаршированная рыба и хумус. Фаршированная рыба - гефильтэ фиш - лучше всего получается из щуки. С рыбы чулком снимают кожу, а затем начиняют ее фаршем.

Без хумуса - пюре из желтого гороха, лука, приправ и чеснока - невозможно представить себе израильский стол, это что-то вроде соли или хлеба в доме. Хумус используют для приготовления блюда под названием фалафель: из хумуса, панировочных  сухарей, растертого куриного или гусиного жира и набора специй, включающего молотый сладкий перец, молотые кинзу, зелень петрушки и укропа готовят шарики диаметром 2 см.

Затем из жарят в кипящем масле и кладут в хлеб-питу, разрезанную пополам.

Среди самых известных мясных и рыбных блюд можно назвать иерусалимское жаркое - меурав иерушалми - кисло-сладкое мясо по-европейски, различные форшмаки из мяса и рыбы, паштеты, котлеты из мяса птицы с разнообразными приправами, тушеную курицу с телячьим языком, отбивные в кляре, фаршированные куринные шейки, различные виды отварной рыбы, а также мясной рулет. Все эти блюда обильно сдобрены специями и зеленью.

Из овощных блюд популярны винегрет, оладьи латкес со шкварками и жареным луком, запеченное поленце из манной крупы с овощами - кугел, картофельные драники - бульбелаткес, цимес из моркови, яблок и изюма, холодный суп из свеклы - калтэ бурэчкес, жареные кабачки.

Израиль - страна тропических фруктов на любой вкус. Их употребляют в большом количестве круглый год.

Сладкие блюда и выпечка - особая статья европейской кухни. Очень вкусные блинчики с различными наполнителями, пирожки с маком - хоменташ, сладкие пончики, пряники с миндалем - лэках, коржики - киелах, печеные яблоки, а также знаменитый гоголь-моголь.

Закачивать трапезу в Израиле принято черным кофе или чаем.

Все большую популярность приобретают и молодые израильские вина, такие как Ярден или Кармель.

Статьи о кулинарии | Просмотров: 511 | Добавил: zljuka17 | Дата: 01-Сен-2009