Статьи о кулинарии
Показано материалов: 361-370
Как ты чаще всего питаешься на работе? В лучшем случае тебе удается заморить червечка бутербродом с колбасой или сыром, а в зудшем ты изо дня в день заливаешь кипятком лапшу и картофельное пюре или китрами пьешь кофе? Если твой бизнес-ланч состоит только из этих блюд, через какое-то время тебе придется не только записаться на прием к гатроэнтерологу, но и серьезно заняться своей фигурой. Мы уверены, ты не стремишься к этому. Поэтому предлогаем одиннадцать рецептов простых и очень вкусных блюд, которые сможет приготовить даже начинающий кулинар. При желании можешь пофантазировать и добавить что-то от себя. Особенно принято то, что ты заранее все приготовишь дома, а на работе тебе останется только разогреть еду в микроволновке. Надеемся, что наше меню придется тебе по душе еще потому, что все предлогаемые блюда содержат не более 400 ккал, но при этом вполне обеспечивают потребность организма в витаминах, минералах, белках и углеводах. Итак, если ты хочешь всегда быть здоровой, стройной и активной, раз и навсегда откажись от фаст-фуда и еды в сухомятку. Вот увидишь, через несколько дней ты привыкнешь питаться по-новому, заметишь, что работать станет легче, сил хватит до конца дня, а возвращаясь вечером домой, не будешь испытывать неприятного чувства голода. С уводольствием предлогаем идеи и рецепты блюд, которые можно без особого труда приготовить и взять с собой на работу. 1 морковь 1\2 стручка желтого сладкого перца 1 бцлочка с отрубями листья салата 100 гр нежирного домашнего сыра Мелко нашинковать овощи. Салат вымыть и обсушить. Разрезать булочку горизонтально. На одну половинку уложить салатные листья, домашний сыр, овощи, накрыть второй половинкой и слегка прижать. 1 вареное яйцо 1\4 качана салата 2 помидора 1\4 авакадо 1 ч. л. лимонного сока 1 ломтик копченой говядины соль, перец 1 ч. л. оливкового масла. Помидоры нарезать дольками. Мякоть авокадо нарезать и сбрызнуть лимонным соком. Говядину нарезать кубиками. Все компоненты разложить на блюде, полить маслом и посыпать перцем и солью. Яйцо и листья салата разрезать и разложить поверх. 1 вареное яйцо 75 гр грудки индейки по 30 гр вареного окорока и сыра 1 помидор листья салата 3 ст. л. йогурта соль, молотый перец. Обжарить индейку (10 минут). Порубить яйца, окорок, сыр, помидор, индейку. Листья салата порвать руками. Добавить в йогурт пряности и взбить. Полить салат заправкой. 1\2 цуккини 1\2 стручка сладкого перца 15 гр оливкового масла 2 небольших лаваша Гриль нагреть. Цуккини нашинковать соломкой, сладкий перец - полосками. Овощи сбрызнуть маслом и запекать 10 минут. Затем достать их из духовки, остудить и завернуть в лаваш. 1 помидор 20 гр сыра 2 ломтика багета перец 1\2 ч. л. оливкового масла Помидор нарезать кружками, а сыр тонкими ломтиками. На ломтики багета положить помидор и сыр, поперчить и сбрызнуть оливковым маслом. Запекать в духовке (гриле), пока сыр расплавится. 1 небольшой помидор 3 ломтика хлеба с отрубями 50 гр ветчины 1 ст. л. не очень острой горчицы листья салата Нарезать помидор кружками. Приготовить тосты, два смазать с одной стороны горчицей. Положить один на другой, переслаивая салатом, кружками помидоров и ветчиной. Прикрыть третьим тостом и слегка прижать. 200 гр картофеля 100 гр йогурта 1\2 яблока 5-6 соцветий брокколи (можно замороженных) Сварить картофель в мундире, очистить. Брокколи - отварить. Картофель и яблоко нарезать кубиками. Все сложить в салатник и заправить йогуртом. 1 апельсин 100 гр ананаса 100 гр йогурта 1 помидор соль, перец сок одного лайма Апельсин разделить на дольки, ананас и помидоры нарезать небольшими кусочками. Перемешать сок лайма, апельсина, йогурта, посолить, поперчить. Этой заправкой полить салат. 1 вареное яйцо по 1 чайной ложке карри и оливкового масла 1 ст. л. кипяченной воды 1\2 пучка кинзы и петрушки 200 гр обезжиренного диетического творога соль, молотый черный перец 300 гр моркови стебель сельдерея 1 огурец Яйцо мелко порубить. Карри всыпать в масло и тщательно взбить, понемногу добавляя кипяченую воду (1 ст. л.). Кинзу и петрушку вымыть и нашинковать. Соединить рубленное яйцо с зеленью, обезжиренным диетическим творогом и карри. Посолить, поперчить по вкусу и опять все перемешать. Морковь, огурец, сельдерей вымыть, очистить, мелко нарезать и перемешать с приготовленной ранее творожной массой. 1 плод киви 50 гр клубники 1\2 апельсина 100 гр ананаса 1 ч. л. лимонного сока 1 ч. л. любого меда 100 гр обезжиренного йогурта 2 шт. кураги 1 ч. л. семян подсолнуха листья мяты. Киви вымыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими кружками. Апельсин очистить от кожуры и пленок, стекающий сок собрать и перемешать сначала с медом, а затем с фруктами. Ананас очистить и нарезать кусочками. Полить фрукты обезжиренным йогуртом, аккуратно перемешать. Затем нарезать курагу и вместе с семенами подсолнечника высыпать в салат. Готовое блюдо можно украсить листиками мяты. 1\2 пучка петрушки 1-2 веточки укропа 300 гр домашнего сыра 1 ст. л. нежирного молока соль, молотый черный перец 1 ст. л. лимонного сока 200 гр любых овощей (например, морковь, стручек сладкого перца) Петрушку, укроп вымыть и как можно мельче нарубить. Домашний сыр растереть с петрушкой, укропом, молоком, солью и молотым черным перцем. Затем добавить лимонный сок и все перемешать. Овощи вымыть, очистить и нарезать ломтиками, примерно в палец длиной. Подавать овощи нужно вмест с домашним сыром. |
Как выбрать переносной
термоконтейнер. Что гарантирует
участникам пикника «бесперебойную поставку» холодного пива и кваса? А что
позволяет в целости и сохранности привезти на дачу замороженные полуфабрикаты?
И благодаря какому устройству у автопутешественников всегда «под рукой»
охлажденные напитки или теплый обед? Ответ на все эти вопросы один –
термоконтейнер. Отправляясь летом на пикник, на дачу или в автомобильное
путешествие, не обойтись без этой полезной придумки, в просторечии именуемой
«переносным холодильником». Давайте разберемся, что собой представляют эти
устройства, как их выбрать и где можно купить. Как он работает Принцип работы
термоконтейнера прост и в чем-то схож с принципом работы термоса – благодаря
низкой теплопроводности стенок он способен на протяжении нескольких часов
сохранять температуру заложенных в него продуктов и напитков. При этом в
термоконтейнеры можно помещать как охлажденные, так и замороженные или горячие
продукты – замороженным и охлажденным он не даст нагреться, а горячим – остыть. Какие они бывают Существует три
основных вида изотермических контейнеров: мягкие термосумки, жесткие
термоконтейнеры и автомобильные холодильники. Расскажем о каждом из них
подробнее. «Анатомия» термосумки
довольно проста: двойные стенки из водонепроницаемого материала (например,
нейлон), между которыми проложен термоизоляционный материал – пенополиуретан
или пенополиэтилен. Плюс – плотные застежки (как правило, молнии и липучки),
обеспечивающие герметичность конструкции и исключающие проникновение внутрь
сумки наружного воздуха. По обещаниям производителей, герметично закрытая сумка
способна сохранять температуру заложенных в нее продуктов в течение 5-12 часов
– и это без дополнительных аккумуляторов холода. Конфигурации моделей – самые
различные: от небольших рюкзачков (объемом 8-10 л) до вместительных баулов
(объемом 40-45 л). Термоконтейнеры –
более «монументальные» конструкции. Они представляют собой пластиковые ящики,
состоящие из двух емкостей, вставленных одна в другую наподобии колб в термосе.
Вот только между внутренней и внешней стенками не вакуум, как в термосе, а
изотермической материал (пенопласт или пенополиуретан). Крышка контейнера
закрывается гораздо плотнее, чем в термосумках, что позволяет обеспечить более
надежную термо-изоляцию содержимого контейнера – 10-12 часов (без
дополнительных аккумуляторов холода). Вместимость таких контейнеров – 10-100 л.
Из дополнительных «плюсов» этих устройств – возможность использовать их в
качестве сидения. А из «минусов» - относительно большой вес (самые
«миниатюрные» модели, емкостью чуть 10 л, весят около 2 кг). Однако заметим,
что большинство производителей, как правило, укомплектовывают вредные и большие
модели термоконтейнеров колесиками – ведь катить контейнер гораздо легче, чем
нести. Автомобильные
холодильники внешне и конструктивно похожи на термоконтейнеры: те же жесткие
стенки, плотно закрывающаяся крышка… Однако, помимо всего прочего, в корпусе
всех видов автохолодильников имеется бесфреонный холодильный агрегат,
работающий от сети автомобиля с напряжением 12В. Он позволяет охлаждать
внутреннее пространство автохолодильника сколь угодно длительное время
(конечно, пока работает аккумулятор автомобиля). Среди всего многообразия
изотермических контейнеров класс автохолодильников стоит несколько особняков –
в первую очередь потому, что для их эффективного функционирования требуется
элетричество. Поэтому о принципах работы, выбора и покупки автомобильных
холодильников. Еще больше холода. Для того чтобы на
дольше сохранить температуру внутри термосумки или термоконтейнера, их нужно
оборудовать аккумуляторами холода. Это небольшие герметические брикеты,
изготовленные из пищевого пластика и заполнены специальным солевым раствором.
Аккумулятор холода выполняет роль охлаждающего элемента в термосумке и
термоконтейнере. Работают эти
аккумуляторы так: брикеты замораживаются в морозилке, а затем кладутся сверху
на предварительно охлажденные продукты или напитки, находящиеся в переносном
холодильнике. Кстати, аккумулятор холода можно легко превратить в аккумулятор
тепла – для этого достаточно его не заморозить, а разогреть в горячей воде. В
этом случае содержимое сумки также предварительно нагревается. Аккумулятор
различаются по весу (30-990 гр), и чем больше аккумулятор, тем дольше он может
генерировать холод и охлаждать больший объем термосумки. |
Ученые считали, что
уже через десяток лет даже в цивилизованных странах будет ощущаться нехватка
основных продуктов. Поэтому дизайнеры, инженеры, архитекторы и ученые объединяются
для создания нового типа сельскохозяйственных систем. Одним из результатов
такого сотрудничества стала Ecohabitare – система для
выращивания свежих овощей у себя дома, разработанная дизайнерами Даниэль Адамо (Daniel Adamo) и Равель
Касела (Ravel Casela). Система эта проста: полые внутри панели прикрепляются к
стене, заполняются землей, в специальные отверстия закладывают семена, и все
это поливается водой. Выращивать в Ecohabitare можно все, что
считается нужным, однако разработчики рекомендуют использовать систему для
культивирования мяты, лука, помидоров, базилика, клубники, петрушки, укропа и
тому подобных культур. Землю в Ecohabitare необходимо
заменять ежегодно – как и высаживать новые саженцы. |
Подростки, регулярно
употребляющие в пищу овощи и фрукты, реже страдают депрессивными состояниями.
Такую закономерность выявили австралийские ученые. Ученые провели обследование
более 1,6 тыс. детей до 14 лет в Telethon Institute (в городе Перте). Терапевты
проанализировали режим питания и признаки депрессии или агрессии у подростков и
в результате выявили связь между западным стилем питания и развития расстройства
психики. Оказалось, что дети, которые часто ели красное мясо, кондитерские
изделия, белый хлеб и пили сладкую газировку, в большей степени страдают от
эмоциональных и поведенческих нарушений. В то же время дети, дают от
эмоциональных и поведенческих нарушений. В то же время дети, часто
употребляющие фрукты и овощи, были менее подвержены психическим болезнях. Психологи подсчитали,
что каждый пятый ребенок с эмоциональными проблемами к наступлению зрелого
возраста будет иметь ту или иную форму психического расстройства, а половина
всех заболеваний психики имеет истоки именно в юношестве. Ученые также
отмечают, что начиная с 1985 года количество детей и подростков, неправильно
питавшихся и имеющих диагноз ожирения, возросло втрое. Помимо этого
отмечается увеличение количества детей, которые ведут пассивный образ жизни,
заменив активные игры на свежем воздухе телевизором и компьютером. От питания и
образа жизни напрямую зависит не только физическое, но и психическое здоровье
будущих поколений, и данное исследование подтверждает эту идею, уверены
исследователи. |
Диетолог Мелани Граймз (Melanie Grimes), изучив
результаты многочисленных исследований, суммирует рекомендации ученых о
питании, способном предотвратить старческие заболевания, связанные со снижением
мыслительной активности. Итак, для полноценной работы мозга необходимы омега-3
жирные кислоты, йод, цинк, витамины В12, D, E. Эти элементы находятся во всех морепродуктах, многих
овощах и фруктах, в некоторых травах. Кроме того, работу мозга стимулирует
женьшень и гингко билоба, оздоровляя весь организм и увеличивая кровоснабжение
мозга. |
Многие считают, что частое употребление орехов создает риск ожирения. Однако, это совершенно не так. Орехи могут быть частью сбалансированного питания и помогать контролировать свой вес. Таков результат нового американского исследования, проведенного с участием 50 000 медсестер в возрасте от 20 до 45 лет. Все они были опрошены на предмет их привычек к питанию. За 8 лет большество из поправилось в среднем на 5 кг. Но те, кто ел орехи минимум 2 раза в неделю, имели вес на 0,5 кг меньше. Таким образом, у них снижался риск ожирения. Ученые полагают, что причиной является высокое содержание в орехах белка и балластных веществ, которые приводят к быстрому насыщению и снижают чувство голода на длительный период. Особенно ценны содержищиеся в орехах ненасыщенные жирные кислоты. Орехи обладают высокой энергической ценностью, но должны употребляться в ограниченных количествах. |
Инжир, известный также как смоковница, фиговое дерево, - одно из самых древних растений на Земле, а его плоды упоминаются еще в Библии. Они и в самом деле вкусны в любом виде - как свежие, так и сушеные, и отлично сочетаются с сырами, зеленью, овощами, фруктами, медом, орехами. Словом, практически с любыми продуктами. Согласно библейской истории, именно фиговыми листочками прикрыли свою наготу после грехопадения Адам и Ева. Инжир наряду с маслинами, гранатом, виноградом стал олицетворением богатства Земли обетованной. Не обошли вниманием плоды смоквы и еврейские мудрецы, которые уподобляли их Торе, говоря: "У любого плода есть несъедобные части: у фиников - косточки, у гранатов - кожура. Но инжир съедобен полностью, без остатков". Инжир - одно из первых растений, окультуренных человеком более пяти тысяч лет назад. Считается, что это произошло в горной области Кария в Малой Азии, откуда инжир попал в Египет, Финикию и другие земли. Свидетельство тому - барельефы более чем двухтысячелетней давности, на которых изображены египтяне, собирающие смоквы. Кстати, в древности использовались не только плоды дерева, из его легкой древесины вырезали фигурки, а форма листьев питала фантазию мастеров, украшавших колонны и барельефы растительным орнаментом. В IX веке до н. э. инжир был завезен в Древнюю Грецию. Он упоминается во многих мифах. Когда в битве Зевса с титанами погиб любимый сын Геи Сикевс, богиня превратила его в фиговое дерево - символ плодородия. Недаром на празднествах в честь Диониса корзина винных ягод неприменно соседствовала с сосудом с вином, а лучшие из растений в саду даже имели свои имена подоюно членам семьи. Римляне чтили смоковницу за то, что ветви дерева, росшего на берегу бурного Тибра, задержали корзину с младенцами Ромулом и Ремом, где их и нашла выкормившая братьев волчица. Когда же смоковница погибла, весь Рим погрузился в траур... Инжир имел в то время важное значение в древнем мире. Богатые сахаром плоды, собираемые до трех раз в год, прекрасно сохранялись в засушенном виде и при неурожае зерновых становились основными продуктами питания, не давая умереть от голода. А теперь конкретно о дереве. Оно достигает в высоту 15 метров, его изогнутые ветви украшены большими листьями, дающими густую тень, под которой в прежние времена отдыхали путники. Недаром в Иудее смоковница была символом мира и спокойствия. Даже существовало выражение "сидеть под смоковницей", что означало "пребывать в мире и согласии". Живет смоковница в среднем 30-60 лет, но может дотянуть и до двухсот. Плодоносить начинает спустя 2-3 года после посадки. Плоды - нежные, мягкие и сладкие - бывают черными, бурыми, красноватыми, желтыми, зелеными. Они различаются также по форме - есть круглые, продолговатые, грушевидные, приплюснутые. Средний вес одной фиги - 30-50 граммов. Считается, что более мелкие, а также содержащие большее число семян - более вкусные. Их употребляют в свежем, сушеном и консервированном виде. Из инжира варят варенье, джемы, конфитюры, делают пастилу, желе, повидло и даже вино. |
Там русский дух... Там Русью пахнет! Во всем мире русская кухня прежде всего ассоциируется с водкой, икрой, винигретом (известным в европейских странах под названием "русский салат") и пирожками. Следует, однако, отметить, что водка была завезена в Россию из Италии лишь на рубеже XIV–XV веков и довольно долгое время была под запретом. Икра была, да и остается, блюдом скорее праздничным, чем повседневным, а винегреты и вообще салаты обогатили русскую кулинарию традицию только в XIX веке, будучи взаимствованы из кухонь европейских стран. Так что из всего вышепроизведенного списка блюд лишь пирожки могут претендовать на пренадлежность к традиционной, исконной кухне русского народа. Изделия из теста издревне занимали в русской кухне одно из ключевых мест. Знаменитый ржаной хлеб появился на Руси еще в IX-X веке. Примерно тогда же возникли и многие другие известные нам виды изделий из теста - пироги, блины, сайки, пышки, оладьи и др. Первоначально повседневный стол русичей был довольно скромен: основу питания составляли, помимо изделий из теста, каши, блюда из рыбы, грибов, гороха, овощей - капусты, редьки, репы. Но и на самом раннем этапе русская кухня не была однообразной благодаря использаванию разных видов масел (в основном растительных), различным способам тепловой и холодной обработки, а также широкому использованию пряностей: лука, чеснока, укропа, перца, петрушки, аниса, кориандра или лаврового листа, которые привозили в Россию из Византии еще в X-XI веках. Со временем в русскую кухню начинают проникать иноземные мясные блюда - сибирские пельмени, среднеазиатские манты, кавказские шашлыки. Позднее и русская фантаия внесла свою лепту в мировую сокровищницу мясных рецептов, подарив миру бефстроганов. С самых древних времен немаловажное место в русском меню занимали жидкие блюда - супы (похлебки, хлебовы, навары). И сейчас русский обед - бедный или богатый - немыслим без супа. Любимым напитком русичей были квас, сбитень, из хмельного - медовуха, брага, пиво, греческие вина, привозимые в основном из Византии. Чай, который сегодня очень любят в России, появился только во второй половине XVI века, после присоединения в России Астраханского и Казанского ханства. С XVIII века происходит радикальное размежевание кухни дворянской и кухни простонародной: дворянская кухня европеизируется (отголоском того времени являются многочисленные французские и немецкие кулинарные термины и названия блюд, существующие сегодня в русском языке), считается престижным иметь в числе прислуги повара-иностранца. Весь XVIII век ознаменован прямым заимствованием иностранных блюд - котлет, сосисок, омлетов, компотов, тех же салатов, супов и многое другое. Лишь после войны с Наполеоном на волне вспыхнувшего патриотизма у представителей русской знати вновь появляется интерес к усской кухне. Парадоксально, но положительную роль в возрождении исконно русских кулинарных традиций сыграл французский кулинар по фамилии Карем - именно он и его преемники предложили заменить французский кулинар |
Несмотря на отдельные различия, кухни народов арабских стран (Сирии, Ирака, Саудовкой Аравии, Ливана, Ливии, Египта, Алжира) имеют много общих черт, начиная с продуктов, которые они используют, и кончая способами приготовления блюд. В странах арабского мира широко испольуется баранина, козлятина, телятина (арабы - мусульмане не едят свинину), птица, бобовые, рис, овощи, свежие и консервированные фрукты. Значитеное место занимают блюда из рыбы, яиц, молока, молочно-кислых продуктов, особенно сыра, напоминающего брынзу. Арабы используют в больших количествах: лук, чеснок, оливки, красный и черный перец, корицу, ароматические травы и т. д. Для приготовления пищи используется растительное масло, главным образом оливковое. Едят арабы очень плотно, предпочитая достаточно густые первые блюда: мясные супы с фасолью и рисом, горохом, вермишелью, картофелем, стручковой фасолью, каперсами. Из вторых блюд - тушеное или жареное мясо, куры, тушенные в томате, пловы. Мясо жарят обычно без жира на раскаленной до 300 градусов сковороде. При этом на поверхности мяса образуется корочка, которая удерживает сок, благодаря чему мясо получается очень нежным и сочным. Особым почтением у арабских народов пользуется пшеничная или кукурузная каша - бургуль. В Саудовской Аравии ее поливают кислым молоком, а в торжественных случаях выкладывают на блюдо в виде пирамиды, заправляют жиром и украшают маленькими кусочками мяса. Большое распростарнение у жителей Саудовской Аравии получили фсевозможные фрукты и особенно финики, которые не менее популярны, чем зерновые. Обычно из них делают пасту, которую можно хранить круглый год. Оченьлюбят арабы сушеные, а также вяленые финики. В Йемене особой популярностью пользуется жареный молодой барашек, начиненный рисом, изюмом, миндалем и пряностями. Неприменной составной частью пищи йеменцев является хедьба - острый соус из красного перца, горчицы и ароматической травы. Хотя Цемен поставляет во многие страны лучший в мире кофе, сами йеменцы пьют его мало. Их национальным напитком является гишр - отвар кофейной шелухи. По вкусу он напоминает кофе, смешанный с чаем. Если вы окажетесь в Сирии или Ливане, вам обязательно предложат коббу - жареные и вареные мясные шарики, различные приправы, баранину, жаренную на вертеле, овощи фаршированные мясом. Из молочных продуктов самый любимый - лябан хамид, или варенец. Из него готовят творог, сухой сыр и прохладительный напиток хунейна. Любимыми национальными блюдами жителей Ирака являются плов из баранины и риса с добавлением изюма, инжира и миндаля, яхни - блюдо с острыми приправами, напоминающее рагу, аэш - пшеничные лепешки, запешанные на кислом молоке, а также сладкие блюда - халва, цукаты. Отдельно нужно сказать о кофе, который является у арабов основным напитком. Его пьют обычно без сахара, но с добавлением пряностей: гвоздика, кардамон, шафран, мускатный орех. Отличается своеобразием праздничный обез у арабов - блюда подают как бы в обратном порядке: сначала арбуз илидыню, затем бинтас-сахн (сладкое тесто, залитое растопленным маслом и медом). Далее следует барашек, после него - отварное мясо с острым соусом хельба, заканчивается обед бульоном. |
Израильская кухня отличается богатством используемых продуктов и разнообразием блюд, как пришедших из глубины народных традиций, так и заимствованных у соседних народов. В основе европейской кухни лежит кашрут - свод правил, опрделяющий несколько главных запретов. Именно их наличие и привело к возникновению самобытной израильской кухни. Согласно религиозным еврейским законам, определенные виды продуктов питания запрещены для употребления в пищу, например, свинина, зайчатина, крабы и другие морепродукты. Разрешается употреблять мясо парнокопытных жвачных животных. Запрет готовить пищу в субботу вынудил евреев изобрести блюда, которые можно начать готовить в пятницу, чтобы к субботе они были готовы и не испортились. Самое знаменитое блюдо - чолент. Его готовят из говядины, фасоли, перловой крупы, картофеля, лука, растительного масла и чеснока, прогревая смесь на слабом огне 10-15 минут. С рыбой в израильской кухне все тоже непросто. Едят только ту рыбу, которая имеет плавники и чешую. Омаров, креветок, лангустов и рыбу благородных пород употреблять в пищу нельзя. К мясному и молочному подается хлеб - хала, пышная, сдобная плетеная косичка, символ любви и мира. Обычно она посыпана маком или кунжутом, символизирующим манну небесную. Считается, что хлеб нельзя резать ножом, являющимся символом раздора и войны, его нужно только ломать. В еврейской кухне никогда не смешивают мясные и молочные продукты, их готовят и подают отдельно. Самые широко известные блюда традиционной европейской кухни - фаршированная рыба и хумус. Фаршированная рыба - гефильтэ фиш - лучше всего получается из щуки. С рыбы чулком снимают кожу, а затем начиняют ее фаршем. Без хумуса - пюре из желтого гороха, лука, приправ и чеснока - невозможно представить себе израильский стол, это что-то вроде соли или хлеба в доме. Хумус используют для приготовления блюда под названием фалафель: из хумуса, панировочных сухарей, растертого куриного или гусиного жира и набора специй, включающего молотый сладкий перец, молотые кинзу, зелень петрушки и укропа готовят шарики диаметром 2 см. Затем из жарят в кипящем масле и кладут в хлеб-питу, разрезанную пополам. Среди самых известных мясных и рыбных блюд можно назвать иерусалимское жаркое - меурав иерушалми - кисло-сладкое мясо по-европейски, различные форшмаки из мяса и рыбы, паштеты, котлеты из мяса птицы с разнообразными приправами, тушеную курицу с телячьим языком, отбивные в кляре, фаршированные куринные шейки, различные виды отварной рыбы, а также мясной рулет. Все эти блюда обильно сдобрены специями и зеленью. Из овощных блюд популярны винегрет, оладьи латкес со шкварками и жареным луком, запеченное поленце из манной крупы с овощами - кугел, картофельные драники - бульбелаткес, цимес из моркови, яблок и изюма, холодный суп из свеклы - калтэ бурэчкес, жареные кабачки. Израиль - страна тропических фруктов на любой вкус. Их употребляют в большом количестве круглый год. Сладкие блюда и выпечка - особая статья европейской кухни. Очень вкусные блинчики с различными наполнителями, пирожки с маком - хоменташ, сладкие пончики, пряники с миндалем - лэках, коржики - киелах, печеные яблоки, а также знаменитый гоголь-моголь. Закачивать трапезу в Израиле принято черным кофе или чаем. Все большую популярность приобретают и молодые израильские вина, такие как Ярден или Кармель. |