В категории материалов: 421
Показано материалов: 311-320
Страницы: « 1 2 ... 30 31 32 33 34 ... 42 43 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Просмотрам


 «Назад, к природе» - именно таким девизом руководствовался дизайнер Вуди Хсех (Woody Hsieh), создавая стильный комплект столовых приборов для хранения соли, перца и соевого соуса. Три «камешка», лежащие друг на друге, - не все догадаются, что это солонка, перечница и соусник, а не элемент кухонного декора!

Каждый из этих приборов сделан из фарфора. Однако соусник стилизован под крупный камень-голыш, перечник – под омытую морем пензу, а солонка – под гладкую гальку. Так что отныне  соль и перец не перепутаются!

Статьи о кулинарии | Просмотров: 545 | Добавил: zljuka17 | Дата: 04-Окт-2009



Психологи называют его датчиком качества жизни. Речь идет о желудочно-кишечном тракте, который готов совершить акции протеста, как только вы попадаете в лапы стресса (а попытки заесть его лишним бутербродом с горчицей только усугубляет дело). Ложное чувство голода исчезнет при условии, что вы хорошо почистили кишечник. Гастроэнтерологи рекомендуют подобную процедуру раз в полгода. Способов чистки много. Но их нужно подбирать строго по назначению врача, дабы не перестараться и не нарушить баланс микрофлоры в организме. Один из них достаточно «невинных», но очень эффективных – чистка с помощью настоя чернослива. Сухофрукты нужно хорошо вымыть и залить кипятком, дать постоять ночь, а с утра пить столько, сколько хочется – вместо завтрака, обеда и ужина. Такое лакомство хорошо очищает организм, избавляя его от токсинов, и насыщает витаминами. К тому же, грамотно проведенные чистки омолаживают, снижают вес и избавляют от неприятных высыпаний на лице.


Статьи о кулинарии | Просмотров: 515 | Добавил: zljuka17 | Дата: 04-Окт-2009



Трехдневный фруктово-овощной пост проводят поклонники эзотерики, готовясь 23 сентября встретить древний зороавстрийский праздник Седе. Для справки: зороастризм – одна из древнейших мировых религий, в основу которой положена победа добра над злом. Праздник символизируетс смену сезонов: лето отдало полномочия осени, а жизненная сила корней передается плодам и семенам. Как символ отделения зерен от плевел, крупиц ценного опыта от ненужного в этот день с полудня до заката едят семечки и зажигают 8 огней (это могут быть свечи или костры). Подсушенных тыквенных семян достаточно 50-60 штук в день для профилактики простатита у мужчины и от избавления от угрей подростков. Этот эффект дарит цинк, в изобилии содержащийся в семечках. Он припятствует разрастанию соединительной ткани в престательной железе (признак простатита) и способствует оздоровлению кожи. А семен подсолнечника как источник витамин Д ценее жира печени трески. Они способны улучшить аппетит и даже ускорить заживление мягких тканей после травм. Видно, не зря наши предки тк любили пощелкать семечки на завалинке.


Статьи о кулинарии | Просмотров: 612 | Добавил: zljuka17 | Дата: 04-Окт-2009

  • Как получить ароматный золотистый бульон? Морковь, петрушку, сельдерей не бросают в кастрюлю целиком, а сначала разрезают пополам и поджаривают с одной стороны без масла. Вливают в бульон и процеживают отвар луковой шелухи (1-2 луковицы) или кладут неочищенную луковицу - бульон становится на удивление красивым, прямл-таки янтарным.
  • Собираясь варить бульон, накройте кастрюлю крышкой и доведите воду до кипения как можно скорее, а затем убавьте огонь и снимите крышку.
  • Чтобы соль была сухой и рассыпчатой, в солонку кладут 2-3 рисовых зерна, которые поглощают влагу.
  • Если бульон предназначен для соуса, заливного, не солите его.
  • Солить мясной бульон полагается за полчаса до окончания варки, рыбный - в начале варки, грибной - в конце варки.
  • Пена бульона опустилась на дно... Влейте в кастрюлю немного холодной воды - и пена поднимется на поверхность, ее будет легко снять.
  • Чтобы бульон подольше оставался прозрачным, подогревайте его в открытой кастрюле на слабом огне и, как только закипит, сразу снимайте.
  • Жир снятый с бульона, ароматен и нежен на вкус. Выпарите из него влагу, процедите и обязательно используйте для готовки. Особенно хорошо тушить с жтим жиром овощи.
  • Если вы варите картофельный суп с овощами, содержащими кислоту соленые огурцы, щавель, то кладите их в самом конце варки, иначе картофель станет жестким.
  • Чтобы увеличить вкус и аромат куриного бульона надо во время варки положить в него слегка обжаренные (до светло-золотистого цвета) куриные кости.
  • Бульон станет вкуснее, если в тарелку добавить столовую ложку хереса.
  • Перед тем как класть в суп сырое яйцо, его надо смешать с небольшим количеством охлажденного бульона, тогда яйцо равномерно распределится в супе.
  • Рисовый суп будет прозрачным, если перед варкой перебранный и промытый рис на 3-5 минут положить в кипящую воду, а затем откинуть на сито.
  • Пересоленный суп не рекомендуется разбавлять водой, лучше опустить в него марлевый мешочек с кашей, отваренной без соли, и прокипятить.
  • Перед тем как снять суп с огня, влейте в него немного свежего сока моркови, помидоров, капусты. Это улучшит его вкус и обоготит витаминами.
  • При приготовлении окрошки хлебный вкус можно заменить простоквашей или кислым молоком, разбавленными наполовину водой. Туда же влить немного лимонной кислоты.
  • Выше 80 градусов нельзя нагревать смеси, в состав которых введен сырой яичный желток (суп, соус, молоко и др.), так как содержащийся в желтке белки свернутся и от этого смесь станет неоднородной.
  • Если яйцо вбить в кипящий или горячий суп, оно свернется сероватыми нитками, станет невкусным. если же влить его в смесь супа (воды) и лимонной кислоты, сбитой с маслом, при чем имеющей температуру несколько ниже, чем суп, то яйцо не только не свернется, но от кислоты приобретет эластичность, цвет его станет ярче. Кроме того, оно сварится так, что будет не жтдким и не твердым, а медузообразным, в супе будет плавать не на поверхности, а в середине жидкости. Такой суп очень эффектно смотрится.
  • есть еще и такой способ: перед тем как класть в суп сырое яйцо, его надо смешать с небольшим количеством охлажденного бульона - тогда оно равномерно распределится в супе.

 

Статьи о кулинарии | Просмотров: 583 | Добавил: zljuka17 | Дата: 28-Сен-2009



Как ты чаще всего питаешься на работе? В лучшем случае тебе удается заморить червечка бутербродом с колбасой или сыром, а в зудшем ты изо дня в день заливаешь кипятком лапшу и картофельное пюре или китрами пьешь кофе?
Если твой бизнес-ланч состоит только из этих блюд, через какое-то время тебе придется не только записаться на прием к гатроэнтерологу, но и серьезно заняться своей фигурой. Мы уверены, ты не стремишься к этому. Поэтому предлогаем одиннадцать рецептов простых и очень вкусных блюд, которые сможет приготовить даже начинающий кулинар.
При желании можешь пофантазировать и добавить что-то от себя. Особенно принято то, что ты заранее все приготовишь дома, а на работе тебе останется только разогреть еду в микроволновке.
Надеемся, что наше меню придется тебе по душе еще потому, что все предлогаемые блюда содержат не более 400 ккал, но при этом вполне обеспечивают потребность организма в витаминах, минералах, белках и углеводах.
Итак, если ты хочешь всегда быть здоровой, стройной и активной, раз и навсегда откажись от фаст-фуда и еды в сухомятку. Вот увидишь, через несколько дней ты привыкнешь питаться по-новому, заметишь, что работать станет легче, сил хватит до конца дня, а возвращаясь вечером домой, не будешь испытывать неприятного чувства голода.
С уводольствием предлогаем идеи и рецепты блюд, которые можно без особого труда приготовить и взять с собой на работу.

1 морковь
1\2 стручка желтого сладкого перца
1 бцлочка с отрубями
листья салата
100 гр нежирного домашнего сыра

Мелко нашинковать овощи.
Салат вымыть и обсушить.
Разрезать булочку горизонтально.
На одну половинку уложить салатные листья, домашний сыр, овощи, накрыть второй половинкой и слегка прижать.





1 вареное яйцо
1\4 качана салата
2 помидора
1\4 авакадо
1 ч. л. лимонного сока
1 ломтик копченой говядины
соль, перец
1 ч. л. оливкового масла.

Помидоры нарезать дольками. Мякоть авокадо нарезать и сбрызнуть лимонным соком. Говядину нарезать кубиками. Все компоненты разложить на блюде, полить маслом и посыпать перцем и солью. Яйцо и листья салата разрезать и разложить поверх.




1 вареное яйцо
75 гр грудки индейки
по 30 гр вареного окорока и сыра
1 помидор
листья салата
3 ст. л. йогурта
соль, молотый перец.

Обжарить индейку (10 минут). Порубить яйца, окорок, сыр, помидор, индейку. Листья салата порвать руками. Добавить в йогурт пряности и взбить. Полить салат заправкой.


1\2 цуккини
1\2 стручка сладкого перца
15 гр оливкового масла
2 небольших лаваша

Гриль нагреть. Цуккини нашинковать соломкой, сладкий перец - полосками. Овощи сбрызнуть маслом и запекать 10 минут. Затем достать их из духовки, остудить и завернуть в лаваш.


1 помидор
20 гр сыра
2 ломтика багета
перец
1\2 ч. л. оливкового масла

Помидор нарезать кружками, а сыр тонкими ломтиками. На ломтики багета положить помидор и сыр, поперчить и сбрызнуть оливковым маслом. Запекать в духовке (гриле), пока сыр расплавится.


1 небольшой помидор
3 ломтика хлеба с отрубями
50 гр ветчины
1 ст. л. не очень острой горчицы
листья салата

Нарезать помидор кружками. Приготовить тосты, два смазать с одной стороны горчицей. Положить один на другой, переслаивая салатом, кружками помидоров и ветчиной. Прикрыть третьим тостом и слегка прижать.


200 гр картофеля
100 гр йогурта
1\2 яблока
5-6 соцветий брокколи (можно замороженных)

Сварить картофель в мундире, очистить. Брокколи - отварить. Картофель и яблоко нарезать кубиками. Все сложить в салатник и заправить йогуртом.


1 апельсин
100 гр ананаса
100 гр йогурта
1 помидор
соль, перец
сок одного лайма

Апельсин разделить на дольки, ананас и помидоры нарезать небольшими кусочками. Перемешать сок лайма, апельсина, йогурта, посолить, поперчить. Этой заправкой полить салат.


1 вареное яйцо
по 1 чайной ложке карри и оливкового масла
1 ст. л. кипяченной воды
1\2 пучка кинзы и петрушки
200 гр обезжиренного диетического творога
соль, молотый черный перец
300 гр моркови
стебель сельдерея
1 огурец

Яйцо мелко порубить. Карри всыпать в масло и тщательно взбить, понемногу добавляя кипяченую воду (1 ст. л.). Кинзу и петрушку вымыть и нашинковать. Соединить рубленное яйцо с зеленью, обезжиренным диетическим творогом и карри. Посолить, поперчить по вкусу и опять все перемешать. Морковь, огурец, сельдерей вымыть, очистить, мелко нарезать и перемешать с приготовленной ранее творожной массой.


1 плод киви
50 гр клубники
1\2 апельсина
100 гр ананаса
1 ч. л. лимонного сока
1 ч. л. любого меда
100 гр обезжиренного йогурта
2 шт. кураги
1 ч. л. семян подсолнуха
листья мяты.

Киви вымыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими кружками. Апельсин очистить от кожуры и пленок, стекающий сок собрать и перемешать сначала с медом, а затем с фруктами. Ананас очистить и нарезать кусочками. Полить фрукты обезжиренным йогуртом, аккуратно перемешать. Затем нарезать курагу и вместе с семенами подсолнечника высыпать в салат. Готовое блюдо можно украсить листиками мяты.


1\2 пучка петрушки
1-2 веточки укропа
300 гр домашнего сыра
1 ст. л. нежирного молока
соль, молотый черный перец
1 ст. л. лимонного сока
200 гр любых овощей (например, морковь, стручек сладкого перца)

Петрушку, укроп вымыть и как можно мельче нарубить. Домашний сыр растереть с петрушкой, укропом, молоком, солью и молотым черным перцем. Затем добавить лимонный сок и все перемешать. Овощи вымыть, очистить и нарезать ломтиками, примерно в палец длиной. Подавать овощи нужно вмест с домашним сыром.


Статьи о кулинарии | Просмотров: 716 | Добавил: zljuka17 | Дата: 28-Сен-2009


Как выбрать переносной термоконтейнер.

Что гарантирует участникам пикника «бесперебойную поставку» холодного пива и кваса? А что позволяет в целости и сохранности привезти на дачу замороженные полуфабрикаты? И благодаря какому устройству у автопутешественников всегда «под рукой» охлажденные напитки или теплый обед? Ответ на все эти вопросы один – термоконтейнер. Отправляясь летом на пикник, на дачу или в автомобильное путешествие, не обойтись без этой полезной придумки, в просторечии именуемой «переносным холодильником». Давайте разберемся, что собой представляют эти устройства, как их выбрать и где можно купить.

 

Как он работает

Принцип работы термоконтейнера прост и в чем-то схож с принципом работы термоса – благодаря низкой теплопроводности стенок он способен на протяжении нескольких часов сохранять температуру заложенных в него продуктов и напитков. При этом в термоконтейнеры можно помещать как охлажденные, так и замороженные или горячие продукты – замороженным и охлажденным он не даст нагреться, а горячим – остыть.

 

Какие они бывают

Существует три основных вида изотермических контейнеров: мягкие термосумки, жесткие термоконтейнеры и автомобильные холодильники. Расскажем о каждом из них подробнее.

«Анатомия» термосумки довольно проста: двойные стенки из водонепроницаемого материала (например, нейлон), между которыми проложен термоизоляционный материал – пенополиуретан или пенополиэтилен. Плюс – плотные застежки (как правило, молнии и липучки), обеспечивающие герметичность конструкции и исключающие проникновение внутрь сумки наружного воздуха. По обещаниям производителей, герметично закрытая сумка способна сохранять температуру заложенных в нее продуктов в течение 5-12 часов – и это без дополнительных аккумуляторов холода. Конфигурации моделей – самые различные: от небольших рюкзачков (объемом 8-10 л) до вместительных баулов (объемом 40-45 л).

Термоконтейнеры – более «монументальные» конструкции. Они представляют собой пластиковые ящики, состоящие из двух емкостей, вставленных одна в другую наподобии колб в термосе. Вот только между внутренней и внешней стенками не вакуум, как в термосе, а изотермической материал (пенопласт или пенополиуретан). Крышка контейнера закрывается гораздо плотнее, чем в термосумках, что позволяет обеспечить более надежную термо-изоляцию содержимого контейнера – 10-12 часов (без дополнительных аккумуляторов холода). Вместимость таких контейнеров – 10-100 л. Из дополнительных «плюсов» этих устройств – возможность использовать их в качестве сидения. А из «минусов» - относительно большой вес (самые «миниатюрные» модели, емкостью чуть 10 л, весят около 2 кг). Однако заметим, что большинство производителей, как правило, укомплектовывают вредные и большие модели термоконтейнеров колесиками – ведь катить контейнер гораздо легче, чем нести.

Автомобильные холодильники внешне и конструктивно похожи на термоконтейнеры: те же жесткие стенки, плотно закрывающаяся крышка… Однако, помимо всего прочего, в корпусе всех видов автохолодильников имеется бесфреонный холодильный агрегат, работающий от сети автомобиля с напряжением 12В. Он позволяет охлаждать внутреннее пространство автохолодильника сколь угодно длительное время (конечно, пока работает аккумулятор автомобиля). Среди всего многообразия изотермических контейнеров класс автохолодильников стоит несколько особняков – в первую очередь потому, что для их эффективного функционирования требуется элетричество. Поэтому о принципах работы, выбора и покупки автомобильных холодильников.

 

Еще больше холода.

Для того чтобы на дольше сохранить температуру внутри термосумки или термоконтейнера, их нужно оборудовать аккумуляторами холода. Это небольшие герметические брикеты, изготовленные из пищевого пластика и заполнены специальным солевым раствором. Аккумулятор холода выполняет роль охлаждающего элемента в термосумке и термоконтейнере.

Работают эти аккумуляторы так: брикеты замораживаются в морозилке, а затем кладутся сверху на предварительно охлажденные продукты или напитки, находящиеся в переносном холодильнике. Кстати, аккумулятор холода можно легко превратить в аккумулятор тепла – для этого достаточно его не заморозить, а разогреть в горячей воде. В этом случае содержимое сумки также предварительно нагревается.

Аккумулятор различаются по весу (30-990 гр), и чем больше аккумулятор, тем дольше он может генерировать холод и охлаждать больший объем термосумки. 

Статьи о кулинарии | Просмотров: 1425 | Добавил: zljuka17 | Дата: 24-Сен-2009

Ученые считали, что уже через десяток лет даже в цивилизованных странах будет ощущаться нехватка основных продуктов. Поэтому дизайнеры, инженеры, архитекторы и ученые объединяются для создания нового типа сельскохозяйственных систем. Одним из результатов такого сотрудничества стала Ecohabitare – система для выращивания свежих овощей у себя дома, разработанная дизайнерами Даниэль Адамо (Daniel Adamo) и Равель Касела (Ravel Casela). Система эта проста: полые внутри панели прикрепляются к стене, заполняются землей, в специальные отверстия закладывают семена, и все это поливается водой. Выращивать в Ecohabitare можно все, что считается нужным, однако разработчики рекомендуют использовать систему для культивирования мяты, лука, помидоров, базилика, клубники, петрушки, укропа и тому подобных культур. Землю в Ecohabitare необходимо заменять ежегодно – как и высаживать новые саженцы. 

Статьи о кулинарии | Просмотров: 498 | Добавил: zljuka17 | Дата: 24-Сен-2009


Подростки, регулярно употребляющие в пищу овощи и фрукты, реже страдают депрессивными состояниями. Такую закономерность выявили австралийские ученые. Ученые провели обследование более 1,6 тыс. детей до 14 лет в Telethon Institute (в городе Перте). Терапевты проанализировали режим питания и признаки депрессии или агрессии у подростков и в результате выявили связь между западным стилем питания и развития расстройства психики. Оказалось, что дети, которые часто ели красное мясо, кондитерские изделия, белый хлеб и пили сладкую газировку, в большей степени страдают от эмоциональных и поведенческих нарушений. В то же время дети, дают от эмоциональных и поведенческих нарушений. В то же время дети, часто употребляющие фрукты и овощи, были менее подвержены психическим болезнях.

Психологи подсчитали, что каждый пятый ребенок с эмоциональными проблемами к наступлению зрелого возраста будет иметь ту или иную форму психического расстройства, а половина всех заболеваний психики имеет истоки именно в юношестве. Ученые также отмечают, что начиная с 1985 года количество детей и подростков, неправильно питавшихся и имеющих диагноз ожирения, возросло втрое.

Помимо этого отмечается увеличение количества детей, которые ведут пассивный образ жизни, заменив активные игры на свежем воздухе телевизором и компьютером. От питания и образа жизни напрямую зависит не только физическое, но и психическое здоровье будущих поколений, и данное исследование подтверждает эту идею, уверены исследователи.

Статьи о кулинарии | Просмотров: 555 | Добавил: zljuka17 | Дата: 24-Сен-2009

Диетолог Мелани Граймз (Melanie Grimes), изучив результаты многочисленных исследований, суммирует рекомендации ученых о питании, способном предотвратить старческие заболевания, связанные со снижением мыслительной активности. Итак, для полноценной работы мозга необходимы омега-3 жирные кислоты, йод, цинк, витамины В12, D, E. Эти элементы находятся во всех морепродуктах, многих овощах и фруктах, в некоторых травах. Кроме того, работу мозга стимулирует женьшень и гингко билоба, оздоровляя весь организм и увеличивая кровоснабжение мозга.

Статьи о кулинарии | Просмотров: 524 | Добавил: zljuka17 | Дата: 24-Сен-2009



Многие считают, что частое употребление орехов создает риск ожирения. Однако, это совершенно не так. Орехи могут быть частью сбалансированного питания и помогать контролировать свой вес.

Таков результат нового американского исследования, проведенного с участием 50 000 медсестер в возрасте от 20 до 45 лет. Все они были опрошены на предмет их привычек к питанию. За 8 лет большество из поправилось в среднем на 5 кг. Но те, кто ел орехи минимум 2 раза в неделю, имели вес на 0,5 кг меньше. Таким образом, у них снижался риск ожирения. Ученые полагают, что причиной является высокое содержание в орехах белка и балластных веществ, которые приводят к быстрому насыщению и снижают чувство голода на длительный период. Особенно ценны содержищиеся в орехах ненасыщенные жирные кислоты. Орехи обладают высокой энергической ценностью, но должны употребляться в ограниченных количествах.
Статьи о кулинарии | Просмотров: 630 | Добавил: zljuka17 | Дата: 19-Сен-2009