Показано материалов: 311-320
![]() «Назад, к природе» - именно таким девизом
руководствовался дизайнер Вуди Хсех (Woody Hsieh), создавая стильный комплект столовых приборов для хранения
соли, перца и соевого соуса. Три «камешка», лежащие друг на друге, - не все
догадаются, что это солонка, перечница и соусник, а не элемент кухонного
декора! Каждый из этих
приборов сделан из фарфора. Однако соусник стилизован под крупный камень-голыш,
перечник – под омытую морем пензу, а солонка – под гладкую гальку. Так что
отныне соль и перец не перепутаются! |
Психологи называют его датчиком качества жизни. Речь идет о
желудочно-кишечном тракте, который готов совершить акции протеста, как только
вы попадаете в лапы стресса (а попытки заесть его лишним бутербродом с горчицей
только усугубляет дело). Ложное чувство голода исчезнет при условии, что вы
хорошо почистили кишечник. Гастроэнтерологи рекомендуют подобную процедуру раз
в полгода. Способов чистки много. Но их нужно подбирать строго по назначению
врача, дабы не перестараться и не нарушить баланс микрофлоры в организме. Один
из них достаточно «невинных», но очень эффективных – чистка с помощью настоя
чернослива. Сухофрукты нужно хорошо вымыть и залить кипятком, дать постоять
ночь, а с утра пить столько, сколько хочется – вместо завтрака, обеда и ужина. Такое
лакомство хорошо очищает организм, избавляя его от токсинов, и насыщает
витаминами. К тому же, грамотно проведенные чистки омолаживают, снижают вес и
избавляют от неприятных высыпаний на лице. |
Трехдневный
фруктово-овощной пост проводят поклонники эзотерики, готовясь 23 сентября
встретить древний зороавстрийский праздник Седе. Для справки: зороастризм –
одна из древнейших мировых религий, в основу которой положена победа добра над
злом. Праздник символизируетс смену сезонов: лето отдало полномочия осени, а
жизненная сила корней передается плодам и семенам. Как символ отделения зерен
от плевел, крупиц ценного опыта от ненужного в этот день с полудня до заката
едят семечки и зажигают 8 огней (это могут быть свечи или костры). Подсушенных
тыквенных семян достаточно 50-60 штук в день для профилактики простатита у
мужчины и от избавления от угрей подростков. Этот эффект дарит цинк, в изобилии
содержащийся в семечках. Он припятствует разрастанию соединительной ткани в
престательной железе (признак простатита) и способствует оздоровлению кожи. А
семен подсолнечника как источник витамин Д ценее жира печени трески. Они
способны улучшить аппетит и даже ускорить заживление мягких тканей после травм.
Видно, не зря наши предки тк любили пощелкать семечки на завалинке. |
|
![]() Как ты чаще всего питаешься на работе? В лучшем случае тебе удается заморить червечка бутербродом с колбасой или сыром, а в зудшем ты изо дня в день заливаешь кипятком лапшу и картофельное пюре или китрами пьешь кофе? Если твой бизнес-ланч состоит только из этих блюд, через какое-то время тебе придется не только записаться на прием к гатроэнтерологу, но и серьезно заняться своей фигурой. Мы уверены, ты не стремишься к этому. Поэтому предлогаем одиннадцать рецептов простых и очень вкусных блюд, которые сможет приготовить даже начинающий кулинар. При желании можешь пофантазировать и добавить что-то от себя. Особенно принято то, что ты заранее все приготовишь дома, а на работе тебе останется только разогреть еду в микроволновке. Надеемся, что наше меню придется тебе по душе еще потому, что все предлогаемые блюда содержат не более 400 ккал, но при этом вполне обеспечивают потребность организма в витаминах, минералах, белках и углеводах. Итак, если ты хочешь всегда быть здоровой, стройной и активной, раз и навсегда откажись от фаст-фуда и еды в сухомятку. Вот увидишь, через несколько дней ты привыкнешь питаться по-новому, заметишь, что работать станет легче, сил хватит до конца дня, а возвращаясь вечером домой, не будешь испытывать неприятного чувства голода. С уводольствием предлогаем идеи и рецепты блюд, которые можно без особого труда приготовить и взять с собой на работу. ![]() ![]() 1 морковь 1\2 стручка желтого сладкого перца 1 бцлочка с отрубями листья салата 100 гр нежирного домашнего сыра Мелко нашинковать овощи. Салат вымыть и обсушить. Разрезать булочку горизонтально. На одну половинку уложить салатные листья, домашний сыр, овощи, накрыть второй половинкой и слегка прижать. ![]() 1 вареное яйцо 1\4 качана салата 2 помидора 1\4 авакадо 1 ч. л. лимонного сока 1 ломтик копченой говядины соль, перец 1 ч. л. оливкового масла. Помидоры нарезать дольками. Мякоть авокадо нарезать и сбрызнуть лимонным соком. Говядину нарезать кубиками. Все компоненты разложить на блюде, полить маслом и посыпать перцем и солью. Яйцо и листья салата разрезать и разложить поверх. ![]() 1 вареное яйцо 75 гр грудки индейки по 30 гр вареного окорока и сыра 1 помидор листья салата 3 ст. л. йогурта соль, молотый перец. Обжарить индейку (10 минут). Порубить яйца, окорок, сыр, помидор, индейку. Листья салата порвать руками. Добавить в йогурт пряности и взбить. Полить салат заправкой. ![]() 1\2 цуккини 1\2 стручка сладкого перца 15 гр оливкового масла 2 небольших лаваша Гриль нагреть. Цуккини нашинковать соломкой, сладкий перец - полосками. Овощи сбрызнуть маслом и запекать 10 минут. Затем достать их из духовки, остудить и завернуть в лаваш. ![]() 1 помидор 20 гр сыра 2 ломтика багета перец 1\2 ч. л. оливкового масла Помидор нарезать кружками, а сыр тонкими ломтиками. На ломтики багета положить помидор и сыр, поперчить и сбрызнуть оливковым маслом. Запекать в духовке (гриле), пока сыр расплавится. ![]() 1 небольшой помидор 3 ломтика хлеба с отрубями 50 гр ветчины 1 ст. л. не очень острой горчицы листья салата Нарезать помидор кружками. Приготовить тосты, два смазать с одной стороны горчицей. Положить один на другой, переслаивая салатом, кружками помидоров и ветчиной. Прикрыть третьим тостом и слегка прижать. ![]() 200 гр картофеля 100 гр йогурта 1\2 яблока 5-6 соцветий брокколи (можно замороженных) Сварить картофель в мундире, очистить. Брокколи - отварить. Картофель и яблоко нарезать кубиками. Все сложить в салатник и заправить йогуртом. ![]() 1 апельсин 100 гр ананаса 100 гр йогурта 1 помидор соль, перец сок одного лайма Апельсин разделить на дольки, ананас и помидоры нарезать небольшими кусочками. Перемешать сок лайма, апельсина, йогурта, посолить, поперчить. Этой заправкой полить салат. ![]() 1 вареное яйцо по 1 чайной ложке карри и оливкового масла 1 ст. л. кипяченной воды 1\2 пучка кинзы и петрушки 200 гр обезжиренного диетического творога соль, молотый черный перец 300 гр моркови стебель сельдерея 1 огурец Яйцо мелко порубить. Карри всыпать в масло и тщательно взбить, понемногу добавляя кипяченую воду (1 ст. л.). Кинзу и петрушку вымыть и нашинковать. Соединить рубленное яйцо с зеленью, обезжиренным диетическим творогом и карри. Посолить, поперчить по вкусу и опять все перемешать. Морковь, огурец, сельдерей вымыть, очистить, мелко нарезать и перемешать с приготовленной ранее творожной массой. ![]() 1 плод киви 50 гр клубники 1\2 апельсина 100 гр ананаса 1 ч. л. лимонного сока 1 ч. л. любого меда 100 гр обезжиренного йогурта 2 шт. кураги 1 ч. л. семян подсолнуха листья мяты. Киви вымыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими кружками. Апельсин очистить от кожуры и пленок, стекающий сок собрать и перемешать сначала с медом, а затем с фруктами. Ананас очистить и нарезать кусочками. Полить фрукты обезжиренным йогуртом, аккуратно перемешать. Затем нарезать курагу и вместе с семенами подсолнечника высыпать в салат. Готовое блюдо можно украсить листиками мяты. ![]() 1\2 пучка петрушки 1-2 веточки укропа 300 гр домашнего сыра 1 ст. л. нежирного молока соль, молотый черный перец 1 ст. л. лимонного сока 200 гр любых овощей (например, морковь, стручек сладкого перца) Петрушку, укроп вымыть и как можно мельче нарубить. Домашний сыр растереть с петрушкой, укропом, молоком, солью и молотым черным перцем. Затем добавить лимонный сок и все перемешать. Овощи вымыть, очистить и нарезать ломтиками, примерно в палец длиной. Подавать овощи нужно вмест с домашним сыром. |
![]() Как выбрать переносной
термоконтейнер. Что гарантирует
участникам пикника «бесперебойную поставку» холодного пива и кваса? А что
позволяет в целости и сохранности привезти на дачу замороженные полуфабрикаты?
И благодаря какому устройству у автопутешественников всегда «под рукой»
охлажденные напитки или теплый обед? Ответ на все эти вопросы один –
термоконтейнер. Отправляясь летом на пикник, на дачу или в автомобильное
путешествие, не обойтись без этой полезной придумки, в просторечии именуемой
«переносным холодильником». Давайте разберемся, что собой представляют эти
устройства, как их выбрать и где можно купить. Как он работает Принцип работы
термоконтейнера прост и в чем-то схож с принципом работы термоса – благодаря
низкой теплопроводности стенок он способен на протяжении нескольких часов
сохранять температуру заложенных в него продуктов и напитков. При этом в
термоконтейнеры можно помещать как охлажденные, так и замороженные или горячие
продукты – замороженным и охлажденным он не даст нагреться, а горячим – остыть. Какие они бывают Существует три
основных вида изотермических контейнеров: мягкие термосумки, жесткие
термоконтейнеры и автомобильные холодильники. Расскажем о каждом из них
подробнее. «Анатомия» термосумки
довольно проста: двойные стенки из водонепроницаемого материала (например,
нейлон), между которыми проложен термоизоляционный материал – пенополиуретан
или пенополиэтилен. Плюс – плотные застежки (как правило, молнии и липучки),
обеспечивающие герметичность конструкции и исключающие проникновение внутрь
сумки наружного воздуха. По обещаниям производителей, герметично закрытая сумка
способна сохранять температуру заложенных в нее продуктов в течение 5-12 часов
– и это без дополнительных аккумуляторов холода. Конфигурации моделей – самые
различные: от небольших рюкзачков (объемом 8-10 л) до вместительных баулов
(объемом 40-45 л). Термоконтейнеры –
более «монументальные» конструкции. Они представляют собой пластиковые ящики,
состоящие из двух емкостей, вставленных одна в другую наподобии колб в термосе.
Вот только между внутренней и внешней стенками не вакуум, как в термосе, а
изотермической материал (пенопласт или пенополиуретан). Крышка контейнера
закрывается гораздо плотнее, чем в термосумках, что позволяет обеспечить более
надежную термо-изоляцию содержимого контейнера – 10-12 часов (без
дополнительных аккумуляторов холода). Вместимость таких контейнеров – 10-100 л.
Из дополнительных «плюсов» этих устройств – возможность использовать их в
качестве сидения. А из «минусов» - относительно большой вес (самые
«миниатюрные» модели, емкостью чуть 10 л, весят около 2 кг). Однако заметим,
что большинство производителей, как правило, укомплектовывают вредные и большие
модели термоконтейнеров колесиками – ведь катить контейнер гораздо легче, чем
нести. Автомобильные
холодильники внешне и конструктивно похожи на термоконтейнеры: те же жесткие
стенки, плотно закрывающаяся крышка… Однако, помимо всего прочего, в корпусе
всех видов автохолодильников имеется бесфреонный холодильный агрегат,
работающий от сети автомобиля с напряжением 12В. Он позволяет охлаждать
внутреннее пространство автохолодильника сколь угодно длительное время
(конечно, пока работает аккумулятор автомобиля). Среди всего многообразия
изотермических контейнеров класс автохолодильников стоит несколько особняков –
в первую очередь потому, что для их эффективного функционирования требуется
элетричество. Поэтому о принципах работы, выбора и покупки автомобильных
холодильников. Еще больше холода. Для того чтобы на
дольше сохранить температуру внутри термосумки или термоконтейнера, их нужно
оборудовать аккумуляторами холода. Это небольшие герметические брикеты,
изготовленные из пищевого пластика и заполнены специальным солевым раствором.
Аккумулятор холода выполняет роль охлаждающего элемента в термосумке и
термоконтейнере. Работают эти
аккумуляторы так: брикеты замораживаются в морозилке, а затем кладутся сверху
на предварительно охлажденные продукты или напитки, находящиеся в переносном
холодильнике. Кстати, аккумулятор холода можно легко превратить в аккумулятор
тепла – для этого достаточно его не заморозить, а разогреть в горячей воде. В
этом случае содержимое сумки также предварительно нагревается. Аккумулятор
различаются по весу (30-990 гр), и чем больше аккумулятор, тем дольше он может
генерировать холод и охлаждать больший объем термосумки. |
Ученые считали, что
уже через десяток лет даже в цивилизованных странах будет ощущаться нехватка
основных продуктов. Поэтому дизайнеры, инженеры, архитекторы и ученые объединяются
для создания нового типа сельскохозяйственных систем. Одним из результатов
такого сотрудничества стала Ecohabitare – система для
выращивания свежих овощей у себя дома, разработанная дизайнерами Даниэль Адамо (Daniel Adamo) и Равель
Касела (Ravel Casela). Система эта проста: полые внутри панели прикрепляются к
стене, заполняются землей, в специальные отверстия закладывают семена, и все
это поливается водой. Выращивать в Ecohabitare можно все, что
считается нужным, однако разработчики рекомендуют использовать систему для
культивирования мяты, лука, помидоров, базилика, клубники, петрушки, укропа и
тому подобных культур. Землю в Ecohabitare необходимо
заменять ежегодно – как и высаживать новые саженцы. |
![]() Подростки, регулярно
употребляющие в пищу овощи и фрукты, реже страдают депрессивными состояниями.
Такую закономерность выявили австралийские ученые. Ученые провели обследование
более 1,6 тыс. детей до 14 лет в Telethon Institute (в городе Перте). Терапевты
проанализировали режим питания и признаки депрессии или агрессии у подростков и
в результате выявили связь между западным стилем питания и развития расстройства
психики. Оказалось, что дети, которые часто ели красное мясо, кондитерские
изделия, белый хлеб и пили сладкую газировку, в большей степени страдают от
эмоциональных и поведенческих нарушений. В то же время дети, дают от
эмоциональных и поведенческих нарушений. В то же время дети, часто
употребляющие фрукты и овощи, были менее подвержены психическим болезнях. Психологи подсчитали,
что каждый пятый ребенок с эмоциональными проблемами к наступлению зрелого
возраста будет иметь ту или иную форму психического расстройства, а половина
всех заболеваний психики имеет истоки именно в юношестве. Ученые также
отмечают, что начиная с 1985 года количество детей и подростков, неправильно
питавшихся и имеющих диагноз ожирения, возросло втрое. Помимо этого
отмечается увеличение количества детей, которые ведут пассивный образ жизни,
заменив активные игры на свежем воздухе телевизором и компьютером. От питания и
образа жизни напрямую зависит не только физическое, но и психическое здоровье
будущих поколений, и данное исследование подтверждает эту идею, уверены
исследователи. |
![]() Диетолог Мелани Граймз (Melanie Grimes), изучив
результаты многочисленных исследований, суммирует рекомендации ученых о
питании, способном предотвратить старческие заболевания, связанные со снижением
мыслительной активности. Итак, для полноценной работы мозга необходимы омега-3
жирные кислоты, йод, цинк, витамины В12, D, E. Эти элементы находятся во всех морепродуктах, многих
овощах и фруктах, в некоторых травах. Кроме того, работу мозга стимулирует
женьшень и гингко билоба, оздоровляя весь организм и увеличивая кровоснабжение
мозга. |
![]() Многие считают, что частое употребление орехов создает риск ожирения. Однако, это совершенно не так. Орехи могут быть частью сбалансированного питания и помогать контролировать свой вес. Таков результат нового американского исследования, проведенного с участием 50 000 медсестер в возрасте от 20 до 45 лет. Все они были опрошены на предмет их привычек к питанию. За 8 лет большество из поправилось в среднем на 5 кг. Но те, кто ел орехи минимум 2 раза в неделю, имели вес на 0,5 кг меньше. Таким образом, у них снижался риск ожирения. Ученые полагают, что причиной является высокое содержание в орехах белка и балластных веществ, которые приводят к быстрому насыщению и снижают чувство голода на длительный период. Особенно ценны содержищиеся в орехах ненасыщенные жирные кислоты. Орехи обладают высокой энергической ценностью, но должны употребляться в ограниченных количествах. |