В категории материалов: 421
Показано материалов: 321-330
Страницы: « 1 2 ... 31 32 33 34 35 ... 42 43 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Просмотрам


Инжир, известный также как смоковница, фиговое дерево, - одно из самых древних растений на Земле, а его плоды упоминаются еще в Библии. Они и в самом деле вкусны в любом виде - как свежие, так и сушеные, и отлично сочетаются с сырами, зеленью, овощами, фруктами, медом, орехами. Словом, практически с любыми продуктами.

Согласно библейской истории, именно фиговыми листочками прикрыли свою наготу после грехопадения Адам и Ева. Инжир наряду с маслинами, гранатом, виноградом стал олицетворением богатства Земли обетованной. Не обошли вниманием плоды смоквы и еврейские мудрецы, которые уподобляли их Торе, говоря: "У любого плода есть несъедобные части: у фиников - косточки, у гранатов - кожура. Но инжир съедобен полностью, без остатков".
Инжир - одно из первых растений, окультуренных человеком более пяти тысяч лет назад. Считается, что это произошло в горной области Кария в Малой Азии, откуда инжир попал в Египет, Финикию и другие земли. Свидетельство тому - барельефы более чем двухтысячелетней давности, на которых изображены египтяне, собирающие смоквы. Кстати, в древности использовались не только плоды дерева, из его легкой древесины вырезали фигурки, а форма листьев питала фантазию мастеров, украшавших колонны и барельефы растительным орнаментом.
В IX веке до н. э. инжир был завезен в Древнюю Грецию. Он упоминается во многих мифах. Когда в битве Зевса с титанами погиб любимый сын Геи Сикевс, богиня превратила его в фиговое дерево - символ плодородия. Недаром на празднествах в честь Диониса корзина винных ягод неприменно соседствовала с сосудом с вином, а лучшие из растений в саду даже имели свои имена подоюно членам семьи.
Римляне чтили смоковницу за то, что ветви дерева, росшего на берегу бурного Тибра, задержали корзину с младенцами Ромулом и Ремом, где их и нашла выкормившая братьев волчица. Когда же смоковница погибла, весь Рим погрузился в траур... Инжир имел в то время важное значение в древнем мире. Богатые сахаром плоды, собираемые до трех раз в год, прекрасно сохранялись в засушенном виде и при неурожае зерновых становились основными продуктами питания, не давая умереть от голода.
А теперь конкретно о дереве. Оно достигает в высоту 15 метров, его изогнутые ветви украшены большими листьями, дающими густую тень, под которой в прежние времена отдыхали путники. Недаром в Иудее смоковница была символом мира и спокойствия. Даже существовало выражение "сидеть под смоковницей", что означало "пребывать в мире и согласии". Живет смоковница в среднем 30-60 лет, но может дотянуть и до двухсот. Плодоносить начинает спустя 2-3 года после посадки. Плоды - нежные, мягкие и сладкие - бывают черными, бурыми, красноватыми, желтыми, зелеными. Они различаются также по форме - есть круглые, продолговатые, грушевидные, приплюснутые. Средний вес одной фиги - 30-50 граммов. Считается, что более мелкие, а также содержащие большее число семян - более вкусные. Их употребляют в свежем, сушеном и консервированном виде. Из инжира варят варенье, джемы, конфитюры, делают пастилу, желе, повидло и даже вино. 
Статьи о кулинарии | Просмотров: 666 | Добавил: zljuka17 | Дата: 06-Сен-2009

Там русский дух... Там Русью пахнет!
Во всем мире русская кухня прежде всего ассоциируется с водкой, икрой, винигретом (известным в европейских странах под названием "русский салат") и пирожками.

Следует, однако, отметить, что водка была завезена в Россию из Италии лишь на рубеже XIV–XV веков и довольно долгое время была под запретом. Икра была, да и остается, блюдом скорее праздничным, чем повседневным, а винегреты и вообще салаты обогатили русскую кулинарию традицию только в XIX веке, будучи взаимствованы из кухонь европейских стран. Так что из всего вышепроизведенного списка блюд лишь пирожки могут претендовать на пренадлежность к традиционной, исконной кухне русского народа.

Изделия из теста издревне занимали в русской кухне одно из ключевых мест. Знаменитый ржаной хлеб появился на Руси еще в IX-X веке. Примерно тогда же возникли и многие другие известные нам виды изделий из теста - пироги, блины, сайки, пышки, оладьи и др.

Первоначально повседневный стол русичей был довольно скромен: основу питания составляли, помимо изделий из теста, каши, блюда из рыбы, грибов, гороха, овощей - капусты, редьки, репы.

Но и на самом раннем этапе русская кухня не была однообразной благодаря использаванию разных видов масел (в основном растительных), различным способам тепловой и холодной обработки, а также широкому использованию пряностей: лука, чеснока, укропа, перца, петрушки, аниса, кориандра или лаврового листа, которые привозили в Россию из Византии еще в X-XI веках.

Со временем в русскую кухню начинают проникать иноземные мясные блюда - сибирские пельмени, среднеазиатские манты, кавказские шашлыки. Позднее и русская фантаия внесла свою лепту в мировую сокровищницу мясных рецептов, подарив миру бефстроганов.

С самых древних времен немаловажное место в русском меню занимали жидкие блюда - супы (похлебки, хлебовы, навары). И сейчас русский обед - бедный или богатый - немыслим без супа.

Любимым напитком русичей были квас, сбитень, из хмельного - медовуха, брага, пиво, греческие вина, привозимые в основном из Византии. Чай, который сегодня очень любят в России, появился только во второй половине XVI века, после присоединения в России Астраханского и Казанского ханства.

С XVIII века происходит радикальное размежевание кухни дворянской и кухни простонародной: дворянская кухня европеизируется (отголоском того времени являются многочисленные французские и немецкие кулинарные термины и названия блюд, существующие сегодня в русском языке), считается престижным иметь в числе прислуги повара-иностранца. Весь XVIII век ознаменован прямым заимствованием иностранных блюд - котлет, сосисок, омлетов, компотов, тех же салатов, супов и многое другое. Лишь после войны с Наполеоном на волне вспыхнувшего патриотизма у представителей русской знати вновь появляется интерес к усской кухне. Парадоксально, но положительную роль в возрождении исконно русских кулинарных традиций сыграл французский кулинар по фамилии Карем - именно он и его преемники предложили заменить французский кулинар

Статьи о кулинарии | Просмотров: 622 | Добавил: zljuka17 | Дата: 01-Сен-2009

Несмотря на отдельные различия, кухни народов арабских стран (Сирии, Ирака, Саудовкой Аравии, Ливана, Ливии, Египта, Алжира) имеют много общих черт, начиная с продуктов, которые они используют, и кончая способами приготовления блюд.

В странах арабского мира широко испольуется баранина, козлятина, телятина (арабы - мусульмане не едят свинину), птица, бобовые, рис, овощи, свежие и консервированные фрукты.

Значитеное место занимают блюда из рыбы, яиц, молока, молочно-кислых продуктов, особенно сыра, напоминающего брынзу.

Арабы используют в больших количествах: лук, чеснок, оливки, красный и черный перец, корицу, ароматические травы и т. д.

Для приготовления пищи используется растительное масло, главным образом оливковое.

Едят арабы очень плотно, предпочитая достаточно густые первые блюда: мясные супы с фасолью и рисом, горохом, вермишелью, картофелем, стручковой фасолью, каперсами. Из вторых блюд - тушеное или жареное мясо, куры, тушенные в томате, пловы. Мясо жарят обычно без жира на раскаленной до 300 градусов сковороде. При этом на поверхности мяса образуется корочка, которая удерживает сок, благодаря чему мясо получается очень нежным и сочным.

Особым почтением у арабских народов пользуется пшеничная или кукурузная каша - бургуль. В Саудовской Аравии ее поливают кислым молоком, а в торжественных случаях выкладывают на блюдо в виде пирамиды, заправляют жиром и украшают маленькими кусочками мяса. Большое распростарнение у жителей Саудовской Аравии получили фсевозможные фрукты и особенно финики, которые не менее популярны, чем зерновые. Обычно из них делают пасту, которую можно хранить круглый год.

Оченьлюбят арабы сушеные, а также вяленые финики.

В Йемене особой популярностью пользуется жареный молодой барашек, начиненный рисом, изюмом, миндалем и пряностями. Неприменной составной частью пищи йеменцев является хедьба - острый соус из красного перца, горчицы и ароматической травы.

Хотя Цемен поставляет во многие страны лучший в мире кофе, сами йеменцы пьют его мало. Их национальным напитком является гишр - отвар кофейной шелухи. По вкусу он напоминает кофе, смешанный с чаем.

Если вы окажетесь в Сирии или Ливане, вам обязательно предложат коббу - жареные и вареные мясные шарики, различные приправы, баранину, жаренную на вертеле, овощи фаршированные мясом. Из молочных продуктов самый любимый - лябан хамид, или варенец. Из него готовят творог, сухой сыр  и прохладительный напиток хунейна.

Любимыми национальными блюдами жителей Ирака являются плов из баранины и риса с добавлением изюма, инжира и миндаля, яхни - блюдо с острыми приправами, напоминающее рагу, аэш - пшеничные лепешки, запешанные на кислом молоке, а также сладкие блюда - халва, цукаты.

Отдельно нужно сказать о кофе, который является у арабов основным напитком. Его пьют обычно без сахара, но с добавлением пряностей: гвоздика, кардамон, шафран, мускатный орех.

Отличается своеобразием праздничный обез у арабов - блюда подают как бы в обратном порядке: сначала арбуз илидыню, затем бинтас-сахн (сладкое тесто, залитое растопленным маслом и медом). Далее следует барашек, после него - отварное мясо с острым соусом хельба, заканчивается обед бульоном.
Статьи о кулинарии | Просмотров: 646 | Добавил: zljuka17 | Дата: 01-Сен-2009

Израильская кухня отличается богатством используемых продуктов и разнообразием блюд, как пришедших из глубины народных традиций, так и заимствованных у соседних народов.

В основе европейской кухни лежит кашрут - свод правил, опрделяющий несколько главных запретов. Именно их наличие и привело к возникновению самобытной израильской кухни.

Согласно религиозным еврейским законам, определенные виды продуктов питания запрещены для употребления в пищу, например, свинина, зайчатина, крабы и другие морепродукты. Разрешается употреблять мясо парнокопытных жвачных животных.

Запрет готовить пищу в субботу вынудил евреев изобрести блюда, которые можно начать готовить в пятницу, чтобы к субботе они были готовы и не испортились. Самое знаменитое блюдо - чолент. Его готовят из говядины, фасоли, перловой крупы, картофеля, лука, растительного масла и чеснока, прогревая смесь на слабом огне 10-15 минут.

С рыбой в израильской кухне все тоже непросто. Едят только ту рыбу, которая имеет плавники и чешую. Омаров, креветок, лангустов и рыбу благородных пород употреблять в пищу нельзя.

К мясному и молочному подается хлеб - хала, пышная, сдобная плетеная косичка, символ любви и мира. Обычно она посыпана маком или кунжутом, символизирующим манну небесную.

Считается, что хлеб нельзя резать ножом, являющимся символом раздора и войны, его нужно только ломать.

В еврейской кухне никогда не смешивают мясные и молочные продукты, их готовят и подают отдельно.

Самые широко известные блюда традиционной европейской кухни - фаршированная рыба и хумус. Фаршированная рыба - гефильтэ фиш - лучше всего получается из щуки. С рыбы чулком снимают кожу, а затем начиняют ее фаршем.

Без хумуса - пюре из желтого гороха, лука, приправ и чеснока - невозможно представить себе израильский стол, это что-то вроде соли или хлеба в доме. Хумус используют для приготовления блюда под названием фалафель: из хумуса, панировочных  сухарей, растертого куриного или гусиного жира и набора специй, включающего молотый сладкий перец, молотые кинзу, зелень петрушки и укропа готовят шарики диаметром 2 см.

Затем из жарят в кипящем масле и кладут в хлеб-питу, разрезанную пополам.

Среди самых известных мясных и рыбных блюд можно назвать иерусалимское жаркое - меурав иерушалми - кисло-сладкое мясо по-европейски, различные форшмаки из мяса и рыбы, паштеты, котлеты из мяса птицы с разнообразными приправами, тушеную курицу с телячьим языком, отбивные в кляре, фаршированные куринные шейки, различные виды отварной рыбы, а также мясной рулет. Все эти блюда обильно сдобрены специями и зеленью.

Из овощных блюд популярны винегрет, оладьи латкес со шкварками и жареным луком, запеченное поленце из манной крупы с овощами - кугел, картофельные драники - бульбелаткес, цимес из моркови, яблок и изюма, холодный суп из свеклы - калтэ бурэчкес, жареные кабачки.

Израиль - страна тропических фруктов на любой вкус. Их употребляют в большом количестве круглый год.

Сладкие блюда и выпечка - особая статья европейской кухни. Очень вкусные блинчики с различными наполнителями, пирожки с маком - хоменташ, сладкие пончики, пряники с миндалем - лэках, коржики - киелах, печеные яблоки, а также знаменитый гоголь-моголь.

Закачивать трапезу в Израиле принято черным кофе или чаем.

Все большую популярность приобретают и молодые израильские вина, такие как Ярден или Кармель.

Статьи о кулинарии | Просмотров: 550 | Добавил: zljuka17 | Дата: 01-Сен-2009


Абрикосы возвращают ясность мысли. В абрикосе очень много сахара - "топлива" для мозгов, поэтому, если хотите прояснить мысли, съешьте пару плодов.

Правда, по причине этого сладкого богатства на него не стоит налегать тем, кто соблюдает диету для похудения.

Ягоды успокаивают сердце и снижает давление. Благодаря огромному количеству солей калия абрикосы оказывают лечебный эффект при аритмиях, а также оказывают мочегонное действие, из-за чего полезны тем, кто страдает гипертонией и отеками, в том числе почечного происхождения.

Сколько съедать для эффекта? Достаточно 2-3 абрикосов в день.

Происхождение.

  • Свежие абрикосы не рекомендуется есть натощак, а также после трудноперевариваемой пищи.
  • Употребление холодной воды после абрикосов может вызвать понос.
  • При язвенной болезни и остром гастрите, обострении хронического панкреатита, синдроме раздраженного кишечника, дисбактериозе, при заболеваниях печени и недостаточной функции щитовидной, а также при сахарном диабете и ожирении употребление свежих плодов абрикоса может привести к усугублению этих заболеваний.
  • Не следует употреблять курагу и урюк при замедлении ритма сердечных сокращений.
  • При пульсе меньше 55 ударов в минуту (брадикардия) свежие абрикосы, курага, а также абрикосовы сок не рекомендуется.
  • Не следует употреблять за один прием более 20 гр ядрышек абрикосов.
Статьи о кулинарии | Просмотров: 692 | Добавил: zljuka17 | Дата: 27-Авг-2009


Каждой женщине на пляже хочется выглядеть на все 100%. Для этого необходим не только шикарный модный купальник, но и отличная фигура. Известная британская телеведущая рассказала секрет своей пляжной диеты.

Звесда английского телевидения Денис Ван Отен, которая в прошлом году была признана обладательницей лучшей фигуры в бикини, сказала в интервью: "Я довольна своей фигуре и чувствую себя уверенно на пляже в купальнике. Конечно, как и любую женщину, меня кое-что беспокоит, но я могу заставить себя сесть на диету и избавиться от лишнего жира".

Рацион этой знаменитости включает в себя продукты, которые позволяют не только сбросить лишние килограммы, но и предотвратить появление целлюлита.

Придерживаясь подобного рациона питания, можно привести себя в норму на 1 неделю.

Дневной рацион:

7:00 - овсяная каша со свежими фруктами, с добавлением небольшого количества льняного масла.

11:00 - несколько кусочков свежего ананаса, стакн свежевыжатого апельсинового сока.

13:00 - лекий салат "Цезарь" с курицей

19:00 - рыба, обжаренная на гриле, свежие овощи (шпинат, фасоль, спаржа).
Статьи о кулинарии | Просмотров: 624 | Добавил: zljuka17 | Дата: 23-Авг-2009


На самом деле полезных свойств уксуса, особенно яблочного, столько, что он должен занимать почетное место в домашней аптечке альтернативных народных средств. Во всяком случае, наши предки считали его чуть ли не панацеей.

Тысячи лет человек широко использовал уксус (прокисшее вино) в качестве вкусовой добавки, медикамента и косметического средства. Упоминания о нем встречаются практически во всех античных текстах, от Библии до магических заклинаний, включая древнегреческие, древнеримские и египетские тексты. Во время Великой чумы, в Средние века, ни один врач не ходил к пациентам без уксуса для дезинфекции рук. В Древнем Китае тоже знали целебные свойства уксуса, правда, источником его был рис, впрочем, как и сейчас. В Японии делают уксус из коричневого (неочищенного) риса. Ему приписываются удивительные свойства сохранять молодость, силу и здоровье.

Египтяне делали вино и уксус из инжира. Клеопатра выигывает пари, обещая Марку Антонию, что угостит его самым дорогим обедом. Она растворяет огромную жемчужину в кубке уксуса и выпивает его. В Индию по сей день самым популярным источником для приготовления уксуса является пальмовый сок. Но повсюду он отмечается как лекарство для заживления ран, ожогов, кровоточений, укусов змей, от гангрены, от обмороков, и ему даже приписывается способность рассасывать твердые опухоли - фибромы и кисты.

Уксус может быть виноградным, рисовым, малиновым, грушевым и т. д. Но самым интересным с точки зрения пользы для здоровья является яблочный уксус. И вот почему. В Америке большой популярностью пользуется так называемая вермонтская диета. Она примерно такая же знаменита там, как в Европе средиземноморья. Эители штата Вермонт отличаются удивительным здоровьем и долгожитием. Ученые, конечно, хаинтересовались этим, и результат был более чем удивительным. Единственное, что отличает вермонтцев от других жителей Америки, - это то, что они очень любят... яблочный уксус. Это настоящий коктейль из полезных микроэлементов: всего насчитали более 30 важных витаминов, энзимов и пектинов - защитников сердца.

В настоящее время под врачебным надзором в клиниках Соединенных Штатов и Японии яблочный уксус используется даже для лечения гастритов желудка, отитов, а также для дезинфекции больничных поверхностей. Самой растпростаненной дозой для оздаравливающего эффекта является одна кофейная ложка уксуса и столько же меда, разбавленных в теплой воде, за пол часа до еды 2 раза в день. Такая зоза предписывается даже людям с повышенной кислотностью. Дешево и сердито, да к тому же очень вкусно. Но не пытайтесь увеличить дозу, чтобы ускорить процесс оздаровления. Вместо пользы можно нанести непоправимый вред. Кроме того, нельзя использовать низкокачественный дешевый уксус, для производства которого используются способы ускоренной ферментации. Такой уксус также не принесет пользы.

Можно попробовать сделать уксус в домашних условиях, если есть желание и время. Яблоки неочищенными нарезают крупными дольками и оставляют на некоторое время, с тем чтобы они потемнели. Затем из полученной массы следует выжать сок. Заливается он в стеклянную или керамическую емкость, при чем на горлышко натягивается резиновый балон, который будет растягиваться по мере ферментации. Емкость должна находиться в очень теплом месте (25-26 градусов). Период ферментации может составлять от одной до шести недель. Теперь нужно вылить этот алкогольный напиток в широку салатную миску, накрыть материей и оставить для вторичной ферментации. Желательно добавить теперь уксусной матки - это такая белесная пленочка, которая образуется в уксусе, она состоит из уксусных бактерий. Можно обойтись и без нее, но тогда процесс затянется на несколько месяцев.

При ангине, гриппе, тонзиллите, кашле можно с успехом полоскать горло раствором теплой воды и уксуса. При анемии яблочный уксус незаменим, так как содержит железо в очень хорошо усваиваемой форме, витамин В12 и фолиевую кислоту. Полезен уксус при артрите, астме и каменно-почечной болезни. Он снижает уровень холестерола благодаря высокому содержани пектинов, которые препятствуют всасыванию жиров. Пектины в сочетании с бактериально-антиоксидантом снижают риски сердечно-сосудистых заболеваний.

Это средство также может быть использовано в борьбе с напотышами. Намочите хлебную краюшку в яблочном уксусе (более сильный эффект дает уксус, настоянный с луком) и приложите к ступням на ночь в виде компресса. Наутро от натоптышей не останется и следа. Полоскание волос в уксусном растворе творит чудеса с уставшими, пожухлыми, ломкими волосами, помогает он и при перхоти. При солнечных ожогах нужно протирать кожу раствором воды и уксуса. Содержащийся в яблочном уксусе бор играет важную роль в метаболизме кальция, что делает его незаменимым для женского здоровья (профилактика остеопороза).

РН уксуса, как ни странно, очень близок к рН кожи, поэтому его можно смело использовать и в косметических целях. Протирания раствором уксуса хороши как для сухой, так и для жирной, проблемной кожи. Ваша кожа будет гладкой, шелковистой и великолепной. ПОлоскание рта со слабым раствором яблочного уксуса укрепляет десны, способствует растворению зубных налетов. 
Статьи о кулинарии | Просмотров: 791 | Добавил: zljuka17 | Дата: 23-Авг-2009


Всего 3-4 месяца в году мы можем практически неограниченно получать витамины прямо с грядки. Порой мы чуть ли не через силу "наедаемся" овощами-фруктами-ягодами, пытаясь получить витаминой на год вперед. Это, к сожалению, невозможно.

И хочется нам того или нет, но запастись на зиму получится только с помощью консервирования, заморозки, сушки или соления. Что же лучше? Где сохранится больше витаминов? Давайте разбираться.

Консервирование.

Хозяюшки могут "закатать в банки" практически все: овощи, фрукты, ягоды, грибы. Зимой они с гордостью извлекают из погребков варенье, соленья, маринованные огурчики, компоты.

Плюсы данного способа хранения витаминов: возможность сохранить таким образом любые дары природы; долгое хранение (до года); достаточно большой диапазон температур (0-15 градусов).

К минусам стоит отнести необходимость добавлять химические вещества (уксус, сахар, маринад), потому такими витаминами не стоит пичкать деток до 3 лет. Кроме того, такой способ подразумевает термообработку, а высокие температуры уничтожают не только вредные микроорганизмы, но и витамины (минеральные вещества и витамины группы В - 30%, витамин А - 50%, Витамин С - 70%.

Альтернативой консервирования овощей может стать квашение. При этом сохраняется максимальное количество витамина С и много полезных микроэлементов. Большое содержание соли или горчичного порошка позволяет вводить в детский рацион только с 1,5-2 лет.

Сушка.

При сушке из продуктов удаляется до 80% влаги, что обеспечивает их сохранность в течение длительного времени с минимальными потерями минеральных веществ (железо, калий). Хорошо поддаются сушке ягоды, яблоки, груши, зелень. Ввиду отсутствия каких-либо консервантов, сухофрукты можно использовать в детском питании с самого раннего возраста.

К недостаткам относится долгий процесс подготовки и сушки. Плоды следует тщательно вымыть, очистить, удалить косточки, порезать; сушка производится на солнце или под действием высоких температур. В духовке зелень сушат при температуре до 45 градусов, плоды - до 80 градусов.

Заморозка.

При отрицательных температурах микроорганизмы погибают, а полезные вещества сохраняются практически в полном объеме. Замороженные вощи, фрукты, ягоды обладают небольшей пищевой ценностью по сравнению с консервированными и сушеными, их полезные свойства почти сапоставимы со свежими.

Справедливо это только при использовании шоковой заморозки - температура ниже 18 градусов, повторное замораживание исключено. При готовке, чтобы свести потери витаминов к минимуму, мороженые продукты обмывают холодной водой и погружают в кипящую воду. Основной минус замораживания - в специальных условиях хранения (большая морозильная камера, низкая температура), а ввиду невозможности повторной заморозки - в необходимости хранения в маленькой таре.

Засахаривание.

Промежуточным вариантом заморозки и консервирования ягод можно назвать засахаривание. Ягода (малина, смородина) не стерилизуют, а лишь пересыпается сахаром. Витаминов (особенно С) сохраняется в разы больше, но необходимость хранить при крайне низкой температуре отпадает - достаточно холодильника или погреба. Основной недостаток - большое содержание сахара, потому этим лакомством не стоит злоупотреблят детям.

Так как же сохранить дары лета? Пожалу, стоит использовать для этого все возможные способы. Зимой и консервированные огурчики, и квашеная капуста, и только что сваренный компот, и замороженная клубника, и малиновое варенье наверняка с аппетитом будут поглощаться вашими домочадцами.
Статьи о кулинарии | Просмотров: 822 | Добавил: zljuka17 | Дата: 22-Авг-2009


Журнал Forbes составил список из 12 продуктов, которые могут стать основой "идеальной диеты". Самые здоровые продукты, вошедшие в рейтинг Forbes, объединяет то, что это натуральная пища с минимальной обработкой. Необработанная пища почти всегда полезна, вне зависимости от того, сколько углеводов, белков или жиров она содержит.

Ягоды.
Все ягоды содержат мало сахара и много клетчатки. Черника повышает память, малина и земляника содержит большое количество эллаговой кислоты - мощного антиоксиданта, который, по данным Американского общества обрьбы с раком, обладает противораковым средством.

Бобы.
Бобы содержат очень большое количество клетчатки, которая помогает контролировать вес, защищает от заболевания диабетом, а также предотвращает рак прямой кишки и болезни сердца.

Орехи.
Как показали масштабные и продолжительные исследования в области диетологии, употребление в пищу орехов несколько раз в неделю снижает риск заболеваний сердечнососудистой системы.

Цельное молоко.
Коровы питаются травой, поэтому молоко содержит большое количество линоленовой кислоты - вещества, защищающего от онкологических заболеваний. Кроме того, в нем много витаминов, минералов и полезных бактерий.

Дикий лосось.
Рыба - это самый полезный продукт в том, что касается борьбы со старением. Холодолюбивая живая рыба, например, дикий лосось, сардины, скумбрия, сельдь содержат жирные кислоты класса омега-3, которые защищают мозг и сердце, повышают настроение и понижают кровяное давление.

Мясо скота, питающегося травой.
Мясо от коров, питающих травой, сильно отличается по составу жира от мяса из супермаркета: в нем высокое содержание жиров омега-3, низкое содержание вредных жиров. Оно является богатым источником белков и витамина В12, не содержа при этом стероидов, гормонов и антибиотиков.

Яйца.
Яйца, которые многие считают идеальным природным продуктом, содержат много белка и сравнительно мало килоколорий. В желтке содержится холин - самое важное питательное вещество для мозга, а также лютеин, полезный для зрения. Правда, из-за высокого содержания холестерина (очень нежного организму вещества, который, однако, в больших количествах начинает ему вредить) врачи не советуют есть яйца чаще, чем раз в неделю.

Капуста.
Белокачанная, брюссельская, брокколи - все виды капусты содержат индолы, вещества, снижающие риск онкологических заболеваний. Помимо витаминов, они также содержат сульфорафан, который помогает организму очищаться от вредных химических веществ.

Ялоки.
Яблоки полезны не только для зубов, но и предотвращают рак легких, диабет и астму. В одном среднем яблоке содержится пять грамм клетчатки и набор питательных веществ, включая витамин К, полезный для костей. Кроме того, съев яблоко за полчаса до приема пищи, вы сдержите свой аппетит.

Лук и чеснок.
Согласно множеству исследований, лук и чеснок помогают бороться с различными онкологическими заболеваниями, обладают противомикробными свойствами и снижают риск сердечных заболеваний.

Гранатовый сок.
Гранатовый сок, которому ученые Тель-Авивского университета дали прозвище "природная виагра", содержит большое количество антиоксидантов. Исследования показали, что он снижает кровяное давление и замедляет образование опухолей.

Зеленый чай.
Хотя всякий чай полезен, зеленый чай содержит уникальную комбинацию химических веществЮ обладающих противораковым свойствами. Помимо этого, он также помогает контролировать вес.


Статьи о кулинарии | Просмотров: 628 | Добавил: zljuka17 | Дата: 22-Авг-2009


В прозрачных водах морей растут и колышатся бурые водоросли, которые мы называем ламинарией или морской капустой. Употреблять ее в пищу люди стали много веков назад, поскольку морская капуста - самый настоящий кладезь полезных и лечебных веществ, таких как йод, аминокислоты, витамины и микроэлементы, которые не найти ни в одном другом растении.

Лечебные и полезные свойства.
Нехватка йода в организме рано или поздно вызывает тяжелую болезнь - эндемический зоб, который нарушает все жизненно важные функции организма. Лучшего, чем морская капуста, профилактического и лечебного средства пи йододефиците и заболеваниях щитовидной железы просто нет.

Альгиновая кислота, содержащаяся в морской капусте, - это активный природный энтеросорбент. Благодаря особой пространственной структуре молекул альгинады обладают способностью связывать и выводить из организма ионы тяжелых металлов, радионуклиды, различные токсины, болезнетворные бактерии, излишки холестерина. Морская капуста.

Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в ламинарии, - это важнейшее вещество для профилактики атеросклероза.

Морская капуста помогает и при лечении мужских и женских половых болезней и воспалений.

Растительные волокна, содержащиеся в морской капусте в растворимой форме, являются необходимыми элементами для нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта.

Морская капуста относится к очень немногим растениям, содержащим полноценный белок, включающий все известные аминокислоты. Полезная морская капуста.

Высокомолекулярные полисахариды активизируют имунные реакции, препятствует образование тромбов, нормализует обменные процессы, регулируют водно-солевой баланс, а также уровень холестерина в крови.

При наружном применении морская капуста оказывает положительное воздействие на кожу - активизирует клеточные процессы, разглаживает морщины, увлажняет кожу и насыщает ее кислородом, снимает отеки и раздражение, способствует заживлению ран и ожогов.

Сухая или мокрая?

После того как морская капуста оказыватся на суше, она поддается небольшой термической обработке и сушке, так как почти полностью состоит из воды.

Далее часть морской капусты отправляют в магазины в виде салатов и консервов, часть - идет в качестве добавок в различные косметические средства, остальная же - сушится и еще прессуется в биодобавки.

Вполне правомерен вопрос: насколько полезна сушеная морская капуста? 
Отвечаем: она не менее полезна, поскольку лишь теряет излишнюю влагу, но витамины и микроэлементы сохраняет полностью.

Сухая морская капуста очень удобна тем, что ее можно в любой момент приготовить и подать с любым блюдом, а можно приготовить и отдельно в виде салата.

Кстате, те, кто не переносит вкуса морской капусты, спасаются сушеной. Можно добавлять 1 ч. л. в готовые блюда. Вкус не будет ощущатся, а йод и фосфор усвоятся организмом.

Однако, следует помнить: для того чтобы ощутить, насколько морская капуста полезна, необходимо употреблять ее регулярно, но не более 2 ч. л. в день (!) при ежедневном приеме.

Противопоказания.

Морская капуста полезна, но и у нее есть определенные противопоказания. В основном это состояние, при которых не рекомендуется чрезмерное употребление йода: беременность, непереносимость йода, аллергические реакции, болезни почек и болезни желудочно-кишечного тракта в острых формах.

Рецепты с морской капустой.

Сушеную морскую капусту необходимо замочить в пресной воде. На 1 часть капусту берется до 8 частей вды, замачивается на несколько часов (обычно на ночь). После этого капусту тщательно промывают в проточной воде и отваривают в течение примерно 15-20 минут. Хранить в холодильнике можно несколько суток. Эту отваренную морскую капусту используют для приготовления практически всехблюд из ламинарии.

Морская капуста маринованная.

1 кг морской капусты отваренной, 1 ст. л. сахара, 10 гр уксуса, 10 гр соли, гвоздика, лавровый лист.

Для маринада в горячую воду добавить сахар, гвоздику, лавровый лист, соль и кипятить 3-5 минут, затем охладить, добавить уксус. Отваренную морскую капусту залить охлажденным маринадом и выдержать в нем 6-8 часов. После этого маринад слить. Маринованную капусту подают как самостоятельное блюдо или как гарнир к рыбным и мясным блюдам. Она может также использоваться для приготовления других блюд из морской капусты.


Статьи о кулинарии | Просмотров: 1103 | Добавил: zljuka17 | Дата: 22-Авг-2009