С запада на восток
Там русский дух... Там Русью пахнет!
Во всем мире русская кухня прежде всего ассоциируется с водкой, икрой, винигретом (известным в европейских странах под названием "русский салат") и пирожками.

Следует, однако, отметить, что водка была завезена в Россию из Италии лишь на рубеже XIV–XV веков и довольно долгое время была под запретом. Икра была, да и остается, блюдом скорее праздничным, чем повседневным, а винегреты и вообще салаты обогатили русскую кулинарию традицию только в XIX веке, будучи взаимствованы из кухонь европейских стран. Так что из всего вышепроизведенного списка блюд лишь пирожки могут претендовать на пренадлежность к традиционной, исконной кухне русского народа.

Изделия из теста издревне занимали в русской кухне одно из ключевых мест. Знаменитый ржаной хлеб появился на Руси еще в IX-X веке. Примерно тогда же возникли и многие другие известные нам виды изделий из теста - пироги, блины, сайки, пышки, оладьи и др.

Первоначально повседневный стол русичей был довольно скромен: основу питания составляли, помимо изделий из теста, каши, блюда из рыбы, грибов, гороха, овощей - капусты, редьки, репы.

Но и на самом раннем этапе русская кухня не была однообразной благодаря использаванию разных видов масел (в основном растительных), различным способам тепловой и холодной обработки, а также широкому использованию пряностей: лука, чеснока, укропа, перца, петрушки, аниса, кориандра или лаврового листа, которые привозили в Россию из Византии еще в X-XI веках.

Со временем в русскую кухню начинают проникать иноземные мясные блюда - сибирские пельмени, среднеазиатские манты, кавказские шашлыки. Позднее и русская фантаия внесла свою лепту в мировую сокровищницу мясных рецептов, подарив миру бефстроганов.

С самых древних времен немаловажное место в русском меню занимали жидкие блюда - супы (похлебки, хлебовы, навары). И сейчас русский обед - бедный или богатый - немыслим без супа.

Любимым напитком русичей были квас, сбитень, из хмельного - медовуха, брага, пиво, греческие вина, привозимые в основном из Византии. Чай, который сегодня очень любят в России, появился только во второй половине XVI века, после присоединения в России Астраханского и Казанского ханства.

С XVIII века происходит радикальное размежевание кухни дворянской и кухни простонародной: дворянская кухня европеизируется (отголоском того времени являются многочисленные французские и немецкие кулинарные термины и названия блюд, существующие сегодня в русском языке), считается престижным иметь в числе прислуги повара-иностранца. Весь XVIII век ознаменован прямым заимствованием иностранных блюд - котлет, сосисок, омлетов, компотов, тех же салатов, супов и многое другое. Лишь после войны с Наполеоном на волне вспыхнувшего патриотизма у представителей русской знати вновь появляется интерес к усской кухне. Парадоксально, но положительную роль в возрождении исконно русских кулинарных традиций сыграл французский кулинар по фамилии Карем - именно он и его преемники предложили заменить французский кулинар

Категория: Статьи о кулинарии | Добавил: zljuka17 (01-Сен-2009)
Просмотров: 623 | Рейтинг: 0.0/0