В категории материалов: 421
Показано материалов: 331-340
Страницы: « 1 2 ... 32 33 34 35 36 ... 42 43 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Просмотрам



Кинза или кориандр - одна из самых популярных приправ в Азии. А ещё её называют китайской петрушкой, коляндрой, кишнецом посевным, шлёндрой, хамем, кишниши, киндзи, чилантро, кашнич.

Это растение одно из немногих сочетается в себе пряность (листья) и специи (семена). Кориандр был известен людям уже 5000 лет до н. э.

Распространившись по всей южной Европе, он попал и в северную Африку, а затем и в Азию. Сначала это растение использовали в медицине, а потом очередь дошла и до кулинарии. Кориандр даже попал на "страницы" древних египетских папирусов и санскритских текстов. Египтяне помещали семена кориандра в гробнице фараонов, веря, что кориандр входит в число вещей первой необходимости в загробной жизни. Китайцы считали, что кориандр вызывает возбуждение, и готовили любовные снадобья на его основе. А еще в Китае считали, что кориандр делает человека бессмертным. Римляне возбуждали кориандром аппетит и брали его с собой в дорогу. Именно с римлянами семена кориандра попали сначала на британские острова, а затем и остальную западную Европу. Примерно в это же время кориандр попал в восточную и центральную Европу. Считается, что в России кориандр был завезен из Испании в 1830 году, хотя этот факт не доказывает, что специя не была известна на Руси ранее.

Доказано, что кинза (кориандр) очень полезны для работы сердечно сосудистой системы и всего пищеварительного тракта. Жевание зерен кориандра уменьшает запах алкоголя и замедляет процесс опьянения. Кроме этого, кинза обладает желчегонным, антисептическим, болеутоляющим свойствам при язвах желудка и гастритах. Полезна она и при пониженном аппетите, слабой моторике кишечника и прочих неприятных недугах внутренних органов. Кориандр питает кровь, улучшает работу сердечной мышцы, укрепляет сосуды. В кориандре содержится достаточно большое количество эфирных масел, которые в спиртовых настойках отдают весь аромат, и уменьшают неприятные свойства алкоголя. Масла кориандра помогают усвояемости тяжелой пищи и корнеплодов. Семена кориандра, вернее вытяжка эфирных масел, используется в рецептах некоторых исвестных марок джинов. С кинзой любая пища усваивается легче, переваривается быстрее, не оставляет ощущения тяжести. Не случайно на Кавказе, где так много долгожителей и "горячих джигитов", кинза используется по максимуму.

В разных районах мира предпочитают использовать разные части этого растения. Где-то любят листья (Азербайджан, Армения, Грузия), а в других местах - семена (Средиземноморья, Китай, Узбекистан). Но это чисто вкусовые предпочтения - листья кинзы, как и ее семена, одинаково полезны и вкусны. Количество блюд, которые можно украсить пряным ароматом кинзы и кориандра исчисляются тысячами. В азиатских странах (особенно в Китае) очень любят эту пахучую травку и приправляют ею многие блюда. Очень любят эту зелень на Кавказе, добавляя во многочисленные мясные блюда. Известно благоприятное действие кинзы на пищеварение очень хорошо сочетается с тяжелой мясной пищей, а богатые витаминами и микроэлементами листья дарят здоровье и украшают вкус блюд.

Без кориандра немыслим бородинский хлеб, абхазская аджика, большинство грузинских соусов (сацибели, ткемали и др.), корейская морковь, рыбные консервы, суп-харчо, люля-кебаб, азербайджанский шашлык, грузинское лобио и другие национальные блюда. Обязательное употребление кориандра во многих блюдах стало настолько привычным, что мы не заметим этого. Например, балтийские консервированные кильки просто не могут обойтись без кориандра. В индийских приправах, таких как карри и смеси под общим названием "масла", обязательно присутствует значительная доля кориандра. Да и во всей восточной кухне кориандр добавляется обильно, делая блюда не только ароматными, но и полезными. Кориандр с удовольствием применяется в странах Средиземноморья, в Африке и Восточной Европе. Чуть меньшая популярность в западной Европе, странах Латинской Америки и в Южной и Северной Америке. Можно с полной уверенностью сказать, что кориандр - общемировая приправа наравне с солью, перцем и лавровым листом.

Питательные вещества, содержащиеся в свежей кинзе (100 гр свежих листьев):

Калорийность: 216, 4 ккал
Белки: 3.0 гр
Углеводы: 54,4 гр

Витамины:
Витамин А: 1.0 мг
Витамин В1: 0,03 мг
Витамин В2: 0,2 мг
Витамин С: 5.0 мг
Витамин РР: 2,1 мг

Микроэлементы:
Железо: 3.0 мг
Калий: 2043,0 мг
Кальций: 115,0 мг
Магний: 92,0 мг
Натрий: 141,0 мг
Фосфор: 192,0 мг

Вкус и аромат зелоени разный, назначение тоже немного отличается, как и действие. Листья кинзы обладают свежим ароматом, ярким вкусом с резкой окраской. Семена обладают древесным ароматом, сладким вкусом и запахом. Семена кинзы (кориандр) хороши как в виде семечек (целый), так и в порошке (молотый). Очень хорошо кориандр подходит для добавления в мясные блюда, при приготовлении супов и соусов. Листья свежей кинзы часто добавляют в салаты, в последнюю стадию варки супов и соусов, подают в виде зелени к мясным блюдам, например шашлыку или кебабам, добавляют в бутерброды. Листья обладают специфическим резким запахом и специфическим вкусом, который нравится немногим, и добавлять их следует с осторожностью. Семена кинзы используют намного шире. Чаще всего используется измельченный, то есть молотый кориандр. Его добавляют в хлеб, супы, мясные блюда, макароны, колбасы, турецкие шиш-кебабы, тюрингские колбасы, фасолевые и чечевичные блюда (блюдо "фуль" в Северной и центральной Африке). В Греции и на Кипре кориандром приправляют буквально все. Французы, которые кориандр не очень любят, называют салаты, приправленные кориандром, "греческими". А чего стоит знаменитая "Афелия" - тушеная ягнина в красном вине с кориандром. В той же Греции маслины и оливки консервируют с обильным добавлением этой специи. Кориандр обладает потрясающей сочетаемостью с другими пряностями, искусно маскируя среди них, но в то же время, обогащая своим вкусом и ароматом. На основе кориандра, как одного из основных компонентов, сделано множество смесей.

Целый кориандр часто настаивают в спирте, получая кориандровую настойку. Многие спиртные напитки в своем составе содержат выжимку из семян кориандра или семян целиком. Многие именитые сорта джина содержат кориандровое масло. Кориандр даже добавляют в пиво. Напиток, настоянный на кориандре, обладает успокаивающим действием, расслабляет и укрепляет сердечные мышцы. Целый кориандр принято добавлять в маринады. Особенно славятся кавказские маринады с добавлением этой пахучей специи. Также кориандр можно добавлять в тесто, в овощные салаты или рагу, кисломолочные продукты. Измельчать семена лучше непосредственно перед добавлением, тогда аромат будет наиболее полным.

Знаменитые восточные сладости включает в себя кориандр в засахаренном виде. Такое лакомство повсеместно подавалось на восточных базарах Турции, Ирана и арабских стран.

Статьи о кулинарии | Просмотров: 912 | Добавил: zljuka17 | Дата: 22-Авг-2009



Кинза, или кориандр принадлежит к однолетним растениям из семейства зонтичных. Она любит теплый климат, а ее зелень является отличной приправой к самым разным блюдам: супам, салатам, вторым блюдам из мяса и рыбы, гарнирам... Семена кинзы также используются в качестве приправ. Кроме того, по своим свойствам кинза относится к целебным травам.

В ней содержатся эфирные масла и витамины В1, В2 и Р, а также каротин. Кроме того, на Востоке кинзу с древних времен использовали в качестве укрепляющего и мочегонного средства, а также лечили с ее помощью болезни желудка. Это делают и сегодня: кинза действительно способна помочь при излечении гастрита, а также язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Ну а у здоровых людей кинза может улучшить пищеварение и аппетит. Кроме того, она применяется при бессоннице и способна послужить средством от слишком высокого кровеносного давления. Из ее семян изготавливаются желчегонные и болеутоляющие лекарства. А отвар из семян и листьев кориандра можно давать людям, больным простудными заболеваниями и даже воспалением легких, в качестве отхаркивающего.

Кроме того, приправив как зеленью, так и семенами кинзы любое блюдо, можно гарантированно обеспечить себе "дезинфекцию" кишечника, очищение его от вредоносных бактерий. Правда, людям, страдающим холециститом, увлекаться кинзой не стоит, а всем остальным вполне достаточно будет двух-трех блюд в неделю, приправой для которых послужит кориандр.

Кинза используется как в свежем, так и в сушеном виде, для многих блюд приправой служит толченые семена. В супы кинзу рекомендуют добавлять не перед варкой, но в момент кипения, в то время как в жареные или же печеные блюда ее кладут до начала готовки. Также кинзу можно добавлять в тесто для выпечки, однако подобное может не всем прийти по вкусу.

Статьи о кулинарии | Просмотров: 585 | Добавил: zljuka17 | Дата: 22-Авг-2009

Кухня Турции не оставит равнодушным никого - здесь есть и питательные мясные блюда, и нежные овощные, и умопомрачительные десерты, и жгучие восточные специи и пряности. Традиции турецкой кухни базируются на одном единственном постулате - в блюде должен чувствоваться вкус основного продукта, его не должны перебивать различные соусы или приправы.

Истоки турецкой кухни лежат в истории Османской империи, основателями которой принадлежали к подгруппе тюрских племен, правивших в V веке государством кочевых народов в Восточной Сибири. Впоследствии, миновав Персию, они подчинили себе огромные территории Юго-Восточной Европы. Не знающие поражений воители с кочевым прошлым не слишком смыслили в кулинарии - им было достаточно нанизать на шампур куски мяса и обжарить их прямо на костре или сварить фасоль в большом котле. По существу это и было тем немногим, чем турецкая османская империя обогатила византийскую кухню. Мясо на вертеле - шиш кебаб - в исконной форме сохранилось до сих пор. Таким образом, ни одно кушанье, считающееся сегодня турецким, на самом деле не было придумано османами. В основном это блюда византийской знати, слегка видаизмененные и дополненные. 

Все турецкие супы можно разделить на супы на бульоне, протертые супы и супы, заправленные лимонным соком и яйцом. Есть еще что-то вроде нашей окрошки - джаджик. Его готовят из свежих огурцов с йогуртом и приправами, подают к рису. Умение приготовить суп из чечевицы требуется от каждой турчанки и проверяется перед свадьбой.

Наряду с мясом, - а в Турции это прежде всего баранина, козлятина и мясо домашней птицы, - важную роль играет рис. К наиболее распрастраненным народным блюдам относится пилав - мелко наезанное мясо, смешанное с рисом. Излюбленное кушанье, кофта - мясные шарики, которые готовят на вертеле.

Не последнее место занимают в турецкой кухне блюда из круп. Однако еще более распрастранены бобовые, особенно фасоль и нут (бараний горох).

Турецкую кухню невозможно представить себе без овощей, особенно помидоров и красного перца. Наиболее ярко вкус турецкой национальной кухни появляется при приготовлении холодных овощных блюд: артишоки, шпинат и морковь подают в качестве закуски, щедро приправив лимонным соком и оливковым маслом. Среди вкуснейших овощных блюд - патлицан кебаб (баклажаны с мясом) и голубцы долма ( мясо с рисом и кедровым орехами, завернутое в виноградные листья).

Неотъемлемыми компонентами турецкой кухни являются лук и чеснок. В качестве овощного гарнира по большой части баклажаны, бамию и цуккини. В овощные и мясные блюда нередко добавляют кедровые орехи или пзюм сорта султанка, которые придают им своеобразный вкус.

При приготовлении некоторых блюд не обойтись без овечьего сыра, который держат в рассоле, и густой сметаны каймак, которую в ТУрции обычно делают из овечьего молока.

В турецкой кухне активно используются пряности, принесенные в страну арабскими купцами во времена Османской империи.

Что же касается целого ряда изысканнейших сладостей и мучных изделий, то они за тысячелетия несколько не изменились. Турецкие сладости известны во всем мире - пахлава, халва, рахат-лукум, щербет... В Турции есть даже праздник сладостей - Шекер-Байрам. Самым распространенным видом десерта является пахлава - пирог с ореховой начинкой (в основном используют фисташки, груцкие орехи, фундук). Для ее приготовления необходимы достаточное количество времени и снаровки. Молодые хозяйки чаще всего готовят более простые десерты с использованием молока - кисель, рисовый чютлач, кешкюль с миналем.

Из напитков для утоления жажды местное население обычно использует простую воду, лимонад или айран - напиток из йогурта с подсоленной водой. В минуты отдыха гостям подают чай иои кофк по-турецки. К прославленным турецким алкогольным напиткам относится ракы, которую производят из риса или фиников, хотя мусульманское население алкогольные напитки почти не употребляет.

Настоящий турецкий обед начинается с берек (его готовят из тонко раскатанного слоеного теста и начиняют сыром, травами, шпинатом, рыбой или мясом), после которого следуют различные закуски - брынза, фасоль, маслины или пастирма (прправленная красным перцем и высушенная на солнце говядина). На первое - суп из помидоров или из чечевицы, а летом - джаджик. Затем плов, но не из риса, а из пшеничных зерен, сваренных в мясном бульоне с добавлением помидоров и зеленого перца. На десерт, конечно же, всевозможные сладости.
Статьи о кулинарии | Просмотров: 645 | Добавил: zljuka17 | Дата: 18-Авг-2009

Эта маска из баклажана рекомендуется при проблемной коже лица. Баклажан очистите от кожуры и мелко натрите на терке, затем залейте кипятком и оставьте на 5-7 минут. После сцедите воду и 1 столовую ложку полученной кашицы разведите не жирной сметаной до получения густой массы. Держать смесь на лице минут 10, после чего смыть прохладной водой.
Статьи о кулинарии | Просмотров: 539 | Добавил: zljuka17 | Дата: 13-Авг-2009


Любители пива с удовольствием замечают, что этот напиток является ценным продуктом ритания. При этом многие уверены, что его можно употреблять с каждой трапезой. Однако, люди, страдающие диабетом, должны подходить к этому вопросу с осторожностью.

Пиво не предназначено для утоления жажды, сообщает немецкие специалисты в журнале "Diabetiker Ratgeber". Пол литра пива содержат 220 к/кал, а безалкогольное - около 125 к/кал. В безалкогольном пиве содержится больше углеводов. Поэтому диабетики, постоянно пользуются инсулином, должны рассчитывать его дозировку в зависимости от содержащегося в пиве углевода. На пол литра безалкогольного пива требуется 2,5 ВЕ/КЕ инсулина. Поскольку алкоголь может снижать уровень сахара в крови, для алкогольного пива не проводится специального расчета инсулина. Но лучше быть осторожными и предварительно получить консультацию у лечащего врача.
Статьи о кулинарии | Просмотров: 609 | Добавил: zljuka17 | Дата: 12-Авг-2009


Никто доподленно не знает, откуда появилось понятие "хот-дога", но известно, что 1893 год был большим годом "сосиски в булке".

Национальный день хот-дога был официально установлен Торговой Палатой США в 1957 году.

В 1994 году был создан Национальный совет хот-дога и сосисок, занимающийся изучением качества продукта, дегустацией и рекламой хот-дога.

Традиционно члены совета любителей хот-дога и сосисок проводят соревнования по искусству приготовления хот-догов, провозглашая 4 основных правила:

  • Лицам, старше 18 лет, не разрешается поливать хот-дог кетчупом;
  • Хот-дог в сдобной булочке нельзя есть с ьарелки, а только руками;
  • Приправу, остающуюся на руках, нельзя смывать, нужно облизать пальцы;
  • Ни в коем случае нельзя класть хот-дог на изящную форфоровую посуду, это просто несовместимо с понятием "хот-дог - начиональная американская пища".
Статистика утверждает, что последнее время потребление хот-догов возрасло, и средний американец съедает примерно 60 хот-догов в год.

В день независимости США американцы поглощают примерно 150 миллионов хот-догов. Если растянуть эту хот-договскую цепочку, то можно пять раз покрыть расстояние между Вашингтоном и Лос-Анжелесом.


Статьи о кулинарии | Просмотров: 573 | Добавил: zljuka17 | Дата: 12-Авг-2009


В США было проведено клиническое исследование, в ходе которого изучались особенности лейкемии и лечебные свойства зеленого чая.

Хроническая лимфатическая лейкемия проявляется, в основном, у людей старше 50 лет и развивается очень медленно. Благодаря приему экстракта зеленого чая у группы пациентов уменьшились лимфатические узлы. Теперь ученые планируют разработать терапию, предотвращающую это заболевание на ранних стадиях. Однако они утверждают, что одним лишь зеленым чаем от лейкемии избавиться нельзя, поскольку в нем недостаточна концентрация лекарственных веществ.
Статьи о кулинарии | Просмотров: 736 | Добавил: zljuka17 | Дата: 12-Авг-2009


Исследование, проведённое в Университете Мичигана, показало, что куркумин (ярко-желтый пигмент, присутствующий в куркуме) укрепляет клеточные мембраны, делая клетки более устойчивыми к инфекиям и злокачественным изменениям.

Также доказано, что куркумин - сильный антиоксидант, предохраняющий клетки ДНК от поражений. Куркума с древних времён считается очень полезной приправой. Её используют в индийской и китайской медицине для возбуждения аппетита, снижения давления, нормализации пищеварения и лечения воспалительных заболеваний.
Статьи о кулинарии | Просмотров: 578 | Добавил: zljuka17 | Дата: 12-Авг-2009

Оливковое масло относится к маслам, которые содержат необходимые для человека вещества, и без которых сложно представить средиземноморскую кухню. Однако, к сожалению, именно оливковое масло, представленное на прилавках, не отличается хорошим качеством.

Оливковое масло, имеющее био-сертификат, совершенно не обязательно является полноценным и чистым продуктом. При проверке 25 марок оливкового масла, поставляемого в Европу, 4 получили плохую оценку, и только 2 - хорошую. Качественное оливковое масло не может стоить дешево, но пока мало кто готов выкладывать за него внушительную сумму. Хорошее масло, производимое, например, в Греции, имеет интенсивный запах и яркий вкус. Они действительно приносит пользу для нашего здоровья, поскольку богато жирными кислотами. Покупка некачественного масла - это лишь пустая трата денег, невыгодная ни для здоровья, ни для семейного бюджета.
Статьи о кулинарии | Просмотров: 577 | Добавил: zljuka17 | Дата: 12-Авг-2009

Если Вы хотите сохранить в мёде полезные вещества, то не нагревайте его слишком сильно.

Эксперт по пчеловодству из немецкого города Целле не советует добавлять мед в очень горячие напитки. Чай лучше сначала немного остудить. Иначе целебные энзимы, содержащиеся в меде, разрушатся. Теплое, но не горячее молоко с медом поможет быстрее уснуть и успокоит воспаленное горло.
Статьи о кулинарии | Просмотров: 578 | Добавил: zljuka17 | Дата: 12-Авг-2009