Земля, текущая молоком и медом
Израильская кухня отличается богатством используемых продуктов и разнообразием блюд, как пришедших из глубины народных традиций, так и заимствованных у соседних народов.

В основе европейской кухни лежит кашрут - свод правил, опрделяющий несколько главных запретов. Именно их наличие и привело к возникновению самобытной израильской кухни.

Согласно религиозным еврейским законам, определенные виды продуктов питания запрещены для употребления в пищу, например, свинина, зайчатина, крабы и другие морепродукты. Разрешается употреблять мясо парнокопытных жвачных животных.

Запрет готовить пищу в субботу вынудил евреев изобрести блюда, которые можно начать готовить в пятницу, чтобы к субботе они были готовы и не испортились. Самое знаменитое блюдо - чолент. Его готовят из говядины, фасоли, перловой крупы, картофеля, лука, растительного масла и чеснока, прогревая смесь на слабом огне 10-15 минут.

С рыбой в израильской кухне все тоже непросто. Едят только ту рыбу, которая имеет плавники и чешую. Омаров, креветок, лангустов и рыбу благородных пород употреблять в пищу нельзя.

К мясному и молочному подается хлеб - хала, пышная, сдобная плетеная косичка, символ любви и мира. Обычно она посыпана маком или кунжутом, символизирующим манну небесную.

Считается, что хлеб нельзя резать ножом, являющимся символом раздора и войны, его нужно только ломать.

В еврейской кухне никогда не смешивают мясные и молочные продукты, их готовят и подают отдельно.

Самые широко известные блюда традиционной европейской кухни - фаршированная рыба и хумус. Фаршированная рыба - гефильтэ фиш - лучше всего получается из щуки. С рыбы чулком снимают кожу, а затем начиняют ее фаршем.

Без хумуса - пюре из желтого гороха, лука, приправ и чеснока - невозможно представить себе израильский стол, это что-то вроде соли или хлеба в доме. Хумус используют для приготовления блюда под названием фалафель: из хумуса, панировочных  сухарей, растертого куриного или гусиного жира и набора специй, включающего молотый сладкий перец, молотые кинзу, зелень петрушки и укропа готовят шарики диаметром 2 см.

Затем из жарят в кипящем масле и кладут в хлеб-питу, разрезанную пополам.

Среди самых известных мясных и рыбных блюд можно назвать иерусалимское жаркое - меурав иерушалми - кисло-сладкое мясо по-европейски, различные форшмаки из мяса и рыбы, паштеты, котлеты из мяса птицы с разнообразными приправами, тушеную курицу с телячьим языком, отбивные в кляре, фаршированные куринные шейки, различные виды отварной рыбы, а также мясной рулет. Все эти блюда обильно сдобрены специями и зеленью.

Из овощных блюд популярны винегрет, оладьи латкес со шкварками и жареным луком, запеченное поленце из манной крупы с овощами - кугел, картофельные драники - бульбелаткес, цимес из моркови, яблок и изюма, холодный суп из свеклы - калтэ бурэчкес, жареные кабачки.

Израиль - страна тропических фруктов на любой вкус. Их употребляют в большом количестве круглый год.

Сладкие блюда и выпечка - особая статья европейской кухни. Очень вкусные блинчики с различными наполнителями, пирожки с маком - хоменташ, сладкие пончики, пряники с миндалем - лэках, коржики - киелах, печеные яблоки, а также знаменитый гоголь-моголь.

Закачивать трапезу в Израиле принято черным кофе или чаем.

Все большую популярность приобретают и молодые израильские вина, такие как Ярден или Кармель.

Категория: Статьи о кулинарии | Добавил: zljuka17 (01-Сен-2009)
Просмотров: 551 | Рейтинг: 0.0/0