Земля, текущая молоком и медом
Израильская кухня отличается богатством используемых продуктов и разнообразием блюд, как пришедших из глубины народных традиций, так и заимствованных у соседних народов.
В основе европейской кухни лежит кашрут - свод правил, опрделяющий несколько главных запретов. Именно их наличие и привело к возникновению самобытной израильской кухни. Согласно религиозным еврейским законам, определенные виды продуктов питания запрещены для употребления в пищу, например, свинина, зайчатина, крабы и другие морепродукты. Разрешается употреблять мясо парнокопытных жвачных животных. Запрет готовить пищу в субботу вынудил евреев изобрести блюда, которые можно начать готовить в пятницу, чтобы к субботе они были готовы и не испортились. Самое знаменитое блюдо - чолент. Его готовят из говядины, фасоли, перловой крупы, картофеля, лука, растительного масла и чеснока, прогревая смесь на слабом огне 10-15 минут. С рыбой в израильской кухне все тоже непросто. Едят только ту рыбу, которая имеет плавники и чешую. Омаров, креветок, лангустов и рыбу благородных пород употреблять в пищу нельзя. К мясному и молочному подается хлеб - хала, пышная, сдобная плетеная косичка, символ любви и мира. Обычно она посыпана маком или кунжутом, символизирующим манну небесную. Считается, что хлеб нельзя резать ножом, являющимся символом раздора и войны, его нужно только ломать. В еврейской кухне никогда не смешивают мясные и молочные продукты, их готовят и подают отдельно. Самые широко известные блюда традиционной европейской кухни - фаршированная рыба и хумус. Фаршированная рыба - гефильтэ фиш - лучше всего получается из щуки. С рыбы чулком снимают кожу, а затем начиняют ее фаршем. Без хумуса - пюре из желтого гороха, лука, приправ и чеснока - невозможно представить себе израильский стол, это что-то вроде соли или хлеба в доме. Хумус используют для приготовления блюда под названием фалафель: из хумуса, панировочных сухарей, растертого куриного или гусиного жира и набора специй, включающего молотый сладкий перец, молотые кинзу, зелень петрушки и укропа готовят шарики диаметром 2 см. Затем из жарят в кипящем масле и кладут в хлеб-питу, разрезанную пополам. Среди самых известных мясных и рыбных блюд можно назвать иерусалимское жаркое - меурав иерушалми - кисло-сладкое мясо по-европейски, различные форшмаки из мяса и рыбы, паштеты, котлеты из мяса птицы с разнообразными приправами, тушеную курицу с телячьим языком, отбивные в кляре, фаршированные куринные шейки, различные виды отварной рыбы, а также мясной рулет. Все эти блюда обильно сдобрены специями и зеленью. Из овощных блюд популярны винегрет, оладьи латкес со шкварками и жареным луком, запеченное поленце из манной крупы с овощами - кугел, картофельные драники - бульбелаткес, цимес из моркови, яблок и изюма, холодный суп из свеклы - калтэ бурэчкес, жареные кабачки. Израиль - страна тропических фруктов на любой вкус. Их употребляют в большом количестве круглый год. Сладкие блюда и выпечка - особая статья европейской кухни. Очень вкусные блинчики с различными наполнителями, пирожки с маком - хоменташ, сладкие пончики, пряники с миндалем - лэках, коржики - киелах, печеные яблоки, а также знаменитый гоголь-моголь. Закачивать трапезу в Израиле принято черным кофе или чаем. Все большую популярность приобретают и молодые израильские вина, такие как Ярден или Кармель. | |
| |
Просмотров: 551 | |