В категории материалов: 421
Показано материалов: 301-310
Страницы: « 1 2 ... 29 30 31 32 33 ... 42 43 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Просмотрам

Осень это самая яркая и самая непродолжительная пора года, которая сродни сказке. Осваивайте осеннюю магию и начните курсы чародейства с обычной тыквы на праздничном столе.

  1. Для сервировки стола в стиле autumn magic, не нужно покупать дорогих аксессуаров. Чтобы получить отличный результат и сэкономить, достаточно проявить немного фантазии. Итак, вам понадобится плоские тарелки для закусок традиционных белых, бежевых или молочных оттенков, бокалы для вина, несколько некрупных тыкв, свечи, листья, собранные на улице, и желтые льняные или хлопчатобумажные салфетки.
  2.  Поставьте на стол скатерть светлых тонов (бежевую, желтую, оранжевую). Поставьте на стол посуду и приборы. Салфетки сверните в небольшой рулон и проденьте их в специальные сервировочные кольца (если таких нет, просто перевяжите коричневой или оранжевой лентой или шпагатом). Уложите приготовленные салфетки прямо на тарелки.
  3. Листья протрите от пыли и загрязнений влажной тряпочкой, просушите при комнатной температуре и положите несколько самых красивых "экземпляров" прямо на скатерть возле небольших тыкв.
  4. Зажгите несколько свечей, наполните бокалы белым вином и наслаждайтесь теплым осенним вечером.
Статьи о кулинарии | Просмотров: 552 | Добавил: zljuka17 | Дата: 20-Ноя-2009

1. Баклажаны не будут горькими, если их нарезать ломтиками, посолить, выдержать несколько минут и промыть холодной водой.
2. Бисквит. Во время выпечки форму с бисквитом не рекомендуется вынимать из духовки. Бисквит охлаждают при комнатной температуре, а затем вынимают из формы.
3. Бульон. Если в бульон добавить немного промытых луковых чешуек, то он станет золотистым.
4. В супы с квашеной капустой картофель следует закладывать раньше, чем капусту: в кислой среде картофель "дубеет" и плохо разварачивается.
5. Взбивая яичные белки, нужно стараться не задевать венчиком края посуды. Не следует взбивать белки в алюминиевой посуде - алюминий придает белкам серый цвет.
6. Виноградные помидоры, которые многие выращивают на приусадебных участках, вполне могут заменить итальянские помидоры черри в любом блюде.
7. Выпечка. Глазурь для тортов и печений можно покрасить в красный цвет соком из свеклы, а желтый - апельсиновым соком.
8. Выпечка. Если какая-то часть пирога или печенья начинает подгорать, накройте ее промасленной бумагой.
9. Выпечка. Чтобы нарезать рассыпчатый торт, необходимо нагреть нож, опустив его на минуту в кипяток.
10. Выпечка. Чтобы получить гладкую поверхность при укладывании глазури на торт, надо опустить нож в горячую воду и быстро заглаживать глазурь.
11. Готовый рис не следует держать долгое время теплым, так как в нем могут присутствовать споры бактерий, вырабатывающих токсины.
12. Грибы. Сушеные грибы хорошо подержать несколько часов в подсоленном молоке, тогда грибы станут как свежие.
13. Два кусочка сахара, добавленные в воду, где варятся овощи, улучшат их вкус.
14. Для детей. При приготовлении блюд для детей не увлекайтесь специями, так как и без того чувствительные вкусовые рецепты ребенка могут не воспринять пищу с, казалось бы, подчеркивающим вкус блюда изыском. Замените сахарозу на глюкозу и мед, и малыш оценит по достоинству ваши кулинарные способности.
Статьи о кулинарии | Просмотров: 521 | Добавил: zljuka17 | Дата: 10-Ноя-2009

Почти два с половиной века назад великий русский ученый и литератор Михаил Ломоносов в своем тракте «О сохранении и разможении российского народа» отметил, что Великий Пост, а также последующее за ним переедание, зачатую оборачиваются настоящей демографической катастрофой. «На Руси народу больше всего дохнет в первые две недели после Пасхи», - пишет ученый. Вот как Ломоносов описывает последствия разговения, повсеместно встречающиеся на Руси: «Между тем бедный желудок, привыкнув через долгое время к пищам малопитательным, вдруг принужден принимать тучные и сильные брашна в сжавшиеся и ослабшие проходы и, не имея требуемого довольства жизненных соков, несваренные ядения по жилам посыпает, они спираются, пересекается течение крови, и душа в отворенные тогда райские двери из тесноты тела прямо улетает».

Статьи о кулинарии | Просмотров: 722 | Добавил: zljuka17 | Дата: 04-Окт-2009

И речь идет даже не об алкоголе! Приступая к праздничной трапезе, медики рекомендуют не злоупотреблять газированными напитками, крепким кофе и черным чаем. Для здоровья полезней выпить зеленого чаю с мятой или мелиссой. И пить его не после еды, а до застолья – ведь этот напиток поможет пищеварительной системе «подготовиться» к обильной и калорийной праздничной трапезе. Кстати, примерно такой же эффект неблюдается и от двух стаканов теплой воды, выпитых перед трапезой.

Ну а порадоваться светлому  дню Пасхи лучше с бокалом белого вина – оно хорошо воздействует на пищеварительную систему. Но, конечно же, не стоит слишком уж налегать на спиртное – организм вас «не поймет», если после соблюденного Великого Поста получит больше одного бокала вина.

 

«Тщательно пережевывая пищу…»

Ешьте медленно – только так вы сможете получить от праздничных блюд и удовольствие, и пользу! И это действительно так: пища лучше переваривается, когда она тщательно пережевана. К тому же в процессе расщепления тщательно пережеванной пищи уровень сахара в крови повышается постепенно, что в свою очередь исключает переедание. Так что не сомневайтесь – за подобную медленность желудок отблагодарит вас хорошим самочувствием. Чтобы абсолютно здоровый организм перестроился и начал вырабатывать ферменты для переваривания мяса и животных жиров, потребуется как минимум неделя. А если вы страдаете хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, и того больше – как минимум три недели. Если же после длительного гастрономического воздержания наброситься на богатый стол, желудок может не разделить вашего энтузиазма и дать сбой. И результатом обильного пиршества может стать обострение желудочно-кишечных и сердечнососудистых заболеваний. Не забывайте, что залог хорошего самочувствия – уверенность во всем!

 

Статьи о кулинарии | Просмотров: 523 | Добавил: zljuka17 | Дата: 04-Окт-2009

С приходом Пасхи, дня Воскресения Христова, в христианстве завершается Великий Пост, длящийся 40 дней. И те, кто в эти дни стойкл вкушал  лишь скромную пищу, наконец то могут расслабиться и побаловать себя (и свой желудок!) различными вкусностями – ведь разговеться на Пасху сам Бог велел. Но, как утверждают врачи, после строгого поста «вливаться» в обычный рацион нужно постепенно и с умом – чтобы пиршество не закончилось в приемном отделении ближайшей больницы…

 

Правильное разговение – «крашенка» и кусочек пасхи!

«Брюхо старого добра не помнит» - говорят в народе. И это действительно так: привыкшему к уверенности в еде организму тяжело справиться с перевариванием большого количества насыщенной жирами и белками пищи. Поэтому, чтобы не навредить своему организму, выходить из поста нужно так же осторожно, как и начинать поститься. Тем более что, по церковным канонам, «разговеться – значит разрешить себе скромную пищу после поста».

Духовников поддерживают и морские врачи. Терапевты рассказывают, что отдавать предпочтение в Пасхальный день нужно не кровяным колбасам и жирному холодцу, а «крашенкам», поскольку в них содержится самый легкий для переваривания белок. «Но, - тут же оговаривается врач, - не стоит забывать, что в большом количестве яйца перегружают печень». Вторыми по легкости усвоения идут кисломолочные белки, далее – индейка, курица и свинина. А самыми «тяжелыми» можно назвать блюда из баранины и гусятины – к ним лучше приступать не ранее чме через неделю после выхода из поста. «Выпечкой – куличами, пирожками и пасхой, рекомендуем врач. – В первый день после поста желательно обойтись одним небольшим кусочком лакомства».

«Расширять рацион нужно постепенно, поскольку за более чем сорок  дней поста желудок сузился, да и организм привык к углеводно-растительной пище, перестроился и стал вырабатывать в большом количестве ферменты, способные переваривать растительную еду, а не жиры и белки, советует терапевт. – Поэтому, разговляясь, лучше есть отварное или приготовленное на пару мясо. И стараться не смешивать мясные и рыбные блюда, поскольку такое сочетание затрудняет пищеварение и может вызвать неприятное ощущение в желудке. Хорошо при выходе из поста молочные продукты, но не сливки и майонез, а йогурт, кефир и ряженка».

 

Статьи о кулинарии | Просмотров: 560 | Добавил: zljuka17 | Дата: 04-Окт-2009


Светлое Христово Воскресенье – самый большой праздник для тех, кто исповедует христианство. Ведь в этот день чуть более двух тысяч лет назад грехи всего рода людского были искуплены одним человеком – сыном Божьим и сыном человеческим…

В Украине этот праздник отмечали всегда с размахом – гуляния длились всю Светлую неделю. И в каждой хате все эти дни оставался накрытым пасхальный стол.

Готовиться к светлому дню Пасхи хозяйки начали с Чистого Четверга: красили и расписывали яйца, готовили пасху, пекли куличи, пироги и пирожки из пшеничной муки. Вообще, пасхальный стол, по своему обилию и великолепию, мог дать пору любому праздничному столу… Колбасы, буженина, холодцы, рыбные и мясные блюда – от различных яств стол буквально ломился…

Статьи о кулинарии | Просмотров: 536 | Добавил: zljuka17 | Дата: 04-Окт-2009


На днях были опубликованы исследования, проведенного группой ученый Национального американского института по изучению раковых заболеваний, которое касается людей, часто употребляющих в пищу красное мясо (говядину, свинину, баранину). Обследовав почти 100 тыс. человек, ученые выяснили, что люди, ежедневно съедающие примерно 160 гр красного мяса, больше рискуют умереть от рака или сердечнососудистых заболеваний, нежели те, как потребляет его около 25 гр.

По мнению ученых, всему виной канцерогены, которые выделяются при тепловой обработке мяса. Обжаренное мясо становится основным источником насыщенных жиров, которые учувствуют в образовании раковых опухолей груди и прямой кишки, а также повышает кровяное давление и уровень холестерина. Исследователи уверены, что уменьшение доли мясных продуктов в ежедневном рационе могло бы уменьшиться смертность среди мужчин на 11% и среди женщин – на 16%.

Интересно, что аналогичное исследование провели и австралийские ученые. Они выяснили, что чрезмерное употребление в пищу красного мяса может привести еще и к повреждению сетчатки и дегенерации желтого пятна, что, в конечном итоге, грозит слепотой. Исследователи из Мельбурмского университета изучили состояние здоровья почти 7 тысяч человек в возрасте 58-69 лет и обнаружили, что у тех, кто 10 и более раз в неделю употреблял жаркое из говядины, баранины, фрикадельки, котлеты, повреждение сетчатки наблюдалось почти у два раза чаще, чем у тех, кто сьедал пять порций. При этом употребление куриного мяса, наоборот, понижает риск развития слепоты. Любителям курятины, которые съедали в среднем 3,5 порции в неделю, страдали от болезни сетчатки в два раза реже, чем те, кто съедал 1,5 порции.

 

Статьи о кулинарии | Просмотров: 560 | Добавил: zljuka17 | Дата: 04-Окт-2009


Американские ученые пришли к выводу, что умеренное употребление вина и пива способствует повышению плотности костей. В ходе масштабного исследования ученые изучали, как употребление алкоголя влияет на плотность костей. Они выяснили, что у людей, умеренно употребляющих вино и пиво, кости более плотнее, чем у трезвенников.

Заметим, что чрезмерное употребление пива или крепких алкогольных напитков ведет к проблемам со здоровьем. «У людей, которые выпивают в день один или два бокала вина или пива, кости укрепляются, однако употребление крепких алкогольных напитков, каких как водка или виски, может, наоборот, ослабить костную ткань», - говорится в отчете.

 

Статьи о кулинарии | Просмотров: 559 | Добавил: zljuka17 | Дата: 04-Окт-2009


Исследователи из школы медицины Гарвардского университета (США) обнаружили, что фруктовые соки могут способствовать развитию диабета 2 типа. Специалисты заметили, что у женщин, которые ежедневно выпивают по три стакана яблочного сока, риск этого заболевания повышается на 15%.

А вот при ежедневном употреблении апельсинового сока, ученые уверены, не только повышается вероятность заболевания диабетом на 25%, но и возникает опасность ожирения.

Как результат – у тех, кто часто пьет соки, повышается уровень сахара в крови.

Поэтому специалисты советуют употреблять фрукты в натуральном виде. В идеале, по мнению ученых, фрукты нужно есть либо за час еды, либо через час после пиема пищи.

 

Статьи о кулинарии | Просмотров: 591 | Добавил: zljuka17 | Дата: 04-Окт-2009


Дизайнеры Дэвид Бэрри и Лоуренс Финнеган (David Barry & Laurence Finnegan) «скрестили» между собой тарелку и индукционную плиту. В итоге получилась посуда, способная самостоятельно поджарить мясо или утренний омлет! Как сообщает блог «Удобные штучки», эта посуда предоставляет собой обычную индукционную панель, которая может работать на небольшом расстоянии от источника тока. Конечно, на большом удалении от источника такая посуда работать не будет, но ведь источник вполне можно спрятать в кухонный гарнитур!

В целом, идея просто замечательная: выбил в такую тарелочку яйцо – и через 3 минуты прямо в тарелке готовая яичница. И не долго перекладывать готовое блюдо из сковороды в тарелку, а затем мыть гору посуды…

В набор тарелок – «самобранок» входит несколько предметов, предназначенных для приготовления блюд разного типа: начиная от жарки мяса и заканчивая нежными блюдами японской кухни. К сожалению, пока такую посуду можно купить только за рубежом – в Украину она не поставляется. Но, надеемся, что эта вопиющая несправедливость будет устранена, и наши сограждане тоже смогут оценить всю прелесть этой «ожившей сказки».

 

Статьи о кулинарии | Просмотров: 532 | Добавил: zljuka17 | Дата: 04-Окт-2009