Окончание поста не повод для обжорства.

С приходом Пасхи, дня Воскресения Христова, в христианстве завершается Великий Пост, длящийся 40 дней. И те, кто в эти дни стойкл вкушал  лишь скромную пищу, наконец то могут расслабиться и побаловать себя (и свой желудок!) различными вкусностями – ведь разговеться на Пасху сам Бог велел. Но, как утверждают врачи, после строгого поста «вливаться» в обычный рацион нужно постепенно и с умом – чтобы пиршество не закончилось в приемном отделении ближайшей больницы…

 

Правильное разговение – «крашенка» и кусочек пасхи!

«Брюхо старого добра не помнит» - говорят в народе. И это действительно так: привыкшему к уверенности в еде организму тяжело справиться с перевариванием большого количества насыщенной жирами и белками пищи. Поэтому, чтобы не навредить своему организму, выходить из поста нужно так же осторожно, как и начинать поститься. Тем более что, по церковным канонам, «разговеться – значит разрешить себе скромную пищу после поста».

Духовников поддерживают и морские врачи. Терапевты рассказывают, что отдавать предпочтение в Пасхальный день нужно не кровяным колбасам и жирному холодцу, а «крашенкам», поскольку в них содержится самый легкий для переваривания белок. «Но, - тут же оговаривается врач, - не стоит забывать, что в большом количестве яйца перегружают печень». Вторыми по легкости усвоения идут кисломолочные белки, далее – индейка, курица и свинина. А самыми «тяжелыми» можно назвать блюда из баранины и гусятины – к ним лучше приступать не ранее чме через неделю после выхода из поста. «Выпечкой – куличами, пирожками и пасхой, рекомендуем врач. – В первый день после поста желательно обойтись одним небольшим кусочком лакомства».

«Расширять рацион нужно постепенно, поскольку за более чем сорок  дней поста желудок сузился, да и организм привык к углеводно-растительной пище, перестроился и стал вырабатывать в большом количестве ферменты, способные переваривать растительную еду, а не жиры и белки, советует терапевт. – Поэтому, разговляясь, лучше есть отварное или приготовленное на пару мясо. И стараться не смешивать мясные и рыбные блюда, поскольку такое сочетание затрудняет пищеварение и может вызвать неприятное ощущение в желудке. Хорошо при выходе из поста молочные продукты, но не сливки и майонез, а йогурт, кефир и ряженка».

 

Категория: Статьи о кулинарии | Добавил: zljuka17 (04-Окт-2009)
Просмотров: 561 | Рейтинг: 0.0/0