Много пить – вредно!

И речь идет даже не об алкоголе! Приступая к праздничной трапезе, медики рекомендуют не злоупотреблять газированными напитками, крепким кофе и черным чаем. Для здоровья полезней выпить зеленого чаю с мятой или мелиссой. И пить его не после еды, а до застолья – ведь этот напиток поможет пищеварительной системе «подготовиться» к обильной и калорийной праздничной трапезе. Кстати, примерно такой же эффект неблюдается и от двух стаканов теплой воды, выпитых перед трапезой.

Ну а порадоваться светлому  дню Пасхи лучше с бокалом белого вина – оно хорошо воздействует на пищеварительную систему. Но, конечно же, не стоит слишком уж налегать на спиртное – организм вас «не поймет», если после соблюденного Великого Поста получит больше одного бокала вина.

 

«Тщательно пережевывая пищу…»

Ешьте медленно – только так вы сможете получить от праздничных блюд и удовольствие, и пользу! И это действительно так: пища лучше переваривается, когда она тщательно пережевана. К тому же в процессе расщепления тщательно пережеванной пищи уровень сахара в крови повышается постепенно, что в свою очередь исключает переедание. Так что не сомневайтесь – за подобную медленность желудок отблагодарит вас хорошим самочувствием. Чтобы абсолютно здоровый организм перестроился и начал вырабатывать ферменты для переваривания мяса и животных жиров, потребуется как минимум неделя. А если вы страдаете хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, и того больше – как минимум три недели. Если же после длительного гастрономического воздержания наброситься на богатый стол, желудок может не разделить вашего энтузиазма и дать сбой. И результатом обильного пиршества может стать обострение желудочно-кишечных и сердечнососудистых заболеваний. Не забывайте, что залог хорошего самочувствия – уверенность во всем!

 

Категория: Статьи о кулинарии | Добавил: zljuka17 (04-Окт-2009)
Просмотров: 524 | Рейтинг: 0.0/0