И речь идет даже не об
алкоголе! Приступая к праздничной трапезе, медики рекомендуют не злоупотреблять
газированными напитками, крепким кофе и черным чаем. Для здоровья полезней
выпить зеленого чаю с мятой или мелиссой. И пить его не после еды, а до
застолья – ведь этот напиток поможет пищеварительной системе «подготовиться» к
обильной и калорийной праздничной трапезе. Кстати, примерно такой же эффект
неблюдается и от двух стаканов теплой воды, выпитых перед трапезой. Ну а порадоваться
светлому дню Пасхи лучше с бокалом
белого вина – оно хорошо воздействует на пищеварительную систему. Но, конечно
же, не стоит слишком уж налегать на спиртное – организм вас «не поймет», если
после соблюденного Великого Поста получит больше одного бокала вина. «Тщательно пережевывая
пищу…» Ешьте медленно –
только так вы сможете получить от праздничных блюд и удовольствие, и пользу! И
это действительно так: пища лучше переваривается, когда она тщательно
пережевана. К тому же в процессе расщепления тщательно пережеванной пищи
уровень сахара в крови повышается постепенно, что в свою очередь исключает
переедание. Так что не сомневайтесь – за подобную медленность желудок
отблагодарит вас хорошим самочувствием. Чтобы абсолютно здоровый организм
перестроился и начал вырабатывать ферменты для переваривания мяса и животных
жиров, потребуется как минимум неделя. А если вы страдаете хроническими
заболеваниями желудочно-кишечного тракта, и того больше – как минимум три
недели. Если же после длительного гастрономического воздержания наброситься на
богатый стол, желудок может не разделить вашего энтузиазма и дать сбой. И
результатом обильного пиршества может стать обострение желудочно-кишечных и
сердечнососудистых заболеваний. Не забывайте, что залог хорошего самочувствия –
уверенность во всем! | |
| |
Просмотров: 524 | |