![]() На днях были опубликованы исследования, проведенного группой ученый Национального американского института по изучению раковых заболеваний, которое касается людей, часто употребляющих в пищу красное мясо (говядину, свинину, баранину). Обследовав почти 100 тыс. человек, ученые выяснили, что люди, ежедневно съедающие примерно 160 гр красного мяса, больше рискуют умереть от рака или сердечнососудистых заболеваний, нежели те, как потребляет его около 25 гр. По мнению ученых, всему виной канцерогены, которые выделяются при тепловой обработке мяса. Обжаренное мясо становится основным источником насыщенных жиров, которые учувствуют в образовании раковых опухолей груди и прямой кишки, а также повышает кровяное давление и уровень холестерина. Исследователи уверены, что уменьшение доли мясных продуктов в ежедневном рационе могло бы уменьшиться смертность среди мужчин на 11% и среди женщин – на 16%. Интересно, что аналогичное исследование провели и австралийские ученые. Они выяснили, что чрезмерное употребление в пищу красного мяса может привести еще и к повреждению сетчатки и дегенерации желтого пятна, что, в конечном итоге, грозит слепотой. Исследователи из Мельбурмского университета изучили состояние здоровья почти 7 тысяч человек в возрасте 58-69 лет и обнаружили, что у тех, кто 10 и более раз в неделю употреблял жаркое из говядины, баранины, фрикадельки, котлеты, повреждение сетчатки наблюдалось почти у два раза чаще, чем у тех, кто сьедал пять порций. При этом употребление куриного мяса, наоборот, понижает риск развития слепоты. Любителям курятины, которые съедали в среднем 3,5 порции в неделю, страдали от болезни сетчатки в два раза реже, чем те, кто съедал 1,5 порции. | |
| |
Просмотров: 561 | |