Кулинарные арабески
Несмотря на отдельные различия, кухни народов арабских стран (Сирии, Ирака, Саудовкой Аравии, Ливана, Ливии, Египта, Алжира) имеют много общих черт, начиная с продуктов, которые они используют, и кончая способами приготовления блюд.

В странах арабского мира широко испольуется баранина, козлятина, телятина (арабы - мусульмане не едят свинину), птица, бобовые, рис, овощи, свежие и консервированные фрукты.

Значитеное место занимают блюда из рыбы, яиц, молока, молочно-кислых продуктов, особенно сыра, напоминающего брынзу.

Арабы используют в больших количествах: лук, чеснок, оливки, красный и черный перец, корицу, ароматические травы и т. д.

Для приготовления пищи используется растительное масло, главным образом оливковое.

Едят арабы очень плотно, предпочитая достаточно густые первые блюда: мясные супы с фасолью и рисом, горохом, вермишелью, картофелем, стручковой фасолью, каперсами. Из вторых блюд - тушеное или жареное мясо, куры, тушенные в томате, пловы. Мясо жарят обычно без жира на раскаленной до 300 градусов сковороде. При этом на поверхности мяса образуется корочка, которая удерживает сок, благодаря чему мясо получается очень нежным и сочным.

Особым почтением у арабских народов пользуется пшеничная или кукурузная каша - бургуль. В Саудовской Аравии ее поливают кислым молоком, а в торжественных случаях выкладывают на блюдо в виде пирамиды, заправляют жиром и украшают маленькими кусочками мяса. Большое распростарнение у жителей Саудовской Аравии получили фсевозможные фрукты и особенно финики, которые не менее популярны, чем зерновые. Обычно из них делают пасту, которую можно хранить круглый год.

Оченьлюбят арабы сушеные, а также вяленые финики.

В Йемене особой популярностью пользуется жареный молодой барашек, начиненный рисом, изюмом, миндалем и пряностями. Неприменной составной частью пищи йеменцев является хедьба - острый соус из красного перца, горчицы и ароматической травы.

Хотя Цемен поставляет во многие страны лучший в мире кофе, сами йеменцы пьют его мало. Их национальным напитком является гишр - отвар кофейной шелухи. По вкусу он напоминает кофе, смешанный с чаем.

Если вы окажетесь в Сирии или Ливане, вам обязательно предложат коббу - жареные и вареные мясные шарики, различные приправы, баранину, жаренную на вертеле, овощи фаршированные мясом. Из молочных продуктов самый любимый - лябан хамид, или варенец. Из него готовят творог, сухой сыр  и прохладительный напиток хунейна.

Любимыми национальными блюдами жителей Ирака являются плов из баранины и риса с добавлением изюма, инжира и миндаля, яхни - блюдо с острыми приправами, напоминающее рагу, аэш - пшеничные лепешки, запешанные на кислом молоке, а также сладкие блюда - халва, цукаты.

Отдельно нужно сказать о кофе, который является у арабов основным напитком. Его пьют обычно без сахара, но с добавлением пряностей: гвоздика, кардамон, шафран, мускатный орех.

Отличается своеобразием праздничный обез у арабов - блюда подают как бы в обратном порядке: сначала арбуз илидыню, затем бинтас-сахн (сладкое тесто, залитое растопленным маслом и медом). Далее следует барашек, после него - отварное мясо с острым соусом хельба, заканчивается обед бульоном.
Категория: Статьи о кулинарии | Добавил: zljuka17 (01-Сен-2009)
Просмотров: 647 | Рейтинг: 0.0/0