Пад Ча Талай

Ингредиенты: 

Количество порций: 5-6 

  • 3 тушки кальмара 
  • 300 гр филе белой рыбы 
  • 1 болгарский перец 
  • 1 морковь 
  • 1 молодой цукини 
  • 2 помидора 
  • 1/2 лука-порея 
  • 1 перец чили 
  • 3 зубчика чеснока 
  • 4 см корня имбиря 
  • большой пучок зелени 
  • 1 ст.л лимонного сока 
  • 2 ст.л соевого соуса 
  • 6 ст.л растительного масла 
  • 200 гр лапши удон 
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления: 

В кастрюле вскипятить воду, опустить туда лапшу и варить 6-7 минут, помешивая. Откинуть лапшу на дуршлаг и промыть холодной водой. 

Кальмаров тщательно промыть и очистить от пленки. Нарезать на большие прямоугольные куски. Каждый кусок слегка надрезать сеткой с внутренней стороны. Рыбу порезать на средние кусочки. В вок или глубокую сковороду налить масло, поставить на средний огонь. Обжарить кальмаров до готовности минут 7-8, затем выложить их на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. Рыбу обжарить до готовности минут 5. Выложить к кальмарам. Морковь почистить и нарезать тонкой соломкой, чили нарезать колечками, имбирь и чеснок очистить и измельчить. Все это выложить в вок и обжаривать 2-3 минуты, помешивая. Балгарский перец и цукини нарезать брусочками, добавить в вок. Обжаривать, помешивая, еще минут 5. Помидоры разрещать на половинки, а потом тонкими слайсами, зелень измельчить, лук-порей нарезать колечками, все это добавить в вок и жарить пару минут. В вок к овощам выложить кальмаров и рыбу, перемешать. 

Влить лимонный сок и соевый соус, посолить и выключить огонь.

Подавать в общем блюде или порционно. 

 

Категория: Блюда из рыбы | Просмотров: 2 | Добавил: zljuka17 | Дата: 30-Сен-2025

Менемен

Турецкий завтрак. 

Турецкий стол для завтрака, так же как и арабский, заполняется множеством тарелок и мисок: оливки, несколько видов сыра, яйуа, оливковое масло, мед, джемы, фрукты и овощи, зелень и свежайшие бублики с кунжутом - симмиты. Менемен - национальная яичница из оука, перца, помидоров и яиц. 

Ингредиенты: 

Количество порций: 4 

  • 4 яйца 
  • 2 помидора (очистить от кожицы и порезать мелко) 
  • 2 средних головки лука (порезать мелко) 
  • 2 острых или сладких перца (зависит от вашего вкуса, очистить от семян и порезать мелко) 
  • 2 ст.л сливочного масла 
  • черный молотый перец по вкусу 
  • соль по вкусу 

Приготовление: 

Растопить масло на сковороде. В Турции для приготовления менемена используют порционные сковородки с ажурными ручками, на которых потом и подают блюдо. В растопленное масло выложить лук. Жарить нужно минут 5, пока горечь не уйдет, а лук не станет прозрачным. Добавить к луку перец, жарить еще 2 минуты. Добавить помидоры, перемешать, держать на огне еще 5-7 минут, по вкусу посолить и поперчить. Когда помидоры достаточно размыкнут, сделать в массе углубление и разбить в них яйца. Дальше все зависит от ваших предпочтнений и свежести яиц. Кто-то любит, чтобы они лишь слегка прихватились, тогда можно сразу накрыть сковородку крышкой и выключить огонь, а кто-то предпочитает более "крупкие" формы, и тогда это займет еще несколько минут. Кроме того, я встречала и перемешанный вариант, но идея с целым ярким желтком в середине мне гораздо симпатичнее. 

Категория: Закуски | Просмотров: 2 | Добавил: zljuka17 | Дата: 30-Сен-2025

Шакшука

Количество порций: 3 

Ингредиенты: 

  • 6 яиц 
  • половина луковицы 
  • 2 зубчика чеснока 
  • 425 гр консервированных томатов 
  • 2 ст.л козьего сыра 
  • несколько листиков свежей петрушки 
  • 2 ч.л тмина 
  • 2 ч.л паприки 
  • 1 ч.л кориандра 
  • соль и перец по вкусу 
  • сливочное и оливковое масло для обжарки 

Способ приготовления: 

Разогрейте духовку до 180 градусов. Порежьте мелко лук и чеснок и обжарьте до прозрачности на сливочном и оливковом масле. Добавьте томаты и все специи. Потушите минут 5 на среднем огне. Сделайте небольшие углубления в томатах и разбейте в них яйца. Слегка посолите и поперчите. Отправьте в духвку на 10-15 минут или до готовности яиц. Готовую шакшуку приправьте свежей петрушкой и козьим сыром. 

Категория: Закуски | Просмотров: 2 | Добавил: zljuka17 | Дата: 29-Сен-2025

Рататуй

Ингридиенты: 

  • баклажан 1 шт 
  • 5-6 помидоры черри 
  • 1 большая луковица 
  • 3-4 маленьких катрофелины 
  • соль 
  • перец по вкусу 
  • 50 гр сыра 

Приготовление: 

Баклажан нарезать кружочками, посолить и оставить минут на 20. Лук нарезать колечками, картофель очистить от кожуры и нарезать кружочками. Уложить овощи в форму по кругу: баклажан, картофель, лук и тд. В середину выложить помидоры. Посолить, поперчить. Запекать в духовке при 170 градусах. За минут 10 до готовности, посыпать сверху натертым сыром. Подавать горячим, можно со сметаной и свежей зеленью. 

Приятного аппетита! 

Категория: Блюда из овощей | Просмотров: 2 | Добавил: zljuka17 | Дата: 29-Сен-2025

Парижский луковый суп

Ингредиенты: 

Количество порций: 4

  • 4-5 головок белого лука
  • 300 мл мясного бульона 
  • 250 мл белого сухого вина 
  • 50 гр сливочного масла 
  • 2 ст.л. растительного масла 
  • 2-3 веточки тимьяна 
  • соль, перец по вкусу 
  • 400 гр дрожжевого теста 
  • 1 яйцо 

Способ приготовления: 

Лук нарезать тонкими полукольцами. В толстостенной кастрюле разогреть растительное масло, затем добавить к нему сливочное и растопить его. В кастрюлю выложить лук, перемешать его, накрыть крышкой и жарить 15-20 минут, периодически помешивая. Влить вино, увеличить огонь и тушить с открытой крышкой 10-15 минут. Влить в кастрюлю бульон, добавить специи по вкусу и веточки тимьяна, варить с закрытой крышкой еще минут 5-7. В это время тесто разделить на 4 части и раскатать их. Суп разлить по порционным горшочкам. Сверху сформировать крышечки из теста, смазать их слегка взбитым яйцом. Отправить в духовку, разогретую до 200 градусов на 15 минут, до золотистой корочки на тесте. Подавать прямо в горшочках. 

Категория: Супы | Просмотров: 3 | Добавил: zljuka17 | Дата: 29-Сен-2025