
Пад Ча Талай
Ингредиенты:
Количество порций: 5-6
- 3 тушки кальмара
- 300 гр филе белой рыбы
- 1 болгарский перец
- 1 морковь
- 1 молодой цукини
- 2 помидора
- 1/2 лука-порея
- 1 перец чили
- 3 зубчика чеснока
- 4 см корня имбиря
- большой пучок зелени
- 1 ст.л лимонного сока
- 2 ст.л соевого соуса
- 6 ст.л растительного масла
- 200 гр лапши удон
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
В кастрюле вскипятить воду, опустить туда лапшу и варить 6-7 минут, помешивая. Откинуть лапшу на дуршлаг и промыть холодной водой.
Кальмаров тщательно промыть и очистить от пленки. Нарезать на большие прямоугольные куски. Каждый кусок слегка надрезать сеткой с внутренней стороны. Рыбу порезать на средние кусочки. В вок или глубокую сковороду налить масло, поставить на средний огонь. Обжарить кальмаров до готовности минут 7-8, затем выложить их на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. Рыбу обжарить до готовности минут 5. Выложить к кальмарам. Морковь почистить и нарезать тонкой соломкой, чили нарезать колечками, имбирь и чеснок очистить и измельчить. Все это выложить в вок и обжаривать 2-3 минуты, помешивая. Балгарский перец и цукини нарезать брусочками, добавить в вок. Обжаривать, помешивая, еще минут 5. Помидоры разрещать на половинки, а потом тонкими слайсами, зелень измельчить, лук-порей нарезать колечками, все это добавить в вок и жарить пару минут. В вок к овощам выложить кальмаров и рыбу, перемешать.
Влить лимонный сок и соевый соус, посолить и выключить огонь.
Подавать в общем блюде или порционно.
|

Менемен
Турецкий завтрак.
Турецкий стол для завтрака, так же как и арабский, заполняется множеством тарелок и мисок: оливки, несколько видов сыра, яйуа, оливковое масло, мед, джемы, фрукты и овощи, зелень и свежайшие бублики с кунжутом - симмиты. Менемен - национальная яичница из оука, перца, помидоров и яиц.
Ингредиенты:
Количество порций: 4
- 4 яйца
- 2 помидора (очистить от кожицы и порезать мелко)
- 2 средних головки лука (порезать мелко)
- 2 острых или сладких перца (зависит от вашего вкуса, очистить от семян и порезать мелко)
- 2 ст.л сливочного масла
- черный молотый перец по вкусу
- соль по вкусу
Приготовление:
Растопить масло на сковороде. В Турции для приготовления менемена используют порционные сковородки с ажурными ручками, на которых потом и подают блюдо. В растопленное масло выложить лук. Жарить нужно минут 5, пока горечь не уйдет, а лук не станет прозрачным. Добавить к луку перец, жарить еще 2 минуты. Добавить помидоры, перемешать, держать на огне еще 5-7 минут, по вкусу посолить и поперчить. Когда помидоры достаточно размыкнут, сделать в массе углубление и разбить в них яйца. Дальше все зависит от ваших предпочтнений и свежести яиц. Кто-то любит, чтобы они лишь слегка прихватились, тогда можно сразу накрыть сковородку крышкой и выключить огонь, а кто-то предпочитает более "крупкие" формы, и тогда это займет еще несколько минут. Кроме того, я встречала и перемешанный вариант, но идея с целым ярким желтком в середине мне гораздо симпатичнее.
|

Шакшука
Количество порций: 3
Ингредиенты:
- 6 яиц
- половина луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 425 гр консервированных томатов
- 2 ст.л козьего сыра
- несколько листиков свежей петрушки
- 2 ч.л тмина
- 2 ч.л паприки
- 1 ч.л кориандра
- соль и перец по вкусу
- сливочное и оливковое масло для обжарки
Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 180 градусов. Порежьте мелко лук и чеснок и обжарьте до прозрачности на сливочном и оливковом масле. Добавьте томаты и все специи. Потушите минут 5 на среднем огне. Сделайте небольшие углубления в томатах и разбейте в них яйца. Слегка посолите и поперчите. Отправьте в духвку на 10-15 минут или до готовности яиц. Готовую шакшуку приправьте свежей петрушкой и козьим сыром.
|

Рататуй
Ингридиенты:
- баклажан 1 шт
- 5-6 помидоры черри
- 1 большая луковица
- 3-4 маленьких катрофелины
- соль
- перец по вкусу
- 50 гр сыра
Приготовление:
Баклажан нарезать кружочками, посолить и оставить минут на 20. Лук нарезать колечками, картофель очистить от кожуры и нарезать кружочками. Уложить овощи в форму по кругу: баклажан, картофель, лук и тд. В середину выложить помидоры. Посолить, поперчить. Запекать в духовке при 170 градусах. За минут 10 до готовности, посыпать сверху натертым сыром. Подавать горячим, можно со сметаной и свежей зеленью.
Приятного аппетита!
|

Парижский луковый суп
Ингредиенты:
Количество порций: 4
- 4-5 головок белого лука
- 300 мл мясного бульона
- 250 мл белого сухого вина
- 50 гр сливочного масла
- 2 ст.л. растительного масла
- 2-3 веточки тимьяна
- соль, перец по вкусу
- 400 гр дрожжевого теста
- 1 яйцо
Способ приготовления:
Лук нарезать тонкими полукольцами. В толстостенной кастрюле разогреть растительное масло, затем добавить к нему сливочное и растопить его. В кастрюлю выложить лук, перемешать его, накрыть крышкой и жарить 15-20 минут, периодически помешивая. Влить вино, увеличить огонь и тушить с открытой крышкой 10-15 минут. Влить в кастрюлю бульон, добавить специи по вкусу и веточки тимьяна, варить с закрытой крышкой еще минут 5-7. В это время тесто разделить на 4 части и раскатать их. Суп разлить по порционным горшочкам. Сверху сформировать крышечки из теста, смазать их слегка взбитым яйцом. Отправить в духовку, разогретую до 200 градусов на 15 минут, до золотистой корочки на тесте. Подавать прямо в горшочках.
Категория:
Супы
|
Просмотров:
3
|
Добавил:
zljuka17
|
Дата:
29-Сен-2025
| |