Статьи о кулинарии
Сложно представить себе праздничное блюдо без веточки этой ароматной травки. В петрушке содержится витамины группы В, соли магния и селена. СОВЕТ! Петрушка - неприхотливое растение. Сажайте ее, предварительно замочив и прорастив семена. Поливайте нечасто. |
Этот низкокалорийный продукт просто обязан поселиться у вас на огороде. Содержит минеральные соли и железо. Добавить его можно в любое блюдо: от овощного соте до омлета. СОВЕТ! Легко переносит холод, но не недостаток света и влаги. |
В 100 гр содержится до 60 мг витамина С! Дополняет и украшает любые блюда. А пирожки с зеленым луком из пресного теста не портят фигуру! СОВЕТ! Посадите луковицу в удобренную землю и не забывайте поливать. Скоро будет урожай! |
Эта травка улучшает пищеварение, а входящее в его состав эфирное масло обладает бактерицидным действием. Используется для салатов и знаменитого соуса песто. СОВЕТ! Теплолюбив, любит плодородную почву, богатую питательными веществами. |
Многие из тех счастливцев, которые еще не ведают, где у них находится печень, узнают об ее местоположении обычно после особенно "удачно" проведенных праздников. И не надо надеяться, что проблемы с печенью ожидают лишь мужчин, да и то - горьких пьяниц. Женщины сегодня не меньше последних рискуют поссориться с этим жизненно важным органом. Разгульная программа новогодних застолий оборачивается для нас достаточно приличным букетом всевозможных болезней и хворей. И первые "приветы" от печени - лишь одна, но весьма неприятная новость. И тут уже не помогут угрызения совести, что вовремя не остановились, когда так лихо катались на каруселях веселья и чревоугодия; что не могли остановиться перед соблазном испробовать в одну ночь все ее прелести - и в первую очередь безмерного обжорства и потребления алкоголя. Печень относиться к тем коварным органам, которые долго терпят наши надругательства над собой, но потом жестко мстят. В старости страдания носят уже хронический характер, но первые симптомы того или иного заболевания появляются еще в цветущем возрасте. Многие женщины в возрасте слегка за тридцать уже начинают ощущать в правом боку неприятные болезненные симптомы, но опрометчиво плюют на сигналы организма - что-то не то, ну, и пусть... Не менее легкомысленно поступают и те, кого печень пока не беспокоит. Если вы знаете за собой грешок пристрастия к соленому, острому, жирному и крепкому, не стоит расслабляться тоже: многие болезни печени протекают бессимптомно, в стертой форме. Так что, если вовремя не остановить патологический процесс, болезнь перейдет в хроническую форму. А лечение застарелых болезней - мало того, что не самая приятная процедура, так еще и дорогая. Усталось, потеря аппетита, тошнота, иногда боли в животе, пожелтение кожи и белков глаз, потемнение мочи - все это классические признаки поражения печени. Однако этих признаков может и не быть, печень заявит о себе лишь общим недомоганием и повышением температуры. Приступ всегда происходит неожиданно - часто ночью, после обильного застолья. Хорошо, если после такой ночи вы пойдете к врачу. Но ведь чаще всего визит откладывается до бесконечности... Врачи быстро определяют род подобных недомоганий: жировая дистрофия печени - диагноз достаточно распространенный. Может удивить сам термин "жировая дистрофия", но это не бессмысленный набор слов, как может показаться, а очень опасное заболевание, увы, часто встречающееся в наши дни. Глупо думать, что ожирение печени (эти синоним жировой дистрофии печени) появилось только в нынешнем столетии. Отнюдь, пить и есть без меры у нас умели всегда. Веселые Святки, обжорные Масленицы, разгульные Пасхи... Так что у врачей не было недостатка в больных, и они могли изучить не только симптомы болезни, но и отыскать ее первопричину. По единодушному мнению практикующих врачей, самой частой причиной болезни является злоупотребление алкоголем - до 76 процентов всех случаев. Надо сказать, что под злоупотреблением медики понимают не длительные запои, а пусть маленькие, но регулярные выпивоны. Маленькие - в буквальном смысле слова (20-40 грамм этилового спирта). В переводе на обычный язык - это две стопки водки или одна бутылка крепкого пива. Но такие дозы у нас принимают только члены общества трезвости! Остальные - на порядок больше. А как у нас закусывают! Сыр, колбаса, копчености, разносолы, газировка, шоколад, всякие сомнительные готовые закуски, напичканные консервантами, ароматизаторы и прочей ядовитой для печени химией. А ведь она, бедная, должна выцеживать из нашей разгоряченной крови всю эту дрянь, да еще и перерабатывать ее в безопасное состояние. Но печень - орган благодарный и радостно реагирует на малейшие знаки внимания с вашей стороны. Например, если вы с дальнозоркой мудростью, зная, что предстоит выпить (или даже надраться до поросячьего визга), съедите две таблетки поливитаминов, например, "ундевит" или "декамевит". Те, кто побогаче, перед тем, как опрокинуть рюмку алкоголя, могут "задобрить" свою печень бутербродом с маслом и икрой. А закусите спиртное диетическим маслом - вареной курятиной и телятиной. После такого "поклона" ваша печень, скорее всего, терпеливо справится со спиртным без болезненных симптомов. Ну, е если все же эти способы "задабривания" не помогают, то придется просто отказаться травить организм алкоголем. И, представьте, в этом случае происходит чудо (разумеется, если болезнь не перешла в хроническую форму, а посещают вас лишь по великим праздникам) - наблюдается полное и быстрое обратное развитие процесса и печень начинает работать в здоровом режиме. Сколько бы перед остановкой не было выпито, даже самой последней гадости. Но редко у кого хватает силы воли в Новый год прекратить пить и начать потреблять вместо картошки с копченой рыбкой парную телятину и икру. Поэтому надо сделать все, чтобы после праздников оздоровить печень. Для этого придется сесть на диету и изменить рацион питания. Побольше потреблять еду, богатую белками и витаминами, одновременно ограничивая углеводы. Животные жиры необходимо максимально заменять растительными (вместо сливочного использовать растительное, а лучше всего оливковое масло). Но по закону подлости жировая дистрофия печени может быть диагностирована даже у дамы, которая вообще не берет в рот алкоголя и считает каждую калорию. Тогда не стоит самостоятельно прибегать к диетам, а выяснить с помощью врача истинную причину болезни и под его руководством полностью избавиться от нежданной напасти. Например, очень скверное влияние на печень оказывают различные стимулирующие препараты спортсменок - пресловутые анаболические стероиды. Это гормональные препараты печень пытается обезвреживать так же, как и прочие ядовитые вещества, попавшие в кровь. И часто не справляется с их дозами. Профессиональные спортсменки знают о вреде стероидов, а вот любительницы, которые "готовы на все" ради увеличения объемов отдельных части тела, часто пропускают такую информацию мимо ушей. Гораздо более распространенная ситуация - травмирование печени при использовании антибиотиков. В большинстве случаев осложнения с печенью возникают из-за передозировки препарата или его индивидуальной непереносимости. Особенно много вреда наносится при самолечении, тогда неспециалисту значительно труднее оценить состояние больного и выбрать в соответствии с ним дозу. Что касается "чистки печени", на которую уповают многие, кто не хотят сдерживать себя диетами и ограничениями, то она помогает лишь при незначительных недомоганиях этого органа. Проводимые в серьезных медицинских учреждениях так называемые сорбционные методы лечения печени, действительно помогают больным. Но процедура эта дорогостоящая и проводится при четко определенных показаниях и при отсутствии противопоказаний. яа если вам предлагают "абсолютно безвредное очищение печени" и при этом "совсем не дорого", вероятно следует проявить скепсис. |
Давно ушли в прошлое те времена, когда по аппетиту невесты свекровь судила о ее трудолюбии и работоспособности: "Чем лучше ест, тем лучше работает". Впрочем, эти прогнозы не всегда сбывались. Очень часто прожорливые девицы оказывались лентяйками, и наоборот. Сегодня, когда в моде здоровый образ жизни, переедание и избыточный аппетит является не достоинством, а скорее недостатком. Мало того, что слишком плотный обед или ужин вызывает ощущение тяжести в животе, усиливается нагрузка на пищеварительную систему, пища хуже усваивается; так еще и быть слишком пышнотелой стало почти неприлично. Вот и садимся мы на жесткие диеты, изнуряем себя лечебным голоданием и сложными физическими упражнениями. И худеем, худеем, худеем. Знаете, что самое сложное в нелегком деле похудения? Нет, не скинуть последний лишний килограмм, когда первые десять преодолены и идеальный вес почти взят. Нет, не проходите с равнодушным выражением лица мимо кондитерского отдела в магазине и с мужеством героев-молодогвардейцев улыбаться продавцу: "Мне кочан капусты и пакет овсяных отрубей". Самое сложное - сохранять стройную фигуру надолго. Всякому, кто хоть раз в своей жизни сидел на диете, знакомо вечное ощущение голода, даже по ночам иногда снится еда. А уж когда все мучения позади, и мы стройные и красивые, радостно примеряем обновки на размер или два меньше, чем носили прежде, именно сейчас важно правильно питаться и НЕ ПЕРЕЕДАТЬ! Ведь мы не хотим, тяжело вздыхая, перебирать свой гардероб в поисках юбочки посвободнее и безразмерного свитерка, который скрадывает непонятно откуда снова появившийся жирок! Так почему же мы переедаем? Первая причина - неправильно, нерациональное питание.
Вторая причина - утомленный нездоровый организм.
Третью причину можно назвать психологической.
Отдельно нужно отметить "торопливые" причины переедания.
Причины, которые хорошо описаны в басне "Демьянова уха".
И последняя причина переедания - уменьшение физической нагрузки и деловой активности при сохранении прежнего питания. Теперь, когда вы знаете все о причинах неумеренного потребления пищи, вы сможете понять, почему вам так сложно удержаться от лишнего (абсолютно точно лишнего) кусочка шоколадного торта или гамбургера внушительных размеров. Что же делать? Как обуздать зверский аппетит? В свое время Остап Бендер Мудро заметил: "Не делайте из еды культа!" |
Приближаются многочисленные праздники, в которые мы, как обычно, будем порхать с одной вечеринки на другую. А в перерывах между ними терзаться по поводу того, как лучше пережить это безрассудство. Ведь одновременно хочется убить двух зайцев: и поесть от души, и при этом выглядеть сногсшибательно, сохранив прежнюю фигуру. Как удержать себя в форме среди высококалорийных кулинарных шедевров? Придерживаясь простых правил, вы не будете обрекать себя на необходимость пить исключительно минеральную воду, закусывая ее хрустящей морковкой. Вместо этого вы с успехом сможете и ужин съесть, и в платье влезть. Никогда не приходите на вечеринку голодной, даже если на ней ожидаются роскошные яства. В этом случае у вас не появится непреодолимое желание смести все закуски в течение первых пяти минут. Кстати, именно после этого ваш аппетит только разыграется, что вполне естественно, ведь закуски для того и придуманы! Вот почему в течение дня перед новогодним застольем обязательно побалуйте себя овощным супчиком, рыбой, творогом, фруктами или йогуртом - в общем, чем-нибудь легким и одновременно способным занять значительный объем вашего желудка. Если вы всерьез опасается, что праздничные пиршества для вас обернуться приобретением одежды на два размера больше, смело приглашайте гостей... к себе домой.
А вот лишать себя в новогоднюю ночь бокала шампанского было бы несколько кощунственным. Тем более, что шампанское гораздо менее калорийно, чем остальные крепкие напитки и коктейли. Доставьте себе удовольствие и бокалом хорошего вина, только пейте его очень медленно, маленькими глотками. И не забывайте о воде. Существует прямая зависимость: чем больше мы пьем алкоголя, тем больше нашему организму требуется воды. В идеале желательно после каждого бокала вина выписать стакан воды. В этом случае на следующий день вас не будет мучить тяжелое похмелье, да и кожа будет находиться не в столь плачевном состоянии. При подготовке новогодних застолий и выработке меню банкета избегайте слишком калорийных продуктов. Отличной альтернативой им может служить такой продукт, как рыба. Заливное из рыбы, запеченый карп на горячее, немного красной икры или осетрины на закуску, даже несколько бутербродов с икрой можно позволить себе без лишних опасений. Ничуть не уступают им морские гребешки, креветки, мидии, кальмары. Но без непомерного количества майонеза и соусов. Вместо этого позаботьтесь о том, чтобы на столе было достаточно зелени (укропа, петрушки, лука, болгарского перца, огурцов). В их присутствии животные белки способны быстрее перевариваться. Если вам приходится достаточно часто бывать на фуршетах, все же постарайтесь выбрать место и присесть. Когда вы стоите и разговариваете, вы не можете контролировать количество поглощаемой вами пищи. А вот сидя за столом за оживленной беседой (благо обсудить всегда есть что) объем поглощаемой пищи в среднем понижается на одну четверть. Но не садитесь рядом с "вредностями". Сливочное масло, майонез, всевозможные соусы, а также сахар и конфеты - неизбежные спутники любого праздника, а потому их съедают, не задумываясь. А ведь именно эти продукты способны резко повышать калорийность блюд, поэтому эти продукты способны резко повышать калорийность блюд, поэтому постарайтесь отсесть от них подальше и не замечать их вовсе. Если до вечеринки договоритесь с собой, сколько порций закусок вы себе разрешите. Эта даст ощущение, что все под контроле. При этом старайтесь кушать медленно, чтобы вкусовые рецепторы успевали воспринимать весь вкусовой букет. Наслаждайтесь блюдом, медленно вдыхая его аромат, любуйтесь тем, как оно оформлено. Таким образом, вы не только скорее утолите голод и получите огромное удовольствие от приема пищи, но и придете в соответствующее празднику радостное расположение духа. А разве не для этого существуют банкеты? Кстати, есть еще одна маленькая хитрость, позволяющая не "сметать" все разом. Для этого достаточно минут за двадцать до того, как вы сядете за праздничный стол, выпить стакан обычной или минеральной воды, который вполне можно заменить стаканом травяного чая. Дело в том, что вода способна в некотором роде купировать аппетит, и таким образом, после выпитой вами жидкости вы съедаете несколько меньше, чем планировали до этого. Даже в гостях у самых лучших друзей не стоит чувствовать себя обязанной съесть все, что попало на вашу тарелку. Лучший выход - попробовать всего понемногу. А если вам что-то не нравится, не ешьте это - в крайнем случае, чтобы никого не обидеть, скажите, что вы на диете (это сегодня настолько модно, что вас поймут без лишних расспросов). Никто не будет отрицать важность праздничного ужина, но при этом ни кому из нас все же не следует забывать и того, для чего придуманы все эти новогодние вечеринки. Явитесь на праздник в карнавальном костюме, много танцуйте, произносите остроумные тосты. В общем, улыбайтесь, веселитесь, общайтесь. И тогда еда и напитки перестанут быть центром вашего внимания и долгой головной болью после праздников. |
Аргументы сторонников теории выглядит оптимистично:
Аргументы противников теории выглядят не менее внушительно:
А раз так, при раздельном питании большинство тех или других веществ будет пропадать зря. Если же долго следовать правилам раздельного питания, то пищеварительные органы "разучатся" справляться с пельменями и бутербродами, салатами и наваристым борщом. И стороннику новой методики придется всю жизнь отказаться от разносолов и традиционных блюд. Хотя дробное питание (каковым и является раздельное питание) врачами приветствуется.
Итак, как мы видим, аргументы "за" и "против" уравновешены. И решать, "за" вы или "против", придется самостоятельно. А тем, кто решил, что он - "за", предлагаю возможные варианты меню. !-ое меню: Завтрак: 2 киви, овсяная каша на обезжиренном молоке или на воде, чашка чая без сахара Второй завтрак: яблоко или зеленый салат, заправленный 1 ч.л. растительного масла Обед: 1\2 отварной куриной грудки, брокколи, 2 ломтика сыра Полдник: груша Ужин: овощной суп, омлет из 2-х яиц без жира. 2-ое меню: Завтрак: 1 апельсин, гречневая каша на обезжиренном молоке или на воде, чай без сахара. Второй завтрак: яблоко Обед: 100 гр отварной рыбы, тушеные овощи, салат Полдник: йогурт Ужан: овощной суп, зеленый салат |
А что, собственно, разделять предлагает автор, подумают читатели. Это не автор предлагает, отвечу я, а Герберт Шелтон - популяризатор теории раздельного питания. Разделять, стало быть, нужно разные продукты. И с помощью этого правила властвовать над состоянием своего здоровья. Теория (а верней, популяризация) давно известных идей Шелтона у многих на слуху. Кому-то она видится предельно простой диетой, кому-то - панацеей от всех болезней, кому-то - профанацией. Давайте разберемся поподробней и определим: нужно ли раздельное питание лично вам? История. Я называю Шелтона популяризатором идеи деления продуктов по принципу совместимости друг с другом, потому что идеи эти витали в воздухе еще со времен Древнего Рима. Известнейший врач древности Цельс вкупе с йогами утверждал, что в питании допустимо сочетать только определенные продукты. Несовместимые продукты, которым присущи различная быстрота и трудность переваривания, попадая в организм, вызывают проблемы со здоровьем, плохо перевариваются и даже образуют яды! Так, Цельс предупреждал о вреде одновременного употребления соленых, тушеных, сладких и жирных блюд (молоко, мед, виноград, сыр, мясо, рыба). Теория Шелтона. Наиболее полно проблему правильного сочетания пищевых продуктов рассмотрел и обосновал американский врач и педагог, доктор наук Герберт Шелтон. У нас его последователями, создавшими свои системы оздоровления, стали Малахов, Семенова, Шаталова. Наиболее известная книга на тему раздельного питания - это "Правильное сочетание пищевых продуктов" Г. Шелтона. Шелтон делит все продукты на три группы и утверждает, что каждая из них переваривается в желудочно-кишечном тракте человека на определенном участке и с помощью определенного фермента. По Шелтону, для расщепления белков требуется кислая среда, а для углеводов - щелочная. То есть, условия, необходимые для переваривания различных видов продуктов, кардинально различаются. Если в организм попадают разнородные продукты, требующие участия разных ферментов и отделов пищеварительной системы одновременно, активность ферментных систем противоречит друг другу, возникает взаимодополнительная нагрузка. Процесс пищеварения затрудняется, продукты усваиваются плохо и образуют сочетания, отравляющие организм. Что и приводит к нарушению его работы, аллергиям (которые, по Шелтону, являются белковыми отравлениями организма) и плохому самочувствию. Например, белки перевариваются в желудке полтора-два часа, углеводы - около 20 минут. При беспорядочном поступлении разнородных продуктов желудок вынужден одновременно вырабатывать и кислые, и щелочные ферменты, которые нейтрализуют друг друга. Так как углеводы недолго задерживаются в желудке, они переходят в двенадцатиперстную кишку непереваренными, унося с собой и кусочки также непереваренных белков. Непереваренные продукты прикрепляются к толстой кишке, скапливаются в складках и застревают там на многие годы. Выделяющиеся токсины через систему всасывания толстой кишки попадают в кровь и разносятся по всем органам. В первую очередь страдают те из них, где снижена иммунная защита или начались процессы старения. Система раздельного питания направлена на улучшение пищеварения и, соответственно, здоровья организма в целом. Основной принцип раздельного питания: продукты растительного происхождения, богатые крахмалом, и продукты животного происхождения, богатые белком, следует употреблять раздельно. Все продукты питания Шелтон делят на три группы - белки, углеводы и "живые" продукты. В желудочно-кишечном тракте белки расщипляются преимущественно реактивами кислотного состава. Углеводы перерабатываются щелочными реактивами, а вот "живые" продукты могут переваривать сами себя. Они, как правило, не прошли тепловой обработки и несут в себе и питательные вещества и ферменты для собственного расщепления. Что касается жиров, то они вполне совместимы и с углеводами, и с белками. Есть один продукт, несовместимый ни с чем - это дыня. Между приемом белковой и углеводной пищи должно пройти не менее двух часов. К белкам относятся: яйца, мясо, рыба, баклажаны, грибы, бобовые, орехи, семечки. К растительно-"живым" продуктам: фрукты, сухофрукты, овощи (кроме картофеля), ягоды, соки (свежие), жиры. К углеводам: хлеб, мучные изделия, сахар (чай, варенье, конфеты), картофель, крупы, мед, жиры. Таким образом, совместимы белки и "живые" продукты, "живые" продукты и углеводы. И несовместим при одновременном употреблении белки и углеводы, поскольку вызывают в организме усиленное выделение противоборствующих ферментов. Принципы питания по Шелтону:
А что и как можно есть?
Последователи теории рекомендуют в неограниченных количествах употреблять экологически чистые свежие овощи и фрукты и ограничить консервированные продукты всех видов, а также рафинированную сладкую продукцию промышленной переработки (сахар, конфеты, освежающие напитки и др.). Обрабатывать свежие продукты нужно щадящим способом, чтобы при варке, тушении, запекании или жарении максимально сохранить полезные компоненты. |
Покупая фрукты, мы стараемся выбрать самые яркие и глянцевые плоды. Но для сохранения товарного вида овощи и фрукты покрывают парафином. Чаще всего это продукты, привезенные издалека. Парафиновая оболочка сохраняет вкус и свежесть плода, но, являясь продуктом переработки нефти, не усиливается организмом и является токсичной! Синтетические пищевые добавки. Нам долгое время внушали миф о "безвредности" этих веществ. Они настолько широко вошли в нашу жизнь, что порой очень сложно найти продукт без "разрешенных" консервантов, стабилизаторов, усилителей вкуса. А ведь ученые и медики давно уловили связь между некоторыми синтетическими добавками и заболеваниями. Сейчас повсеместно можно увидеть список запрещенных, опасных для жизни и безопасных синтетических добавок (привычно обозначаемые буквой Е). Что касается опасных для жизни добавок, то здесь вроде бы все ясно. Но все же, я не видела ни одного человека, который, выбирая продукты в магазине, сверялся бы со списком этих добавок. Пожалуйста, будьте осторожны в выборе продуктов, внимательно изучайте этикетку. Если вам что-то не нравится или вызывает сомнение, возьмите лучше другой продукт. Помните, все, что мы едим, становится нашим телом, и от того что мы съедаем, зависит то, каким будет это тело. Выбирайте продукты, несущие в себе Жизнь! Придумайте, разве шоколадные батончики и чипсы несут в себе энергию жизни? |