Статьи о кулинарии
Питаемся раздельно?
А что, собственно, разделять предлагает автор, подумают читатели. Это не автор предлагает, отвечу я, а Герберт Шелтон - популяризатор теории раздельного питания. Разделять, стало быть, нужно разные продукты. И с помощью этого правила властвовать над состоянием своего здоровья. Теория (а верней, популяризация) давно известных идей Шелтона у многих на слуху. Кому-то она видится предельно простой диетой, кому-то - панацеей от всех болезней, кому-то - профанацией. Давайте разберемся поподробней и определим: нужно ли раздельное питание лично вам? История. Я называю Шелтона популяризатором идеи деления продуктов по принципу совместимости друг с другом, потому что идеи эти витали в воздухе еще со времен Древнего Рима. Известнейший врач древности Цельс вкупе с йогами утверждал, что в питании допустимо сочетать только определенные продукты. Несовместимые продукты, которым присущи различная быстрота и трудность переваривания, попадая в организм, вызывают проблемы со здоровьем, плохо перевариваются и даже образуют яды! Так, Цельс предупреждал о вреде одновременного употребления соленых, тушеных, сладких и жирных блюд (молоко, мед, виноград, сыр, мясо, рыба). Теория Шелтона. Наиболее полно проблему правильного сочетания пищевых продуктов рассмотрел и обосновал американский врач и педагог, доктор наук Герберт Шелтон. У нас его последователями, создавшими свои системы оздоровления, стали Малахов, Семенова, Шаталова. Наиболее известная книга на тему раздельного питания - это "Правильное сочетание пищевых продуктов" Г. Шелтона. Шелтон делит все продукты на три группы и утверждает, что каждая из них переваривается в желудочно-кишечном тракте человека на определенном участке и с помощью определенного фермента. По Шелтону, для расщепления белков требуется кислая среда, а для углеводов - щелочная. То есть, условия, необходимые для переваривания различных видов продуктов, кардинально различаются. Если в организм попадают разнородные продукты, требующие участия разных ферментов и отделов пищеварительной системы одновременно, активность ферментных систем противоречит друг другу, возникает взаимодополнительная нагрузка. Процесс пищеварения затрудняется, продукты усваиваются плохо и образуют сочетания, отравляющие организм. Что и приводит к нарушению его работы, аллергиям (которые, по Шелтону, являются белковыми отравлениями организма) и плохому самочувствию. Например, белки перевариваются в желудке полтора-два часа, углеводы - около 20 минут. При беспорядочном поступлении разнородных продуктов желудок вынужден одновременно вырабатывать и кислые, и щелочные ферменты, которые нейтрализуют друг друга. Так как углеводы недолго задерживаются в желудке, они переходят в двенадцатиперстную кишку непереваренными, унося с собой и кусочки также непереваренных белков. Непереваренные продукты прикрепляются к толстой кишке, скапливаются в складках и застревают там на многие годы. Выделяющиеся токсины через систему всасывания толстой кишки попадают в кровь и разносятся по всем органам. В первую очередь страдают те из них, где снижена иммунная защита или начались процессы старения. Система раздельного питания направлена на улучшение пищеварения и, соответственно, здоровья организма в целом. Основной принцип раздельного питания: продукты растительного происхождения, богатые крахмалом, и продукты животного происхождения, богатые белком, следует употреблять раздельно. Все продукты питания Шелтон делят на три группы - белки, углеводы и "живые" продукты. В желудочно-кишечном тракте белки расщипляются преимущественно реактивами кислотного состава. Углеводы перерабатываются щелочными реактивами, а вот "живые" продукты могут переваривать сами себя. Они, как правило, не прошли тепловой обработки и несут в себе и питательные вещества и ферменты для собственного расщепления. Что касается жиров, то они вполне совместимы и с углеводами, и с белками. Есть один продукт, несовместимый ни с чем - это дыня. Между приемом белковой и углеводной пищи должно пройти не менее двух часов. К белкам относятся: яйца, мясо, рыба, баклажаны, грибы, бобовые, орехи, семечки. К растительно-"живым" продуктам: фрукты, сухофрукты, овощи (кроме картофеля), ягоды, соки (свежие), жиры. К углеводам: хлеб, мучные изделия, сахар (чай, варенье, конфеты), картофель, крупы, мед, жиры. Таким образом, совместимы белки и "живые" продукты, "живые" продукты и углеводы. И несовместим при одновременном употреблении белки и углеводы, поскольку вызывают в организме усиленное выделение противоборствующих ферментов. Принципы питания по Шелтону:
А что и как можно есть?
Последователи теории рекомендуют в неограниченных количествах употреблять экологически чистые свежие овощи и фрукты и ограничить консервированные продукты всех видов, а также рафинированную сладкую продукцию промышленной переработки (сахар, конфеты, освежающие напитки и др.). Обрабатывать свежие продукты нужно щадящим способом, чтобы при варке, тушении, запекании или жарении максимально сохранить полезные компоненты. | |
| |
Просмотров: 577 | |