Четверг, 25-Апр-2024, 00:52:09
Приветствую Вас Гость

Статьи о кулинарии

В разделе материалов: 34
Показано материалов: 21-30
Страницы: « 1 2 3 4 »

Вкус и аромат яблок давно воспет писателями и поэтами. А их питательная ценность породила легенды о молодильных яблоках. Этот фрукт богат водой, сахарами, органическими кислотами, пектильной и дубильной красящими веществами. В мякоти плодов обнаружено и до 1% сорбита, витамины группы В, фолиевая кислота, каротин и в значительном количестве витамин Е (0,6%). Среднее содержание аскорбиновой кислоты и Р-активных соединений - соответственно 10-16 и 60-120 мг. Повышенным содержанием витамина С (25-30 мг) выделяются сорта Антоновка обыкновенная, Бабушкина, Путиловка. Установлено, что яблоки летних сортов беднее витаминами, чем яблоки зимних сортов созревания. Яблоки богаты солями калия, кальция, железа, марганца, а также полезными для человека микроэлементами. 

Кроме использования в свежем виде их употребляют в пищу сушеными, замороженными и переработанными. Из яблок всевозможные блюда и напитки.

Нашу корзину, организм и домашние полки можно заполнять и другими ягодами и фруктами до бесконечности. Позаботьтесь о себе и своих близких осенью, чтобы чувствовать себя лучше зимой и весной. Приятного аппетита т здоровья!
Здоровое питание | Просмотров: 421 | Добавил: zljuka17 | Дата: 29-Сен-2011

Ягоды, листья и почки черной смородины по своему химическому составу являются естественным и комплексным концентратом витаминов.  Высокое содержание Р-активных веществ (1000-1200 мг и выше) в сочетании с витамином С оказывает благотворное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы человека, способствуя эластичности капиллярных кровеносных сосудов. В ягодах сравнительно много витаминов Е и В (0,7-0,9 мг). По количеству витамина Е  черная смородина превосходит почти все плодово-ягодные культуры, уступая лишь облепихе, шиповнику и рябине черноплодной. В ней также обнаружены витамины группы В. В плодах черной смородины много полезных солей калия, кальция, железа, фосфора, магния и многочисленных микроэлементов, которые находятся в составе органических соединений и легко усваиваются организмом. Среди других плодово-ягодных культур черная смородина выделяется повышенным содержанием калия (более 370 мг). А железа в ягодах гораздо больше, чем в плодах цитрусовых, винограда, крыжовника, сливы, яблони, абрикосов и других культур.

Ягоды черной смородины, обладая специфическим вкусом и ароматом, являются ценным сырьем для домашней переработки и консервирования. Из них готовят варенье, джем, повидло, желе, мармелад, диетические соки, всевозможные освежающие напитки, кулинарные и кондитерские изделия. Смородину перетирают с сахаром. Чтобы сохранить высокую биологическую ценность, продукт надо пастеризовать. Свежую смородину консервируют в геометрически укупоренной стеклянной таре. Ягоды многих сортов пригодны для быстрого замораживания. 
Здоровое питание | Просмотров: 447 | Добавил: zljuka17 | Дата: 29-Сен-2011

Плоды облепихи накапливают много полезных для человека биологически активных веществ. Обнаружено более 15 микроэлементов - железо, магний, бор, марганец, сера, кремний, алюминий, титан и другие! В листьях содержатся витамины (особенно богаты плоды бета-каротином), дубильные вещества, микроэлементы, фитонциды и прочие полезности. Например, аскорбиновой кислоты в них накапливается гораздо больше, чем в плодах (до 425 мг%). В листьях и коре ветвей содержится свыше 10% дубильных веществ. 

Богатые соком плоды облепихи используют как в свежем, так и в переработанном виде. Из свежих и замороженных плодов варят варенье, получают сок, который может быть использован для приготовления желе, киселя и всевозможных напитков.  Все продукты из облепихи отличаются нежным вкусом и приятным ароматом ананаса. Наиболее доступным способом консервирования является пропускание плодов облепихи с сахаром в соотношении 1:2 через мясорубку.  При этом семена не дробятся. Полученный продукт хорошо сохраняется в домашних условиях без социальной укупорки. 

Ценным продуктом является и облепиховое масло, богатое различными биологически активными веществами. Особенно полезно при язвенной болезни т.к. способствует расширению желчных потоков, заживляет слизистую оболочку желудка. Обладает болеутоляющим, противовоспалительным, бактерицидным (в отношении золотистого стафилококка и гемолитического стрептококка), ранозаживляющим и тонизирующим действием. Укрепляет кожные покровы, повышает иммунитет и защитные силы организма, способствует улучшению зрения, снижает уровень холестерина в крови, устраняет приступы стенокардии, нормализует артериальное давление. Облепиховое масло эффективно при заболеваниях печени, связанных с алкогольными и другими отравлениями.
Здоровое питание | Просмотров: 488 | Добавил: zljuka17 | Дата: 29-Сен-2011

Плоды малины содержат 5-9% сахаров (глюкозу и фруктозу), 1-3% органических кислот, 0,9-1,2% пектиновых, 0,03-0,13% дубильных и красящих веществ, а также до 5% клетчатки, которая стимулирует двигательную функцию кишечника и способствует выведению холестерина из организма. Из витаминов преобладает аскорбиновая (витамин С - 25-30 мг%), фолиевая кислота (6 мг %). Мякоть ягоды богата железом. 

Из свежих ягод малины готовят вкусное душистое варенье, которое лучше приберечь на время болезни, джем, всевозможные начинки, соки, компоты и напитки. 
Здоровое питание | Просмотров: 407 | Добавил: zljuka17 | Дата: 29-Сен-2011

Плоды дикой ежевики содержат 2,8-5,9% сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза), 0,8-2,4% органических кислот, 0,4-0,6% пектиновых и 0,3% дубильных веществ, различные витамины. Ягоды используются в пищу как в свежем, так и в переработанном виде, дают до 70-75% темноокрашенного сока. Из них готовят варенье, джем, компоты, желе, мармелад, пастилу, кисели, всевозможные начинки и напитки. 

Свежие плоды и сок ежевики - хорошее поливитаминное укрепляющее средство, утоляющее жажду при высокой температуре. Они регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, усиливают пищеварение, аппетит, обладает потогонным и мочегонным действием. Зрелые ягоды используются как лечебное слабительное, незлелые - обладают вяжущим свойством. Плоды ежевики помогают при воспалении почек и мочегонного пузыря. 

Здоровое питание | Просмотров: 486 | Добавил: zljuka17 | Дата: 29-Сен-2011

По накоплению сахаров (в основном, глюкозы) виноград не имеет себе равных среди других плодово-ягодных культур (до 30% у отдельных сортов, культивируемых на Украине, в Белоруссии). Кроме сахаров и кислот, в ягодах имеются пектиновые вещества, витамины группы В, в том числе фолиевая кислота, К, С, соли калия, кальция, магния, железа, марганца, меди, кобальта и других. 

Виноград является ценным продуктом питания, имеющим лечебное и диетическое значение. Его употребляют в свежем, сушеном и переработанном виде (соки, компоты, желе, варенье, маринады, напитки и многое другое). Ягоды можно подвергнуть быстрому замораживанию без сиропа (темноокрашенные ягоды) или в сиропе. 

Однако людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением, он противопоказан. 
Здоровое питание | Просмотров: 639 | Добавил: zljuka17 | Дата: 29-Сен-2011

Боярышник содержит примерно 4-11% сахаров, 0,5-0,7% кислот, от 20 до 100 мг % витамина С, 2-3 мг % каротина. В плодах некоторых видов содержится 4-6 мг % витамина Е (боярышник мягковатый). Растение богато пектином, который подавляет в кишечнике активность вредной микрофлоры, выводит токсичные вещества. 

Из него готовят соки, употребляют в свежем виде, используют для приготовления варенья, повидла, желе, джема, мармелада, компотов, киселей и других продуктов для лечебного питания. Из мякоти в смеси с другими плодами, в особенности с облепихой, готовят вкусную пастилу. Муку из высушенных и смолотых плодов боярышника используют для выпечки сладковатого хлеба или лепешек. Сушеные плоды и цветки в смеси с листьями и плодами земляники и черной смородины применяют для приготовления витаминного чая. 

Но следует помнить, что чрезмерное употребление в пищу плодов боярышника может вызвать отравление или же привести к нарушению сердечной деятельности. 
Здоровое питание | Просмотров: 399 | Добавил: zljuka17 | Дата: 29-Сен-2011

Плоды созревают в августе-сентябре. В плодах рябины в среднем около 1,2% кислот, 7,5% сахаров (в основном, глюкоза и сахароза), 17% сухих, 0,5% пектиновых и до 0,4% дубильных веществ (отсюда тербко-вяжущий вкус). В них найдено 3,5% сорбита - заменителя сахара для больных сахарным диабетом. По качеству Р-активных соединений рябина превосходит все плодово-ягодные культуры (1500-2500 мг%). Эти вещества оказывают действие на стенки кровеносных сосудов, способствуют их эластичности, активизируют окислительные процессы в тканях, нормализуют деятельность щитовидной железы, обладают свойством ослаблять чувство голода (просто находка для желающих похудеть).

В плодах рябины содержится также каротин, витамин К, никотиновая кислота, витамин Е, витамины группы В, целый набор микроэлементов - бор, кольт, медь, молибден, фтор и другие. В мякоти находится в среднем 1,2 мг% железа, 0,5 мг % марганца. По содержанию йода плоды рябины превосходят другие ягоды.

Плоды рябины сушат, из них приготавливают варенье, джемы, желе, компоты, натуральные соки.

Плоды и натуральный сок используют как лечебное и профилактическое средство при гипертонической болезни и атеросклерозе, советуют употреблять страдающим малокровием, заболеваниями щитовидной железы, сахарного диабета. 

С профилактической целью рекомендуется использовать свежие или замороженные плоды или варенья, соки 2-3 раза в декаду по 10-25 гр. Для усиления действия Р-активных соединений плоды употребляют вместе с шиповником, ягодами поздних сортов черной смородины. 
Здоровое питание | Просмотров: 414 | Добавил: zljuka17 | Дата: 29-Сен-2011

  1. Тщательно пережевывайте пищу. Чем лучше пережевана пища, тем лучше она усваивается.
  2. Во время приема пищи старайтесь не отвлекаться на посторонние дела, такие как просмотр телевизора, чтение газеты, споры за столом.
  3. Садитесь за стол лишь тогда, когда почувствуете голод. Привычка постоянно перекусывать или принимать пищу только в определенное время суток, не испытывая голод, приводит к ее плохому перевариванию. Из плохо переваренной пищи образуются токсичные отходы, которые затем кристаллизуются и откладываются в суставы.
  4. Ешьте умеренно.
  5. Старайтесь не готовить впрок. Свежеприготовленная еда принесет вам гораздо больше энергии и пользы.
  6. Овощи и фрукты должны занимать половины рациона. Делайте сезонные салаты и свежевыжатые соки, и употребляйте их регулярно. Овощи и фрукты могут принести вред только при одном условии: если при их выращивании использовали химические удобрения. Но на соки это не распространяется, так как эти вещества остаются в клетчатке на стенках соковыжималки. 
  7. Пейте больше жидкости. Утро лучше начинать со стакана теплой воды. В него можно добавить немного меда или сока лимона. Этот напиток "разбудит" ваш кишечник и смоет слизь, которая скопилась в желудке. Через 20-30 минут можно завтракать. В течение дня лучше пить за полчаса до еды или через два часа после еды. 
Здоровое питание | Просмотров: 435 | Добавил: zljuka17 | Дата: 28-Сен-2011

В них содержится белок казеин и углевод лактоза, которые перевариваются в кишечнике с помощью специальных ферментов - катализаторов. Но, к сожалению, подавляющее большинство людей больны дисбактериозом кишечника и не обладают механизмом расщепления лактозы и казеина. И в результате переваренные только до мочевой кислоты они становятся факторами зашлаковки организма. 

Молочные продукты способствуют образованию слизи и, как следствие, застою в кишечнике, бронхах, сосудах, синусах. 

Молоко более чем другие продукты накапливает в себе радиацию. И последний аргумент: что может принести продукту пастеризация? 
Уничтожение вредных бактерий, но вместе с этим и распад витаминов группы В и магния. 

Если вы едите мясо, то двух - трех в неделю будет достаточно. Во время болезней и недомоганий постарайтесь совсем отказаться от мяса, так как для его переваривания требуется много энергозатрат организма.

В такие периоды вам нужна энергия для борьбы с интоксикацией, а не для переваривания "тяжелой" пищи. Мясные бульоны также относятся к трудно перевариваемым продуктам. Белки, находящиеся в растительной пище, полностью заменят мясные белки, пока вы болеете. 

Продукты перечисленные ниже, также будут способствовать поддержанию вашего здоровья: алкоголь, кофе, чипсы, сладкие газированные напитки, кетчуп, майонез, жевательная резинка, копченая и жареная пища. 
Здоровое питание | Просмотров: 395 | Добавил: zljuka17 | Дата: 28-Сен-2011