Статьи о кулинарии
Вкус и аромат яблок давно воспет писателями и поэтами. А их питательная ценность породила легенды о молодильных яблоках. Этот фрукт богат водой, сахарами, органическими кислотами, пектильной и дубильной красящими веществами. В мякоти плодов обнаружено и до 1% сорбита, витамины группы В, фолиевая кислота, каротин и в значительном количестве витамин Е (0,6%). Среднее содержание аскорбиновой кислоты и Р-активных соединений - соответственно 10-16 и 60-120 мг. Повышенным содержанием витамина С (25-30 мг) выделяются сорта Антоновка обыкновенная, Бабушкина, Путиловка. Установлено, что яблоки летних сортов беднее витаминами, чем яблоки зимних сортов созревания. Яблоки богаты солями калия, кальция, железа, марганца, а также полезными для человека микроэлементами. Кроме использования в свежем виде их употребляют в пищу сушеными, замороженными и переработанными. Из яблок всевозможные блюда и напитки. Нашу корзину, организм и домашние полки можно заполнять и другими ягодами и фруктами до бесконечности. Позаботьтесь о себе и своих близких осенью, чтобы чувствовать себя лучше зимой и весной. Приятного аппетита т здоровья! |
Ягоды, листья и почки черной смородины по своему химическому составу являются естественным и комплексным концентратом витаминов. Высокое содержание Р-активных веществ (1000-1200 мг и выше) в сочетании с витамином С оказывает благотворное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы человека, способствуя эластичности капиллярных кровеносных сосудов. В ягодах сравнительно много витаминов Е и В (0,7-0,9 мг). По количеству витамина Е черная смородина превосходит почти все плодово-ягодные культуры, уступая лишь облепихе, шиповнику и рябине черноплодной. В ней также обнаружены витамины группы В. В плодах черной смородины много полезных солей калия, кальция, железа, фосфора, магния и многочисленных микроэлементов, которые находятся в составе органических соединений и легко усваиваются организмом. Среди других плодово-ягодных культур черная смородина выделяется повышенным содержанием калия (более 370 мг). А железа в ягодах гораздо больше, чем в плодах цитрусовых, винограда, крыжовника, сливы, яблони, абрикосов и других культур. Ягоды черной смородины, обладая специфическим вкусом и ароматом, являются ценным сырьем для домашней переработки и консервирования. Из них готовят варенье, джем, повидло, желе, мармелад, диетические соки, всевозможные освежающие напитки, кулинарные и кондитерские изделия. Смородину перетирают с сахаром. Чтобы сохранить высокую биологическую ценность, продукт надо пастеризовать. Свежую смородину консервируют в геометрически укупоренной стеклянной таре. Ягоды многих сортов пригодны для быстрого замораживания. |
Плоды облепихи накапливают много полезных для человека биологически активных веществ. Обнаружено более 15 микроэлементов - железо, магний, бор, марганец, сера, кремний, алюминий, титан и другие! В листьях содержатся витамины (особенно богаты плоды бета-каротином), дубильные вещества, микроэлементы, фитонциды и прочие полезности. Например, аскорбиновой кислоты в них накапливается гораздо больше, чем в плодах (до 425 мг%). В листьях и коре ветвей содержится свыше 10% дубильных веществ. Богатые соком плоды облепихи используют как в свежем, так и в переработанном виде. Из свежих и замороженных плодов варят варенье, получают сок, который может быть использован для приготовления желе, киселя и всевозможных напитков. Все продукты из облепихи отличаются нежным вкусом и приятным ароматом ананаса. Наиболее доступным способом консервирования является пропускание плодов облепихи с сахаром в соотношении 1:2 через мясорубку. При этом семена не дробятся. Полученный продукт хорошо сохраняется в домашних условиях без социальной укупорки. Ценным продуктом является и облепиховое масло, богатое различными биологически активными веществами. Особенно полезно при язвенной болезни т.к. способствует расширению желчных потоков, заживляет слизистую оболочку желудка. Обладает болеутоляющим, противовоспалительным, бактерицидным (в отношении золотистого стафилококка и гемолитического стрептококка), ранозаживляющим и тонизирующим действием. Укрепляет кожные покровы, повышает иммунитет и защитные силы организма, способствует улучшению зрения, снижает уровень холестерина в крови, устраняет приступы стенокардии, нормализует артериальное давление. Облепиховое масло эффективно при заболеваниях печени, связанных с алкогольными и другими отравлениями. |
Плоды малины содержат 5-9% сахаров (глюкозу и фруктозу), 1-3% органических кислот, 0,9-1,2% пектиновых, 0,03-0,13% дубильных и красящих веществ, а также до 5% клетчатки, которая стимулирует двигательную функцию кишечника и способствует выведению холестерина из организма. Из витаминов преобладает аскорбиновая (витамин С - 25-30 мг%), фолиевая кислота (6 мг %). Мякоть ягоды богата железом. Из свежих ягод малины готовят вкусное душистое варенье, которое лучше приберечь на время болезни, джем, всевозможные начинки, соки, компоты и напитки. |
Плоды дикой ежевики содержат 2,8-5,9% сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза), 0,8-2,4% органических кислот, 0,4-0,6% пектиновых и 0,3% дубильных веществ, различные витамины. Ягоды используются в пищу как в свежем, так и в переработанном виде, дают до 70-75% темноокрашенного сока. Из них готовят варенье, джем, компоты, желе, мармелад, пастилу, кисели, всевозможные начинки и напитки. Свежие плоды и сок ежевики - хорошее поливитаминное укрепляющее средство, утоляющее жажду при высокой температуре. Они регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, усиливают пищеварение, аппетит, обладает потогонным и мочегонным действием. Зрелые ягоды используются как лечебное слабительное, незлелые - обладают вяжущим свойством. Плоды ежевики помогают при воспалении почек и мочегонного пузыря. |
По накоплению сахаров (в основном, глюкозы) виноград не имеет себе равных среди других плодово-ягодных культур (до 30% у отдельных сортов, культивируемых на Украине, в Белоруссии). Кроме сахаров и кислот, в ягодах имеются пектиновые вещества, витамины группы В, в том числе фолиевая кислота, К, С, соли калия, кальция, магния, железа, марганца, меди, кобальта и других. Виноград является ценным продуктом питания, имеющим лечебное и диетическое значение. Его употребляют в свежем, сушеном и переработанном виде (соки, компоты, желе, варенье, маринады, напитки и многое другое). Ягоды можно подвергнуть быстрому замораживанию без сиропа (темноокрашенные ягоды) или в сиропе. Однако людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением, он противопоказан. |
Боярышник содержит примерно 4-11% сахаров, 0,5-0,7% кислот, от 20 до 100 мг % витамина С, 2-3 мг % каротина. В плодах некоторых видов содержится 4-6 мг % витамина Е (боярышник мягковатый). Растение богато пектином, который подавляет в кишечнике активность вредной микрофлоры, выводит токсичные вещества. Из него готовят соки, употребляют в свежем виде, используют для приготовления варенья, повидла, желе, джема, мармелада, компотов, киселей и других продуктов для лечебного питания. Из мякоти в смеси с другими плодами, в особенности с облепихой, готовят вкусную пастилу. Муку из высушенных и смолотых плодов боярышника используют для выпечки сладковатого хлеба или лепешек. Сушеные плоды и цветки в смеси с листьями и плодами земляники и черной смородины применяют для приготовления витаминного чая. Но следует помнить, что чрезмерное употребление в пищу плодов боярышника может вызвать отравление или же привести к нарушению сердечной деятельности. |
Плоды созревают в августе-сентябре. В плодах рябины в среднем около 1,2% кислот, 7,5% сахаров (в основном, глюкоза и сахароза), 17% сухих, 0,5% пектиновых и до 0,4% дубильных веществ (отсюда тербко-вяжущий вкус). В них найдено 3,5% сорбита - заменителя сахара для больных сахарным диабетом. По качеству Р-активных соединений рябина превосходит все плодово-ягодные культуры (1500-2500 мг%). Эти вещества оказывают действие на стенки кровеносных сосудов, способствуют их эластичности, активизируют окислительные процессы в тканях, нормализуют деятельность щитовидной железы, обладают свойством ослаблять чувство голода (просто находка для желающих похудеть). В плодах рябины содержится также каротин, витамин К, никотиновая кислота, витамин Е, витамины группы В, целый набор микроэлементов - бор, кольт, медь, молибден, фтор и другие. В мякоти находится в среднем 1,2 мг% железа, 0,5 мг % марганца. По содержанию йода плоды рябины превосходят другие ягоды. Плоды рябины сушат, из них приготавливают варенье, джемы, желе, компоты, натуральные соки. Плоды и натуральный сок используют как лечебное и профилактическое средство при гипертонической болезни и атеросклерозе, советуют употреблять страдающим малокровием, заболеваниями щитовидной железы, сахарного диабета. С профилактической целью рекомендуется использовать свежие или замороженные плоды или варенья, соки 2-3 раза в декаду по 10-25 гр. Для усиления действия Р-активных соединений плоды употребляют вместе с шиповником, ягодами поздних сортов черной смородины. |
|
В них содержится белок казеин и углевод лактоза, которые перевариваются в кишечнике с помощью специальных ферментов - катализаторов. Но, к сожалению, подавляющее большинство людей больны дисбактериозом кишечника и не обладают механизмом расщепления лактозы и казеина. И в результате переваренные только до мочевой кислоты они становятся факторами зашлаковки организма. Молочные продукты способствуют образованию слизи и, как следствие, застою в кишечнике, бронхах, сосудах, синусах. Молоко более чем другие продукты накапливает в себе радиацию. И последний аргумент: что может принести продукту пастеризация? Уничтожение вредных бактерий, но вместе с этим и распад витаминов группы В и магния. Если вы едите мясо, то двух - трех в неделю будет достаточно. Во время болезней и недомоганий постарайтесь совсем отказаться от мяса, так как для его переваривания требуется много энергозатрат организма. В такие периоды вам нужна энергия для борьбы с интоксикацией, а не для переваривания "тяжелой" пищи. Мясные бульоны также относятся к трудно перевариваемым продуктам. Белки, находящиеся в растительной пище, полностью заменят мясные белки, пока вы болеете. Продукты перечисленные ниже, также будут способствовать поддержанию вашего здоровья: алкоголь, кофе, чипсы, сладкие газированные напитки, кетчуп, майонез, жевательная резинка, копченая и жареная пища. |