Пятница, 26-Апр-2024, 12:44:34
Приветствую Вас Гость

Статьи о кулинарии


За и против
Аргументы сторонников теории выглядит оптимистично: 
  • благодаря быстрому прохождению совместимых продуктов по пищеварительному тракту, в организме не происходят процессы брожения и гниения, интоксикации.
  • на приготовление блюд уходит не так много времени, потому что большую часть продуктов надо есть сырыми.
  • правило сочетания продуктов лугко усвоить, не необходимости взвешивать каждую порцию и подсчитывать калории.
  • разрешено употреблять практически все продукты без ограничения количества.
  • вы употребляете меньше пищи, а пользы получаете больше.
  • при раздельном питании полные люди худеют, а худые набирают необходимый им вес.
  • исчезает дисбактериоз, который так влияет на состояние всего организма.
  • система Шелтона дисциплинирует: чтобы не смешивать несовместимые продукты, придется отказаться от привычки перекусывать, что очень многих приводит к стройности.
  • раздельное питание не вредно и легко переносится: оно не предполагает исключение из рациона важных витаминов и микроэлементов.
Аргументы противников теории выглядят не менее внушительно: 
  • для соблюдения раздельного питания требуются особый режим и сила воли. Приходится изменять свои пищевые привычки и заботиться об организации питания вне дома. Хотя, если вдуматься, это является и достоинством использования данной теории в жизни - параллельно мы тренируем свою силу воли и улучшаем режим.
  • по мнению многих врачей, данная теория - искусственное нарушение нормального пищеварения. Люди всегда питались смешанной пищей, и для ее переваривания пищеварительный тракт человека идеально отлажен самой природой. Ваш желудок не знает, что лежит в тарелке, и на всякий случай вырабатывает и соляную кислоту, и щелочные ферменты.
А раз так, при раздельном питании большинство тех или других веществ будет пропадать зря. Если же долго следовать правилам раздельного питания, то пищеварительные органы "разучатся" справляться с пельменями и бутербродами, салатами и наваристым борщом. И стороннику новой методики придется всю жизнь отказаться от разносолов и традиционных блюд. Хотя дробное питание (каковым и является раздельное питание) врачами приветствуется. 
  • по мнению многих ученых, Шелтон абсолютно безграмотен в вопросах диетологии, гастроэнтерологии и даже биологию он знает плохо! Например, говорить о процессах "гниения" в желудке здорового человека, как это делает Шелтон, вообще не грамотно. В норме в желудке кислая среда, убивающая бактерии. Да и процесс пищеварения намного сложнее. Кроме того, Шелтон просто "забыл" о наличии двенадцатиперстной кишки, "ответственной" за одновременное переваривание белков, жиров и углеводов! 
  • медики также предупреждают, что серотонин и допамин - "гормоны счастья", вещества, определяющие наше хорошее настроение, синтезируются мозгом только в том случае, если белки и углеводы поступают в организм одновременно. Именно этим фактом и объясняется вечно пониженное настроение у худеющих. С другой стороны, говоря, что секс и физические нагрузки способствуют интенсивной выработке эндорфинов, не менее значимых.
  • потеря веса, происходящая при переходе на раздельное питание (ради которой многие из нас начинают так питаться), объясняется просто: вы начинаете следить за рационом, перестаете есть вредные торты и колбасы, а больше - овощей и фруктов.
  • кроме того, некоторые продукты полноценнее усваиваются организмом именно в сочетании, например, зерновые продукты с молоком или с бобовыми. Белки этих продуктов взаимно обогащают друг друга.
Итак, как мы видим, аргументы "за" и "против" уравновешены. И решать, "за" вы или "против", придется самостоятельно. А тем, кто решил, что он - "за", предлагаю возможные варианты меню.

!-ое меню:
Завтрак: 2 киви, овсяная каша на обезжиренном молоке или на воде, чашка чая без сахара
Второй завтрак: яблоко или зеленый салат, заправленный 1 ч.л. растительного масла
Обед: 1\2 отварной куриной грудки, брокколи, 2 ломтика сыра
Полдник: груша
Ужин: овощной суп, омлет из 2-х яиц без жира.

2-ое меню: 
Завтрак: 1 апельсин, гречневая каша на обезжиренном молоке или на воде, чай без сахара.
Второй завтрак: яблоко
Обед: 100 гр отварной рыбы, тушеные овощи, салат
Полдник: йогурт
Ужан: овощной суп, зеленый салат

Категория: Здоровое питание | Добавил: zljuka17 (02-Окт-2011)
Просмотров: 577 | Рейтинг: 0.0/0