Вторник, 07-Май-2024, 12:10:32
Приветствую Вас Гость

Энциклопедия


13:57:27
Верный друг

Кому доверяют самое любимое? Гда всегда вам рады, даже в полночь? Кто сохранил для вас последний кусочек пирога и тарелку супа? Конечно, это холодильник! И чем больше ваша семья, тес вместительнее он должен быть, ведь еды должно хватить на всех!

Жизнь современной семьи - очень быстрая. Мы работаем и подрабатываем, дути учатся в школе и ходят в пять кружков, у всех вечно нет времени. А есть при этом хочется вкусно, полезно и разнообразно. Где же взять время на приготовление такой еды? На самом деле, нет ничего невозможного - нужно просто все заранее распланировать и проявить немного изобретательности. А большой холодильник с вместительной морозильной камерой вам помогут. 

Конечно, все семьи разные, у всех рахные привычки - но давайте возьмем усредненный вариант, семьи из мамы, папы и двух жетей. И предположим, что все они мясоеды и любят примерно одного и то же. Даже если у вас один ребенок или пятеро плюс бабушка с дедушкой - прицин австраивания экономного и по деньгам, и по времени меню будет примерно тот же. 

Прежде всего, часть вашего выходного дня нужно будет потратить на планирование и закупки, еще часть - на заготовки. Будем считать, что с понедельника по пятницу взрослые члены семьи завракают и цжинают дома, а млдашим нужно дать еду с собой или оставить в холодильнике обед. Итак, что нужно купить и как использовать? 

Завтрака и полдники. 

Чтобы обеспечить себя вкусными творожными завтраками (а для детей и полдниками), купите сразу 2 кг творога. Одно и то же тесто (творог+яйуа+манка+сахар) можно разделить на три части и сделать три разных блюда с разными добавками: запеканку с яблоками, сырники с изюмоми ленивые вареники с ягодным соусом. Готовые сырники и запеканка отлично переносят замораживание, а тесто для ленивых вареников в виде сфомированных "колбасок", которые нужно просто нарезать, бросить в кипящую воду и варить 5 минут, можно хранить на одной из самых холодных полок холодильника под пленкой до 3 суток. Творожные завтраки можно чередовать через день яичными (омлеты-яичницы-вареные яйца) и "хлебными" (сладкие гренки и несладкие с сыром, горячие сэндвичи и плюшки). 

Фрукты полезнее всего есть отдельно - например, на полдник или перекус. Важный лайфак: чтобы дть ели фрукты, фрукты нужно предварительно почистаить, нарезать и сложить в небольшие контейнеры (чтобы не темнели, можно сбрызнуть лимоном). В тако виде есть надежда, что сьедят их, сидя перед компьютером. В закрытых контейнерах фрукты спокойно пролежат в холодильнике 1-2 дня. 

Птица и мясо. 

Купите сразу 2 крупные курицы (по 2 кг) и большой кусок свиной шейки; весом 2-2,5 кго. От шейки отрежьте 4 порционных куска и замаринуйте в сухом маринаде (смеси пряностей или трав с солью и перцем). Оставшуюся свинину замаринуйте целиком, скажем, в смеси пряностей и сливчного масла, можно нашпиговать мясо чесноком, имбирем и сладким перцем. Большой кусок шейки можно запечь в духовке в тот же день на цжин - сначала есть горячей, а потом холодной в сэндвичах - или оставить на потом. Заверните все мясо по отдельности в пленку и положите в нулевую камеру холодильника - так свинина можнот хранится до 3 суток. Готовая буженина отлично переносит замораживание (лучше всего замораживать уже нарезанную). Куриц разделяйте на порционные куски, чтобы у вас получилось: 4 крылышка с небольшой частью грудки, 4 голени, 4 бедрышка, 4 филе грудки и 2 остова с шеями и мясом на спинке. 

Из остовов и 5 л воды сразу же поставьте варится бульон, добавив коренья, пряные овощи, соль и перец - через 4 часа варки на минимальном огне вы получите около 4 литров крепкого бульона. Полтора литра вместе со снятым с костей после варки мясом поставьте в холодильник в кастрюле - из них выйдет 8 порций супа - больона с яйцом или овощного. А остальной бульон заморозьте порциями по 200 мл в зиплок-пакетах с застежками. При неоюходимости используйте сразу несколько для варки супа - или же голодный член семьи может сам себе разморозить порцию (например, для куриной лапши, требующей только добавки собственно лапши, которая варится 5 минут, и зелени - всли ее ест проголодавшийся). 

Из крылышек и голеней получится один ужин, из бедрышек - второй, из грудок - третий. Или же грудки можно сварить в том же бульоне и использовать для сэндвичей, салатов и соусов к пасте : заверните готовые остывшие грудки в пленку и храните у нулевой камере холодильника до 3 суток). Если не хочется все время есть одну курицу, пусть даже вперемежку со свининойй, замаринуйте один из куриных ужинов и заморозьте - используйте на следующей неделе. 

Овощи. 

Без свежих овощей и зелени для салатов не обойтись. Купите свежих огурчиков, редисо, помидоров черри и разных готовых упакованных салатных смесей - все эти продукты отлично хранятся в холодильнике, в ящике для овощей в течении 5-7 дней, переложенные бумажными полотенцами. А все, что вы собираетесь варить или жарить (кроме картошки), для экономии времени и сил лучше покупать в замороженном виде (тем более что в замороженных овощах гораздно больше витаминов, чем в свежих, - если они не с вашей грядки). На суп хорошо подходят смеси с цветной капустой, броккили, горошком и мокровью; для мгновенных гарниров - зерна сладкой кукурузы, зеленая фасоль, сладкий перец с луком и помидорами, "мексиканская смесь".

Маленькие хитрости. 

Заправки из разных видов нерафинированного масла (оивковое, подсолнечное, ореховое) в смеси с горчицей и соком цитрусовых помогут вашим салатам каждый раз отличаться друг от друга - а ведь ээто важно, потому что салат нуджно есть каждый день. Кстати, нерафинированные масла тоже лучше хранить в холодильнике, в боковой дверце - так в них сохраняются полезные вещества. 

Кроме того, закупите и поставьте в холодильник несколько разных гтовых соусов: барбекю, тамтный, гранатовый, ткемали, соевый, терияки, пасту карри, зерновой и обычную горчицу. С их помощью одна и та же курица или сэндич с бужениной будут совершенно непохожи, и ваша еда не успеет надоесть! 

 

Просмотров: 265 | Добавил: zljuka17 | Теги: овощи, продукты, холодильник. семья, хранение | Рейтинг: 0.0/0