Энциклопедия
23:29:05 Пасха по-гречески |
"Пасхальные торжества в Греции - это очень искренний, шумный, семейный праздник. Зажженный во время пасхальной службы свечи люди бережно приносят домой и касаются благодатными огнем древнего проема, теммым освещая дом. После строгой и скорбной Страстной недели уже с полудня воскресенья начинаетмя время веселья. Повлюду витают ароматы жареного мяса и пасхальной выпечки. Люди гуляют, запускают фейерверки. Даже свяженники пускаются в пляс вместе с толпой. Потом все готовят торжественную трапезу всем семейством, от мала до велика: женщины подают закуски, дети таскают миски, мужчины жарят мясо. В Солониках главное блюдо - это жаренный на вертеле козленок. Кроме того, на столе обязательно будет наваристая магираца (традиционный суп из потрохов) и смолистой греческое вино рецина. Традиуионный пасхольный хлеб называется цуреки, это аналог русского кулича: тесто заплетают в косу, сворачивают в кольцо, а внутрь ставят крашенные яйца. Первым делом, садясь за стол, мы начинаем катать пасхальные яйца по столу, сталкивая их друг с другом. Чье яйцо останется целым - тому весь год будет цдача." |
|