Среда, 08-Май-2024, 02:21:34
Приветствую Вас Гость

Энциклопедия


23:18:05
Фасоль

Многие хозяйки редко готовят фасоль, так как думают, что это очень сложно. Разрушаем стеереотип о крепком нраве сухой фасоли и рассказываем, как сделать ее вкусной и аппетитной, не потратив много времени. 

1. Замачивать или нет? 

Считается, что любой вид сухой фасоли требует предварительного замачивания. На самом деле, это совершенно не обязательно - просто замоченная фасоль, быстрее готовится и легче переваривается. Если вы приверженец традиционных ценностей, то замачивать фасоль нужно в холодной воде, желательно отфильтрованной, на 6-12 часов (для разных сортов требуется разное время). Пред приготовлением эту воду нужно слить, фасоль промыть и залить свежей водой. 

2. Ускорить процесс? 

Если вам нужно приготовить фасоль быстро, без замачивания, а скороварки, где сухая фасоль готовится за час, у вас нет, - примените небольшую хитрость. Выложите фасоль в большую кастрюлю, залейте большим количеством холодной воды, добавьте 0,5 ч.л. соды. Доведите до кипения, поварите 5 минут, снимите с огня, закройте крышкой и сверху - пледом. Через час слейте эту воду, фасоль промойте и варите в свежей холодной воде как обычно. 

3. Солить ии не солить? 

Если устроить опрос населения на тему "Можно ли солить сухие бобовые", то примерно 90% ответит - нет, ни в коем случае, в соленой воде они НИКОГДА не приготовятся! Так вот - это вообще не соответствет истине. Напротив, добавление примерно 1 ст.л. крупной соли на 3-4 литра воды позволяет фасоли варится быстрее и равномернее, а вкус ее при этом значительно улучшится. Откуда взялся этот миф про соль - совершенно непонятно. А вот что действительно помешает фасоли стать мягкой в процессе кипения - это кислота. Ну и слишком жесткая вода. 

4. Улечшить пишеварение? 

Люди едят не очень много фасоли не только потому, что она долго готовится. Изсестно, что фасоль - не самый простой продукт для пищеварения, вызывающий газообразования. Есть, конечно, дабавки, позволяющие улучшить ситуацию, а также порошок асафетиды (продается в магазинах индийский специй). Но основные способы "борьбы" с проблемой вот какие. Во-первых, фасоль нужно тщательно жевать, облечая задачу пищеварительной системы. Во-вторых....нужно есть больше фасоли! Тогда ваш организм привыкнет в этому виду белка и научится с ним справляться без потерь. 

5. Приправить? 

Вареная фасоль прекрасно впитывает вкусы добавок. Особенно хорошо у нее это получается, если в блюдо присутствует сливочное или нерафинированное растительное масло. Попробуйте сочетания со специями (зира, кориандр, хлопья чили, карри, ажгон), травами (тимьян, розмарин, шалфей, орегано, тархун), овощами (тыква, цукини, пастернак, сладкий перец) и пряностями (свежий имбирь, чеснокЮ чили и лук). 

 

Просмотров: 290 | Добавил: zljuka17 | Теги: полезность, фасоль | Рейтинг: 0.0/0