В категории материалов: 421
Показано материалов: 271-280
Показано материалов: 271-280
Сортировать по:
Дате ·
Названию ·
Рейтингу ·
Просмотрам
![]() Приносит средиземноморский аромат в вашу кухню. Его не подвергают тепловой обработке, так что добавляйте его в пиццы и томатные соусы за 1-2 минуты до готовности или посыпьте им салаты. Чтобы базилик сохранил свой аромат, рвите его руками, и не режьте ножницами. Чтобы нашинковать, скатайте плотно горсть листьев и нарежьте поперек. Для того, чтобы приготовить песто, нужно оборвать листья с целого кустика базилика. Лучше всего в салатах, соусах и супах. Добавляйте в конце приготовления горячих блюд, чтобы теплота заставила базилик выделить аромат. Хранить также, как и шнитт-лук. Используйте в течение четырех дней - самое большое. Замораживается хорошо, но не имеет смысла высушивать. |
ДЛЯ ЧЕГО ОН НУЖЕН. Для здоровой иммунной системы. Для залечивания ран. ИСТОЧНИКИ. Очень широкий диапазон продуктов - особенно, морепродукты, мясо, хлопья из непросеянной муки, яйца, бобовые. РЕКОМЕНДУЕМАЯ ДОЗА. Рекомендуемая норма цинка для взрослых людей и детей старше 5 лет - 15 мг. Недостаток цинка может повлиять на медленный рост, недостатки кожи и ослабленную иммунную систему. Избыток цинка тоже может быть вредным - он приводит к тошноте, лихорадке и проблемам с кровью. Поэтому дозы нужно принимать только под присмотром врача. |
ДЛЯ ЧЕГО ОН НУЖЕН. Для нормальной работы нервной системы. ИСТОЧНИКИ. Основной источник натрия - соль (вспомните школу: химическое название соли - хлорид натрия). Все продукты, содержащие соль - источники натрия. Основные источники соли - это хлеб, мясо и мясопродукты. РЕКОМЕНДУЕМАЯ ДОЗА. Обязательной дозой не существует, но рекомендуемая для взрослых людей - 1600 мг в день. Большинство людей употребляют соль ежедневно, и излишек соли вызывает намного большие проблемы, чем недостаток. |
ДЛЯ ЧЕГО ОН НУЖЕН. Для здоровой иммунной системы. ИСТОЧНИКИ. Мясо, яйца, морепродукты, хлопья и некоторые орехи (например, бразильские). РЕКОМЕНДУЕМАЯ ДОЗА. Официальной нормы не существует, но рекомендуемая - 75 микрограмм для взрослых людей. Излишек селена может привести к расстройству желудка, к нервным расстройствам и переменам в ногтях и волосах. |
ДЛЯ ЧЕГО ОН НУЖЕН. Нормальная работа нервной системы и мышц. ИСТОЧНИКИ. Фрукты и овощи - хорошие источники калия. Так же он есть в мясе. РЕКОМЕНДУЕМАЯ ДОЗА. Съедайте 5 порций фруктов и овощей в день и вы будете получать достаточную дозу калия. Для взрослых людей это 3500 мг в день. ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ. Обычно нет необходимости принимать калий в таблетках и снизить прием натрия, чтобы добиться баланса между двумя минералами. Ежедневное употребление фруктов и овощей предоставит достаточное количество калия, а отсутствие соли в блюдах или на столе поможет достичь равновесия между калием и натрием. |
Организм здорового взрослого человека содержит 3-4 гр железа. Более половины этой дозы содержится в форме гемоглобина, красного пигмента в крови. Железо также содержится в мускулах и в печени, где хранятся ограниченное количество времени. ДЛЯ ЧЕГО ОН НУЖЕН. Здоровой крови, так как он играет ключевую роль для красных кровяных телец, которые ответственны по распространению кислорода в организме. ИСТОЧНИКИ. Мясо с кровью, сухофрукты, обогащенные железом хлопья для завтрака, зеленые листовые овощи, хлеб и мучные продукты. Железо добавляется почти во все виды муки (кроме непросеянной). РЕКОМЕНДУЕМАЯ ДОЗА. Рекомендуемая доза для взрослого и детей старше 5 лет - 15 микрограмм в день. Девочкам-подросткам и молодым женщинам чаще всего не хватает железа, так как им нужно больше железа, чтобы восполнить потерю крови при менструации. Вегетарианцы и веганы также должны внимательно следить за своей диетой, чтобы в ней было достаточно продуктов, содержащих этот минерал. ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ. Когда как железо, содержащееся в мясе, всасывается в кровь очень хорошо, железо в хлопьях для завтрака и овощах всасывается не так быстро. Помогает этому процессу витамин С. |
ДЛЯ ЧЕГО ОН НУЖЕН. Для нормальной работы щитовидной железы и обмена веществ. ИСТОЧНИКИ. Морская рыба, моллюски и молоко. РЕКОМЕНДУЕМАЯ ДОЗА. Официально рекомендуемая доза йода - 150 микрограмм в день для взрослых и детей старше 5 лет. Недостаток йода в организме встречается очень редко благодаря изобилию морской рыбы. Обычно недостаток испытывают веганы, которые могут восполнять недостаток съедобными морскими водорослями (морской капустой). Слишком большая доза йода может оказать действие на щитовидную железу. |
ДЛЯ ЧЕГО ОН НУЖЕН. Для здоровых костей и зубов. ИСТОЧНИКИ. Морепродукты, питьевая вода и чай. РЕКОМЕНДУЕМАЯ ДОЗА. Официально рекомендуемой дозы в день не существует. Однако, из-за избытка флорида зубы могут покрыться пятнышками, что нежелательно. |
ДЛЯ ЧЕГО ОН НУЖЕН. Помогает обмену веществ в организме. ИСТОЧНИКИ. Мясо, моллюски, вода, овощи, хлеб и большинство хлопьев к завтраку. РЕКОМЕНДУЕМАЯ ДОЗА. Официально рекомендуемой дозы в день не существует. Обычно для взрослого мужчины достаточно 1,2 мг в день. Недостаток меди в организме встречается очень редко. |
Кальций - самый широко распространенный в организме минерал. Около 99% кальция содержится в костях и зубах и виде кальция фосфата. ДЛЯ ЧЕГО ОН НУЖЕН. Для здоровых зубов и костей. Для нормального функционирования клеток, нервной системы и сокращения мускулов. Для сворачивания крови. Иммунной защиты. Будучи посвященной частью сбалансированной диеты, кальций контролирует кровяное давление, помогает обуздать пре-менструальные перемены настроения и вес. ИСТОЧНИКИ. Молоко и молочные продукты - низкокалорийные молочные продукты содержат столько же кальция, как и жирные. Пармезан - на первом месте среди молочных продуктов, богатых кальцием. Зеленые листовые овощи. Консервированная рыба с мелкими съедобными костями (например, консервированные сардины, лосось с костями, если вы едите кости). Некоторые бобовые. Сухофрукты и орехи. РЕКОМЕНДУЕМАЯ ДОЗА. Рекомендуемая доза - 800 мг для взрослых и детей старше 5 лет. Особенно важно принимать кальций в детстве и подростковом возрасте, чтобы кости были прочнее и чтобы ументшить риск остеопороза позднее. ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ. По закону кальций должны добавлять практически во все виды муки (кроме непросеянной). Витамин Д отвечает за впитывание кальция в организме. ПОПРОБУЙТЕ.
|