В категории материалов: 421
Показано материалов: 241-250
Показано материалов: 241-250
Сортировать по:
Дате ·
Названию ·
Рейтингу ·
Просмотрам
Гриб вообще. Именно культивированный шампиньон имею в виду авторы кулинарных книг, когда пишут безликое "возьмите 200 гр грибов". Во всем мире шампиньоны стали олицетворять собой продукт вообще, так же как грэнни смит - яблоко, а томаты биф - помидоры. Хотя на самом деле коммерчески выращивается около 40 видов грибов, современному человеку известны примерно 100 видов, а всего их больше десяти тысяч. Чем культивированные грибы лучше дикорастущих? Во-первых, они точно съедобны. Во-вторых, не были бобраны вблизи трассы Москва-Дон. В-третьих, "культтовар" вы можете купить свежим круглый год. В-четвертых, практически все культивированные грибы можно есть сырыми - или готовить их очень быстро. |
![]() Белые шампиньоны появились на свет примерно столетие назад в результате внутривидной мутации коричневых шампиньонов - и с тех пор являются самым распространенным из 40 видов культивируемых грибов. С точки зрения кулинарии абсолютно универсальны. |
![]() Шиитаке из всех культивируемых грибов ближе всего по вкусу и аромату к своим диким предкам. Чем гриб больше, тем он вкуснее и тем плотнее у него мякоть. Активно выращивается в Японии с 40-х годов прошлого века. Шиитаке вкуснее всего в супах или быстро обжаренные. |
![]() Вешенки (они же "устричные грибы") растут по всему миру в субтропических лесах, очень неприхотливы - и если стоят дороговато, то исключительно в связи с тем, что при транспортировки ломаются. Вешенки очень быстро готовятся, обладают насыщенным вкусом и плотной мякотью. В продаже встречаются "коралловые вешенки" розовато-оранжевого цвета. Они слаще на вкус и готовятся еще быстрее. |
![]() Гриб-баран (он же спарассис курчавый, белый снежный гриб, "серебряные уши") съедобен только молодым, когда его плодовое тело ("шляпка") еще белое. Некоторые продавцы почему-то утверждают, что это вид водорослей. Грибы нужно замочить ненадолго, а потом отварить или поджарить. |
![]() Шимеджи (они же буна-шимеджи) родом из Восточной Азии. Эти грибы не рекомендуется есть сырыми - они не ядовиты, но очень плохо перевариваются. Кроме того, в сыром виде у них сильный горьковатый привкус, исчезающий даже при очень быстрой тепловой обработке. Хорошо сочетаются с блюдами из риса и лапши, используются в супах. |
![]() Муэр (они же "древесные ушки"). В свежем виде бывают от темно-фиолетового до черного цвета. По текстуре - немного резиновые. У нас продаются только сушеные, спрессованными. |
![]() Маитаке (они же грифола курчатая, "лесная курица") растут у основания дубов, встречаются в продаже довольно редко и в основном сушеными. Перед приготовлением их нужно замочить и тщательно промыть - в них обычно много песка. |
![]() Королевские устричные грибы (они же эринджи, миндальное морское ушко, французский рожок) родом из Средиземноморья, растут в Азии - но культивируются в основном в Австралии. Это очень крупный родственник вешенки с мясистой толстой ножкой и небольшой шляпкой - и то и другое очень вкусно и имеет текстуру, напоминающую морских моллюсков. |
![]() Эноки (они же энокитаке, "золотые иглы", "зимние грибы", "бархатные ножки") культивируются в Японии. Те, что выращиваются в помещении, имеют белый цвет и длинные ножки. Если эноки коричневые и на короткой ножке, значит, их вырастили в условиях, максимально приближенных к диким. Они дороже, а вкус у них ярче. Иногда продаются консервированными. |