В категории материалов: 421
Показано материалов: 221-230
Страницы: « 1 2 ... 21 22 23 24 25 ... 42 43 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Просмотрам


Исследования диетологов показали, что флекситарианизм способствует снижению веса. И действительно, диета, основу которой составляет преимущественно употребление растительной пищи, богата клетчаткой, которая отлично способствует насыщению, но не приводит к набиранию избыточного веса. Так же, как и любая вегетарианская диета, благодаря большому количеству употребляемых в пищу овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов, флекситарианизм способствует снижению риска таких заболеваний, как гипертания, диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы, рак кишечника и поджелудочной железы. В тульском Университете Нового Орлеана было проведено большое долгосрочное исследование. В течение 19 лет ученые университета наблюдали за рационом и привычками в еде более 9600 человек и пришли к выводу, что среди тем, кто употребляет фрукты и овощи хотя бы три раза в день, риск инсульта снижен на 42%, а риск заболевания сердечно-сосудистой системы снижен на 27%

Так же, как и у вегетарианцев, у флекситарианцев наблюдается снижение кровеносного давления. Уровни сахара и холестерола в крови близки по своим показаниям к идеальному, чего нельзя сказать о тех, кто употребляет преимущественно мясную пищу. Исследования показывают, что флекситарианцы, как и вегетарианцы, в среднем весят на 15% меньше любителей мясной пищи. Только подумайте! Оказывается, всего полгода - год флекситарианской диеты могут способствовать потере 40 килограммов избыточного веса, и это без полного отказа от привычных продуктов животного происхождения и маленьких радостей, вроде кусочка шоколада.
Статьи о кулинарии | Просмотров: 573 | Добавил: zljuka17 | Дата: 29-Июн-2010


Что же дает нам флекситарианизм, если рассматривать его с точки зрения здорового питания? Прежде всего, флекситарианизм - это диета, которую и диетологи, и сторонники здорового образа жизни с полным правом называют сбалансированным здоровым питанием и рекомендуют как полноценный рацион, придерживаться которого можно в течение всей жизни. Не секрет,что многие диеты, так или иначе,ограничивают поступления в организм тех или иных групп питательных веществ и поэтому не могут быть рекомендованы как постоянный, каждодневный рацион. С флекситарианизмом все иначе. С одной сторны, отсутствие строгих запретов на употребление мясной пищи дает возможность полностью восполнить недостаток таких веществ, как, например витамины группы В, которые человек может получить исключительно из продуктов животного происхождения. С одной стороны, во флекситарианизме употребление мяса строго ограничено, а основу рациона составляют продукта растительного происхождения, что дает последователю этой диеты в полной мере ощутить все преимущества вегетарианского способа питания. Так же, как и у вегетарианцев, основой флекситарианского рациона являются овощи, фрукты, зерновые и бобовые культуры, в то же время, флекситарианцы получают белок из белого мяса, птицы, рыбы и молочных продуктов.
Статьи о кулинарии | Просмотров: 608 | Добавил: zljuka17 | Дата: 28-Июн-2010


Слово флекситарианизм (Flexitarianism) происходит от английского слова flaxible, что означает гибкий, легко приспосабливаемый. И на самом деле - нет более гибкой и столь же легко приспосабливаемого здорового способа питания, чем флекситарианизм. Эта диета сосредоточена преимущественно на вегетарианской пище, однако, она допускает редкое употребление мясных продуктов. Флекситарианцы стареют уменьшить употребление мяса, в то же время, не исключая его окончательно из своего рациона. Нет никаких строгих рекомендаций, как много или как мало мясной пищи следует употреблять, чтобы называться флеситарианцем. В 2003 году Американское Диалектное Сообщество (American Dialect Society), основанное в 1889 году для изучения английского языка и диалектом, объявила слово флекситарианец наиболее важным словом года и дала ему определение: "вегетарианец, допускающий редкое употребление мяса".
Исследования и опросы, проведенные среди многих групп людей, придерживающихся вегетарианских и квази-вегетарианских диет, показывают, что основным мотивом перехода к преимущественно вегетарианскому питанию для современного человека являются, прежде всего, вопросы здоровья, в том числе предупреждение болезней и контроль веса. В 1998 году среди читателей Вегетарианского журнала, одного из наиболее значимых и популярных вегетарианских изданий в США, был проведен опрос. Его результаты показали, что 82% респондентов интересуются вегетарианством, прежде всего, как способом здорового питания. В то время 75% респондентов ответили, что этическая сторона вопроса питания их волнует не меньше, чем забота о здоровье.
Статьи о кулинарии | Просмотров: 610 | Добавил: zljuka17 | Дата: 28-Июн-2010


Настоящей угрозой для мясной промышленности в будущем могут стать квази-вегитрианские диеты и общее снижение употребления мясной пищи. Последние социологические опросы в Великобритании, например, показывают, что от 26% до 40% англичан заметно снизили употребление в пищу мяса и других продуктов животного происхождения. Это происходит по целому ряду причин, однако наиболее распространенными причинами люди называют этическое вегетарианство и заботу о здоровье. К сожалению, в России такие исследования проводятся крайне редко, но можно с уверенностью сказать, что и в вашей стране сокращение употребления мяса и стремление к здоровому образу жизни набирает обороты.
Наиболее популярной и в то же время наиболее простой квази-вегетарианской диетой можно с полным правом назвать флекситарианизм. В сущности, флекситарианизм нельзя назвать какой-то обособленной диетой, это скорее стиль жизни позволяющий своему последователю жить в гармонии с собой и окружающим миром. Наиболее притягательным фактом для многих в этой диете, является то, что нет никакой необходимости отказываться от привычных и любимых продуктов, таких как, например, шоколад, сыры и даже отбивные. В этой диете есть место для любых продуктов, всё, что требуется от вас - лишь сократить употребление заведомо неполезных продуктов и увеличить количество свежей растительной пищи в своем рационе. 
Статьи о кулинарии | Просмотров: 547 | Добавил: zljuka17 | Дата: 28-Июн-2010

Песто - итальянский соус родом из Лигурии. В основе традиционного рецепта - свежие листья базилика, оливкового масла первой выжимки, чеснок, орешки пинии, пармезан, реже пекорино. Есть немало рецептов, в которых к обычному набору ингредиентов добавляются новые, к примеру, острый перец или сушеные томаты. Классический песто готовится с использованием ступки и пестика, а не блендера. Глагол pestare в переводе с итальянского означает "топать, растить, давить". Готовый соус подается с мясом, рыбой, курицей и макаронами.
Статьи о кулинарии | Просмотров: 465 | Добавил: zljuka17 | Дата: 15-Июн-2010


Это...
Фасоль с грубым вкусом и нежной текстурой. Замороженная кормовая фасоль зачастую лучше свежей, так как для замораживания собирают молодую, нежную фасоль, и ее практически не надо готовит.

Сезон-хранение.
Их собирают недолго, с июня по август. Выбирайте свежие, маленькие стручки и покупайте немного, так как они плохо хранятся. Замороженные бобы можно купить круглый год.

Как готовить.
Молодые, свежие бобы, можно есть прямо из стручка. Более старую фасоль нужно очистить от стручка и от внешней кожуры на бобе. Отваривать в кипящей соленой воде в течение 5 минут. Подавать с оливковым маслом, лимонным соком и порезанной мятой.
Статьи о кулинарии | Просмотров: 808 | Добавил: zljuka17 | Дата: 03-Май-2010


Дикий рис ценится за свой ореховый вкус и тягучесть и в действительности вовсе не является рисом. На самом деле это болотная трава родом с севера США, произрастающая вокруг Великих озер. Дикий рис дорог, поскольку он требует специальных методов сбора урожая, однако его можно сделать долгоиграющим, смешивая с другими злаками. Перед использованием дикий рис всегда следует промывать. Его приготовление может занять до часа в зависимости от используемой разновидности риса. 
Статьи о кулинарии | Просмотров: 580 | Добавил: zljuka17 | Дата: 29-Апр-2010


Оливки незаменимы для фуршета. Это отличная закуска к вину или напиткам покрепче. Словом, без них как без рук, значит, нужно познакомиться поближе.

Универсальные консервы.
Оливкам не страшен самый большой недостаток консервирования - уменьшение пищевой ценности продукта при тепловой обработке! Ведь эти уникальные плоды в сыром, то есть свежем, состоянии - горькие и жесткие, и есть их можно только в маринованном или консервированном виде. Скажем, в Испании, крупнейшем поставщике столовых оливок в мире, самый распространенный способ приготовления - выдержка в довольно слабом растворе. Такие оливки обладают мягким натуральным вкусом и нравятся практически всем. А вот греки используют для маринада морскую соль, воду и винный уксус, что делает оливки ярче и "ядренее". В Италии часто добавляют в маринада оливковое масло, в Турции активно применяют специи и пряности - оливки на первый взгляд могут показаться слишком жгучими, солеными и кислыми. Мир оливок разнообразен - не забывай про это, решив купить очередную новинку, и не говори, что они плохие, только потому, что ты привыкла к другому вкусу.

Математические порции.
Как правило, выбирая в магазине оливки, мы отдаем предпочтение жестяным банкам - обычно они заметно дешевле свои стеклянных аналогов. При этом мы теряем возможность увидеть, нет ли на плодах внешних дефектов. Потому внимательно изучи текст на упаковке. Во-первых, на ней должен быть указан срок годности и калибр плодов. Калибр - показатель размера оливок - состоит из двух чисел, написанных через косую черту. Это минимальное и максимальное количество плодов и килограмме сухого веса. Чем меньше эти числа, тем крупнее оливки. Срок годности для оливок в жестяных банках составляет 2 года. После вскрытия оливки нужно хранить в холодильнике и употребить на протяжении 10-14 дней. В составе консервированных оливок не очень много компонентов. Кроме собственно оливок и воды при изготовлении эти консервов добавляют соль и пищевые кислоты, чтобы получить маринад. Также в качестве стабилизатора вносят натриевый альгинат и глюконат железа, как антиокислитель - аскорбиновую кислоту, а как усилитель вкуса - глюконат натрия. Оливки с косточками ни в коем случае не храни дольше указанного на упаковке срока, так как из косточек начинают выделятся вредные вещества. 
Статьи о кулинарии | Просмотров: 680 | Добавил: zljuka17 | Дата: 24-Мар-2010


Рождественские каникулы - благоприятная пора для семейного отдыха. Можно вместе гулять по зимнему лесу, кататься на лыжах, коньках или с горки на санях. А если за окном разыгралось ненастье, самое время найти какое-нибудь совместное увлекательное занятие, например, приготовить что-нибудь вкусненькое. Дети обожают возиться с тестом, вот и испеките печенье к рождественскому столу. Сначала приготовьте "пробную партию", и, если все получится, смело приглашайте на чай гостей.

Печенье с обучением. 
С чего начать? Конечно же, с чистых рук. И не забудьте про фартук, чтобы ребенок не боялся испачкаться! Вместе внимательно изучите рецепт и подготовьте все необходимые продукты. Объясните юному поваренку, что определенный порядок его действий и строгое соблюдение рецептуры очень важны, иначе печенье может не получится. Школьникам вполне можно доверить самостоятельно отмерить нужное количество муки, молока и других продуктов, а вот малышам пока еще будет необходима ваша помощь. Замечено, что занятие кулинарией благотворно сказывается на психическом развитии детей. Дошколятам можно преподать урок "занимательной арифметики", отсчитывая в слух мерные ложки сахарного песка или сметаны. Работа с тестом - отличная пальчиковая гимнастика для малышей, способствующая развитию мелкой моторики, а значит - и речевых навыков. С детьми школьного возраста можно заняться логическими упражнениями: порассуждать, чем можно заменить изюм, сливочное масло и другие ингредиенты. И совершенно особый момент - украшение кондитерских изделий. Здесь нужно дать возможность ребенку поэкспериментировать: вот уж где настоящий простор для развития воображения! 

Мама должна быть рядом! 
Кухня - зона повышенной опасности для ребенка, тем более когда на ней кипит работа. Поэтому оставлять детей без присмотра, наедине с включенной кухонной техникой, нельзя ни на минуту. Делайте все вместе, попутно комментируя свои действия: почему взяли сухое полотенце, а не влажное, чтобы вынуть горячий противень из духовки, зачем отключили миксер, чтобы добавить сахарного песка и т. д. Помните также, что аромат теста наверняка соблазнит малыша попробовать кусочек-другой, что может спровоцировать расстройство желудка. Одним словом, за маленькими поварятами нужен глаз да глаз!

Повара на поклон!
Итак, все готово. Заварите ароматный чай и пригласите всех за красиво накрытый стол. Конечно же самым вкусным на нем будет печенье. А самым довольным среди собравшихся - маленький кулинар, которым мама может гордиться!
Статьи о кулинарии | Просмотров: 655 | Добавил: zljuka17 | Дата: 11-Мар-2010


Единственное лакомство в мире, удостоенное чести иметь свои музеи.

Марципан считается в Европе самым популярным рождественским лакомством и лучшим подарком не только детям, но и взрослым. Забавные фигурки часто служат "сладким посланием".

Традиционная печь на Рождество штоллен - пирог с изюмом, орехами, цукатами и марципановой массой, напоминающий по форме запеленутого младенца, насчитывает уже более шести столетий. 

Четыре страны Европы - Франция, Италия, Германия и Эстония оспаривали право считаться родиной марципана. Французы и итальянцы утверждают, что идея заменить муку молотыми орехами возникла в неурожайный год и спасла народ от голодной смерти. В Таллинне же существует более романтическая легенда о молодом аптекаре, придумавшем чудесное лекарство для своей прекрасной пациентки. Но все эти версии подвергаются большому сомнению в связи с тем, что задолго до описанных событий арабы использовали в своих лекарствах молотый миндаль. На сегодняшний день существует более 500 рецептов приготовления марципана. Вот 2 из них.

Классический рецепт.
500 гр очищенного сладкого миндаля и 15 штук горького миндаля ошпарьте кипятком, высушите в духовке и удалите кожицу. Орехи смолоть в кофемолке и смешать с 200 гр просеянной сахарной пудры. Постепенно по капле добавлять 1 ст. л. воды, сиропа или рома. Месить, пока не получится эластичная масса. 

На яичном белке.
200 гр молотого миндаля смешать с 200 гр просеянной сахарной пудры, добавить щепотку ванилина, яичный белок, 1 ч. л. ликера и несколько капель лимонного сока. 

Скромный домашний торт может превратиться в настоящий кулинарный шедевр, если покрыть его тонко раскатанной марципановой массой.

Марципановая масса незаменима при приготовлении фруктовых пирогов: натереть на крупной терке, посыпать тесто и оно не размокнет от начинки.

При помощи этого "съедобного пластилина" можно легко прекратить любой детский праздник в самую настоящую сладкую сказку!
Статьи о кулинарии | Просмотров: 604 | Добавил: zljuka17 | Дата: 11-Мар-2010