В категории материалов: 421
Показано материалов: 221-230
Показано материалов: 221-230
Сортировать по:
Дате ·
Названию ·
Рейтингу ·
Просмотрам
![]() Исследования диетологов показали, что флекситарианизм способствует снижению веса. И действительно, диета, основу которой составляет преимущественно употребление растительной пищи, богата клетчаткой, которая отлично способствует насыщению, но не приводит к набиранию избыточного веса. Так же, как и любая вегетарианская диета, благодаря большому количеству употребляемых в пищу овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов, флекситарианизм способствует снижению риска таких заболеваний, как гипертания, диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы, рак кишечника и поджелудочной железы. В тульском Университете Нового Орлеана было проведено большое долгосрочное исследование. В течение 19 лет ученые университета наблюдали за рационом и привычками в еде более 9600 человек и пришли к выводу, что среди тем, кто употребляет фрукты и овощи хотя бы три раза в день, риск инсульта снижен на 42%, а риск заболевания сердечно-сосудистой системы снижен на 27% Так же, как и у вегетарианцев, у флекситарианцев наблюдается снижение кровеносного давления. Уровни сахара и холестерола в крови близки по своим показаниям к идеальному, чего нельзя сказать о тех, кто употребляет преимущественно мясную пищу. Исследования показывают, что флекситарианцы, как и вегетарианцы, в среднем весят на 15% меньше любителей мясной пищи. Только подумайте! Оказывается, всего полгода - год флекситарианской диеты могут способствовать потере 40 килограммов избыточного веса, и это без полного отказа от привычных продуктов животного происхождения и маленьких радостей, вроде кусочка шоколада. |
![]() Что же дает нам флекситарианизм, если рассматривать его с точки зрения здорового питания? Прежде всего, флекситарианизм - это диета, которую и диетологи, и сторонники здорового образа жизни с полным правом называют сбалансированным здоровым питанием и рекомендуют как полноценный рацион, придерживаться которого можно в течение всей жизни. Не секрет,что многие диеты, так или иначе,ограничивают поступления в организм тех или иных групп питательных веществ и поэтому не могут быть рекомендованы как постоянный, каждодневный рацион. С флекситарианизмом все иначе. С одной сторны, отсутствие строгих запретов на употребление мясной пищи дает возможность полностью восполнить недостаток таких веществ, как, например витамины группы В, которые человек может получить исключительно из продуктов животного происхождения. С одной стороны, во флекситарианизме употребление мяса строго ограничено, а основу рациона составляют продукта растительного происхождения, что дает последователю этой диеты в полной мере ощутить все преимущества вегетарианского способа питания. Так же, как и у вегетарианцев, основой флекситарианского рациона являются овощи, фрукты, зерновые и бобовые культуры, в то же время, флекситарианцы получают белок из белого мяса, птицы, рыбы и молочных продуктов. |
![]() Слово флекситарианизм (Flexitarianism) происходит от английского слова flaxible, что означает гибкий, легко приспосабливаемый. И на самом деле - нет более гибкой и столь же легко приспосабливаемого здорового способа питания, чем флекситарианизм. Эта диета сосредоточена преимущественно на вегетарианской пище, однако, она допускает редкое употребление мясных продуктов. Флекситарианцы стареют уменьшить употребление мяса, в то же время, не исключая его окончательно из своего рациона. Нет никаких строгих рекомендаций, как много или как мало мясной пищи следует употреблять, чтобы называться флеситарианцем. В 2003 году Американское Диалектное Сообщество (American Dialect Society), основанное в 1889 году для изучения английского языка и диалектом, объявила слово флекситарианец наиболее важным словом года и дала ему определение: "вегетарианец, допускающий редкое употребление мяса". Исследования и опросы, проведенные среди многих групп людей, придерживающихся вегетарианских и квази-вегетарианских диет, показывают, что основным мотивом перехода к преимущественно вегетарианскому питанию для современного человека являются, прежде всего, вопросы здоровья, в том числе предупреждение болезней и контроль веса. В 1998 году среди читателей Вегетарианского журнала, одного из наиболее значимых и популярных вегетарианских изданий в США, был проведен опрос. Его результаты показали, что 82% респондентов интересуются вегетарианством, прежде всего, как способом здорового питания. В то время 75% респондентов ответили, что этическая сторона вопроса питания их волнует не меньше, чем забота о здоровье. |
![]() Настоящей угрозой для мясной промышленности в будущем могут стать квази-вегитрианские диеты и общее снижение употребления мясной пищи. Последние социологические опросы в Великобритании, например, показывают, что от 26% до 40% англичан заметно снизили употребление в пищу мяса и других продуктов животного происхождения. Это происходит по целому ряду причин, однако наиболее распространенными причинами люди называют этическое вегетарианство и заботу о здоровье. К сожалению, в России такие исследования проводятся крайне редко, но можно с уверенностью сказать, что и в вашей стране сокращение употребления мяса и стремление к здоровому образу жизни набирает обороты. Наиболее популярной и в то же время наиболее простой квази-вегетарианской диетой можно с полным правом назвать флекситарианизм. В сущности, флекситарианизм нельзя назвать какой-то обособленной диетой, это скорее стиль жизни позволяющий своему последователю жить в гармонии с собой и окружающим миром. Наиболее притягательным фактом для многих в этой диете, является то, что нет никакой необходимости отказываться от привычных и любимых продуктов, таких как, например, шоколад, сыры и даже отбивные. В этой диете есть место для любых продуктов, всё, что требуется от вас - лишь сократить употребление заведомо неполезных продуктов и увеличить количество свежей растительной пищи в своем рационе. |
Песто - итальянский соус родом из Лигурии. В основе традиционного рецепта - свежие листья базилика, оливкового масла первой выжимки, чеснок, орешки пинии, пармезан, реже пекорино. Есть немало рецептов, в которых к обычному набору ингредиентов добавляются новые, к примеру, острый перец или сушеные томаты. Классический песто готовится с использованием ступки и пестика, а не блендера. Глагол pestare в переводе с итальянского означает "топать, растить, давить". Готовый соус подается с мясом, рыбой, курицей и макаронами. |
![]() Это... Фасоль с грубым вкусом и нежной текстурой. Замороженная кормовая фасоль зачастую лучше свежей, так как для замораживания собирают молодую, нежную фасоль, и ее практически не надо готовит. Сезон-хранение. Их собирают недолго, с июня по август. Выбирайте свежие, маленькие стручки и покупайте немного, так как они плохо хранятся. Замороженные бобы можно купить круглый год. Как готовить. Молодые, свежие бобы, можно есть прямо из стручка. Более старую фасоль нужно очистить от стручка и от внешней кожуры на бобе. Отваривать в кипящей соленой воде в течение 5 минут. Подавать с оливковым маслом, лимонным соком и порезанной мятой. |
![]() Дикий рис ценится за свой ореховый вкус и тягучесть и в действительности вовсе не является рисом. На самом деле это болотная трава родом с севера США, произрастающая вокруг Великих озер. Дикий рис дорог, поскольку он требует специальных методов сбора урожая, однако его можно сделать долгоиграющим, смешивая с другими злаками. Перед использованием дикий рис всегда следует промывать. Его приготовление может занять до часа в зависимости от используемой разновидности риса. |
![]() Оливки незаменимы для фуршета. Это отличная закуска к вину или напиткам покрепче. Словом, без них как без рук, значит, нужно познакомиться поближе. Универсальные консервы. Оливкам не страшен самый большой недостаток консервирования - уменьшение пищевой ценности продукта при тепловой обработке! Ведь эти уникальные плоды в сыром, то есть свежем, состоянии - горькие и жесткие, и есть их можно только в маринованном или консервированном виде. Скажем, в Испании, крупнейшем поставщике столовых оливок в мире, самый распространенный способ приготовления - выдержка в довольно слабом растворе. Такие оливки обладают мягким натуральным вкусом и нравятся практически всем. А вот греки используют для маринада морскую соль, воду и винный уксус, что делает оливки ярче и "ядренее". В Италии часто добавляют в маринада оливковое масло, в Турции активно применяют специи и пряности - оливки на первый взгляд могут показаться слишком жгучими, солеными и кислыми. Мир оливок разнообразен - не забывай про это, решив купить очередную новинку, и не говори, что они плохие, только потому, что ты привыкла к другому вкусу. Математические порции. Как правило, выбирая в магазине оливки, мы отдаем предпочтение жестяным банкам - обычно они заметно дешевле свои стеклянных аналогов. При этом мы теряем возможность увидеть, нет ли на плодах внешних дефектов. Потому внимательно изучи текст на упаковке. Во-первых, на ней должен быть указан срок годности и калибр плодов. Калибр - показатель размера оливок - состоит из двух чисел, написанных через косую черту. Это минимальное и максимальное количество плодов и килограмме сухого веса. Чем меньше эти числа, тем крупнее оливки. Срок годности для оливок в жестяных банках составляет 2 года. После вскрытия оливки нужно хранить в холодильнике и употребить на протяжении 10-14 дней. В составе консервированных оливок не очень много компонентов. Кроме собственно оливок и воды при изготовлении эти консервов добавляют соль и пищевые кислоты, чтобы получить маринад. Также в качестве стабилизатора вносят натриевый альгинат и глюконат железа, как антиокислитель - аскорбиновую кислоту, а как усилитель вкуса - глюконат натрия. Оливки с косточками ни в коем случае не храни дольше указанного на упаковке срока, так как из косточек начинают выделятся вредные вещества. |
![]() Рождественские каникулы - благоприятная пора для семейного отдыха. Можно вместе гулять по зимнему лесу, кататься на лыжах, коньках или с горки на санях. А если за окном разыгралось ненастье, самое время найти какое-нибудь совместное увлекательное занятие, например, приготовить что-нибудь вкусненькое. Дети обожают возиться с тестом, вот и испеките печенье к рождественскому столу. Сначала приготовьте "пробную партию", и, если все получится, смело приглашайте на чай гостей. Печенье с обучением. С чего начать? Конечно же, с чистых рук. И не забудьте про фартук, чтобы ребенок не боялся испачкаться! Вместе внимательно изучите рецепт и подготовьте все необходимые продукты. Объясните юному поваренку, что определенный порядок его действий и строгое соблюдение рецептуры очень важны, иначе печенье может не получится. Школьникам вполне можно доверить самостоятельно отмерить нужное количество муки, молока и других продуктов, а вот малышам пока еще будет необходима ваша помощь. Замечено, что занятие кулинарией благотворно сказывается на психическом развитии детей. Дошколятам можно преподать урок "занимательной арифметики", отсчитывая в слух мерные ложки сахарного песка или сметаны. Работа с тестом - отличная пальчиковая гимнастика для малышей, способствующая развитию мелкой моторики, а значит - и речевых навыков. С детьми школьного возраста можно заняться логическими упражнениями: порассуждать, чем можно заменить изюм, сливочное масло и другие ингредиенты. И совершенно особый момент - украшение кондитерских изделий. Здесь нужно дать возможность ребенку поэкспериментировать: вот уж где настоящий простор для развития воображения! Мама должна быть рядом! Кухня - зона повышенной опасности для ребенка, тем более когда на ней кипит работа. Поэтому оставлять детей без присмотра, наедине с включенной кухонной техникой, нельзя ни на минуту. Делайте все вместе, попутно комментируя свои действия: почему взяли сухое полотенце, а не влажное, чтобы вынуть горячий противень из духовки, зачем отключили миксер, чтобы добавить сахарного песка и т. д. Помните также, что аромат теста наверняка соблазнит малыша попробовать кусочек-другой, что может спровоцировать расстройство желудка. Одним словом, за маленькими поварятами нужен глаз да глаз! Повара на поклон! Итак, все готово. Заварите ароматный чай и пригласите всех за красиво накрытый стол. Конечно же самым вкусным на нем будет печенье. А самым довольным среди собравшихся - маленький кулинар, которым мама может гордиться! |
![]() Единственное лакомство в мире, удостоенное чести иметь свои музеи. Марципан считается в Европе самым популярным рождественским лакомством и лучшим подарком не только детям, но и взрослым. Забавные фигурки часто служат "сладким посланием". Традиционная печь на Рождество штоллен - пирог с изюмом, орехами, цукатами и марципановой массой, напоминающий по форме запеленутого младенца, насчитывает уже более шести столетий. Четыре страны Европы - Франция, Италия, Германия и Эстония оспаривали право считаться родиной марципана. Французы и итальянцы утверждают, что идея заменить муку молотыми орехами возникла в неурожайный год и спасла народ от голодной смерти. В Таллинне же существует более романтическая легенда о молодом аптекаре, придумавшем чудесное лекарство для своей прекрасной пациентки. Но все эти версии подвергаются большому сомнению в связи с тем, что задолго до описанных событий арабы использовали в своих лекарствах молотый миндаль. На сегодняшний день существует более 500 рецептов приготовления марципана. Вот 2 из них. Классический рецепт. 500 гр очищенного сладкого миндаля и 15 штук горького миндаля ошпарьте кипятком, высушите в духовке и удалите кожицу. Орехи смолоть в кофемолке и смешать с 200 гр просеянной сахарной пудры. Постепенно по капле добавлять 1 ст. л. воды, сиропа или рома. Месить, пока не получится эластичная масса. На яичном белке. 200 гр молотого миндаля смешать с 200 гр просеянной сахарной пудры, добавить щепотку ванилина, яичный белок, 1 ч. л. ликера и несколько капель лимонного сока. Скромный домашний торт может превратиться в настоящий кулинарный шедевр, если покрыть его тонко раскатанной марципановой массой. Марципановая масса незаменима при приготовлении фруктовых пирогов: натереть на крупной терке, посыпать тесто и оно не размокнет от начинки. При помощи этого "съедобного пластилина" можно легко прекратить любой детский праздник в самую настоящую сладкую сказку! |