Пятница, 26-Апр-2024, 08:31:19
Приветствую Вас Гость

Статьи о кулинарии


Спагетти, или "макаронис" - гордое достояние итальянцев.
Культурные традиции каждой цивилизации, несомненно, пропитаны разнообразными кулинарными излишествами. Если французы чтят свое вино и сыр, то итальянцы, несомненно, должны отдавать дань уважению спагетти. Достаточно сложно с полной уверенностью сказать, где зародилась традиция изготовления этих изделий из теста. Чем глубже ты смотришь, тем больше узнаешь о кулинарных традициях. И, рассуждая о происхождении спагетти, стоит обратить внимание на культуру Междуречья. Именно там впервые начали возделывать пшеницу еще 8-10 тясяч лет назад. Можно считать, что с этого момента древние люди начали свои многочисленные эксперименты с мукой. Стало быть, у спагетти было большое количество родственников. В силу недостатка информации о них мы можем с уверенностью говорить про историю спагетти, обращаясь к документальным подтверждениям. А дело было так....

многие историки в один голос утверждают, что именно Геную можно считать родиной спагетти. В нотариальном акте от 4 февраля 1279 года сказано о существовании изделия со знакомым (правда, слегка видоизмененным) для нашего читателя "макаронис". Это говорит о том, что возраст спагетти весьма внушителен. Более 800 лет люди вкушали длинные тонкие изделия, напоминающие веревки. Дело в том, что "слаго" по-итальянски - и есть веревка. Стало быть, создавали спагетти предпочли не мудрить с названием для новинки. Иными словами, как вижу - так и нарекаю.

Неподалеку от Генуи, с местечке Понтедассио, гордые итальянцы даже открыли музей спагетти. За долгое время своего существования он умудрился собрать под своей крышей огромное количество рецептов, всевозможных приправ и соусов. Один немецкий журнал условно согласился с местом происхождения спагетти и продемонстрировал свою осведомленность достаточно необычным способом. Но одной из обложек красовалась тарелка макарон с изюминкой - пистолетом поверх яства. Примечательно, что номер посвящался десятилетнему периоду террора на "земле мафии".

Если со страной происхождения все более-менее прояснилось, то с областью, где спагетти сделали свои первые шаги, все не до конца понятно. За это звание также сражаются городок Граньяно, вблизи Неаполя. Чтобы не прослыть голословными, его жители демонстрируют свои документальные свидетельства. В рецепте от 150 года описывается процесс создания изделий из теста ("маккарони").

Там же, под Неаполем, ежегодно проходит праздник макарон. Жители и гости города вволю наслаждаются всеми его перипетиями. По улицам расхаживают ряженые в маскарадные костюмы, и любой прохожий может вдоволь искупаться в большом чане, обильно наполненном макаронными изделиями. Не отстает и телевидение. В это время в прайм-тайм показывают фильмы, передачи, в которых герои на разный лад спешат признаться в любви юбиляру. 

Близ местечка Граньяно сосредоточена десятая часть всех фабрик, занимающихся производством макаронных изделий. Их продукция рассчитана как на нужды местных потребителей, так и на возрастающие потребности иностранных граждан - азиатов, американцев, австралийцев. 

Музей спагетти насчитывает более 175 видов изделий из макарон. Для обывателя, не знакомого с тонкими особенностями итальянской кухни, это может показаться странным и даже нереалистичным. Но настоящий знаток понимает, что в подобном разнообразии нет ничего необычного. Все дело в том, что настоящие спагетти в понимании итальянца - это всего лишь определенная разновидность макарон. По длине не должны превышать 40 см, и ширина колеблется от 0,6-0,9 мм. Все, что не соответствует данным параметрам, имеет другие названия. При приготовлении значение имеет абсолютно все - от формы и толщины изделия до прихоти хозяйки. Дабы не казаться простофилями, следует подчеркнуть, что не все итальянцы понимают разницу между различными видами макаронных изделий. В большинстве своем каждый итальянец знает несколько горячо любимых блюд, которые он употребляет с определенной периодичностью дома или в ресторане. Не стоит удивляться, что по приезде в Италию вы можете не найти в меню заветное слово "спагетти". Да и печалиться не спешите, ведь вам выпадет прекрасная возможность познакомиться с неизвестными ранее макаронными чудесами.

О спагетти поговорили. Настал черед приятных дополнений. Если макаронных изделий почти две сотни, то различных видов соусов гораздо больше - около 10 тысяч. Многие яства могут стать прекрасным партнером для изделий из теста. Приправы к пасте - настоящее искусство, которым блестяще владеют истинные мастера кулинарии.

На самом деле для каждой из 20 областей страны характерны свои особенности в изготовлении смесей для спагетти. Но есть у них и некоторые общие изюминки. Поскольку почти каждая область имеет выход к морю, то неудивительно, что многие смеси сдабриваются соками обителей океанских глубин. В таких местечках, как Умбрия, Молизе и Базиликата, шеф-повара и хозяйки сдабривают соусы дарами песков и фермерских хозяйств. В некоторых районах Италии макароны изрядно сдабривают мясным фаршем. Иными словами, вегетарианцам там не место. А вот любителям морских продуктов по вкусу придутся соусы, в состав которых входят рыба, моллюски, крабы и прочая, достаточно экзотическая для нашего человека живность.

Забавно, но итальянцы могут быть настолько принципиальны в отношении еды, что это вызывает порой определенные конфликты. Например, из-за спагетти они практически рассорились со святая святых - с Европейским союзом. Дело в том, что в ЕС существуют определенные стандарты, которым должны соответствовать продукты, изготовляемые в его пределах. Скандал разгорелся вокруг пасты "артиджанале", показатель влажности который (60-70%) не соответствовал общепринятой норме в 30%. Разумеется, итальянцы вспылили и не стали идти на поводу у ЕС. "Артиджанале" - практически уникальный продукт, поскольку его производство не поставлено на конвейер. Десять тысяч поваров создавали кулинарные шедевры и продавали их буквально на вес поклонникам настоящих кулинарных излишеств. Поэтому бунтовали не только повара, но и многомиллионная армия гурманов. В итоге бой выиграли земляки Леонардо да Винчи. И теперь ЕС знает, что не стоит играть с ними в кулинарные игры, поскольку победа останется за последними. Ведь кухня - эта та же часть культуры народы, как флаг и национальный гимн. 

Тот же Рим не сдался без боя, оберегая свой товарный знак "Спагетти". Ведь во всем мире обязательно находятся самозванцы, которые производят свои "макаронные клоны" далеко не самого лучшего качества. И подобные практики вполне могут "подмочить" репутацию оригинального бренда. 

Нет необходимости говорить, что спагетти  завоевали весь мир. Даже в рационе у австралийских солдат фигурирует это яство. Что же говорить об армии знаменитостей, которые не забывают время от времени признаваться в любви к итальянской пасте. Например, Сидни Кроуфорд буквально наткнулась на тарелку с макаронами в одном из итальянских ресторанов, ведь до этого она изрядно ограничивала себя в еде из-за беременности. Отведать спагетти время от времени любит и самый проворный гонщик в мире - Михаэль Шумахер. 

Некоторые поговаривают, что от хороших итальянских спагетти потолстеть невозможно. Под понятием "хорошие" попадают сорта макарон, изготавливаемые на основе твердых сортов пшеницы. Конечно, это утверждение достаточно спорно, поэтому давайте оставим их для генетиков. На наш взгляд, Лучано Поваротти мог бы поспорить с этим серьезным утверждением. Дело в том, что мировой тенор смог сбросить около 42 кг только после того, как практически исключил из рациона любые мучные изделия.

Если вы решитесь на подвиг и собственнолично захотите приготовить спагетти, то будьте предельно осторожны с рецептами, не доверяйте всему, что предлагают кулинары. Если разбираться в итальянском языке, то не сочтите за труд - посетите хороший кулинарный сайт страны, которая знает толк в спагетти.
Категория: Статьи о кулинарии | Добавил: zljuka17 (07-Дек-2010)
Просмотров: 577 | Рейтинг: 0.0/0