Суббота, 27-Апр-2024, 02:41:57
Приветствую Вас Гость

Статьи о кулинарии


Редис: первый среди равных
Оказывается, редиска не так проста, как кажется, - в ней много полезных веществ и готовить из нее можно не только салат и окрошку, но и горячую закуску, варить зеленые щи и даже жарить, как картошку. 

Эти красные шарики - не что иное, как неудавшаяся редька. Долго время мелкие плоды попросту выбрасывали, пока какой-то селекционер не решил вывести из них особую культуру, отличающуюся более нежным вкусом, меньшей горечью и размером. Назвали клубень "редис" (в переводе с латинского - "корень"). По одной из легенд, случилось это во Франции в XVI веке. Во время Петра 1 клубень попал в Россию, однако широкое распространение в нашей стране получил только в начале XIX века. Сегодня редиску любят почти во всем мире, и причина такой популярности понятна - она неприхотлива и быстро поспевает. За лето можно собрать несколько урожаев. Причем первый случается весной, когда остальные овощи еще только ждут посадки.

Шарики красные и прекрасные.

За последние годы ученые вывели сотни сортов редиски, поэтому теперь помимо красной можно увидеть фиолетовую, желтую, малиновую, белую, бордовую. Форма клубней тоже поражает воображение - круглые, овальные, веретеновидные. 

Полезная горчинка.

На первый взгляд - это что-то очень доступное и в отличие от яблок или апельсинов совершенно бесполезное. Однако эти красные шарики не так просты, как кажется. Например, именно редиска может спасти от весеннего авитаминоза - аскорбинки в ней столько же, сколько в помидорах, горошке, малине или бананах. Причем, для того чтобы восполнить дневной запас витамина С, надо сьесть примерно 250-300 гр плодов. Другие полезные вещества в клубнях тоже присутствуют - это витамины В1, В2 и РР соли калия, фосфора, кальция, магния, натрия, железа. Белка в редиске больше, чем в других овощах, поэтому ее обязательно надо включать в рацион вегетарианцам. А самая главная фишка корнеплода - это эвирные масла, которые дарят продукту пикантную горчинку и дополнительную пользу. Они обладают антисептическими свойствами, стимулируют выделение желудочного сока и улучшают пищеварение. Впрочем, именно из-за присутствия горчичных масел редиской нельзя злоупотреблять людям, у которых есть проблемы с поджелудочной железой, печенью и желчным пузырем. Тем, кто стремится похудеть, тоже не стоит увлекаться плодом - сама по себе редиска низкокалорийная (в 100 гр всего 50 ккал), однако она повышает аппетит, а значит, после салатика ты съешь чуть больше курицы или рыбы. 

Храни редис в холодильнике: с ботвой он живет 4 дня, без зелени - до 2 недель. 

Твердый корень и сочная ботва. 

Хорошую редиску определить просто - она упругая и твердая, имеет ярко-зеленую сочную ботву и гладкую ровно окрашенную кожицу. Если же плод дряблый и мягкий, значит, он перезрел или долго лежал на прилавке - такой корешок окажется рыхлым внутри и на вкус не очень приятным. Если увидишь пятнышки на шкурке, значит, редис начал гнить. Не спеши покупать и чуть лопнувшие экземпляры - это признак того, что плоды выросли на жаре (оптимальная для них температура +20 градусов) и при нехватке влаги. Такая редиска, скорее всего, окажется горькой. Единственный шанс спасти ситуацию - очистить шкурку, ведь именно в ней скапливается большее количество масел. 

Чтоб редис не скис.

Если тебе удастся купить хорошую свежую редиску, не очищай ее и режь покрупнее, иначе из овоща улетучится большая часть эфирных масел. Сочетай плод с любыми другими овощами, яйцами и молочными продуктами (кефир, сметана, творог, молоко) именно они считаются идеальными компонентами редиса.

Ешь свежим!

Чтобы получить от редиска максимум пользы, ее надо есть сырой. Поэтому готовь для своих близких освежающую окрошку с квасом или кефиром и делай легкие салаты. Например, в Узбекистане очень популярна такая закуска - натираешь на мелкой терке в равных пропорциях редис, любой твердый сыр и сваренное вкрутую  яйцо. Затем добавляешь измельченный укроп и сметану и получившуюся смесь намазываешь на хлеб. 

Редиска фри.

В отличие от другого популярного корнеплода - картошки - редиску в нашей стране не принято жарить, варить или запекать. Но ты можешь поэкспериментировать и получить новые вкусовые ощущения. Например, приготовь теплый салат. Сначала обжарь на растительном масле измельченную головку репчатого лука, затем добавь 300 гр куриной печенки и 100 гр нарезанной редиски и готовь около 10-15 минут, периодически помешивая. Салат посыпать укропом и петрушкой и подавать теплым. 

Ботву - в дело! 

Если ты сама выращиваешь редис или купила хороший свежий пучок вместе с ботвой, используй в пищу не только корешки, но и вершки. Зеленая травка богата фолиевой кислотой, которая очень полезна для всех женщин, и для беременных в особенности - без нее невозможно нормальное развитие плода. Сочную ботву можешь измельчить в салат или сварить из нее зеленые щи. 
Категория: Статьи о кулинарии | Добавил: zljuka17 (23-Фев-2012)
Просмотров: 507 | Рейтинг: 0.0/0