Пятница, 26-Апр-2024, 19:38:21
Приветствую Вас Гость

Статьи о кулинарии


Особенности итальянской кухни

Итальянская кухня является одной из самых интересных и популярных в мире. В ингредиентах, которые используются для приготовления итальянских блюд, отражается все тепло, колорит и разнообразие этой страны. В садах по всему полуострову произрастают великолепные лимоны и лаймы и апельсины. Воды, омывающие берега страны, обеспечивают рыбой и другими морепродуктами. Помидоры, перец и другие овощи пышно разрастаются под жарким солнцем в весенние и летние месяцы. Травы, чеснок и набор ароматных оливковых масел способны удовлетворить самый взыскательный вкус. И конечно в Италии вы найдете очень богатый набор вяленого мяса и сыров отличного качества. 

Итальянцы сохранили отношение к еде как к театральному действию, и даже легкая закуска требует соответствующего оформления. Ужин - это представление на сцене с нагромождением сюрпризов и удовольствий, это свещеннодейство, которое нужно с кем-то разделить, подтвердив либо любовь, либо вражду. Для итальянца еда - праздник жизни, не искусство повара а щедрый подарок, посланный провидением.

Овощи высоко ценятся в итальянской кухне и подаются как самостоятельное блюдо. Достойным примером такого овощного блюда является капоната по-сицилийски, холодная или горячая. Если предложенных блюд вам покажется слишком много для небольшой семейной трапезы, обратите внимание хотя бы на самые известные итальянские блюда - пиццу и макароны. Разнообразие начинок, соусов и вариантов подачи никого не оставит равнодушным к классике итальянского меню!

Готовя традиционный итальянский обед, следует начинать с "антипасто", блюда, которое идет перед макаронами. К примеру, сыр считается "антипасто" и поэтому никогда не подается в конце трапезы. Затем подается блюдо из макарон либо суп, но не оба блюда сразу. Потом дело за тем, чтобы выбрать второе блюдо, включающее рыбу, мясо или птицу в сочетании с полентой, ризотто, салатом либо картофелем.


Еще одна слабость итальянцев - маслины. Их подают к любым блюдам. На юге в пищу идут омары, лангусты, креветки, различные моллюски, в том числе каракатицы. Кстати, умение вкусно приготовить каракатицу - один из основных критериев в оценке мастерства повара. На севере очень популярны телятина, курица, нежирная свинина. Мясо обычно подается в натуральном виде, рубленое - только для соусов. Во многих кафе официанты носят фраки, и прежде чем вы сделаете заказ, вам покажут, от какого куска будет отрезано мясо, продемонстрируют предлагаемую рыбу. Запиваете все обычно "Кьянти" или другими столовыми винами. Не путать  с "Чинзано" и "Мартини" - их пьют перед едой, это аперитивы.

Повсюду традиционного широко используют сыр. Пармезан, горгонзола, моццарелла, пекорино (из овечьего молока) и многие другие сорта. Его и жарят, и добавляют в различные основные блюда и соусы, и подают на десерт. Считается, что он связывает все компоненты пищи и придает ей особый вкус.

После сытных блюд наступает время десерта - "дольчи" (dolci). Список того, что подается на десерт, поистине впечатляет: здесь и "Дзабайоне", и "дзуппа инглезе" (ромовый бисквит с ванильным кремом), и второжно-кофейное тирамису, и различные виды лимонного торта, и "семифреддо" из сильно охлажденного крема. Ну и конечно множество сортов мороженого - "джелато" (gelato).
Категория: Статьи о кулинарии | Добавил: zljuka17 (10-Авг-2010)
Просмотров: 516 | Рейтинг: 0.0/0