Пятница, 26-Апр-2024, 14:41:11
Приветствую Вас Гость

Статьи о кулинарии


Милан и Неаполь воюют за право считаться родиной пиццы

Покуситься на самое знаменитое кулинарное изобретение неаполитанцев - пиццу - осмелились повара из Милана. Заменив во всем известной круглой лепешке несколько традиционных компонентов и приспособив ее таким образом под массовые вкусы среднестатистического западного гурмана, рестораторы из этого города на севере Италии решили, что теперь "авторское право" на всемирно известный продукт принадлежат им. Настоящий вкус пиццы - это вкус миланской пиццы, утверждают ныне жители северной области Ломбардии, в то время как южане ревниво отстаивают свои права, напоминая, что это круглое кушанье придумали их далекие предки еще несколько веков тому назад. 

На проходившей в минувшие выходные в Милане выставке "Экспофуд-99" между миланцами и неаполитанцами едва не разразились настоящая битва, подобная небезызвестной войне и-за того, с какого конца разбивать яйцо. Представители двух городов яростно спорили, что нужно класть в пиццу и чего не следует в нее класть ни в коем случае.

Незатейливый "пирожок", изобретенный неаполитанскими бедняками несколько столетий тому назад не от лучшей жизни, состоял всего из трех компонентов. Горсть муки разбавляли водой из горного ручья и на раскаленном камне раскатывать лепешку, которую смазывали оливковым маслом. Затем добавляли немного томатной пасты - благо завезенные с другого конца света помидоры легко прижились на холмах Аленнинского полуострова. 

А вот пицца с сыром, грибами или солеными рыбками в простонародье считалась уже непозволительной роскошью. Идея разнообразить кушанье этими компонентами роилась в ума более обеспеченны граждан, которые могли позволить себе полакомиться сыром из козьего молока, имели достаточно свободного времени, чтобы подбодрить по поросшей соснами склонам и пособирать боровичков, могли позволить себе купить у вернувшихся с лова рыбаков фунт-другой сардин. 

Современные кулинары Ломбардии решили снабдить известную во всем мире лепешку родными запахами и привкусами: пряным сыром с плесенью - горгонзолой, твердокаменным пармиджано (известным в России как пармезан), сардельками из Монцы, шафраном, мягким сыром из молока буйволицы - моцареллой. "Пицца Ломбарда теперь станет неотъемлемой частью меню во всех ресторана", - убежден президент Ассоциации миланских пиццерий Энцо Каррер. 

В этом сильной сомневаются неаполитанские "шефы". Как и сто, двести или триста лет назад, "царицей все пицц" будет оставаться "Маргарита", заявил руководитель Ассоциации настоящей неаполитанской пиццы Антонино Паче. "Спросите меня, что великого я хотел бы совершить в своей жизни, и я отвечу - придумать "Маргариту". Она - плод фантазии неаполитанского народа, - сказал он. -А что касается всех других ингредиентов, которыми в Милане пытаются разукрасить пиццу, то мы это уже проходили. Например, шафран упоминается в древни рецептах наших предков, еще в 18 веке". В то время в Неаполе пользовалось популярностью блюдо, приготовленное из риса, мозговой косточки и приправленное шафраном. Но оно не прижилось.

В Неаполе, Риме и Генуе день без изрядного ломтя пиццы считается у итальянцев чуть ли не прожитым зря. Что касается иностранцев, приезжающих в Италию, то и чревоугодническая страсть к местным мучным деликатесам иссякает уже во второй-третий день. Подаваемые повсюду во всех видах макароны тоже не способствуют повышению в глазах иноземцев рейтинга "изысканной итальянской кухни".

Впрочем споры о вкусах бесполезны. Что же касается "русского духа" в кулинарном смысле слова, то в Вечном городе им даже не пахнет. Из всех западноевропейских столиц только здесь по сей день нет ни одного русского ресторана. "Нота бене" для отечественных предпринимателей. 
Категория: Статьи о кулинарии | Добавил: zljuka17 (01-Фев-2011)
Просмотров: 536 | Рейтинг: 0.0/0