Среда, 24-Апр-2024, 12:53:46
Приветствую Вас Гость

Статьи о кулинарии


Культтовар
Да, азиаты мы.
Недавно появившиеся у нас на рынке азиатские грибы очень впечатляют. Мало того, что они вкусны практически в любом виде: жареном, пареном, вареном и сыром - так еще и обладают каким-то сумасшедшими оздоровительными свойствами. Утверждаетмя, что шиитаке - один из самых эффективных продуктов среди предотвращающих образования раковых клеток. И разные шимеджи, эринджи и зноки тоже не сильно отстали.
В отличие от всех остальных только что перечисленных грибов шиитаке имеют очень жесткие ножки, их лучше удалить. На них можно сварить ароматный бульон (а сами ножки все-таки выбросить). Японские повара часто готовят шляпки целиком, поэтому - для лучшего взаимопроникновения вкусов - на них делается неглубокий крестообразный надрез. Очень стильно смотрится. За счет сильного собственного вкуса шиитаке хорошо сочетаются с имбирем, чесноком и соевым соусом. Чего не скажешь об эноки и шимеджи - их собственный аромат такой нежный, что специи немедленно забьют его. Эти грибы лучше готовить с чем-то более нейтральным: зелеными листовыми овощами, рисом, лапшой. Они идеально подходят для грибных ризотто - только класть их нужно буквально за две минуты до готовности, иначе они превратятся в нечто, по консистенции напоминающее мокрый картон. 
Шиимеджи - единственные из культивированных грибов, которые не рекомендуется есть сырыми, в готовом (быстро обжаренном) виде приобретают ореховый вкус и хрустящую текстуру. В Японии их обычно кладут в рис, супы набемоно и лапшу, быстро обжаривая на сильном огне в небольшом количестве масла. 
Остальны азиатские грибы продают у нас сушеными. Чаще всего встречаются черные китайские грибы, муэр, они же "древесные уши". На больших рынках вы наверняка видели картонные упаковки размером со спичечный коробок. Грибов, которые туда упаковали, высушив и спрессовав, хватит на полк солдат.Так что они отламывайте небольшой кусочек и замачивайте в теплой воде - через 20 минут у вас в миске будет целая гора тонких грибных "лепестков". У них нужно удалить жесткие ножки, а сами грибы добавить в суп, жареное мясо или овощи за пару минут до готовности. Подготовленные особым образом "древесные уши" служат заменой эконом-класса дорогущих ласточных гнезд.
Категория: Статьи о кулинарии | Добавил: zljuka17 (19-Янв-2010)
Просмотров: 518 | Рейтинг: 0.0/0