Пятница, 26-Апр-2024, 12:29:11
Приветствую Вас Гость

Статьи о кулинарии


Красткая история пасты
Вполне вероятно, как и хлеб, паста появилась вместе с первыми представителями рода человечества. Как только наши давние предки научились выращивать злаки и, следовательно, получать муку, "открытие" пасты стало свершившимся фактом. Насколько нам известно, первые свидетельства существования пасты относятся к временам этрусков. В одной из могил были найдены изображения инструментов, по своему назначении. очень похожие на скалку для раскатывания теста и на нож, которым в наши дни режут свежую пасту. В Древнем Риме распространение пасты ограничилось, по видимому, диетой наиболее состоятельных граждан. Апичио (Apicio), знаменитый гастроном и кулинар, близкий к власьимеющим своего времени, в своей кулинарной книге, первой из дошедших до наших дней, упоминает о нескольких блюдах с "лагане" (lagane) - такое имя дали римляне свежей пасте (pasta fresco).
Во время раннего средневековья мало кто уже помнит о пасте. Но в районе 1100 года, Абу Мухаммед Абдалла Идрис в своей книге упоминает об арабском методе высушивания пасты, что, соответственно, позволяет ей храниться в течении длительного времени. Изначально это кулинарное новшество появилось на Сицилии, но затем оттуда распространяется по всему аппенинскому полуострову. В Неаполе, Амальфи, Генуе и во многих других портовых городах производство и торговля пастой поставлены на широкую ногу, и с этого момента ее успех был предопределен.
Но кулинарные привычки наших прародителей достаточно сильно отличились от современных. Достаточно представить мебе, что в течение многих лет паста варилась в бульоне и часто также в молоке, приправленная сахаром, сыром и маслом. Лишь в 18 веке произошла кулинарная революция, отделившая сладкие блюда от соленых, паста "встретилась" с подливами и соусами, близкими по вкусу к привычным нам, помидор стал самым верным союзником пасты и другом в ее приготовлении. 
Разумеется, с течение времени появились специальные машины для приготовления пасты. В двадцатом веке, в связи с развитием пищевой промышленности, производство пасты достигло исключительного, немыслимого ране уровня, и сегодня итальянская паста экспортируется практически во все страны мира.
Удивительно разнообразие форм современной пасты, присутствующее на рынке. Практически любое событие, может подтолкнуть к изобретении. нового вида пасты так, существует паста в виде букв и автомобилей, политических деятелей и Эйфелевой башни.
Поговорим теперь о способах приготовления пасты. Сухая паста (pasta secca), то есть, высушенная с целью долговременного хранения, по большей части делается из муки пшеницы твердых сортов и воды. Однако на рынке также представлена сухая паста, сделанная из мягких сортов пшеницы и яиц. Существует и цветная паста.
Под свежей пастой (pasta fresco) подразумевается паста, сделанная вручную, из муки пшеницы мягких сортов, воды и (почти всегда) яиц. Не смотря на то, что свежую пасту уже можно встретить в холодильниках супермаркетов, она все же продолжает живую традицию ремесленного производства. 
Категория: Статьи о кулинарии | Добавил: zljuka17 (05-Июл-2010)
Просмотров: 523 | Теги: паста | Рейтинг: 0.0/0