Мы то, что мы едим...
Главная | Статьи о кулинарии | Регистрация | Вход
 
Вторник, 24-Окт-2017, 13:30:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Поиск
Кулинарные статьи
[09-Окт-2017][Статьи о кулинарии]
Капуста краснокочанная (0)
[29-Окт-2016][Статьи о кулинарии]
Сельдерей (0)
[02-Ноя-2015][Статьи о кулинарии]
Младший брат среди сыров (0)
[30-Окт-2015][Статьи о кулинарии]
Черный - пречерный чай (0)
[05-Апр-2015][Статьи о кулинарии]
Цитрусовые (0)
Music
Block content
Форма входа
Статистика
Главная » Статьи » Статьи о кулинарии

Как выбрать мёд
Мед - продукт, известный человеку с древности. В нем содержится до 80% глюкозы, фруктозы и сахарозы, которые полностью усваиваются организмом, что позволяет использовать мед в качестве заменителя сахара, полезного для здоровья и обладающего большой питательной ценностью Помимо насыщенного вкуса и аромата, мед богат на витамины В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А-каротин, фолиевую кислоту и минералы: калий, магний, кальций, сера, хлор, натрий, фосфор и железо. Однако концентрация этих полезных веществ зависит от качества нектара и пыльцы.

Мед оказывает на организм общеукрепляющее, тонизирующее и восстанавливающее силы действие, смягчает слизистые оболочки, именно поэтому при больном горле советуют пить чай с медом, кроме того, он обладает бактерицидными свойствами, способен задерживать рост болезненных микроорганизмов. Мед рекомендуется к употреблению при таких заболевания пищеварительного тракта, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и гастрите. Мед улучшает состав крови, повышает иммунитет и является мощным источником энергии.

Конечно, всеми этими полезными свойствами обладает исключительно натуральный мед, который, помимо прочего, имеет неповторимые вкусовые свойства. Натуральный мед может быть цветочным и падевым. Для производства цветочного меда пчелы собирают и перерабатывают нектар, который выделяют растения. Падевый же мед получается, когда пчелы собирают падь, т.е. сладкие выделения растений и насекомых. При этом, считается, что тот и другой вид меда для человека одинаково ценен и полезен.

Чаще всего в продаже встречается центробежный мед, который выкачивают из ячеек с помощью медогонки. К такому меду мы привыкли, именно с ним пьем чай зимой и его добавляем в выпечку. Вместе с тем, можно встретить и сотовый мед. Как видно из названия, этот мед не выкачивают, а продают рамками или небольшими прямоугольными кусочками. В этом случае соты или ячейки должны быть целыми и запечатанными восковыми крошечками белого или светло-желтого цвета. К плюсам такого приобретения можно отнести уверенность в том, что мед натуральный, а к минусам - более высокую стоимость по сравнению с центробежным медом.

Натуральный мед может быть как жидким, так и закристаллизовавшимся или "севшим". Наверное считать, что самый полезный мед жидкий. Конечно, это нормальное состояние свежего меда сразу после откачки из сот, но жидкое состояние можно вернуть и закристаллизовавшемуся меду, для этого нужно его нагреть, но тогда можно попрощаться с некоторыми полезными свойствами. Поэтому зимой лучше купить закристаллизовавшийся мед и быть уверенным в том, что он сохранил все витамины и полезные вещества в целости.

Закристаллизовавшийся или "севший" мед образуется из жидкого и не теряет своих полезных свойств. Следует помнить, что натуральный мед всегда рано или поздно дает садку. Перед покупкой проверьте мед на натуральность. Для этого окуните в него тонкую деревянную палочку и медленно потяните наверх. Настоящий мед будет тянутся за шпажкой длинной непрерывной нитью, когда же медовая нить порвется, от опускаясь на поверхность, образуется горка, которая будет медленно растекаться. Если мед стекает со шпажки, капает вниз и разливается брызгами, то перед вами подделка, и от приобретения такого меда лучше отказаться.

Традиционный мед делят на светлый и темный, на самом деле цветовая гамма простирается от белого до красно-коричневого и сопровождается множеством оттенков. Цвет меда, как и его название, зависит от растения, с которого пчелы собирали нектар. Однако получить мед с какого-то одного конкретного растения практически невозможно, поэтому чаще получается смешанный или цветочный мед, в зависимости от того, какие растения находятся рядом с пасекой. При этом мед, полученный с какого-то определенного растения, имеет характерный вкус и аромат, в то время как смешанный мед может похвастаться и разнообразием, что затрудняет определение его происхождения. 

Наверняка многим знакомо такое понятие как "искусственный мед", однако, такой мед не имеет никакого общего с натуральным, хоть и считается продуктом питания. Искусственный мед производят из сахарных веществ: свекловичный или тростниковый сахар, сок арбузов или дыни. Он не имеет ферментов и не обладает такие ароматом, как натуральный мед. По внешнему виду его довольно трудно отличить от натурального, однако, не лишним будет знать, что полностью такой мед не кристаллизуется. Конечно, никакого лечебного значения этот мед не имеет, но, тем не менее, ценится как продукт с диетическими свойствами и используется для приготовления кондитерских изделий. 

Итак, как же защитить себя от подделок? Можно, например, покупать мед только у известных и проверенных поставщиков. Однако и это не всегда является гарантией приобретения качественного продукта. Со стопроцентной гарантией можно утверждать, что вы купили настоящий натуральный мед, сделанный пчелами, только в случае приобретения сотового меда. Если вы решили приобрести мед зимой, то знайте, что в это время натуральный мед должен быть уже закристаллизован. 

Кристаллизация меда происходит в несколько этапов. Сначала мед становится мутным, и на дне банки появляются кристаллы, похожие на хлопья, которые со временем заполнят все пространство. Постепенно мед закристаллизуется до плотной массы. При этом, чем выше температура, при которой хранится продукт, тем быстрее у закристаллизованного меда на поверхности выступит прозрачная пленка темного цвета, объем которой может меняться в зависимости от содержания фруктозы. Такой мед перед употреблением рекомендуют перемешивать. Кроме того, в меде нередко встречаются белые пятна, которые образует не успевшая подняться закристаллизовавшаяся глюкоза. Это естественные процессы, характерные для натурального меда. 

Оценки меда по его консистенции, цвету, запаху и даже вкусу может быть недостаточно, чтобы наверняка сказать, что он натуральный. Существует еще несколько показателей, позволяющих удостоверится в качестве меда. Конечно, если мед продается в запечатанном виде, то сделать это сложнее, но все же рассчитывать на честность производителей - непозволительная роскошь, особенно с учетом стоимости продукта. Итак, если мед закристаллизовавшийся, то можете быть уверенны, что он настоящий, если же он жидкий, то присмотритесь внимательно, в нем должны быть частички воска или пыльцы. 

Если же есть возможность купить мед вразвес, то шансы купить хороший качественный мед возрастают. Появляется возможность проверить, не слишком ли велико в меде содержание воды, и хорошо ли он хранился. Так, килограмм качественного меда должен помещаться в банку объемом 0,8 литра, если же банка заполнена, а мед еще остался, то от такой покупки лучше воздержатся. Если продавец разрешит попробовать мед, то обязательно это сделайте. Хороший мед растворяется во рту, не оставляя крепких кристаллов на языке, кроме того, у него всегда терпкий вкус. 

Чтобы сохранить все полезные элементы, мед нужно правильно хранить. В первую очередь, делать это следует в закрытой посуде в сухом проветриваемом помещении. Лучше всего для хранения меда подходит стеклянная тара и температура воздуха от +5 до +10 градусов при этом, рядом с медом не должно находится никаких продуктов, издающих резкий запах.

Натуральный качественный мед, сохранивший все полезные вещества, может использоваться не только как средство от боли в горле, но и как продукт, входящий в состав множества блюд. Ни для кого не секрет, что мед широко используется в приготовлении всевозможных фруктовых десертов, выпечки, в маринадах и соусах. 
Категория: Статьи о кулинарии | Добавил: zljuka17 (21-Авг-2010)
Просмотров: 311 | Рейтинг: 0.0/0
Энциклопедия
[06-Май-2015]
Espresso - Эспрессо (0)
[06-Май-2015]
Varieta di caffe - виды кофе (0)
[06-Май-2015]
Amaretti di Saronno - Амаретти Ди Саронно (0)
[06-Май-2015]
Barilla - Барилла (0)
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 60
Категории раздела
Здоровье [30]
Статьи о кулинарии [413]
Читаем и изучаем.
Здоровье и тело [5]
Хитрости приготовления [6]

Copyright MyCorp © 2017Конструктор сайтов - uCoz