Пятница, 29-Мар-2024, 03:55:53
Приветствую Вас Гость

Статьи о кулинарии


История пиццы

Слово это созвучно для нас с итальянскими мотивами и отменным вином, работами великих кинематографистов и мастеров прозы. Она подается по будням на завтраки и присутствует на праздничных столах. Ее популярность может составить конкуренцию любому привычному для нас блюду, а готовить ее умеют практически в каждом доме. Десятки наименований пицц предлагают своим посетителям меню ресторанов и закусочных. А качество пиццерий в наших городах зачастую превышает число заведений, предлагающих блюда национальной кухни. Но многим ли из нас известна история пиццы? И многие ли знают, что любимое всеми кушанье имеет отнюдь не итальянские корни? 

Придумана в Греции.

И действительно, то, что привычно считается национальным итальянским блюдом, когда-то было заимствовано у греков. Которые, помимо всех известных нам талантов, славились еще и как отменные хлебопеки. Именно они первыми стали укладывать сыр на плоские лепешки из пресного теста, а придуманное блюдо именовалось "плакунтос". Масса легенд с тех пор рассказывается о прототипе современной пиццы. В одной из которых утверждается то, что при увеличении состава ингредиентов "плакунтос" назвали "плакета", а сами изменения внесены были римлянами. В другом толковании истории говорится о римских легионерах, которые при возвращении из Палестины привезли полюбившееся блюдо "пицеа", имевшее вид плоского хлеба с сыром и овощами. Найдены описания аналогов современной пиццы и в древней книге "Алиция". Одна из глав которой повествует о блюде, состоящем из теста, на котором размещается сыр, чеснок, оливковое масло, орехи, перец и мята.  

Томаты, пиццайоли и американская пицц.

"А как же томаты" - спросите вы. И в правду, представить пиццу без этого ингредиента современному человеку очень сложно. Однако не стоит забывать о том, что помидоры в Европе появились многим позже римских легионеров, а в описании блюдо стали добавляться только в 1 веке. В этот период благодаря неаполитанским морякам пицца начала свое шествие по Европе. В Италии того времени едва на лепешках называлась "Пиццыйоли" и считалась пищей простонародья. Чаще всего это было тесто, покрытое слоем томатов, политое оливковым маслом и присыпано майораном. Вершиной роскоши считался на "пиццайоли" сыр. Продавали ее уличные торговцы из металлических ящиков, которые чаще всего носили на голове по улицам города и зачастую давали в долг местным жителям. Признание среди итальянской знати пицца получила в 1889, когда подана на стол короля Сицилии - Фердинанда 1. Термин "пиццайоли" сохранился и в наше время, отличие составляет лишь то, что теперь так именуют мастеров, владеющих тайнами приготовления древнего и такого любимого нами блюда. 

Многим позже узнали вкус пиццы жители Северной Америки. Привезли ее в конце 19 века в Чикаго итальянские эмигранты. А в начале века 20 в Нью=Йорке уже была открыта первая американская пиццерия, в которой использовался кардинально отличающийся от итальянского рецепт. Американская пицца имела высокие края и большое количество начинки. Она была популярна среди коренных жителей, которым стал забываться вкус итальянского оригинала. И только по окончании второй мировой войны, возвратившиеся на родину солдаты, вернули "пиццайоли" бывалую славу.

Итальянский стандарт.

Так что же называют современные итальянцы настоящей пиццей? Проще ответить на вопрос - что они именуют подделкой. Все то, что приготовлено не в Италии. Настоящая пицца, по их мнению, имеет тонкий корж, а ее начинками являются сыр моцарелла, изготовленный из молока буйвола и специальные сорта томатов. В виде добавок, по оригинальным рецептам, допускается только оливковое масло, базилик, душица и чеснок. Тесто для пиццы не раскатывается, а вращается и подкидывается.

Настоящая пицца в Италии бывает трех видов: 

"Маринара" - оливковое масло, томаты, чеснок и душица.
"Маргарита" - свежий сыр моцарелла, изготовленный на южных Апеннинах, сливообразные томаты сорта Сан-Марцано, базилик
"Маргарита - Экстра" - помидоры черри и моцарелла, изготовленная из молока буйвола.

Готовить итальянскую пиццу принято при температуре 200-215 градусов в печке на дровах. 

Закон о пицце и знак гарантийного качества.

Влебленные в свое национальное блюдо итальянцы всячески защищают его от подделок. Еще бы?  Ведь на сегодняшний день на территории страны работают более 23 000 пиццерий. Потерять классические рецепты при такой массовости легко. И потому, с недавнего времени, неаполитанская пицца охраняется законом. Который предусматривает только круглую форму до 35 см в диаметре. Оговаривает тип дрожжей, соли, муки и томатов, использующихся в приготовлении блюда.

Особое внимание уделяется в законе приготовлению пиццы "Экстра Маргарита", в которой должна неприметно присутствовать особая южно-итальянская моцарелла. Владельцем ресторанов, соблюдающим описание выше требования, выдается разрешение отмечать свое блюдо знаком STG, который гарантирует качество и подлинность традиционного рецепта. 
Категория: Статьи о кулинарии | Добавил: zljuka17 (30-Янв-2011)
Просмотров: 576 | Рейтинг: 0.0/0