Статьи о кулинарии
Фрукт со стажем
Авокадо известен уже более 7000 лет. Как его только ни называли за это время! Ацтеки - "лесным маслом", ведь мякоть спелого авокадо такая же нежная и мягкая, как масло. Называли авокадо и "аллигаторовой грушей" из-за его кожуры, и даже "маслом гардемаринов", потому что моряки называли пюре из авокадо на печенье. И слава этого фрукта заслуженна! Вкусно, сытно. Чем же так знаменит авокадо? Ну, во-первых, тонким и нежным вкусом. Если кусочек спелого авокадо поместить на тонкий ломтик черного хлеба и слегка присыпать солью (желательно крупной морской), вкус этого удивительного фрукта выступает рельефно. Так отчетливо, что вы не устоите - вам захочется попробовать его еще раз. Но много съесть все равно не удастся по причине его удивительной сытности. Это, кстати, во-вторых. Авокадо может заменить собой неплотный обед. Плод практически не содержит сахара, в нем мало белков, однако же это - самый питательный фрукт в мире! Он содержит от 9 до 30% жиров (в зависимости от сорта)!. С одной стороны, авокадо - сытный и полезный продукт - представляет собой полноценное питание, подходящее для детей, взрослых и даже рекомендуемое спортсменам. С другой - он относится к продуктам диетического питания, ведь эти растительные жиры легко усваиваются в любом возрасте. Тройной союз. Существует три разновидности авокадо: мексиканское, гватемальское и вест-индийское. У мексиканского авокадо плоды тонкокожистые, а листья при растирании отчетливо пахнут анисом. У гватемальского авокадо плоды крупные, с толстой ребристой кожицей; эти деревья намного более капризны и менее холодостойки. Самая нежная разновидность авокадо - вест-индийская, возделываемая главным образом в тропиках. Экзотичный доктор.
Как выбрать авокадо? Мякоть недозревшего плода твердая и безвкусная, а у переспелого - маслянистая и кашеобразная. Как не промахнуться? Кожура плода должна быть неповрежденной, без темных пятен и трещин (пятна и трещины - признаки перезрелости). Спелый плод твердый на ощупь, но поддается легкому надавливанию. Если же после ваших пальцев осталась явная вмятина, плод перезрел. Чтобы недозрелые авокадо "дошли до кондиции", уложите их в бумажный пакет или обычную газету и подержите при комнатной температуре в течение 2-5 дней. Почистимся? Чтобы почистить авокадо, нужно сделать надрез по всему диаметру плода острым ножом, пока он не упрется в косточку. Разнимите две половинки, слегка покрутив: если фрукт спелый, это должно быть очень просто. Пройдитесь аккуратно ножом вокруг косточки и достаньте ее. Затем возьмите половинку авокадо и сделайте надрез сверху внизу. Аккуратно потяните за кончик кожуры, и она разойдется. Повторите те же действия с оставшейся половинкой фрукта.
| |
| |
Просмотров: 480 | |