Фрукт со стажем

Авокадо известен уже более 7000 лет. Как его только ни называли за это время! Ацтеки - "лесным маслом", ведь мякоть спелого авокадо такая же нежная и мягкая, как масло. Называли авокадо и "аллигаторовой грушей" из-за его кожуры, и даже "маслом гардемаринов", потому что моряки называли пюре из авокадо на печенье. И слава этого фрукта заслуженна!

Вкусно, сытно. 

Чем же так знаменит авокадо? Ну, во-первых, тонким и нежным вкусом. Если кусочек спелого авокадо поместить на тонкий ломтик черного хлеба и слегка присыпать солью (желательно крупной морской), вкус этого удивительного фрукта выступает рельефно. Так отчетливо, что вы не устоите - вам захочется попробовать его еще раз. Но много съесть все равно не удастся по причине его удивительной сытности. Это, кстати, во-вторых. Авокадо может заменить собой неплотный обед. 
Плод практически не содержит сахара, в нем мало белков, однако же это - самый питательный фрукт в мире! Он содержит от 9 до 30% жиров (в зависимости от сорта)!. С одной стороны, авокадо - сытный и полезный продукт - представляет собой полноценное питание, подходящее для детей, взрослых и даже рекомендуемое спортсменам. С другой - он относится к продуктам диетического питания, ведь эти растительные жиры легко усваиваются в любом возрасте. 

Тройной союз.

Существует три разновидности авокадо: мексиканское, гватемальское и вест-индийское. 
У мексиканского авокадо плоды тонкокожистые, а листья при растирании отчетливо пахнут анисом. 
У гватемальского авокадо плоды крупные, с толстой ребристой кожицей; эти деревья намного более капризны и менее холодостойки. 
Самая нежная разновидность авокадо - вест-индийская, возделываемая главным образом в тропиках. 

Экзотичный доктор. 

  • Низкое содержание сахара (около 1,5%) позволяет использовать авокадо в питании диабетиков.
  • Легкоусвояемые растительные жиры делают этот фрукт пригодным и для людей с заболеваниями ЖКТ.
  • Присутствие антиоксидантов (витамины С и Е) делает его совершенно незаменимым продуктом для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Из-за низкого содержания натрия особенно рекомендуется гипертоникам. 
  • В авокадо нет ни грамма холестерина! 
Как выбрать авокадо?

Мякоть недозревшего плода твердая и безвкусная, а у переспелого - маслянистая и кашеобразная. Как не  промахнуться? Кожура плода должна быть неповрежденной, без темных пятен и трещин (пятна и трещины - признаки перезрелости). Спелый плод твердый на ощупь, но поддается легкому надавливанию. Если же после ваших пальцев осталась явная вмятина, плод перезрел. Чтобы недозрелые авокадо "дошли до кондиции", уложите их в бумажный пакет или обычную газету и подержите при комнатной температуре в течение 2-5 дней. 

Почистимся? 

Чтобы почистить авокадо, нужно сделать надрез по всему диаметру плода острым ножом, пока он не упрется в косточку. Разнимите две половинки, слегка покрутив: если фрукт спелый, это должно быть очень просто. Пройдитесь аккуратно ножом вокруг косточки и достаньте ее. Затем возьмите половинку авокадо и сделайте надрез сверху внизу. Аккуратно потяните за кончик кожуры, и она разойдется. Повторите те же действия с оставшейся половинкой фрукта. 
Категория: Статьи о кулинарии | Добавил: zljuka17 (27-Фев-2012)
Просмотров: 517 | Рейтинг: 0.0/0