Мы то, что мы едим...
Главная | Статьи о кулинарии | Регистрация | Вход
 
Пятница, 18-Авг-2017, 05:10:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Поиск
Кулинарные статьи
[29-Окт-2016][Статьи о кулинарии]
Сельдерей (0)
[02-Ноя-2015][Статьи о кулинарии]
Младший брат среди сыров (0)
[30-Окт-2015][Статьи о кулинарии]
Черный - пречерный чай (0)
[05-Апр-2015][Статьи о кулинарии]
Цитрусовые (0)
[26-Дек-2014][Статьи о кулинарии]
Греческая кухня (0)
Music
Block content
Форма входа
Статистика
Главная » Статьи » Статьи о кулинарии

Десятка лучших маршрутов для винного туризма
Винный туризм становится все более популярен. Для Италии с ее богатыми винодельческими традициями это особенно актуально. И если посетить абсолютно все погреба и виноградники чаще всего невозможно, то самые известные из них - наверняка.

Асти, Пьемонт.

Столица шампанского и "Барберы" - город не слишком большой, но и не маленький. А благодаря средневековому дизайну поддерживает идеальную атмосферу для поисков лучших погребов и дегустации вин. Притом вести поиски стоит не только в историческом центре, но и в масштабах провинции. Например, в маленьком городке Канелли одна из сторон огромного холма отведена под винные погреба, которые вырыты прямо в скале. Километры подземных каналов представляют собой уникальный музей для ценителей вин, который иногда называют подземным винным собором. 

Марсала, Трапини, Сицилия.

Этот бывший античный порт успел побывать под властью карфагенян, римлян, арабов, а потому его название происходит от арабского Марсах-эль-Аллах (порт Бога). Название города перешло и к самому известному из производимых здесь вин, которое сегодня переживает вторую молодость. Винная культура ощущается в Марсале повсеместно: и в городской энотеке, и в двух частных музеях, и в многочисленных винодельнях. Особого внимания стоит посещение исторических погребов Фролио и Пеллегрино, интересны также винодельни Минини, Доннафугата и Карузо.

Марсала выделяется на фоне других представленных вин высокой крепостью, составляющей 18-20%, большим содержанием сахара и оригинальным привкусом, который придает ему небольшое количество вываренного виноградного сусла.

Монтепульчино, Сиена, Тоскана.



Среди холмов Сиены, где спрятан этот замечательный городок, культивирование винограда началось в незапамятные времена и имеет древние традиции. История некоторых виноградников из раскинувшихся на склонах местных холмов восходит к этрусской эпохе. Основанный еще в римские времена. Монтепульчано по-прежнему сохраняет очарование старинного города, полного памятников, дворцов и церквей.

Однако слава этой местности связана не столько с богатым культурным наследием, сколько с одним из известнейших ее продуктов - благородными винами "Нобиле-ди-Монтепульчано", которые, согласно сохранившимся записям, изготавливались здесь уже в 14 веке. Название напиток получил не только за высокие вкусовые качества, но и за то, что до середины прошлого века производился исключительно знатными дворянскими семьями. 

Греве-ин-Кьянти, Флоренция, Тоскана.



Этот "Кьянти Классико" родом с северной части долины Греве.

На полпути между Фроленцией и Сиеной еще со средних веков находился важный торговый центр - "Греве-ин-Кьянти". Его рыночная площадь треугольной формы, окруженная портиками, неизменно впечатляет приезжих. И Именно здесь каждый год во вторую неделю сентября отмечается фестиваль классического кьянти. Город славится не только богатой историей, но и современными достижениями в области винного туризма. Едва ли в каком-нибудь другом месте Италии возможно так много увидеть, потрогать, попробовать.

"Кьянти Классико" - вино достаточно древнее и известное. Другое дело, что на протяжении веков оно было не более чем посредственным, пока в середине прошлого столетия местные виноделы не взялись за формирование безупречного состава, экспериментируя с ввезенными на территорию Италии сортами французского и греческого винограда. Им это удалось, и сегодня бутылка самого простого кьянти стоит 7-8 евро, но основная масса разновидностей значительно дороже. Вполне предсказуемым побочным эффектов стало то, что кьянти стало едва ли не самым разноликим из итальянских вин. По сути, варианты кьянти от разных производителей объединяет лишь название да регион происхождения. 

Монтафалько, Перуджа, Умбрия.



За приподнятое расположение с видом на долину Сполето город в шутку называют "балконом Умбрии". Эта земля прославилась самслом и вином. Она стала родиной прекрасного "Сагрантино-ди-Монтефалько", процесс производства которого стал неотъемлемой частью местной жизни. 

Монтальчино, Сиена, Тоскана.



Еще с 14 века Монтальчино стал одним из самых процветающих сельскохозяйственных и ремесленных центров, демонстрируя пример экономической мощи. Во многом занятость населения этой области была связана с "Брунелло" - флагманом лучших вин Италии. И по сей день жизнь городан во многом посвящена этому напитку, который с удовольствием покупают туристы.

Знатоки сравнивают характер " Брунелло" с лучшими кьянти, но это не стопроцентное сходство, и у вина из Монтальчино есть выраженная индивидуальность. Традиционно на производство "Бренелло" местные фермеры не жалеют ни сил, ни времени, поэтому и стоимость его устанавливают соответствующую. 

Сан-Джиминьяно, Сиена, Тоскана.



Вино "Верначча" из Сан-Джиминьяно знали и ценили уже в 1276 году, о чем свидетельствует некоторые стихи из "Божественной комедии" Данте: "Святую церковь звал женой своей; Он был из Тура; искупает гладом Больсенских в Верначче сваренных угрей". Свою хорошую репутацию у туристов Сан-Джиминьяно заработал не только знаменитым вином, но и очаровательной средневековой атмосферой. 

Авола, Сиракузи, Сицилия.



Сказочное место с видом на ионическое побережье Сицилии дало название вину "Неро-дАвола", происхождение которого неразрывно связано с городскими виноградниками. Кроме обязательных экскурсий и дегустаций, этот маленький рай предлагает великолепный отдых на пляжах и в отличных ресторанах, воплощающий настоящий дух острова. 

Изначально довольно крепкое и сладкое, "Неро-дАвола" за последние десятилетия изменилось в сторону общепринятых стандартов. А увеличение его популярности привело к стремлению сторонних производителей обосноваться на острове для выращивания винограда с применением новейших достижений в этой области. Но пока фермеры предпочитают обходится старинными способами, гарантирующими неизменно великолепный результат. 

Кастельветро, Модена, Эмилия-Романья.



Муниципалитет Модена находится у самого подножья Апеннин. Кастельветро имеет в нем бесспорную репутацию благодаря лучшему своему достижению - "Ламбруско Граспароссо". В честь него здесь каждый сентябрь проходит фестиваль вина и винограда, на котором местные виноделы представляют на главной площади продукцию своих хозяйств. В этом году фестиваль проводится с 18 по 26 сентября и стал уже сорок третьим в истории города.

Гостями скромного Кстельветро часто становятся влюбленные или семейные пары, ищущие оптимального сочетания между путушествием по стране и романтическим отдыхом. К тому же городок идеально расположен для посещения Пармы, Болоньи и Модены. 

Бароло, Кунео, Пьемонт.



На землях Бароло, где производится одноименное вино, доминирует замок маркиза Фалетти, того самого, что открыл формулу знаменитого напитка. Его здание, приобретенное городом в 1971 году, по-прежнему остается местом паломничества поклонников этого вина. Сегодня в нем находится Региональная энотека Бароло, которую обслуживают одиннадцать винодельческих муниципалитетов. Здесь всегда можно купить бутылку отличного вина, которое лично для вас достанут из древних подвалов замка, попутно повествуя о достижения жившего здесь в позапрошлом веке выдающегося писателя Сильвио Пеллико, посвятившего несколько лет изучению искусства виноградарства и виноделия.

К особенностям вина "Бароло" можно отнести четкое разделение по характеристикам в зависимости от производителя. Можно встретить как эксклюзивные дорогие образцы, выдержанные по старинным технологиям согласно строгим традиционным правилам, так и обычное недорогое вино со смазанными чертами.

Уклад окрестностей Бароло буквально пропитан винными традициями. Например, здесь довольно сложно встретить привычный бар, зато на каждом шагу попадаются энотеки, в которых предложат не только легендарное "Бароло", но и не менее достойные "Барберу", "Неббьоло" и "Арнеис". 
Категория: Статьи о кулинарии | Добавил: zljuka17 (02-Дек-2010)
Просмотров: 312 | Рейтинг: 0.0/0
Энциклопедия
[06-Май-2015]
Espresso - Эспрессо (0)
[06-Май-2015]
Varieta di caffe - виды кофе (0)
[06-Май-2015]
Amaretti di Saronno - Амаретти Ди Саронно (0)
[06-Май-2015]
Barilla - Барилла (0)
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 60
Категории раздела
Здоровье [30]
Статьи о кулинарии [412]
Читаем и изучаем.
Здоровье и тело [5]
Хитрости приготовления [6]

Copyright MyCorp © 2017Конструктор сайтов - uCoz