Суббота, 27-Апр-2024, 15:13:40
Приветствую Вас Гость

Статьи о кулинарии


Медицина «за»!
Медицина «за»!
С медицинской точка зрения, от временного ограничения в некоторых продуктах питания есть несомненная польза. К примеру, замена животных жиров растительными помогает выведению из организма холестерина. Пост способствует рассасыванию атеросклеротических бляшек на кровеносных сосудах, а также жировых отложений. Благотворно сказывается он и на функции печени, почек, мочевыделительной системы. Из организма выводится большее количество отходов животных белков, что хорошо для суставов и позвоночника. Ратительная пища способствует связыванию и выведению токсических веществ. Значительное количество антиоксидантов, содержащихся в ней, стабилизирует состояние сердечнососудистой системы и предохраняет от старения опорнодвигательный аппарат. Клетчатка особенно нужна кишечнику при коликах, энтероколитах и дискинезиях. 
Во время поста происходит очищение организма от продуктов обмена. Кстати, белок – самый токсичный из них. И если каждый день есть мясо, то продукты обмена не успевают выводиться из организма, постепенно накапливаются в нем. На переворачивание белковой пищи мы тратим столько же энергии, сколько на физический труд. Недаром после сытного обеда так трудно заниматься умственной работой! Периоды ограничений в еде позволяют клеткам функционировать активнее, омолаживать организм. Пост стимулирует работу иммунной системы – нашего внутреннего стража. Распознав непривычные продукты, она, условно говоря, принимает «боевую стойку», что активизирует защитные силы. После окончания поста, когда в рацион возвращается пища животного происхождения, снова происходит толчок: иммунная система включается. Эти две волны повышения иммунитета способствует росту сопротивляемости организма. Ведь раньше, когда не было химических лекарств, наши предки поддерживали и укрепляли свое здоровье на лечение, а профилактикой – постами. Именно поэтому те, кто соблюдает пост, меньше болеют!

Помни о противопоказаниях.
Строгое воздержание от животной пищи в течение нескольких недель, а в особенности резкое начало и резкое окончание поста, может заметно навредить здоровью неподготовленного человека. Входить в пост нужно постепенно. Вначале необходимо поститься (не употреблять мясо и молоко) в пятницу. Затем прибавить еще один день – среду. Строгий пост противопоказан людям, страдающим язвой желудка, гастритом, панкреатитом, холециститом, диабетом. Такие больные и без того вынуждены соблюдать специальную щадящую диету, в которую для поддержания сил врачи рекомендуют включать размолотое мясо (куриное или говядину), белковые омлеты, молочные продукты. А ведь во время строгого поста нельзя есть пищу животного происхождения, и источник поступлению белка перекрывается. Здоровый человек может восполнить его растительным белком, увеличив с своем рационе количество бобовых, есть грибы. Но людям с проблемами ЖКТ подобные продукты следует употреблять с осторожностью: растительный белок в них грубый, может вызывать обострение болезни.


Категория: Статьи о кулинарии | Добавил: zljuka17 (04-Июн-2009)
Просмотров: 525 | Рейтинг: 0.0/0