Сладкая жизнь.
Многие из нас и дня не могут прожить без чего-нибудь сладенького. Конфеты, пирожные, мороженое – любимые лакомства малышей и взрослых. Знаешь ли ты, как они появились на нашем столе?
Сахар. В Египте сахар называли «индийской солью», а в Китае – «каменным медом». Первыми европейцами, попробовавшими это лакомство, были войны Александра Македонского. На Руси тростниковый сахар был известен с XII в. Раньше вместо него употребляли мед. Сахар же был диковинкой, да к тому же и дорогой. За золотник этого продукта просили рубль. Для соревнования: корова в то время стоила три рубля.
Конфеты. Почти в каждой стране в древние времена люди ели что-то похожее на конфеты. При раскопках в Египте нашли картинки и записи, содержащие сведения о технологии приготовления конфет. Главным их компонентом были финики. К Европе ели засахаренные фрукты. Наши прабабушки в домашнем приготовлении конфет использовали кленовый сахар, черную патоку и мед.
Мороженое. Первое мороженое придумали на Востоке. Путешественник Марко Поло увидел там, как люди ели мороженое, и эта идея так ему понравилась, что он привез ее в Италию. Оттуда мороженое пришло во Францию, а затем в США. Первый завод по изготовлению мороженого начал работать в Балтиморе, штат Мэриленд, в 1851 году.