В категории материалов: 421
Показано материалов: 131-140
Страницы: « 1 2 ... 12 13 14 15 16 ... 42 43 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Просмотрам

Как приготовить сочное и нежное мясо? Для некоторых хозяек это трудновыполнимая задача. Многие утверждают, что сочность мяса зависит от того, как оно нарезано. Но немецкие повара опровергли этот миф и раскрыли свой кулинарный секрет. 

Существует мнение, что для того, чтобы при жарке мясо сохранило свою сочность, необходимо его нарезать поперек волокон, а не вдоль. Но специалисты утверждают, что при приготовлении мяса неважно, как оно нарезано.

Был проведен небольшой кулинарный эксперимент, в ходе которого повара доказали, что разница во вкусе нарезанных вдоль волокон и поперек кусочков мяса нет.

На самом же деле, чтобы мясо получилось сочным и нежным, его необходимо предварительно обжарить в сливочном масле при температуре 100-120 градусов Цельсия в течение 2-3 минут, и лишь затем приступать к приготовлению блюда по рецепту. 
Статьи о кулинарии | Просмотров: 454 | Добавил: zljuka17 | Дата: 24-Авг-2011

Полбакала красного вина в день способно защитить вас от развития рака. 

Специалисты из университета в Калифорнии даказали, что диета, включающая большое количество винограда, предотвращает развитие трех самых распространенных форм рака, которые ежегодно убивают более 500 000 человек во всем мире.

Все дело в активном компоненте, содержащемся в винограде, - ресвератроле. Дневная необходимая доза ресвератрола содержится в 80 граммах виноградного пюре, полбокале вина и 500 граммах винограда. Также этот ингредиент содержится в арахисе. 

Ученые провели эксперимент при помощи добровольцев, больных раком. Одни из пациентов ежедневно употребляли ресвератрол в таблетках, вторые - съедали по 120 гр виноградного пюре, смешанного с водой, а третьи - выпивали по 80 гр красного вина. 

Наиболее эффективным средством против рака оказалось красное вино.

Причем специалисты предостерегают, что для профилактики раковых заболеваний нужно употреблять в день именно вышеуказанную дозу винных продуктов и ни в коем случае не больше. Злоупотребление вином или виноградом может вызвать обратный эффект.
Статьи о кулинарии | Просмотров: 523 | Добавил: zljuka17 | Дата: 24-Авг-2011

Польза вина для сердца была доказана учеными уже неоднократно. Не менее полезна для сердечно-сосудистой системы рыба. Ученые же уверяют, что потребление этих продуктов вместе окажет на здоровье человека еще более заметный положительный эффект. 

Специалисты провели исследование с участием более 1500 человек в возрасте 26-65 лет из Италии, Бельгии и Англии.

Оказалось, что умеренное потребление вина (для женщин - один стакан в день, для мужчин - 2) позволяет увеличить содержание жирной кислоты омега-3 и красных телец в крови. Также омега-3 содержится в лососе и скумбрии. 

Известно, сто эти жирные кислоты способствуют улучшению работы сердца и снижают риск развития сердечной недостаточности. 

Ученые считают, что если включить в свой рацион ежедневный рацион рыбу с вином, то это окажет на работу сердечно-сосудистой системы еще более заметное положительное влияние. 
Статьи о кулинарии | Просмотров: 457 | Добавил: zljuka17 | Дата: 24-Авг-2011

Прежде ученые предполагали, что употребление в пищу рыбы предотвращает развитие глазных болезней. Теперь же это удалось доказать в ходе исследования. Более того, специалисты выяснили, какую именно рыбу и какое ее количество необходимо употреблять для профилактики. 

Оказывается, полезными свойствами обладает жирная рыба - лосось, семга, тунец. В них содержится большое количество жирных кислот omega-3, так необходимых для здоровья наших глаз. 

Чтобы предотвратить развитие глазных болезней, необходимо есть рыбу дважды в неделю. Среди мужчин и женщин, регулярно употребляющих в пищу рыбу, риск развития глазных болезней снижается на 25%.

Такие выводы сделали британские специалисты в ходе исследования с участием 3000 добровольцев.
Статьи о кулинарии | Просмотров: 471 | Добавил: zljuka17 | Дата: 24-Авг-2011

Как приготовить вкусное блюдо из рыбы и при этом сохранить максимум пользы исходного продукта? Кулинары совместно с диетологами из Гавайского Университета раскрыли секреты правильного приготовления. 

Оказывается, чтобы рыба сохранила свои полезные свойства, ее нужно варить или запекать. Именно эти способы приготовления рыбы помогают сохранить в ней уровень так необходимых нашему организму жирных кислот omega-3. Жареная, соленая или сушеная рыба теряет многие свои полезные свойства. 

Так, к самым полезным рыбным блюдам можно отнести вареную или печеную рыбу под соевым соусом с добавлением сыра тофу.

Кстати, с медицинской точки зрения вредной для женщин считается соленая и сушеная рыба. А вот вареная или печеная рыба способствует снижению риска развития сердечных заболеваний как у женщин, так и у мужчин.
Статьи о кулинарии | Просмотров: 451 | Добавил: zljuka17 | Дата: 24-Авг-2011

Как улучшить вкус вина? Налить в бокал определенной формы, выдержать температурный режим... Но недавно ученые нашли еще один способ повлиять на вкус напитка. 

Специалисты из Германии провели эксперимент и доказали, что обстановка, в которой вы пьете вино, влияет на вкус напитка. Речь идет о цветовой гамме интерьера.

Исследование показало, что в комнатах, декорированных в синих или красных тонах, вкус вина кажется лучше. А вот в комнатах с зелеными или белым цветом стен и мебели вкус того же вина покажется менее впечатляющим.

Так, если вы пьете вино в интерьере, где преобладают красные или синие тона, то вкус вина вам покажется в 1,5 раза слаще, чем если вы это же вино будете пить в комнатах, декорированных другими цветами.

Сине-красная цветовая гамма делает вкус и аромат фруктовых вин богаче.

Это открытие можно использовать для декорирования ресторанов и баров, считают специалисты. Причем необязательно красить стены в нужный цвет или выбирать мебель данных оттенков - достаточно обеспечить подсветку в соответствующей цветовой гамме.
Статьи о кулинарии | Просмотров: 607 | Добавил: zljuka17 | Дата: 24-Авг-2011

Оказывается, традиция подавать белое вино с сыром имеет под собой вполне научное, медицинское обоснование. Немецкие специалисты объяснили, почему белое вино сочетается с сыром.

В ходе исследований было доказано, что вещества, содержащиеся в белом вине, разрушают зубную эмаль. А вот в сыре содержится большое количество кальция, который так необходим для здоровья зубов. 

Именно сочетание сыра и белого вина позволяет нейтрализовать вредное воздействие кислот, содержащихся в игристом напитке. 

Кстати, кулинары и гурманы до сих пор спорят, действительно ли сыр делает вкус вина более изысканным. Так, одни уверены, что сыр перебивает аромат и вкус напитка, в то время как другие уверены, что благодаря сыру вино становится еще более изысканным.
Статьи о кулинарии | Просмотров: 437 | Добавил: zljuka17 | Дата: 24-Авг-2011

Как приготовить вкусный соус? Оказывается, достаточно соблюдать всего одно, но очень важное правило. Секрет приготовления вкусного соуса раскрыли европейские повара.

Чтобы соус получился густым и однородным, все ингредиенты необходимо смешивать в определенном порядке. Так, все компоненты нужно добавлять в зависимости от их твердости: сначала смешайте наиболее твердые, а в конце - добавьте жидкие.

Также в конце нужно добавлять приправы и пасту.

Кстати, к соусу для пасты кулинары относятся по-особому. Например, итальянцы утверждают, что паста с соусом - это не гарнир, а самостоятельное блюдо. 

Самый древний и самый простой соус - оливковое масло с мелко нарубленным чесноком. Сегодня же на основе этого простого рецепта создаются настоящие кулинарные изыски: сырный, ореховый, острый соусы.
Статьи о кулинарии | Просмотров: 447 | Добавил: zljuka17 | Дата: 24-Авг-2011

Специалисты из норвежского Университета науки и технологии в Тронхейме выяснили, как нужно правильно жарить мясо, чтобы минимизировать количество канцерогенов. 

Ряд эксперементов показал, что мясо лучше всего жарить на электрической конфорке с добавлением растительного масла. Именно при таком сочетании сокращается количество вредных канцерогенов, образующихся при жарке.

Чтобы это выяснить, специалистом пришлось пожарить несколько десятков килограмм стейков. Все куски мяса подверглись 15-минутной термической обработке. 

Также было названо худшее сочетание жарки. Так, настоящим ядом может стать мясо, приготовленное на маргарине с использованием газовой плиты. Уровень вредных веществ в продуктах, приготовленных таким способом, зашкаливал за допустимые нормы.

Позаботились ученые и о здоровье поваров, которым приходится целый рабочий день проводить возле плиты. Оказалось, что количество чада и гари на кухне меньше, если пользоваться электрическими плитками и растительным маслом. 
Статьи о кулинарии | Просмотров: 490 | Добавил: zljuka17 | Дата: 24-Авг-2011

Многие любители суши и роллов рано или поздно задаются вопросом - в каком качестве можно есть эти японские блюда? Насколько полезно или вредно сочетание продуктов в этих блюдах? 

Западные эксперты рассказали, что по сравнению с нашей повседневной пищей суши можно с легкостью назвать диетической пищей. Так, в порции роллов содержится 330-380 ккал. При этом в них - всего 3,6 гр жиров.

Для сравнения: в порции жареного цыпленка - 12 гр, в вареной колбасе - 21 гр, а в двойной порции сливок в кофе - 13 гр жиров. То есть содержание элементов, способствующих проявлению лишнего веса, в суши и роллах мало. 

Нельзя назвать калорийным и рис, входящий в состав японского блюда. В рисе содержатся углеводы, но они быстро усваиваются, и поэтому также не вредят фигуре.

Единственное, чего следует опасаться, это избыточного количества соли. В первую очередь не следует налегать на соевый соус. В 1-2 столовых ложках соевого соуса содержится 1-1,5 гр соли. Ежедневная норма хлорида натрия 4-8 гр.

Однако некоторым придется все-таки воздержаться от суши. Так, ученые не советуют злоупотреблять суши и роллами беременным женщинам и детям. В рыбе может присутствовать ртуть. Ее концентрация для взрослого человека безопасна, а вот для женщин в положении и для малышей - нет. 

Статьи о кулинарии | Просмотров: 477 | Добавил: zljuka17 | Дата: 24-Авг-2011