На 10 банок вместимостью 0,5 л: - 3,5 кг помидоров
- 30 гр листьев хрена
- 80 гр укропа
- 12 гр чеснока
- 4 гр мяты
- 30 гр зелени петрушки или сельдерея
- 3 гр лавтрового листа
- 3 гр перца стручкового горького
- перец черный
- 70 гр соли
- 1,4 л воды для маринада
- 400 гр уксуса 5%
- Для такого вида консервов берут свежие, упругие, некрупные помидоры круглой или сливовидной формы, красные или бурые. У помидоров удаляют плодоножки и моют. Зелень моют в холодной воде и нарезают на кусочки длиной 3-4 см. Чеснок очищают и режут (крупные дольки - 3-4 части, мелкие - на 2). Стручковый перец моют и режут вдоль на половинки.
- На дно подготовленных банок укладывают половину предусмотренного количества зелени и специй, затем - помидоры, а на них - оставшиеся специи.
- Наполненные банки заливают горячим (не ниже 70 градусов) маринадом. Для приготовления маринада в воду добавляют соль, доводят до кипения. Фильтруют через 4 слоя марли, нагревают до кипения и вливают уксус.
- Банки накрывают прокипяченными лакированными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 60-70 градусов, для стерилизации. Время стерилизации при 100 градусов для банок вместимостью 0,5 л - 5 минут, 1 л - 10-12 минут, 3 л - 17-20 минут. Затем банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.
|
- помидоры
- масло растительное
- лук репчатый
- лавровый лист
- перец черный
- желатин
- маринад
Для 1 л маринада: - 45 гр соли
- 75 гр сахара
- 3-4 лавровых листа
- 15-20 горошин перца черного
- 20 бутонов гвоздики
- немного корицы
- 7 гр желатина сухого
- В литровую стерилизованную банку влить 1 ст.л. растительного масла, кладут 2 среднего размера лавровых листа, 6 горошин черного перца. Укладывают в банки до плечиков разрезанные на дольки, чисто вымытые помидоры, а сверху - тонкий ломтик репчатого лука. Заливают маринадом.
- Для маринада: специи заливают водой и кипятят 3 минуты. Охлаждают, процеживают, добавляют полстакана уксуса 9%.
- Желатин замачивают в холодной воде, дают набухнуть, сливают лишнюю воду. Желатин слегка нагревают и вливают в маринад.
- Накрывают банку стерилизованной крышкой, пастеризуют 5-10 минут и немедленно закрывают. Хранят в прохладном месте.
|
- 1 кг грибов
- 1 кг моркови
- 1 кг помидоров
- 100 гр укропа
- 1 ст.л. уксуса 9%
- соль
- перец
- лавровый лист
- 1 кг лука репчатого
- Грибы (лучше грузди) крупно нарезать и варить в соленой воде, охладить. Помидоры нарезать дольками, репчатый лук - кольцами, морковь натереть на терке.
- Перемешать грибы и овощи, заправить солью, перцем, растительным маслом. Затем тушить 30 минут при слабом нагреве.
- Добавить мелко нарезанную зелень укропа и влить уксус. Прогреть еще 10 минут, разложить в банки и закрыть пергаментом или полиэтиленовой крышкой. Хранить в холоде.
|
Для маринада: - 50 гр соли
- 50 гр сахара
- 100 гр уксуса 9%
- 4-5 бутонов гвоздики
- 1 лавровый лист
- 5-6 горошин черного перца
- Головки чеснока промыть, очистить от покровных чешуек. Ошпарить кипятком и мнгновенно остудить холодной водой.
- Уложить чеснок со специями в банки, влить уксус и залить горячим рассолом.
- Накрыть крышками и стерилизовать литровые банки 10 минут с момента закипания воды. Закупорить. Хранить в прохладном месте.
|
Просмотров:
503
|
Добавил:
zljuka17
|
Дата:
30-Июл-2009
|
- стрелки чеснока
- соль, сахар
- уксус
- зелень пряная
Для заливки: - 1 л воды
- 50 гр соли
- 50 гр сахара
- 100 гр уксуса столового 9%
- Стрелки и листья собирают до того, как у чеснока нальется головка. В воде растворяют соль, сахар; кипятят 2 минуты, добавляют уксус.
- Зелень моют и нарезают кусочками (длиной 10 см). Бланшируют 1-2 минуты в кипящей воде, охлаждают в холодной. Плотно укладывают в ошпаренные банки и заливают кипящей заливкой.
- Литровые банки стерилизуют 5 минут, закрывают. В банки со стрелками хорошо добавить пряную зелень.
|
- 1 кг тыквы
- 1 апельсин
- 200 гр сахара
- 10 гр лимонной кислоты
- Тыкву очищают от кожицы, удаляют семена и нарезают красивыми ломтиками. Можно воспользоваться фитурными выемками.
- Апельсин ошпаривают, нарезают кружочками или ломтиками вместе с кожурой, удалив семена. Тыкву смешивают с апельсинами, пересыпают сахаром и добавляют лтмонную кислоту.
- Выдерживают несколько часов до выделения сока и проваривают 5-10 минут. Сразу раскладывают в подготовленные банки и закатывают. Так же готовят массу с лимоном, но не добаляют лимонную кислоту.
|
Для маринада: на 1 литр воды: - 50 гр соли
- 70-100 гр сахара
- 100 гр уксуса
- 5% или 200 гр яблочного
- 6 горошин перца душистого
- 1 лавровый лист
- 1 гр корицы
- У маслят отрезают нижнюю часть ножки, снимают со шляпки кожицу.
- Мелкие грибы маринуют целиком. У крупных отделяют шляпки от ножек, режут на кусочки и маринуют по отдельности.
- Подготовленные грибы помещают в дуршлаг, погружают несколько раз в холодную воду, дают ей стечь и сразу опускают в кипящую подсоленную воду. Варят в течение 7-10 минут, затем откидывают на дуршлаг и промывают горячей водой. Промытые грибы заливают горячим маринадом и варят до тех пор, пока грибы не осядут на дно. Грибы перекладывают в сухие нагретые банки, наполняя их на 1 см ниже верха горлышка. Заливают маринадом, охлаждают и завязывают пергаментной бумагой.
|
На пол-литровую банку: - 200 гр моркови
- 200 гр яблок
- 10 гр корня хрена
- Подготовленные овощи и яблоки натирают на терке, перемешивают и плотно укладывают в стерилизованные банки. Заливают горячим рассолом, прикрывают крышкой и пастеризуют 10-12 минут. Затем закатывают и охлаждают.
- Перед использованием с салата сливают рассол. Добавляют сметану или майонез, свежую зелень, ломтик лимона.
| |