
При мариновании томатов можно использовать разные пряности и добавки, тем самым экспериментируя с различными вкусовыми нюансами. Попробуйте положить на дно банки листья смородины, вишни, хрена или зонтики укропа, добавить немного мяты, или приготовьте по рецепту, если вам нравиться традиционный вкус:
Маринованные помидоры:
Нам потребуется:
- помидоры 1,5 кг
- чеснок 2-3 зубчика
- черный перец 10 шт
- лавровый лист 2-3 шт
Для маринада:
- соль 20 гр
- сахар 20 гр уксус 5% 30 мл
Приготовление:
На дно банки положить дольки чеснока, перец и лавровый лист. Помидоры вымыть, наколоть вилкой и плотно уложить в банку. В кипящей воде растворить соль и сахар, остудить, залить помидоры, добавить уксус. Стерилизовать около 30 минут, закатать.
Помидоры в собственном соку.
Нам потребуется:
- мелкие спелые помидоры 3 кг
- крупные спелые помидоры 2 кг
- соль 80 гр
- сахар 50 гр
Приготовление:
Мелкие помидоры вымыть, наколоть зубочисткой и плотно уложить в банки. Крупные помидоры нарезать, разогреть в эмалированной кастрюле. Горячую массу протереть через сито или дуршлаг, растворить в ней соль, сахар и залить помидоры в банках. Стерилизовать 25-30 минут и закатать.