Количество порций: 6-8 порций
Калорийность: 400 ккал\порция
Время приготовления: 45 минут (без учета времени для варки бульона)
· Вода 3 литра
· Говядина 500 гр. (грудинка)
· Рис 1 стакан
· Грецкие орехи 100 гр.
· Лук 1 шт.
· Чеснок 3-4 зубчика
· Чернослив 3-5 шт.
· Соус «Ткамели» 100-150 мл. (0,5 банки)
· Черный перец 5-6 горошин
· Соль, перец, зелень по вкусу
1. Тщательно промываем говядину, обрезаем пленку и нарезаем небольшими кусочками (около 3-4 см.). перекладываем мясо в кастрюлю с холодной водой и варим говяжий бульон.
2. В холодной воде тщательно промываем рис и перекладываем его в готовый бульон.
3. Лук мелко режем и обжариваем в растительном масле до золотистого цвета. Затем выдавливаем туда чеснок и обжариваем все вместе 1-2 минуты до загустения. Готовой зажарке даем немного остыть и перекладываем в суп. Суп при этом необходимо постоянно помешивать, что бы избежать образования неаппетитных комочков.
4. Грецкие орехи измельчаем (в блендере, при помощи терки или обычной скалки) и перекладываем в суп. Туда же отправляем промытые черносливы.
5. Затем добавляем соус «Ткемали», хмели-сунели, черный перец и соль. Накрываем кастрюлю крышкой и выключаем огонь. Супчику даем настояться минут 5-10 и подаем на стол, сдобрив каждую порцию мелко нарезанной зеленью петрушки или кинзы.
ü Вкус этого супчика станет более ярким, если приправить его несколькими ложками имбирного соуса: небольшой имбирь нарезать маленькими кусочками, заливаем 150 мл. воды, доводим до кипения и настаиваем несколько часов. Храним соус в холодильнике, в плотно закрытой емкости.
ü Суп «Харчо» можно сварить и на баранине. Если по каким-либо причинам кому-то не нравится приправа «Хмели-сунели», можно заменить ее базиликом и жгучим красным перцем чили.