« 1 2 ... 5 6 7

Количество порций: 6-8 порций

Калорийность: 400 ккал\порция

Время приготовления: 45 минут (без учета времени для варки бульона)

·         Вода 3 литра

·         Говядина 500 гр. (грудинка)

·         Рис 1 стакан

·         Грецкие орехи 100 гр.

·         Лук 1 шт.

·         Чеснок 3-4 зубчика

·         Чернослив 3-5 шт.

·         Соус «Ткамели» 100-150 мл. (0,5 банки)

·         Черный перец 5-6 горошин

·         Соль, перец, зелень по вкусу

 

1.       Тщательно промываем говядину, обрезаем пленку и нарезаем небольшими кусочками (около 3-4 см.). перекладываем мясо в кастрюлю с холодной водой и варим говяжий бульон.

2.       В холодной воде тщательно промываем рис и перекладываем его в готовый бульон.

3.       Лук мелко режем и обжариваем в растительном масле до золотистого цвета. Затем выдавливаем туда чеснок и обжариваем все вместе 1-2 минуты до загустения. Готовой зажарке даем немного остыть и перекладываем в суп. Суп при этом необходимо постоянно помешивать, что бы избежать образования неаппетитных комочков.

4.       Грецкие орехи измельчаем (в блендере, при помощи терки или обычной скалки) и перекладываем в суп. Туда же отправляем промытые черносливы.

5.       Затем добавляем соус «Ткемали», хмели-сунели, черный перец и соль. Накрываем кастрюлю крышкой и выключаем огонь. Супчику даем настояться минут 5-10 и подаем на стол, сдобрив каждую порцию мелко нарезанной зеленью петрушки или кинзы.

ü  Вкус этого супчика станет более ярким, если приправить его несколькими ложками имбирного соуса: небольшой имбирь нарезать маленькими кусочками, заливаем 150 мл. воды, доводим до кипения и настаиваем несколько часов. Храним соус в холодильнике, в плотно закрытой емкости.

ü  Суп «Харчо» можно сварить и на баранине. Если по каким-либо причинам кому-то не нравится приправа «Хмели-сунели», можно заменить ее базиликом и жгучим красным перцем чили.

Категория: Супы | Просмотров: 606 | Добавил: zljuka17 | Дата: 20-Май-2009

Классический гороховый суп с ароматом копченостей.

Количество порций – 6

Калорийность – 200 ккал\порция

Время приготовления: 1 час

·         Вода 2 л.

·         Горох 1 стакан

·         Картофель 3-4 шт.

·         Морковь 1 шт.

·         Копченые ребрышки 200-250 гр.

·         Соль, перец

·         Лавровый лист 2-3 шт.

 

1.       С вечера промываем в теплой воде лущеный сушеный горох и заливаем его кипятком и оставляем на ночь.

2.       Копченые ребрышки промываем, опускаем в кастрюлю с холодной водой, доводим до кипения и варим на среднем огне минут 10-15.

3.       Добавляем в суп вымоченный горох и варим около получаса.

4.       Очищенный картофель нарезаем кубиками и опускаем в суп.

5.       Готовим зажарку: мелко нарезанный лук обжариваем до золотистого цвета, добавляем к нему нарезанную соломкой морковь и жарим до мягкости. Готовую зажарку перекладываем в суп.

6.       Добавляем в суп соль, черный перец горошком, 2-3 листика лаврушки и варим еще минут 15-20.

7.       Разливаем суп по тарелкам. В каждую тарелку мелко нарезанную зелень петрушки и сухарики из белого хлеба.

ü  Этот супчик можно использовать и без зажарки: просто добавьте в него мелко нарезанный лук и натертую на крупную терку морковь- а затем варите, как обычно.

ü  Если горох «не хочет» развариваться, добавьте в суп полчайной ложечки пищевой соды.

Категория: Супы | Просмотров: 573 | Добавил: zljuka17 | Дата: 20-Май-2009

2 порции
Время приготовления: 25 минут
В одной порции: 60 ккал
• 1 кабачок
• 1 морковь
• 1 луковица
• 5-6 стеблей спаржи
• Сливочное масло для заправки
• Соль
• Зеленый лук

1. Вымой и очисти лук и морковь. Залей небольшим количеством воды и поставь тушиться. Когда морковь станет мягкой, добавь очищенный кобачок и спаржу. Вари еще 2-3 минуты.
2. Сними с огня, дай остыть. Остывшие овощи взбей миксером. Добавь по вкусу соль и сливочное масло. Подавай пюре теплым, посыпав сверху зеленым луком.
• В кабачках меньше воды, чем в аналогичных овощах с высоким содержанием минеральных солей, поэтому кабачковое пюре можно вводить в рацион малышей одним из первых. Из-за хорошей усвояемости и малого содержания растительной клетчатки не ограничений на употребление кабачков при кормлении грудью. В нем много калия, есть натрий, кальций, магний, фосфор, медь и железо, набор органических кислот, витамины С, В1, В2, при этом пропорции натрия и калия выдержаны практически идеально (1:100).



Категория: Супы | Просмотров: 712 | Добавил: zljuka17 | Дата: 18-Май-2009

1-10 11-20 ... 41-50 51-60 61-63