Подготовка: 1 час (+15 ч, чтобы тесто подошло и расстоялось)
Приготовление: 40 минут
Для теста:
63 гр свежих дрожжей
53 мл молока
1050 гр муки высшего сорта
125 гр сахара
25 гр соли
630 гр яиц
20 гр натурального экстракта ванили
940 гр сливочного масла
Для конфита:
230 гр изюма
420 гр смеси цукатов
150 мл темного рома
Для глазури:
340 гр сахарной пудры
50 гр муки
115 гр яичного белка
100 гр миндальных хлопьев (по желанию)
Приготовление:
В миске соедините все ингредиенты для конфита и отправьте в микроволновку на 10 минут
Дрожжи растворите в молоке. Муку смешайте с сахаром и солью. В миске взболтайте яйца.
В большую дежу выложите муку с сахаром, влейте разведенные дрожжи, добавьте остальные ингредиенты для теста, кроме сливочного масла. Вымешивайте тесто насадкой-крюком до тех пор, пока оно не накрутится на крюк и не начнет отставать от стенок дежи
Масло нарежьте мелкими кубиками и постепенно введите в тесто, не переставая хорошо его вымешивать. В конце вмешайте подготовленный конфит
Переложите тесто в миску, накройте чистым полотенцем и оставьте на полчаса при комнатной тепературе. Затем обомните тесто на присыпанной мукой рабочей поверхности, снова сложите в чистую сухую миску, накройте пленкой и отправьте в холодильник на 12 часов
Разрежьте тесто на 6 частей (примерно 600 гр каждая). Скатайте каждую часть в шар, уложите в зсеткленную пергаментом форму для выпекания куличей и слегка прижмите. Тесто должно заполнить формы на 1/3 обьема.
Накройте формы льняным полотенцем и дайте расстояться в теплом месте (без сквозняков), рядом поставьте миску с водой, чтобы тесто не пересохло. Тесто должно подняться и слегка выйти на зкрая формы, чтобы у куличей получились красивые шапочки.
Соедините сахарную пудру и муку. Постепенно, через ситечко введите сажарную смесь в белок, продолжайте вымешивать до однородности
Покройте поднявшиеся куличи глазунью и выпекайте в разогретой до 160 градусов духовке 35 минут. Теплые куличи можно присыпать миндальными хлопьями.