Вегетарианский бургер? Легко! В киноа полезных белко и аминокислот не меньше, чем в говядине. А добавить в такой бургер можно все, что душа пожелает: печеные баклажаны, зеленые листья или помидоры на гриле.
Порции: 4
Подготовка: 20 минут
Приготовление: 25 минут
2 зубчика чеснока
100 гр киноа
150 гр красной консервированный фасоли с вобственном соку
50 гр консервированной кукурузы
1/2 красного болгарского перца
1 ч.л. хмели-сунели
небольшой пучок кинзы
10 гр льняной муки
30 мл воды
2 ст.л. растительного масла
соль, перец
Для начинки:
1 авокадо
1/2 ч.л. лимонного сока
2 маринованных огурца
1 небольшая красная луковица
4 постые (веганские) булочки для бургера
2 ст.л. томатного соуса или кетчупа
горсть микс-салата
проростки гороха или редиса
соль
Приготовление:
Добавьте раздавленный плоской стороной ножа чеснок в киноа и варите 15 минут согласно инструкции на упаковке. Фасоль измельчите в блендере в пюре, смешайте с киноа (чеснок выбросьте), кукурузой, нарезанными мелкими кубиками болгарским перцем и хмели-сунели. Посолите, поперчите и перемешайте
Кинзу мелко нарежьте, льняную муку смешайте с водой, добавьте все к киноа и еще раз перемешайте.
Смоченными в воде руками разделите смесь на 4 части и скатайте каждую в шар, затем расплющите как котлету. Разогрейте растительное масло в сковородке и обжаривайте котлеты 4-5 минут с обоих сторон до румяной корочки.
Приготовьте начинку. Авокадо разрежьте пополам, кдалите косточку, очистите от кожуры. Переложите в чашу блендера, добавьте лимонный сок и измельчите в однородное нежное пюре или оставьте в соусе небольшие кусочки. Посолите и перемешайте.
Огурцы нарежьте кружочками, лук очистите и нарежьте колечками. Булочки разрежьте пополам, выложите на сухую сковороду срезом вниз и подсушите.
На нижнюю часть булочек выложите немного томатного соуса или кетчупа, сверху - салатный микс, на него - котлету, пюре из авокадо, маринованные ргурцы, лук, немного проростков гороха (редиса). Накройте веръней часть. булочек и подавайте как основное блюдо.